Что на что можно прививать таблица

Что на что можно прививать таблица  * Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.


Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.


Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.


Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

Источник: podxoz.ru

Даже имея в саду всего одно дерево, можно выращивать на нем самые разнообразные сорта яблок, груш, слив… Но для этого нужно сделать прививку. Не себе, конечно, а дереву.


С помощью прививки садовод может решать множество задач. Во-первых, выращивать на одном дереве сразу несколько различных сортов фруктов. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. Во-вторых, можно создавать устойчивые к морозам породы. Ну а кроме того, это просто увлекательный, творческий процесс. Ведь дерево, на котором растут одновременно и айва, и рябина, и груши, и яблоки, будет украшением любого сада.

Я прививок не боюсь

Что надо знать, решив заняться садовыми прививками:

прививаемое растение называется привоем; то, на которое прививают, — подвоем;

все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка (прививка почкой, спящей или прорастающей) и прививка черенком;

время для прививки выбирают в зависимости от способа. Окулировка, например, проводится в период активного сокодвижения — в первой половине августа — у яблони и груши, и в конце июля — начале августа — у сливы.

Весной делают прививку черенком. О ней мы и расскажем.

Черенки для прививки (привой) лучше брать с южной стороны кроны дерева и с веток среднего яруса. Их оптимальная толщина — в половину или в две трети карандаша.

Привой должен иметь 2-3 почки. Нижний срез делают косым, а верхний над почками — прямым. Длина косого среза на черенке и прививаемой ветке 3-4 см.


лать его лучше за один прием, тогда прививаемые части плотнее прижимаются друг к другу. Старайтесь, чтобы черенок и ветка, куда его прививают, были одинаковой толщины. Это позволит максимально точно совместить у них так называемый камбий (тонкий слой древесины под корой, по которому происходит движение соков). Если камбий состыкован плохо, черенку просто не хватит соков, чтобы выжить. Место соединения плотно заматывают лентой, а верхний срез черенка покрывают садовым варом.

Для образования плодов большое значение имеет расположение черенков на сучьях дерева. Черенки, привитые близ основания ветки или сука, не образуют плодовой древесины. Поэтому желательно, чтобы первый прививаемый черенок находился на расстоянии не менее 45 см от ствола или основания крупного сука.

Обычно уже через 15-20 дней на привитых ветвях образуют зеленые побеги. Когда один из них достигнет 3-4 сантиметров, можно снимать с места соединения изоленту (или другую обвязку). Если ниже места прививки на подвое появляется поросль, ее надо удалить. Иначе черенки привоя будут сохнуть.

Приживаемость правильно сделанных прививок достаточно высокая — 84-100%. И, как правило, на третий год приживленные ветки уже плодоносят.

Восемь правил успешной прививки:

1 Для прививки выбирают молодые здоровые деревья. Яблони — не старше 15 лет, груши — до 20-25 лет, сливы — до 10-12 лет. Чем моложе деревья, тем успешнее проходит прививка.


2 Нельзя прививать сорта, поздно заканчивающие вегетацию, к раносозревающим сортам. Правильно зимние сорта перепрививать зимними, осенними и летними; осенние — осенними и летними; летние — летними.

3 Необходимо учитывать совместимость сортов. Например, китайку нельзя прививать к антоновке обыкновенной, зато с ней хорошо совместимы мельба, пепин шафранный и некоторые другие сорта.

4 Прежде чем приступить к прививке плодового дерева, сделайте санитарную и омолаживающую обрезку — удалите сухие и поломанные ветви, а также лишние ветви, идущие внутрь кроны.

5 Диаметр срезов у прививаемых веток не должен быть более 8-10 см в диаметре. Обрастающие веточки внутри кроны оставляют. Скелетные ветви прививают на расстоянии 50-100 см от ствола в зависимости от возраста дерева и толщины ветвей.

6 Почки на прививаемом черенке должны быть спящими. Черенки, срезанные заранее, перед прививкой стоит погрузить в воду полностью на 2-3 часа, а затем на сутки поставить их нижним концом в воду, обновив срез.

7 Привитые деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может рано закончиться и привои плохо приживутся.

8 Чтобы привитая ветка стала быстрее плодоносить, важно правильно выбрать длину черенка: для яблони и груши он должен быть с 6-8 почками.

Что и к чему можно прививать

Алыча — самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен.


Сливы (особенно полудикие) не столь хороши, как алыча, но тоже годятся для всех упомянутых косточковых пород.

Яблоня — хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

Груша яблоню принимает с трудом, а вот своих грушевых сородичей других сортов — очень легко.

Боярышник — к нему хорошо прививается груша.

Рябина обыкновенная — может использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, черноплодной рябины.

***

Для обвязки прививок применяют различные материалы: липовое мочало, шерстяные и хлопчатобумажные нитки. Все чаще в последние годы применяют различные пленки. Можно использовать компрессную клеенку. Ее не надо ослаблять после обвязки прививки: клеенка по мере роста привитого растения растягивается, а через 30-45 дней после прививки лопается, не врезаясь и не делая перетяжек.

