Декор скамейки



Садовая скамейка – красивый элемент садово-парковой архитектуры. При ее помощи можно создать зону отдыха на придомовой территории. Такие конструкции строятся как на производстве, так и своими руками в домашних условиях. При производстве применяются разные материалы, даже в некоторых случаях они могут быть сконструированы из стульев, бревен, прочего материала, который есть на каждом дачном участке.


Содержание этой статьи:

Особенности конструкций

Скамейки, в отличие от других малых архитектурных форм, должны соответствовать не только стилю, но и эргономике. Поэтому при их выборе учитывается уровень комфортности, единая концепция ландшафтного дизайна.

С момента их первого появления в Древнем Египте было изобретено множество разных видов скамеек – от украшений приусадебных участков, до обычных эргономичных конструкций. Их разнообразие настолько же широко, и чтобы упорядочить этот ассортимент, конструкции разделим на три основных вида:

Все конструкции можно разделить на:

По месту их расположения можно разделить:

back to menu ↑

Материал изготовления

Материал, из которого строятся они, определяет не только место их размещения, но и особенности эксплуатации. В зависимости от материала их разделяют:

Каждая модель устанавливается в зависимости от стиля приусадебного участка, особых предпочтений хозяина.

back to menu ↑

Садовые скамейки: виды и особенности


В каждом загородном доме есть прилегающая территория. Она может быть функциональной – ровные грядки, кусты, парники, другие огородные атрибуты. Некоторые предпочитают английский газон, на котором располагаются клумбы. Но есть люди, которые предпочитают тенистые сады.

back to menu ↑

Как выбрать скамейку для сада?

Приусадебная территория дизайнерами делится на три основных типа по стилю:

Для каждого из садов подойдут несколько вариантов садовых скамеек.

Выбирают их в зависимости от:
  • размера сада;
  • мобильности конструкции;
  • материала, из которого она изготовлена.

Например, для маленького сада в деревенском стиле красиво будут смотреться конструкции, изготовленные из дерева. В некоторых случаях можно применить скамьи, в которых сочетается металл, дерево. Они подчеркнут уточненный стиль, станут приятным его дополнениям. Нельзя устанавливать каменные модели. Они будут выделяться на фоне красивой зелени и ухоженных грядок.


В регулярных садах вблизи фонтана или каменной статуи можно установить мебель из камня. Она дополнит единый стиль и внесет в него изюминку. Деревянные элементы будут смотреться неуместно.

back to menu ↑

Комбинированные: металл и дерево

Эти конструкции являются универсальными. Их устанавливают не только на приусадебном участке, если стиль его позволяет, но и на летних террасах, в зоне барбекю. Такие модели отличаются высокой эстетической составляющей.

Выбирают форму и внешний вид модели в зависимости от целей. Для некоторых случаев идеально подходят простые скамейки без спинки, для других лучше выбрать лавку со спинкой и подлокотниками.

back to menu ↑

Способы и варианты изготовления

Такие конструкции строятся на производствах. Сложность состоит в том, что нужно иметь инструменты для создания из металла нужных форм. Он строятся в качестве опоры. Из него делают подлокотники и ножки конструкции. Для сидения и спинки применяется дерево. Это должна быть плотная порода дерева, которая предварительно обрабатывается пропитками, защищающими от гниения:


В зависимости от этих параметров и выбирается дерево для скамеек. Однако они еще состоят и из металла. Его выбор настолько же важен для создания качественной и надежной конструкции. Все металлические детали уличной конструкции обрабатываются средствами от коррозии. Свойства этого материала, способы его отделки влияют на эстетическую составляющую уличной мебели.

