Чубушник лунный свет


Чубушник махровый сорт Лунный свет — кустарник высотой до 1,5 м, с красноватыми побегами, цветки махровые, зеленовато-белые, с тонким земляничным ароматом, цветет до 25 дней. Густомахровые, некрупные, снежно-белые цветки, собранные в соцветия, имеющие форму помпонов.
 

другие сорта чубушника:

Чубушник махровый сорт Жемчуг — куст высотой до 2 м, с красноватыми изогнутыми побегами. Цветки чисто-белые с перламутровым блеском,  махровые, ароматные, очень крупные, диаметром до 6,5 см, свисающие. Цветёт обильно со второй декады июня в течение 18 дней.

Чубушник махровый сорт Зоя Космодемьянская — куст высотой 1,2 м, широкий. Цветет крупными, около 7 см соцветиями , состоящими из 7-9 махровых крупных цветков (до 5 см). Последние имеют слегка зеленоватый оттенок и слабый, но необычно тонкий аромат.  Густо-облиственный, имеет шаровидную форму, нижняя часть куста не оголяется. Прекрасный сорт для одиночной или групповой посадки на газоне. Цветение продолжительное, с начала июня.


 

Чубушник махровый сорт Юннат  —   куст компактный до 1,2 м высотой. Цветки звездчатые, чисто-белые, крупные, до 4,5 см в диаметре, махровые, с земляничным запахом. Цветение очень обильное, продолжительность цветения 30 дней. Красив сорт из-за внутренних удлиненных лепестков.

Посадка: кусты чубушника сажают осенью или ранней весной. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому посадочная яма должна быть просторной, не менее 0,5 м глубиной и в диаметре.Туда кладут плодородную землю, к которой примешивают перепревший навоз и зрелый компост.Дренаж требуется лишь при высоком уровне грунтовых вод. Место для посадки следует выбирать тщательно, поскольку пересадка растения очень трудоемка из-за глубоких и прочных корней.

 

Обращаем ваше внимание ― почтовой рассылкой не занимаемся!

Источник: tiu.ru

По сравнению с дизайнерами нам живется гораздо легче. Мы можем позволить себе просто любить чубушники — не замечать их сезонные недостатки, совершать ошибки при составлении композиций. А профессионалам надо анализировать, делать выводы: весной любуемся, зимой не смотрим, "ноги" прикрываем, бока не обрезаем… Разве это здоровые отношения? И все же, гармония возможна. Она наступает, когда дизайнер влюбляется в растение. Недостатки тут же превращаются в особенности, а достоинства сияют с удвоенной силой.


Беседу о садовых жасминах с ведущим ландшафтным дизайнером, руководителем центра "Цветущая планета" Еленой Алексеевной Константиновой мы начали с изучения шедевра. На фотографии — видовой чубушник. Самый обычный. Просто куст растет на свободе, а потому достигает трех с половиной метров в высоту и столько же в ширину. Его естественная форма совершенна — это роскошный фонтан веток, усыпанных белыми цветками сверху донизу.

Е.К. Я сфотографировала этот жасмин у памятника Неизвестному солдату в одной деревне, в Егорьевском районе. Куст никогда не трогали, не формировали, он растет сам по себе. Разве можно после этого говорить, что у чубушников некрасивый габитус?

Т.С. Такой чубушник будет выглядеть внушительно и без листьев. Но в некоторых садах я встречала экземпляры, которые можно сравнить разве что с веником.

Е.К. А что мы хотим от чубушника? Хотим аромата, прекрасных цветков, свисающих гроздьями. И все это в изобилии получаем, не так ли? Жасмины традиционно сажали и сажают у беседки, окна, крыльца, там, где мы глазами и где можем вдыхать восхитительный аромат.


Т.С. Ну, да, ведь жасмин всегда украшал палисадники.

Е.К. Это, можно сказать, народная классика. Раньше каждый календарный период ассоциировался с тем или иным растением. Сначала цветет сирень, потом чубушник, затем липа… Привычно, традиционно, мирно и уютно. Я много путешествую по России и могу сказать, что до сих пор чубушник входит в тройку самых любимых кустарников. Он ассоциируется со старыми послевоенными дачами с абажурами на верандах, самоварами, гамаками в саду. В таких садах действительно отдыхали, а потому растения высаживали благодарные и неприхотливые, к которым не надо прикладывать руки.

Т.С. Выходит, чубушник хорошо вписывается в Вашу концепцию: сад должен быть удобным для жизни, технологичным…

Е.К. И надежным. Садовый жасмин — абсолютно надежен. Его засухоустойчивость и теневыносливость поражают. Я ставлю чубушник на первое место по оформлению теневых садов.

Т.С. А как же постулат о всесезонной красоте сада? Все-таки зимой чубушник — не самое красивое зрелище.

Е.К. Современные жасмины имеют разную форму куста, часто весьма привлекательную — округлую или круглую, например, "Помпон". Невысокие сорта с короткими междоузлиями хорошо смотрятся и зимой. Другие легко улучшить стрижкой. Но не это главное. Важно понимать, куда и зачем жасмин сажать. Сорт сорту рознь. У "Лунного света" ароматные цветки до 7 см в диаметре. Бессмысленно держать его на периферии. А "Воздушный десант" можно и на второй план посадить. Гирлянды мелких "парашютиков" неплохо смотрятся издалека. У меня есть любимый чубушник. Так вот, несмотря на его голенастость и раскидистость, я ни за что не сошлю его к забору. Его ветки должны стучаться в окно.


