Что можно сделать из старой люстры


Хочу рассказать, как я преобразила свою давнишнюю люстру, сделав ее с помощью окрашивания и небольших замен совсем другой и для другого интерьера.

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 1

Вот такая люстра теперь в моем светлом интерьере.
А была такая.

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 2

Люстра висела в квартире с высокими потолками и лепниной, и была там вполне уместна. Потом она переехала в другой дом, после ремонта в котором в белых и пастельных тонах перестала вписываться в интерьер.
Поиски нового светильника в заданном диапазоне цен от 2 до 5 тыс. рублей успехом не увенчались. Ничего не нравилось, а понравившиеся стоили от 20000 руб. Но это было слишком.
Так пришла мысль попробовать люстру перекрасить. Происходило это давно, и о правилах подготовки поверхностей для окрашивания я знала только в теории, опыта не имела никакого, поэтому приобрела в строительном магазине краски-спреи в баллонах и все сделала ими.


Итак:

1. Предмет переделки, декора — старая люстра. Большинство частей металлические, мне говорили — бронза. Ножка — деревянная.

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 3

2. Подготовка. Плафоны надо снять. Окрашиваемую поверхность подготовить — она должна быть чистой и сухой. По правилам, надо ошкурить для лучшей адгезии (сцепления) краски с поверхностью. На рынке сейчас представлено много абразивных материалов. Можно воспользоваться шкуркой — наждачной бумагой:

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 4

Помним, что чем меньше цифра, тем крупнее зерно и грубее наждак. 150-100 будет достаточно.

3. Окрашивание. Я все сделала вот этим набором материалов:


Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 5

Решив, что люстра будет двуцветная — белая+голубая, заклеила малярным скотчем будущие голубые места. На фото представлена краска цвета ваниль,просто флакон с белой краской давно закончился и выброшен. Подобрать можно любые цвета по своему вкусу.
Также мы видим, что краска RUST-OLEUM сочетает в себе свойства грунта и краски, это краска-грунт:

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 6

Она хорошо ложится на дерево и металл, и грунт не потребовался. Кстати, благодаря этим чудесным свойствам я часто использую данную краску для грунтовки металлических поверхностей.
Окрашивала на балконе, поставив экран из большого картонного полотна, чтобы не забрызгать все вокруг. При окрашивании из баллона четко следуем инструкции производителя, а именно: хорошо встряхнуть; окрашивать на расстоянии 25-35 см; распылять уверенными возвратно-поступательными движениями, держа баллон на одном расстоянии от поверхности.


нести 2 слоя в течение нескольких минут ( перпендикулярных друг другу), избегать потеков и капель! У меня потеки были, так как брызгала, по неопытности, от души; затем приходилось стирать растворителем и красить снова. В итоге на люстру извела баллон, которым можно было выкрасить, по краней мере, 5 люстр. Примерно через час можно провести второе окрашивание.
По истечении 24 часа после нанесения белой краски снимаем скотч и теперь заклеиваем малярным скотчем окрашенные белые места, граничащие с поверхностью,которая будет окрашиваться в голубой.
Голубая краска у меня была такая:

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 7

Проделываем все то же, что и с белой краской. В местах стыков могут быть непрокрасы. Их закрашивала так: брызнув несколько раз в маленькую емкость из баллона очень быстро тонкой кисточкой набирала краску и наносила в нужных местах.

А теперь приведу материалы, которыми можно гораздо легче покрасить такой предмет. и о которых пять лет назад мне попросту не было известно. Это замечательные меловые краски или краски-грунты разных производителей, которые широко представлены в наших художественных магазинах:

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 8


Они хорошо ложатся на любые поверхности без грунта, наносятся кистью с синтетической шубкой. Сейчас для окрашивания такой сложной поверхности я воспользоволась бы именно ими.

4. Готовая люстра. Снимаем плафоны и откладываем для других целей, либо отдаем друзьям. Приобретаем и вкручиваем лампочки «свеча на ветру».
И ещё мне захотелось добавить подвески-хрусталики, которые нашла в интернете. Оказывается, из Гусь-Хрустального в наш город везут чудесную и недорогую красоту, и у них есть магазинчики. У меня 5 подвесок-сосулек, но между ними можно повесить цепочки из хрустальных бусин, кругляшей — на любую фантазию, что нравится!

