Чтобы камин не дымил


Камин ценят за уют и атмосферу, которую он создает в вашем доме. Так хочется холодной зимой растопить камин, сесть в кресло и наблюдать за языками пламени, под убаюкивающее потрескивание дров. Но вместо заслуженного отдыха – камин начинает дымить, хотя вы сделали все правильно.

9 советов и рекомендаций, помогут избавиться от дыма из камина.

Самые частые причины дыма из камина:

  • Влажные дрова
  • Закрытая заслонка дымохода
  • Нет тяги

1. Используйте сухие дрова

Одно из главных правил. Сухая древесина горит лучше и дает меньше дыма. Не нужно много опыта, чтобы определить «свежесть» древесины, достаточно оценить внешний вид, вес и даже запах. Сухие дрова гораздо легче (в зависимости от породы дерева, конечно) и при ударе друг об друга будут звучать как бы полые. Свежие дрова более светлые и имеют хорошо выраженный запах, в то время как сухая древесина темнее. Еще сухие дрова можно определить по трещинам на концах.


Это правило касается и дров, которые вы купили в магазине. Даже если на упаковке указано, что они сухие, на деле они могут оказаться не просушенными.

Так сколько же должны сохнуть дрова? 6-12 месяцев, в зависимости от времени года при укладке дров на просушку.

Влажные дрова – это одна из причин, почему дымит камин при растопке. Другая причина – неправильная растопка, но об этом читайте ниже.

2. Откройте заслонку

Некоторые читатели посчитают этот совет слишком простым, но знаете, что первое отвечают мастера, если им позвонили с проблемой дыма из камина? Правильно: «проверьте открыта ли заслонка». Это одна из распатроненных причин почему дым идет из камина в комнату, иногда от незнания или просто по ошибке.

 

 

3. Откройте окно

Для камина необходимо большое количество воздуха для сжигания дров. Этот воздух поступает из комнаты, а современные дома, с уклоном в энергоэффективность, хорошо изолированы для защиты от сквозняков, но именно это затрудняет работу камина. Если открытый камин дымит, что делать? Откройте окно чтобы сравнять давление и улучшить тягу.

4. Камину мешает принудительная вентиляция

принудительная вентиляция и камин

Проблема с дымом из камина может возникнуть если у вас принудительная вытяжка. При работе вентиляции внутри помещения появляется разряженный воздух, который создаст эффект обратной тяги – воздух, вместе с дымом, будет засасывать в помещение. Для нормальной работы камина нужно установить дополнительный вытяжной вентилятор.


5. Прогрейте воздух в дымоходе

Перед началом растопки камина, ваш дымоход полон холодного воздуха. При открытии заслонки холодный воздух проникает в теплую комнату и, если разжечь огонь, дым от камина пойдёт в комнату.

Перед растопкой камина необходимо прогреть воздух в дымоходе. Делается это просто. Берете газету, свернутую в рулон, поджигаете и просовываете в дымоход. Достаточно пары минут. Когда увидите, что появилась нормальная тяга, разжигайте камин.

6. Правильная укладка дров

Для камина не подходит традиционная укладка дров, когда растопка на дне, а сверху крупные дрова. Если хотите огонь с меньшим дымом и длительным горением – используйте укладку дров «сверху вниз».

правильный розжиг камина "сверху вниз"

Как правильно топить камин? На решетке сперва размещают самые крупные дрова, далее средние по размеру и наверху растопка и газеты. Поджигать нужно верх. При таком розжиге дыма будет гораздо меньше.

7. Не разжигайте камин в ветряный день

Вы ничего не сможете сделать, если ветер будет задувать дым в ваш дом. Просто воздержитесь от разжигания камина в ветряный день.


8. Особенности конструкции камина

Неправильная конструкция камина может быть причиной задымления комнаты, такое встречается в новых каминах. Или слишком большая топка или слишком высокая по отношению к дымовой трубе. Возможно недостаточна высота дымохода, попробуйте увеличить ее высоту.

Двухсторонние камины чувствительны к сквозняку в доме, поэтому чтобы избежать задымления на них рекомендуется устанавливать стеклянные дверцы.

 

 

9. Вызовите трубочиста и очистите дымоход

Если вы попробовали все советы, но дым все идет в дом – очистите дымоход. Возможно он забит.

10. Если советы не помогли – вызывайте специалиста…

Источник: kamin-expo.com.ua

Потому что сложен неправильно.

Несмотря на внешнюю простоту, камин – достаточно сложное устройство. Он состоит изб органов, от размеров которых, их форм, пропорций и расположения зависят его теплоотдача и безупречная работа.

Поддувало.

Если в печное поддувало поступает весь воздух, требуемый для поддержания горения в топливнике, то в каминное – лишь его незначительная часть. Потоки комнатного воздуха движутся в основном под арку проема топливника. Но все же наличие поддувала у камина увеличивает интенсивность горения дров и улучшает проветривание помещения. И чтобы увеличить приток воздуха под колосники, поддувало устраивают как можно больших размеров.


