Что можно сделать из спирта


Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.

В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).

Что можно сделать из спирта

Классификация настоек на спирту


Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:


Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Настойки на спирту сладкие – крепость 18-25% при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Базовый рецепт настоек пряных. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».


Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.


Что можно сделать из спирта

Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

Источник: therumdiary.ru

Если вы любите ароматный алкоголь с приятным послевкусием, вам стоит узнать, как делать настойку. Слово «настойка» происходит от «настаиваться», и действительно, приготовление настойки по сути сведено именно к этому процессу.


ирт вытягивает из продуктов эфирные масла и другие природные вещества, в результате чего настойка приобретает аромат и цвет. Не стоит тратить много времени, чтобы узнать, как приготовить настойку. Необходимо лишь залить алкоголем сырьё и ждать, периодически встряхивая бутылку. А вот на чём настаивать, это уже вопрос более важный. Одной из самых популярных является настойка из ягод: настойка из черной смородины, настойка из вишни, настойка из красной смородины, настойка из малины. Так готовят сладкие настойки. Но есть и настойки горькие. Горькие настойки в домашних условиях готовят из трав и специй. Популярные горькие спиртовые настойки, это хреновуха, перцовая настойка, анисовая. Кроме этого, рецепты настоек на водке горькие могут быть многокомпонентные, домашняя настойка на спирту может содержать несколько видов трав и специй. По сути, эти ингредиенты для настойки можно смешивать, так настойка из смородины на спирту нередко содержит листья смородины для дополнительного аромата. Есть несколько способов, как сделать настойку. Во-первых, можно использовать различный алкоголь. Различают настойки на водке, настойки на самогоне, настойки на спирту. Чем крепче алкоголь, тем быстрее получается настойка, поэтому рецепты настоек на спирту самые быстрые. Самогон придаёт настойке дополнительный вкус. А готовые домашние настойки на спирту обычно потом разбавляются водой, поскольку они являются очень крепкими.

водку достать проще, тот же рецепт настойки из смородины может быть как на спирту, так и на водке, поэтому часто встречаются настойка из смородины на водке, вишнёвая настойка на водке, малиновая настойка на водке, настойка из вишни. Рецепт настойки может содержать такую рекомендацию, как нагрев, чтобы ускорить процесс приготовления настойки. Домашняя настойка из черной смородины, домашняя настойка из смородины красной или любая другая настойка украсит праздничный стол не хуже покупного дорогого алкоголя.

Источник: www.RussianFood.com

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях


Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

    Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  6. После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  7. Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  8. Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.

Простая брага из картофеля


Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.брожение браги

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы


Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

ректификационная колоннаЧтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Лангапроведение пробы ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Источник: AlkoPeregon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.