Поэтому выбор этого материала настолько же важен, как дерева:

Каждая уличная мебель может иметь уникальный дизайн, который зависит не только от выбора материалов, но и от способа его отделки:

Однако для создания уличной мебели в сад, можно применить и старые металлические предметы, например, кровать. Чтобы построить такой предмет мебели, нужно оставить каркас кровати и при помощи дерева изготовить спинку, сидение. Такие модели придадут уют и уникальность вашему стилю.

back to menu ↑

Скамейки-трансформеры

Скамейки-транформеры – это функциональные конструкции, которые применяются не только для украшения приусадебного участка, но и для создания в нем комфортной зоны отдыха. Эти модели отличаются мобильностью, они практичные, удобные в работе – всего за несколько секунд путем трансформации скамейка превращается в комфортный стол с двумя лавочками. За ним удобно сидеть, наслаждаться приятной атмосферой.

Какие существуют конструкции:

  • построенные из натурального дерева;
  • изготовленные из металла и дерева – комбинированные модели;
  • собранные из металла.

На приусадебных участках применяются конструкции, изготовленные из дерева или комбинированные модели. Они обычные без декорирования, но очень практичные. Сделать такой стол, лавки можно своими руками.

back to menu ↑

Изготовление своими руками

Перед тем начать строить скамейку-трансформер, нужно подготовить материал и инструменты, составить чертеж. Его можно сделать при помощи программ для проектирования и просчетов. Их можно найти в интернете или сделать расчет самостоятельно.

back to menu ↑

Выбираем материал

Для изготовления потребуется брус, доски, выбор породы зависит от вас. В этой статье написаны плюсы и минусы дерева, которого применяют для лавок. Доска должна быть отшлифована, лучше проверить ее влажность при помощи влагомера.

Расчет материала согласно типовому чертежу

Для сборки нужны:


Для работы нужно подготовить инструмент, который потребуется. А вам потребуется:

Лучше с  этой работой справится шлифовальная машинка,  но если такой нет, можно взять бумагу (320). Также потребуются саморезы, болты, пила. Также нужно приобрести лакокрасочные материалы.

back to menu ↑

Этапы изготовления

back to menu ↑

Советы по отделке

Чтобы защитить материал от влажности нужно покрыть морилкой, а затем водоотталкивающим лаком. Он сохнет 36 часов, поэтому после работы нельзя применять скамейку несколько суток. Такие конструкции при правильном уходе служат около 20 лет. Со временем каркас можно заменить на металл, что увеличит срок эксплуатации.

back to menu ↑

Нестандартные скамейки

Эти конструкции устанавливаются не только на приусадебных участках, но и внутри дома, в беседках. От места расположения зависит не только дизайн, но и материалы, которые применяются при сборке конструкции.

back to menu ↑

Скамейка в баню: особенности

При строительстве бань промаются только надежные материалы. Это дерево, которое под воздействием высокой температуры, влажности не будет подвергаться деформации и не изменит свой цвет. Для таких моделей берут:


Скамейки в бане – это стационарные конструкции. Их расположение продумывается на этапе проектирования сауны. Они должны иметь определенную высоту, ширину, чтобы человеку было удобно размещаться на них.

Строят их нескольких видов:

Скамейки делаются многоуровневыми для того, чтобы человек мог самостоятельно выбрать комфортную атмосферу для себя. На нижних полках уровень тепла и влажности намного ниже, чем на верхних.

back to menu ↑

Для беседки

Беседка без комфортной мебели бесполезна. Ведь там должно быть организовано место для отдыха. Ее можно укомплектовать лавочками, стульями, креслами или скамейкой-трансформером. Располагают ее в зависимости от площади, конструкционных особенностей. Привлекательно смотрится кованая мебель, изготовленная из тандема дерева и металла, а также полностью деревянные конструкции. В зависимости от стиля помещения можно выбрать лавочки:


Редко в беседках устанавливают мебель, изготовленную из камня или железа.

back to menu ↑

В прихожую: дом с душой

Обустройство прихожей настолько же важное занятие, как и выбор мебели в другие комнаты дома. Ведь это помещение – визитная карточка любого дома.