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 9

Итог мне понравился. Люстре была дана новая жизнь, и новый её вид радует меня уже пять лет!

И маленький лайфхак напоследок. Повесив крючки на ножки люстры, сушу на них свои творческие работы — рамочки, шары. Раньше пользовалась косяком двери и спинкой стула, с которых они падали.

Дарим старой люстре новую жизнь, фото № 10


Чем не арт-объект?

Надеюсь, мой рассказ и небольшой опыт кому-то показался интересным и полезным. А в моем доме после люстры были окрашены карнизы, крючки и полочки в ванную комнату и многое другое. Это очень-очень увлекательное занятие! Желаю и вам, дорогие друзья, счастливого творчества и необыкновенных успехов в апгрейде интерьера!

Источник: www.livemaster.ru

Во время ремонта, часто происходит обновление интерьера помещения. Старые добротные вещи выбрасываются и заменяются новыми. Конечно избавляться от хлама надо время от времени. Только бывает так, что выбросить вещь жалко, а места для нее в квартире уже не находится. Это в полной мере может относиться к старым люстрам с красивыми плафонами. Посмотрите несколько идей, как можно перепрофилировать эти изделия.

Я думаю у многих людей руки не поднимаются выкинуть на свалку старую люстру. Поэтому где нибудь в кладовке, на антресолях, в гараже или на даче, наверняка найдутся старинные плафоны с интересным узором. Им можно найти достойное применение, украсив декоративными поделками квартиру или садовый участок.

Кормушка для птиц

1. Для широких плоских плафонов, вариантов декора довольно много. Эти изделия напоминают блюдо и используются как подставка для красивых безделушек. Но можно применить их с пользой, сделать кормушку для привлечения птиц. Кроме своего утилитарного предназначения, кормушка получается с явным декоративным оттенком.


Декоративный подсвечник

2. На первый взгляд трудно определить, из какого материала сделаны эти старинные подсвечники. Плафоны с растительным узором, можно покрыть слоем краски, а затем потереть шкуркой в некоторых местах.

Самодельное кашпо

3. Ещё один вариант перепрофилирования большого плоского плафона. Здесь он используется как кашпо, или даже подвесная клумба для растений. Правда подключать лампу нежелательно, растения просто быстро высохнут.

Поилка для птиц

4. Никогда не догадаетесь, как автор назвал эту малую архитектурную форму.
А на самом деле это поилка для птиц. Конструкция собирается на водопроводной трубе, возможно даже с подачей воды. Из других вариантов, здесь получится собрать маленький садовый фонтан. Близко к теме, статья как сделать фонтан на даче.


Переделать люстру своими руками

5. Украсить загородный участок, можно с помощью старинной кованной люстры.
Подвести электричество к такому светильнику технически довольно сложно и добавлю не дешево. Но здесь все трудности исключены, для декоративного освещения в ночное время используются свечи.

Источник: mastervdome.ru

У многих из нас на балконе или в кладовке пылятся плафоны от старых люстр. Нам жалко их выбросить, но и где их использовать мы тоже не знаем. В этой статье мы подскажем вам один простой способ, как из плафона от старой люстры можно сделать красивый вазон, который вас порадует

Я очень люблю делать поделки своими руками и всегда радуюсь, когда получается что-то интересное. Вот и сегодня я решила привнести немного ярких цветов в свою квартиру.

Я обратила внимание на несколько плафонов, которые давно лежат в кладовке. Все они разной формы и размеров. И, честно говоря, я не знаю откуда они у меня. Поэтому, решила использовать этот материал для создания красивого цветочного кашпо. Тем более, что еще несколько комнатных растений никогда не помешают.


Для начала вымойте плафоны от пыли и хорошо их высушите. Удалите все ценники и наклейки, если такие имеются.

После того, как плафоны высохли, распылите на них краску из баллончика, тщательно зарисовывая все части. Высушите одну сторону и переходите к покраске внутренней стороны. Краску лучше наносить в два слоя

Один из моих плафонов был закруглен на дне и поэтому использовать его в качестве вазы на столе не представлялось возможным. Я решила сделать подвес в стиле макраме, тем более, что это сейчас так популярно!


Во-первых, я вырезала 8 длинных кусков шпагата — вы можете сократить их примерно до той длины, до которой вы хотите, чтобы ваша ваза висела. Затем я связала их в узел вместе на одном конце.