Внимание

Помните, что прививка растений — это достаточно серьезная хирургическая операция. Успех во многом зависит от аккуратной работы, качества и чистоты инструмента. Необходимо продезинфицировать пилу или нож, которым будете проводить прививку. Но не обрабатывайте их химическими веществами, а лучше тща тельно протрите чистой тканью. Не дотрагивайтесь пальцем до сделанного среза. Если черенок упал на землю — срез лучше обновить.

Источник: rg.ru

На что привить яблоню


Для того чтобы получить гибрид с особыми характеристиками, не нужно быть великим селекционером. Достаточно провести в определенной последовательности несколько манипуляций с черенками. Гибрид, полученный в результате такого размножения, будет радовать своей зимостойкостью или высокой урожайностью. Главное, знать, что с чем скрестить, и помнить, что процедура проводится до начала фазы цветения.

Что на что можно прививать таблица

На что можно привить садовую яблоню? Опытные садоводы советуют соединять растения, принадлежащие к одному виду. То есть прививать яблоню на саму себя. Допустимо скрещивать окультуренную разновидность с дикой. Нередко черенки плодовых одного сорта соединяют со взрослыми древовидными другого.

Черенки тех культур, плоды которых обладают отменным вкусом и способны долго храниться, привейте на такие сорта, которые специально для этого предназначены. В результате такого размножения собирать урожай станет удобнее, так как клоновые подвои обычно невысокие, а то и карликовые. С такой же целью дерево определенного сорта объединяют с дикорослым, которое давно растет в вашем саду.

Часто садоводы спрашивают, к чему еще стоит прищепить плодовое? Можно ли прищепить ее на айву или на абрикос? Скрестить их, вне всякого сомнения, возможно, но вот эффект от этого процесса не оправдывает ожиданий. Нередко такие опыты бесполезны, так как они не позволяют получить высокоурожайный гибрид. Лучше удержаться от соединений между видами, ведь в конце обычно получаются неплодоносящие гибриды. Однако попробовать скрестить между собой разные растения можно.

Что на что можно прививать таблица

Что привить к яблоне


Что можно привить к садовой яблоне? К культуре чаще всего прищипывают ее же, однако такие эксперименты не всегда удачны и зачастую не приносят ожидаемых результатов. Объясняется это несовместимостью сортов растений одного вида. Поэтому лучше всего подбирать элементы для скрещивания так, чтобы они принадлежали к одному сорту. Однако необходимость в таком объединении возникает редко. Привить яблоню весной на саму себя нужно в том случае, когда:

  • необходимо обновить старые деревья на своем участке, которые перестали плодоносить;
  • надо размножить местные разновидности, чтобы собирать с участка богатый урожай.

Что привить на культуру? Нередко для размножения этим способом используют грушу. В этом случае нужно знать, как привить грушу, чтобы получить ее плоды на другой культуре. Древесина у обоих видов растет с одинаковой скоростью, поэтому подобное скрещивание имеет все шансы на то, чтобы быть долговечным.

Что на что можно прививать таблица

Советы садовода

Многие садоводы интересуются, на что успешно прививают яблоню? Идеальным вариантом принято считать молодых или взрослых представителей окультуренных сортов. Реже используют молодых представителей дикорастущих видов, которые можно вырастить из семян или откопать в лесу.


Подвои для яблони могут быть разнообразны. Часто дерево прищепляют на боярышник, на шелковицу, на осину, айву, грушу, калину или рябину. Привить шелковицу можно абсолютно успешно. Влияние тутовых на плодовое положительно, они придают урожаю особый приятный вкус. Поэтому использование тутовника в качестве составляющей скрещивания широко распространено.

Многие прищепляют на черемуху, надеясь на положительный итог. Однако чаще всего такое объединение является бесполезным. Черемуху стоит «соединять» с другими фруктовыми деревьями.

На что можно привить яблоню? Часто «поселяют» айву на яблоню. Такое размножение не редкость, так как они являются родственными между собой. Привить айву, значит, добавить нотку терпкости во вкус плодов.

Что на что можно прививать таблица

Можно ли привить фруктовое древовидное на березу? Березу для этого используют нередко, но вот результаты не всегда оправдывают ожидания. Вот почему лучше заменить березовую составляющую скрещивания какой-либо другой.

Прививка абрикоса, как и сливы, довольна успешна. Поэтому сливы часто используют в качестве подвоя, а вот клен для этой цели лучше не использовать.

Плодовое можно прищепить на представителей других видов очень осторожно, учитывая некоторые факторы:

  1. Такое размножение недолговечно, по сравнению с теми, когда элементы скрещивания одного сорта.
  2. Груша отлично приживается на яблочном дереве, но не «принимает» его. Вот почему растение можно прививать только экспериментально.

Альтернативные подвои широко используются дачниками. Ведь выбирая между уничтожить плодовое или привить, они обычно останавливают свой выбор на втором варианте.

Что на что можно прививать таблица

Если вы стремитесь повысить урожайность древовидного, лучше объединяйте растения определенных разновидностей. Если же вы будете преследовать другие цели, привьете к древовидному других представителей этого типа. Так вы сможете самостоятельно убедиться, что является наилучшим подвоем для древовидного.

Итак, хороший результат скрещивания растения с другими можно наблюдать только после правильного подбора прививаемых культур. Поэтому выбирать привой нужно с особой тщательностью.

Источник: gryadki.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector