Дачные новинки


ПPOБОВАЛИ ЛИ ВЫ ПOCAДИТЬ ЛУК КИТАЙСКИМ СПOCOБОМ?

Coxрани себе, чтобы использовать будущей весной!

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета,Expand text… что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Охотно поделюсь своим опытом

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.


За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Пepeд посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.


За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.


Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Болee рационально используются удобрения

Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней

Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее

Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие

Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здopoвому развитию pacтений

Источник: vk.com

1. Система «умного» сада Edyn


Если вы проживаете в районах со сложными и непредсказуемыми погодными условиями, вам не обойтись без постоянного помощника. Edyn представляет собой датчик, который устанавливается в саду и позволяет отслеживать ряд важных факторов среды. К ним относятся: интенсивность света, температура, влажность воздуха и почвы.

 

Принцип работы Edyn довольно прост. Например, если датчик обнаруживает, что в почве не хватает влаги, он отправляет уведомление на ваш смартфон. Программа сообщит, сколько воды требуется тому или иному участку почвы. Устройство имеет простой и элегантный внешний вид, позволяющий органично вписаться в любой экстерьер, а яркая расцветка не даст датчику затеряться среди красок вашего сада.

2. Droplet – продвинутый оросительный комплекс

Отличным дополнением к датчикам температуры и влажности может стать автономное устройство орошения Droplet. Кому-то оно может напомнить робота R2D2 из киносаги «Звездные войны», поскольку похоже на него внешне и движется так же.  Вот только функции у него совсем другие.

Система представляет собой распылитель воды, который в реальном времени и собирает данные о климатической обстановке, распределяя поток воды в зависимости от уровня влаги. Достаточно лишь подключить девайс к садовому шлангу и ввести в память устройства виды культур, которые растут на участке.  Программное обеспечение организует равномерное и качественное орошение территории, и вам больше не придется брать в руки садовый шланг.

3. Система гидропоники в формате 3D


Пройдет еще немало лет, прежде чем мы увидим в каждом доме 3D-принтеры наряду с телевизором и микроволновкой. Но это не останавливает энтузиастов из проекта 3Dponics, которые заинтересованы в развитии объемной печати и применении ее в садоводстве.

Теперь разбить маленький садик можно абсолютно в любом месте. Достаточно скачать шаблоны отдельных деталей гидропонной системы (всего 7 штук) и распечатать их на ближайшем 3D-принтере, запастись пластиковыми бутылками, аквариумным насосом, шлангом и бамбуковой палкой. После этого нужно собрать всю конструкцию согласно схеме и быть готовым к сбору богатого домашнего урожая.

Система позволит выращивать томаты, зелень, клубнику, огурцы, перец, салат или цветы и, по мнению создателей, повысит осведомленность горожан об экологических проблемах и поддержит местное сельское хозяйство. Здоровый образ жизни и забота об окружающей среде станут неотъемлемыми спутниками нашей жизни.

4. Parrot Flower Power H2O – союзник в мире цветов

Подобно датчику Edyn, система Flower Power предназначена для создания оптимальных условий для роста цветов. Она даже внешне похожа на растущий стебель. Модель H2O – девайс второго поколения, который может сам поливать растения.


Среди характеристик Flower Power H2O выделим датчик освещения, температуры, контроллер влажности почвы, возможность работы с устройствами на Android и iOS. Устанавливать девайс можно как в помещении, так и вне его. Но главная особенность – это возможность установки пластиковой емкости с водой объемом от 0,5 до 2 л. Теперь, если устройство просигнализирует вам о недостатке влаги, вы можете дистанционно приказать ему полить растение. Для этого в датчике имеется Bluetooth версии 4.0 и батарея, которой должно хватать на 6 месяцев работы. В памяти устройства более 7 000 растений и цветов, для каждого из которых оно способно выбрать нужный режим развития и роста.

5. Интеллектуальный центр вашего сада

Green IQ Smart Garden Hub – это прибор, который должен помочь владельцам участков сэкономить на использовании воды для полива. Попутно он контролирует уровень освещения на участке и сигнализирует об этом.

Устройство подключается при помощи Wi-Fi к ближайшему серверу, располагающему информацией о погоде, либо берет данные из «облачного» хранилища. Система сканирует условия окружающей среды и задает алгоритм действий на ближайшее время. В частности, она способна уберечь вас от полива растений, если, например, через полтора часа, например, в вашей местности пойдет сильный дождь. Разработчики обещают экономию воды до 50%.

Источник: www.ogorod.ru

Выбираем оригинальные идеи для дачи


Каждый владелец дачи при желании может отыскать массу самых разных идей для оформления своего участка. Для изготовления большинства декораций достаточно будет лишь подручных средств и минимальных затрат. А старая, ненужная мебель и предметы интерьера еще больше вдохновят на творчество. Часто могут пригодиться, казалось бы, совсем бесполезные и забытые вещи. Дачные дизайнеры используют в своей работе все, что попадается под руку: сломанную старую мебель, ненужные игрушки, различные бутылки и посуду, автомобильные шины, оставшиеся стройматериалы и многое другое.