Затем я связала еще один узел … Думаю, это не совсем необходимо, но я хотела чтобы на подвесе из шпагата были узел и аккуратные кисточки.

Чтобы вам было проще разобраться с технологией плетения, я лучше приведу фото инструкцию.

Окончить плетение нужно одним большим узлом снизу. Для прочности я промазала нижний узел термоклеем, чтобы он не развязался под тяжестью вазы с водой.

Теперь вложите внутрь сетки макраме наш вазон из плафона. Можно наполнить грунтом и высадить растение или водой – и поставить свои любимые цветы.

Я подвешиваю эту вазу на кухонном окне, а остальные расставляю по комнатам.


Вот так вам может пригодится несколько плафонов, которые вы собирались выбрасывать . Мне очень нравится эта идея своей экономичностью и красотой. Вот так можно своими руками делать потрясающие вещи для дома.

Если для вас была интересной наша статья — ставьте "нравится" и подписывайтесь на наш канал. Здесь много полезных идей

Источник: zen.yandex.ru

1. Торшер



Вместо того, чтобы хранить ненужные костыли в углу или в чулане, сделайте из них оригинальный и стильный штатив для напольного торшера, который станет уникальной деталью современной гостиной.

2. Ключница



Из старых поржавевших граблей, покрашенных в яркий цвет, и небольшого деревянного среза можно делать чудесную ключницу, которая станет настоящей изюминкой прихожей.

3. Рамка для фото



Поломанные или просто ненужные машинки можно использовать в качестве яркого и необычного декора для рамок с детскими фотографиями.

4. Стулья



Старые решетчатые ставни можно использовать для создания необычных стульев. Нужно просто прикрепить ставни к старым табуретам и уникальный предмет мебели готов.

5. Кровать



Не стоит сдавать старый неисправный автомобиль на металлолом. Кузов автомобиля можно превратить в фантастическую детскую кроватку, которая, несомненно, придется по душе любому мальчику.

6. Органайзер для канцелярии



Жестяные баночки, перетянутые старыми свитерами, прекрасно подойдут для хранения самых разных мелочей, а благодаря своему яркому дизайну украсят любое рабочее пространство.

7. Арт-объект



Художественная роспись или декупаж старой двери поможет превратить ее в потрясающее украшение дома.

8. Светильник



Украсить прихожую можно с помощью миниатюрных светильников, сделанных из стеклянных изоляторов и металлических водопроводных труб.

9. Вешалка для полотенца



Решили заменить скалку, не спешите выбрасывать старую, ведь ее можно превратить в красивую и необычную вешалку для кухонных полотенец. Для большей привлекательности, скалку можно предварительно покрасить или украсить художественной росписью.

10. Лежанка для питомца



На сегодняшний день, есть множество идей использования автомобильных покрышек. Например, из старого колеса можно сделать очаровательную лежанку для домашнего любимца.

11. Сумка-авоська



Старые футболки можно превратить в яркие и оригинальные сумки-авоськи, с которыми будет удобно ходить на рынок или в продуктовый магазин.

12. Подставка для торта



Оригинальная и красивая подставка для торта, которую можно сделать из хрустального бокала и тарелки.

13. Полки



Старый, выдавший виды стульчик можно превратить в стильную и необычную полку для комнатных растений. Такая полка будет выглядеть гармонично, как на фасаде загородного дома, так и в интерьере городской квартиры.

14. Подставка для книг



Старые проводные телефоны, которые сейчас редко используются в современных домах, а чаще просто пылятся в шкафах, можно превратить в нечто стильное и оригинальное. Например, в креативную подставку для книг, сделать которую можно из двух телефонных трубок и небольшой полоски пластика.

15. Ваза



Любителям небольших букетиков и цветочных композиций, наверняка, придется по душе оригинальная вазочка, сделанная из жестяной банки и ненужных ремней.

16. Столик



Из ненужной автомобильной покрышки можно сделать очаровательный журнальный столик. Шину можно покрыть стеклянной столешницей или сшить для столика красивый чехол.

17. Магниты



Невероятно, но абсолютно бесполезные, на первый взгляд, пластиковые и металлические крышки, можно превратить в чудесные фотомагниты, которые станут неповторимым украшением холодильника.

В продолжение темы 10 вдохновляющих летних идей для интерьера, на которые стоит обратить внимание всем.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.