Топливник.

От формы правильного выбора размеров топливника зависит теплоотдача камина. Влияет это и на то, будет ли камин дымить.

ПРАВИЛЬНЫЙ ТОПЛИВНИК ОТВЕЧАЕТ 5 ТРЕБОВАНИЯМ.

Высота проема топливника должна быть равна или чуть меньше ширины. Если высоту чрезмерно уменьшить – горение и тяга в камине будут лучшими, но камин утратит привлекательность: топливник превратится в амбразуру. При увеличении высоты горение и тяга ослабнут, комнатный воздух устремится под перемычку проема топливника.

И камин, естественно, задымит в помещение. Площадь проема топливника относится к площади отапливаемого помещения как 1:50 или 1:60, в зависимости от высоты потолков и материала постройки. Чрезмерно увеличивать проем не нужно, в большом топливнике для горения дров не хватит комнатного воздуха, и камин может задымить в помещение. При меньших размерах портала камин утратит привлекательность.


Ссылка по теме: Почему дымит печь – ищем причину


Глубина топливника должна составлять примерно 2/3 от высоты его проема (портала). При недостаточной глубине горение будет слабым из-за охлаждения пламени комнатным воздухом, а пламя и дым будут попадать в помещение. При чрезмерной глубине уменьшится доступ комнатного воздуха к горящим на поду дровам, и камин также может задымить в комнату.


Для максимального отражения тепла от горящих дров в отапливаемое помещение топливник имеет форму трапеции (в плане): задняя его стенка уже ширины проема на 1/4-1/5. При ширине проема, например, 63,5 см (2,5 кирпича) заднюю стенку делают шириной 45-50 см. Это позволит увеличить теплоотражающую поверхность топливника.

Задняя стенка топливника должна быть немного наклонена в сторону отапливаемого помещения. Это позволяет нагревать пол комнаты на площади 3-4 м от фасада камина, а кроме того, улучшает тягу в самом камине.

Это правило не соблюдается практически во всех металлических каминах: у них задние стенки топливников чаще всего наклона не имеют, и пол перед таким камином во время его топки всегда остается холодным. Поверхность наклонной стенки обязательно должна быть гладкой, а не ступенчатой. Тогда дымовые газы плавно, без завихрений попадают в хайло и далее в дымовую трубу.

Угол наклона стенки определяют в зависимости от размеров камина. Сначала выкладывают первые 2-3 ряда (в зависимости от высоты топки камина) кирпичной кладки стенки. Затем – с наклоном до выступа газового порожка. Выступ этот есть и в старой русской печи и называется либо «зуб», либо «гусек». Увеличить при необходимости наклон стенки можно, добавив ряд кирпичной кладки вертикальной ее части. Уменьшают наклон, соответственно, убирая один ряд. При меньшем наклоне пол в помещении будет прогреваться на большей площади от камина.


Еще один момент: не следует заднюю стенку облицовывать теплоотражающими листами нержавеющей стали для более интенсивного прогрева помещения. Во-первых, такое тепло вредно для здоровья. Во-вторых, задняя стенка будет нагреваться меньше, чем боковые. Соответственно, кирпичная кладка в таком топливнике будет разрушаться преждевременно.

почему дымит камин

ХАЙЛО (горловина, входное отверстие).

Через хайло дымовые газы из топливника поступают в дымосборник. Размеры хайла и его форма влияют на тягу в камине. Оптимальная форма хайла – вытянутый прямоугольник. Длина его должна быть на 5-10 см меньше ширины проема топливника, а ширина – от 10 до 15 см -определяется в зависимости от размеров топливника. Через хайло зауженной формы (вытянутый прямоугольник) скорость движения дымовых газов увеличивается, создавая за собой разрежение для лучшей тяги из топливника.

В металлических каминах заводского производства, как отечественных, так и зарубежных, продаваемых на строительных рынках, форме хайла, как и наклону задней стенки топливника, особого значения не придают, и гарантировать нормальную работу таких каминов не приходится.


Ссылка по теме: Печь – камин своими руками (фото + порядовки)


ГАЗОВЫЙ ПОРОЖЕК


(может иметь другие названия) препятствует выбросу дыма в отапливаемое помещение в том случае, если ветер задувает в дымовую трубу. Так как внутренняя часть дымовой трубы камина нагревается неравномерно (передняя ее стенка более горячая, чем задняя), холодный воздух стремительно опускается по задней, более холодной стенке.

И достигнув круглой вогнутой поверхности газового порожка, по кругу сменив направление, горячими дымовыми газами уносится обратно в атмосферу. Общепринятые газовые порожки с плоскими площадками против выброса дыма в помещение (опрокидывания тяги) менее эффективны. Кроме того, газовый порожек гасит искры, вылетающие из топливника, и собирает сажу, смолы и другой мусор из дымовой трубы.