Ни на одной даче оформление не обходится без затейливых интересных клумб. Уникальности цветочным композициям можно добавить, высадив их в старые емкости. Это могут быть и бочки, и кастрюли, и даже тележки. Многие дачники сооружают различные штакетники для цветников.

дизайнерские клумбы на даче

варианты клумб на даче

Уюта всегда добавят оригинальные дорожки на дачном участке. Их делают из бруса или из камня. А остатки материалов всегда можно пустить на сооружение очередной композиции.


каменная дорожка

дорожки из деревъяных брусков

Особой популярностью у дачных дизайнеров пользуются бутылки, пластиковые баночки. Из них легко и просто соорудить множество интересных скульптур, украшений для цветников, бордюров. Здесь нет границ для фантазии.

скульптуры из пластика

цветник из пластиковых бутылок

Обязательно нужно разместить на даче кормушку для птиц. Дети обычно любят наблюдать за пернатыми. А с кормушкой птички будут частым гостем на дачном участке. Ее можно сделать и из пластиковой бутылки, и из ненужного чурбака, и из прутьев.

кормушки для птиц из лозы

деревъяные кормушки для птиц

Без особого труда можно смастерить самые разные фигурки, которые внесут уют и индивидуальность в дачную атмосферу. Для их изготовления можно использовать самые разные дизайнерские решения и материалы. Например, полимерную глину, остатки монтажной пены, гипс и другие строительные материалы. Стоит только начать творческую работу и сразу станет понятно, что нет ничего не возможного.


фигуры для дачи

деревъяные фигурки для дачи

Поделки из подручных средств

Самой большой популярностью среди подручных материалов для поделок пользуются бутылки, разные пластиковые баночки и коробочки. Перед началом работ стоит обязательно продумать детали, чтобы результат был действительно красивым, а не напоминал кучу пластиковых отходов.

Пластиковые бутылки легко режутся, им несложно придать нужную форму. А если покрыть результат работы подходящими красками, то получаются яркие, неповторимые декорации для дачи. Например, можно сделать фигурки животных(поросята, коровы, пчелки) или сказочных героев. Изготавливая подобные декорации, можно раскрыть свой творческий потенциал, и с каждым разом поделки будут все совершеннее. При большом количестве ненужного пластика, из него делают не только поделки, но и предметы мебели.


идеи из пластиковых бутылок

Если среди инструментов имеется стеклорез, то можно сделать оригинальные горшки из стеклянных бутылок. Подобные поделки смотрятся очень стильно и с легкостью вписываются в любой дизайн. Таким же образом можно изготовить и подставки для свечей.

клумба со стекляных бутылок

Крышечки от бутылок тоже могут пригодиться для оформления мебели, декоративных заборчиков, создания композиций и даже штор. Также можно использовать и контейнеры от игрушек из шоколадных яиц.

наличник из пластиковых кришечек

Остатки натурального камня отлично подойдут для оформления пруда на даче. Небольшой водоем внесет неповторимый уют в атмосферу дачи. Вокруг хорошо будут смотреться клумбы, поделки или зона отдыха. Если пруд получится достаточно большой, то его можно декорировать интересным мостиком.

пруд из камня

У каждого автомобилиста всегда найдутся старые шины. Их можно просто покрасить и сделать из них яркие основы для клумбы, а можно проявить фантазию и вырезать различные фигуры.

дикорации из авто шин

Обустройство игровой зоны на даче

Занимаясь благоустройством и украшением дачного участка, не стоит забывать о детях. Им необходима своя территория для игр и развлечений. Детям любого возраста нравятся качели. Их можно сделать из обычных досок и веревок или использовать металлические цепи и старые шины, раскрашенные в яркие цвета. Из подручных материалов несложно соорудить горки, качели-качалки. Главное, чтобы все было прочным и надежным.

Для малышей обязательно понадобится песочница. Ее бордюры интересно будут смотреться из разноцветных бутылок или деревянных срубов. Оригинально будет смотреться песочница в виде корабля или машины. Над песком рекомендуется сделать тент для защиты от яркого солнца.

детская песочнца

песочница для детей

Детям, безусловно, понравится наличие своего игрового домика на дачном участке. Внутри могут размещаться скамейки, столик или другая мебель. Все зависит от фантазии. Домик можно украсить яркой клумбой или самодельными декорациями. Обычно ребята сами с удовольствием принимают участие в украшении своей территории.

детский игровой домик

игровой домик для детей

Идеи оформления забора на даче

Наилучшим образом подчеркнет уникальность дачного участка его ограждение. Забор – это не только защита территории, но и так называемая визитная карточка хозяев.