На что обращают внимание:

Для этого помещения приобретаются модели, изготовленные из разных материалов:

Выбирая лавочки для помещения можно не настолько строго относиться к материалу и его свойствам выдерживать резкие температурные перепады.

back to menu ↑

Детские

Детская мебель строится с учетом норм, установленных нашим правительством. Поэтому к выбору материала, краски предъявляются высокие требования, прописанные в СПИПах. Для строительства лавок применяются натуральные материалы или пластик, который не содержит вредных примесей.

Виды детских скамеек в зависимости от места их расположения:

Часто такие конструкции могут быть объединены со  столом, навесом. Если изготавливается скамейка для детской общественной площадки, нужно учесть все правила, установленные правительством. Для строительства детской конструкции в частном доме, можно применить модели из пластика.


back to menu ↑

Угловая скамейка для сада, дома, кухни

Лавочки строятся из разных материалов: камень, металл, пластик, дерева. Среди разнообразия форм и видов скамеек, особенно интересно выглядят угловые модели. Они компактные, но более вместительные и красивые. Можно сконструировать много видов угловых лавок:

Такие модели строятся из дерева, редко когда в качестве каркаса может применяться сталь. Для красоты их украшают разными декоративными элементами. Если это деревянные конструкции, то в качестве декора могут быть резные элементы, выполненные на ножках моделей, изголовье. Если конструкция комбинированная, то делается красивая ковка, она может быть сделана на спинке или подлокотниках.

Выбирая, из какого материала выполнить лавочку для приусадебного участка или для прихожей, парной, детской площадки, нужно учесть не только красоту его, но и свойства, надежность.

back to menu ↑

ВИДЕО: Делаем скамейки своими руками

back to menu ↑

Источник: modernplace.ru

Деревянные скамейки


Отдыхать на деревянной лавочке очень удобно, ведь она быстро прогревается на солнце. При этом дизайн и цвет можно выбрать абсолютно любой. Например, белая скамья смотрится очень стильно и строго на фоне зелени и цветов. Если же у вас голубой забор, то и лавочку можно выкрасить в тот же цвет. В общем, фантазия тут ничем не ограничена.

Кстати, красить лавки совсем не обязательно. Иногда старая скамейка смотрится в саду гораздо эффектнее, чем новая. Не зря ведь в продаже можно найти скамьи, декорированные под старину. Они, кстати, пользуются большой популярностью у дачников.

Если вы любите все необычное, то вам обязательно понравятся эти удивительные скамейки. Казалось бы, в представленных ниже идеях нет ничего сложного, но как здорово будут смотреться в саду эти лавочки с «изюминкой»!

Дерево – благодатный материал для создания скамеек, ведь из него можно вырезать самые разные причудливые формы. Если вы умеете работать с деревом или знаете мастера, то вполне можете стать обладателем такой лавочки, которой не будет больше ни у кого.

Очень интересно смотрятся на участке деревянные «диваны». Конечно, они больше подходят для патио, где им в компанию можно поставить деревянные столики в виде кубов, а саму площадку защитить от дождя. Но если такая возможность есть, то почему бы ей не воспользоваться?

Скамейки из пластика

Лавочки из пластика стоят гораздо дешевле всех остальных, а выглядят иной раз ничуть не хуже деревянных или металлических. Некоторые даже специально стилизованы под деревянные скамейки. Но присмотритесь, на самом деле они сделаны из пластика.

Если вам в саду не хватает цвета, то пластиковая скамейка – это ваш вариант. Они бывают самых разных цветов, так что самое «скучное» место в саду сразу же станет самым притягательным. Но имейте в виду, что яркие пластиковые лавочки могут выгорать на солнце.

Иногда среди скамеек из пластика можно найти необычные и даже удивительные экземпляры.

А иногда – стильные и оригинальные.