Размеры площадки газового порожка должны быть по размеру не меньше площади поперечного сечения внутри дымовой трубы. Располагают ее на 15-20 см выше перемычки проема топливника.

ДЫМОСБОРНИК (газовый мешок, дымовая коробка, дымовая камера) служит для сбора дымовых газов во время растопки камина, когда дымовая труба еще холодная, а во время топки создает условия для нормальной тяги в камине. При задувании ветра в дымовую трубу в совокупности с газовым порожком препятствует выбросу дыма в помещение. Располагают его над газовым порожком, расширяя дымовую трубу у основания. Дымосборник плавно переходит в дымовую трубу, наклон его стенок не должен превышать 30°. Наклоненные стенки должны быть гладкими, как и наклоненная задняя стенка топливника.


почему дымит камин

ДЫМОВАЯ ТРУБА.

Тяга в камине происходит в большей степени за счет поступления(вентиляции) комнатного воздуха в проем топливника. Учитывая проблемы с тягой, в английской версии камина площадь сечения внутри дымовой трубы относится к площади сечения проема топливника как 1:10. В версиях каминов других стран -1:12 и даже 1:14.

Впрочем, случается, что и правильный камин дымит в помещение. И причиной тому может оказаться … банальный сквозняк. Поэтому для нормальной работы камина нужно правильно определить его место в помещении – не в углу, а у стены. И конечно, нельзя располагать камин на пути движения воздуха от окна до двери.


Читайте также: Почему печь дымит и что делать?


ПОЧЕМУ КАМИН ДЫМИТ – ВИДЕО

© Автор: Г. РЕЗНИК, печник

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


  • Почему дымит печь – ищем причину Поиск причин «дымления» печки В сезоне…
  • Какой камин построить советы архитектора и чертежи Строительство камина в доме: чертежи…
  • Камин-печь своими руками – фото и схема КАК СЛОЖИТЬ КАМИН-ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ В…
  • Комбинированная печь – и камин и отопление: кладка своими руками Двухконтурная отопительная печь и камин…
  • Фальшкамин в портале своими руками – чертежи Как сделать камин в портале Мечтала…
  • Строим своими руками простой камин в 22 шага Самостоятельная постройка простенького камина При строительстве…
  • Классический камин в “британском” стиле – фото и порядовки кладки Камин в классическом стиле с…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    ok

    Источник: kak-svoimi-rukami.com

    Ошибки в установке оборудования


    Неправильная установка камина стать причиной попадания дыма в помещение. Нарушение тяги в каминной топке вызывают неправильно подобранная высота трубы, несоответствие диаметра дымохода мощности агрегата, слишком большой угол наклона элементов трубы.

    Камины с двухсторонним расположением топки восприимчивы к сквознякам. Избежать попадание дыма из таких каминов позволяет установка стеклянных дверок.

    Неправильная эксплуатация устройства

    Частой причиной появления дыма в комнате является пренебрежение правил эксплуатации камина. Забывчивость владельцев или незнание того, что необходимо открыть заслонку прежде чем разжигать дрова в топке. Затрудняет правильную работу отсутствие необходимого количества кислорода в помещении и тяги. Камин не будет дымить в этом случае, если открыть окно. Топочная камера и зольный ящик должны регулярно очищаться от золы.

    Дым от камина начинает идти в помещение при использовании влажных дров. Сухие материалы горят лучше и не выделяют большого количества дыма. Нельзя топить грязными дровами, применять для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Задымление могут вызвать очень большие поленья, полностью заполняющие пространство топки.

    Избежать задымления помещения поможет предварительный прогрев дымохода, холодный воздух из которого при открытии заслонки устремляется в теплое помещение и тянет за собой дым. Прогреть воздух можно при помощи подожженной газеты, которая просовывается в дымоход на пару минут.

    Работа принудительной вытяжки в комнате

    Включенная внутри помещения принудительная вентиляция создает разреженный воздух и эффект обратной тяги, поэтому дым будет идти в комнату. Исправить проблему поможет установка вытяжного вентилятора.

    Избыток сажи в дымоходе

    Если все варианты задымления проверены и исключены, необходимо проверить дымоход на степень засоренности сажей. Прочистка трубы поможет предотвратить попадание дыма в комнату.

    При правильном монтаже и соблюдении рекомендаций по использованию камина, отопительное устройство будет работать безупречно, доставляя владельцам только приятные моменты.

    Источник: Metavr.ru

    Как определить, есть обратная тяга или нет?