Простой деревянный или железный забор – это банально. Его обязательно нужно украсить. Декорировать ограду можно самыми разными материалами: цветочные горшки, поделки в виде животных, нарисованные пейзажи и все, на что хватит фантазии. Например, в качестве горшков оригинально будут смотреться ненужные резиновые сапожки яркого цвета.

Можно украсить забор старыми дисками. Они отражают солнечный свет и интересно смотрятся при любом освещении. На диски тоже можно нанести различные узоры.

Эффектно смотрится забор из деревянного кругляка, выкрашенный «под цветные карандаши». Таким заборчиком также можно отгородить детскую территорию на даче.

пример забора из кругляка

Любая ограда будет смотреться уютнее, если по ней будут расти какие-то вьющиеся растения. Есть различные виды, которые очень быстро разрастаются. Например, декоративная фасоль или ипомея. Можно посадить лианы. Они растут значительно медленнее, но и смотрятся дороже. Вне всяких сравнений в данном случае дикий виноград. Виноградные листья постепенно меняют свою окраску и сохраняют свою красоту до самых морозов. Оригинально смотрится, когда «виноградный забор» переходит в навес. Такое оформление придает ограждению старинный вид.

забор с цветами

Прекрасными декорациями невысокого заборчика станут цветущие кустарники, высаженные вдоль него. Можно комбинировать растения с разными цветами и временем цветения.

В вечернее время красиво смотрятся разные фонарики на заборе. Их тоже реально сделать самостоятельно из подручных материалов. Или можно просто в разрисованные стеклянные банки, прикрепленные к ограждению, поместить свечи. Главное, чтобы пламя не попадало на забор.

забор с фонариками

Много простора для фантазии откроется любителям порисовать. Нарисовать на поверхности забора можно все что угодно: природу, сюжеты, мультяшные герои, орнамент, мелкие узоры в виде цветочков, бабочек, божьих коровок. Рисовать легко на любом ограждении, но проще на заборе из профнастила.

Оригинально смотрятся композиции из крышечек, ракушек, камней, посуды. Несложно сделать пластиковые цветочки из днищ бутылок и раскрасить в сочные цвета – они красиво будут смотреться на деревянном заборчике.

забор с композициями

Оформляем цветники и клумбы

Преобразить дачный участок и внести колорит в его атмосферу помогут цветочные клумбы. Выбирая растения, обязательно стоит учитывать их индивидуальные особенности. В первую очередь стоит определиться с цветами «солистами», то есть основными растениями на клумбе. Выбор можно остановить на трех или четырех видах.

оригинальные клумбы на дачи

Красиво смотрится оформление цветов декоративными травами и листьями интересной формы. С ними клумба будет оригинальной, даже когда цветы не цветут. Но не стоит пытаться разместить на даче множество разных растений. Территория участка должна выглядеть целостно и гармонично.

Конечно, мало просто красиво посадить цветы. Оригинальнее смотрятся клумбы еще и декорированные вокруг. Композиция должна быть законченной.

клумба из камня

Цветники можно оформить с использованием любых ненужных предметов. В статье уже говорилось, что несложно сделать маленькие клумбы из старых шин, окрашенных в яркие цвета. Можно использовать тачку, тележку, ненужный улей или даже старый автомобиль. Главное, чтобы все было сделано аккуратно и эстетично. По желанию можно добавить в цветник декорации в виде самодельных пчелок, бабочек, интересных чучел.

клумба из пластиковых бутылок

Вокруг клумбы можно сделать небольшой заборчик. Для его изготовления возможно использование пластиковых бутылок или стаканчиков, ограды из тына, камней. Красиво смотрится клумба плавно переходящая в газон.

Обустраиваем зону для отдыха

На даче обязательно должно быть обустроено комфортное место для отдыха на свежем воздухе. К данному вопросу нужно подойти очень ответственно. Здесь все зависит от предпочтений и желаний хозяев. Это может быть просто выложенная площадка со столом и удобными стульями или гамаки, размещенными в тени.

На любом дачном участке эффектно будет смотреться беседка, которую можно сделать из оставшихся строительных материалов. Красиво смотрятся беседки, стены которых украшены вьющимися растениями. В качестве декораций уютно смотрятся яркие мягкие подушки или пледы.

отдых на дачи

Качели могут быть не только для детей, но и для взрослых. Не составит труда построить широкие деревянные качели для отдыха или сделать навесные где-то в тени деревьев. Для удобства их можно декорировать мягкими подушками.

качели для дачи

В зоне отдыха обязательно понадобится мангал. Его можно изготовить, например, из старой бочки. Для вечернего и ночного времени суток можно предусмотреть фонарики.

мангал на дачи

При оформлении и декорировании дачного участка стоит помнить, что дача — это место отдыха от городской повседневности и суеты. Здесь должно быть комфортно и спокойно, а окружающая обстановка должна радовать глаз. Важно не перегрузить территорию поделками или какими-то дизайнерскими решениями, всего должно быть в меру. Фантазируйте, творите, удивляйте!

Источник: remontnichok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.