Т.С. Расскажите о нем, пожалуйста.

Е.К. В конце 90-х чубушники попадали в сады случайно, безымянные. Это сейчас нам доступны такие замечательные сорта как "Академик Комаров", "Ромашка", "Эльбрус" и др., а тогда счастливчиком считался тот, у кого был махровый "сорт".

Как-то я была в гостях у жены Александра Меня, изучала библиотеку священника. После беседы мы пошли прогуляться по Семхозу, и в одном из садов я увидела огромный куст фантастической красоты. Он потряс меня. Бабушка, у которой он рос, разрешила нарезать ветки. Теперь я отношусь к своему чубушнику как к родному существу. Вы не представляете, скольким людям я уже подарила от него черенки.

Т.С. Насколько я поняла, куст может стать гигантским. Как Вам удается его сдерживать?

Е.К. Немного укорачиваю ветки. Тем не менее, под тяжестью цветков они свисают на дорожку. А после вновь поднимаются. Такой тип обрезки не вредит цветению, поскольку цветки образуются по всей длине побега. Но не все жасмины можно обрезать подобным образом. Посмотрите, на этой фотографии испорченный куст. У него цветки образуются на верхушках побегов, а верхушки как раз обрезаны.

Т.С. Да, с обрезкой надо осторожней…

Е.К. Вот еще одно показательное фото. Обстоятельства так сложились, что я сделала этот сад, а потом не навещала его два года. Но хозяева пригласили своего садовника. Когда я приехала, чтобы посмотреть, как выглядят растения, то пришла в ужас. Надо было все перестригать! "Профессионал" напортачил основательно — все кусты с округлым габитусом стояли с оголенными "ногами", а фонтанообразные экземпляры были обрезаны "под сосиску".


Сохранились только те, до которых у садовника руки не дошли. Хозяева даже спрашивали меня, растут ли у них сирень и жасмин. Я говорю: "Ну конечно, одной сирени не меньше десяти сортов". А они, представьте, ни разу цветения не видели. Об ошибках обрезки я обязательно расскажу в новой книге, которую сейчас готовлю к печати.

Т.С. Я знаю, что есть сорта чубушников, которые используют для создания стриженых изгородей и бордюров. Как же здесь с цветением? Их ведь постоянно обрезают.

Е.К. Ожидать обильного цветения от стриженой изгороди не стоит. Чубушник будет давать мало цветков и только внутри куста. Зато стена получится высокая и плотная. А что касается бордюров, то для них выбирают нецветущие компактные сорта. Стригут их по-разному, в зависимости от цели. В качестве бордюра жасмин очень хорош, поскольку прекрасно держит форму.

Т.С. Какие еще задачи дизайнер ставит перед чубушником?

Е.К. Ролей у садового жасмина много. Все зависит от формы и размера куста. Высокий, низкий, средний, округлый или раскидистый — каждый случай рассматриваем индивидуально. В частности, высокие сорта нужно обязательно включать в оформление заднего плана композиции. Причем, место может быть достаточно затененным.


Сорта в форме фонтана ("Эльбрус", "Арктика") хороши отдельно или в группах с кустарниками, повторяющими эту форму, но цветущими в другое время, например, со спиреей Вангутта, невысокими деренами. А если хочется контраста, можно сочетать с кустарниками округлого габитуса. Тот же принцип действует с сортами округлой формы ("Зоя Космодемьянская", "Необычный"). Если нужно повторение, берем древовидную гортензию, если контраст, то используем раскидистые формы — гортензия метельчатая, калины, клен Гиннала.

Т.С. Сейчас в продаже появилось много компактных сортов до полутора метров в высоту — "Горностаева мантия", "Птенчики", "Сноубелль". Наверное, их можно включать не только в древесно-кустарниковые композиции, но и в цветочные?

Е.К. Конечно. Посмотрите, как хорошо сочетается сорт "Помпон" (высота 1,2 м) с белыми пионами и вариегатными хостами. Чубушник у нас цветет в июне, вот и будем подбирать к нему те растения, которые с ним совпадают — бородатые ирисы, пионы, неукрывные розы. Цветовые комбинации могут быть самыми разнообразными, особенно интересно обыграть белый цвет с сортовыми ирисами — бело-сиреневыми, бело-голубыми, лимонными. Кому-то могут и черные понравиться. Не стоит забывать и про хвойные растения. С чубушниками замечательно смотрятся разнообразные туи.


Т.С. Торжественное сочетание.

Е.К. На мой взгляд, чубушник — этот классика. А у классики должно быть достойное сопровождение. Луговые цветочки вроде манжетки не подойдут. Другой стиль. Манжетка пусть растет с васильком подбеленным, наперстянкой, астрой альпийской, видовым шиповником. А здесь нужно что-то основательное.

Источник: www.delenka-club.ru




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Посадка
Период цветения
Посадка II

Источник: www.ncsemena.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.