    На самом деле, заметить проблемную тягу не сложно! Если дрова камина сильно дымят, стекло на дверцах мгновенно коптится, а при открытии камина дым сразу вваливается в дом – проблемка есть, тяга дымохода слишком слаба. Но тут главное не медлить – если тягу не увеличить, то вскоре она станет обратной и дровяной камин уж точно перестанет Вас радовать.

    Чтобы этого избежать, необходимо заранее проверять силу тяги в дымоходе. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

    — проверка тяги листом туалетн. бумаги (смотреть как отклоняется лист),

    — проверка направлением сигаретного дыма,

    — задымлением дома (если есть дым в комнате – тяга неправильная),

    — белым цветом огня (пламени), гулом в самом дымоходе — тяга засильная.

    Нормальная, правильная тяга отличается желто-золотистыми цветами пламени!!!

    Помимо таких «народных» методов проверки, существуют и более современные – при помощи специальных аппаратов. В данном случае тяга измеряется в единицах давления: у основания дымоходов и вверху. Конечно же, цены на них не малые, но если есть проблемы с тягой, лучше не рисковать, приобрести и все перепроверить!

    Почему возникает «неправильная» тяга?

    Основные причины появления обратной тяги «лежат» в ошибках конструкций самих дымоходов, то есть в их неправильных постройках. К остальным же можно отнести – мусор, сильные потоки воздуха в трубе дымохода и даже влияния атмосферных явлений.

    камин дымит в дом

    Давайте уточним основные причины:

    • неправильная высота всего дымохода или его части над кровлей – у низкой трубы тяга будет недостаточной, а у высокой – очень сильной,
    • неправильное сечение канала-дымоотвода, то есть несоответствие сечения трубы-дымохода к мощности печи/камина – при мощной печи и малом сечении большие объемы дыма не смогут нормально уходить, не будет нормальной тяги, и наоборот – при небольшой печке и огромном дымоходе все тепло, как говорится, будет уходить в трубу,
    • расположение дымоходов на подветренном скате крыши – возможно задувание дыма в трубу дымохода обратно,
    • избыточный угол наклона некоторых частей дымохода (особенно вверху канала), которые «отклоняются» по вертикали; также их избыточная длина,
    • неутепленная, или утепленная не качественно, труба дымохода,
    • разный диаметр труб на разных участках – будет скапливаться сажа и появятся проблемы с тягой,
    • недостаток воздуха, который необходим для более эффективного горения (как правило, дымоходы должны иметь дополнительные приточные каналы),
    • металлические дымоходы – они быстро нагреваются и также быстро остывают, холодный же воздух опускается вниз дымохода; поэтому самыми надежными остаются уже проверенные временем кирпичные дымоходы!
    • внешнее размещение дымохода – если дымоход размещен внутри помещения, то он поддерживает нужную тягу даже в морозное время, а вот если труба проходит по наружной стене – в ней часто образуется конденсат и тяга нарушается.

    Как сделать тягу нормальной?

    Итак, чтобы камин не дымил в дом, необходимо придерживать следующего:

    1. Минимальная высота дымоходной трубы должна составлять от 5 до 5,5 метра (от колосника топки очага до верхнего среза трубы-дымохода) – лишь такая высота обеспечит правильное разряжение и эффективную тягу в дымоходе.
    2. Необходимо придерживаться норм углов наклонов с поворотами труб – отвод 45 град, поворот 90 град.
    3. Своевременно прочищать наш дымоход.
    4. Лучше применять круглые трубы (с круглой формой дымового отверстия) – зачастую в квадратных и прямоугольных происходит завихрение по углам, что препятствует общему потоку и соответственно уменьшает тягу.
    5. Обязательно должна быть настроена вентиляция в помещении, но при этом не должно быть сильных сквозняков.
    6. Оконечная часть трубы-дымохода должна быть установлена не ниже, чем конек, или парапет, расстояние до которых 1,8-3 метра.
    7. Дымоход должен быть на пол-метра (не меньше) выше плоской крыши, а также парапета скатной крыши или конька, если до них 1,5 метра.
    8. Оконечный дымоход должен возвышаться (или находиться на уровне) линии, проведенной вниз от конька под углом десять градусов в горизонтальной направленности, если дымоход расположен от конька не  меньше чем на 3 метра.
    9. И, наконец, — необходимо придерживаться соответствия сечения дымохода к мощности печи, камина:

    камин дымит в дом

    Обратная тяга может возникать и как временное явление, когда печь долго не использовали. В ее дымоходе накопился холодный воздух, который и будет мешать созданию нормальной тяги. В данном случае может помочь обычная бумага – просто сожгите ее пару листов, воздух немного прогреется и вытолкнет холод!

    Надеемся, теперь Вас не побеспокоит проблема, когда «камин дымит в дом». Даже если такое и произойдет, Вы уже знаете, как найти причину и устранить ее! А наша статья всегда будет с вами!!! Удачи!

       

    Источник: teploikomfort.ru


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.