Металлические скамейки

У металлических скамеек есть свои плюсы и минусы. Если найти какой-нибудь интересный экземпляр, то на участке он будет смотреться исключительно хорошо. Но такие лавочки очень часто обходятся в кругленькую сумму, да и сидеть на них холодно. Решение тут может быть таким: приобрести комбинированную скамейку (например, с металлическим основанием и деревянным сидением).

Отдельно стоит сказать про скамейки с ковкой. Это поистине изысканные и элегантные изделия, которые претендуют на звание ключевых элементов приусадебной территории. Такие лавочки тоже могут быть цельными или комбинированными. Выбирать вам.

Источник: www.ogorod.ru

Садовые скамейки из дерева: выбираем стиль

Это только на первый взгляд может показаться, что скамья – далеко не самый важный элемент в ландшафтном дизайне, настоящие же профессионалы утверждают, что именно со скамьи начинается, и на ней же заканчивается садовый дизайн. Иначе для чего же тогда все эти старания и труды, если никто не может ими насладиться и оценить по достоинству?

Именно поэтому важно правильно разместить лавку, выбрав место, откуда открывается самый красивый и привлекательный вид, а сама скамейка при этом может стать изящным акцентом, дополняющим красоту сада.

Удобная скамейка в саду станет тем местом, где можно укрыться от суеты, полюбоваться природой, почитать книгу или послушать музыку, помечтать, просто отдохнуть. При этом деревянные скамейки для дачи – мощное и эффективное «оружие» ландшафтного дизайна, их можно использовать для зонирования участка, обозначить границы и т.д.

При этом садовые скамейки различаются по своему функциональному предназначению:

  • парадные – их устанавливают у крыльца, у входа дом. Это деревянные декоративные скамейки, богато украшенные резьбой, они становятся любимым местом для фотосессий
  • обеденные – их обычно размещают у барбекю, на террасах, в тех местах, где семья любит пообедать на природе
  • огородные — небольшие скамейки, рядом с клумбами, цветником или участком, на них хорошо присесть и отдохнуть во время работы в саду. Обычно она очень простой формы, без украшений и эстетических изысков
  • релаксационные – обычно они «спрятаны» в самом укромном уголке участка, подальше от чужих, да и своих глаз, где вся обстановка располагает к отдыху. Основной критерий – комфорт, да и с размерами можно не скромничать – на такую лавочку можно забраться с ногами и даже лечь

Чтобы скамейка была удобной, следует придерживаться следующих размеров:

  • оптимальная высота – порядка 40-50 см, при этом ноги будут удобно упираться в землю и отдыхать
  • широта сидения – около 50-55 см. Сиденье делают с небольшим наклоном внутрь – 5-12 см, так удобнее опираться
  • высота спинки – 35-50 см
  • наклон спинки –в пределах 15-45 градусов
  • если устанавливаются подлокотники (подручники), то оптимальная высота для них – 15-20 см, отсчитывая от сидения

Совет! Подбирая материал для скамейки, предпочтение стоит отдавать древесине, особо устойчивой к влаге и гниению – дуб, лиственница, орешник, вишня. Но «чемпионом» по прочности принято считать тик, в его древесине содержатся естественные смолы, защищающие её от гнили и насекомых (короедов, термитов).

Выбор формы и вида скамейки зависит как от ваших предпочтений, так и стиля, в котором оформлен сад.

Для стиля кантри подойдет максимально простая по форме лавочка, натурального цвета или окрашенная в коричневый неброский оттенок. Для стиля прованс – лавочка немного под старину, достаточно скромная в плане декорирования, окрашенная в синий, белый, фиолетовый или голубой цвет.

Для японского сада уместной будет скамейка из бамбука. А возле дома из оцилиндрованного дерева органично будут смотреться скамейки, изготовленные из такого же материала (при строительстве неизбежно будут обрезки, поэтому их можно задействовать с пользой). Это поможет достичь стилистического единства всего участка.

Скамейка из дерева: изготавливаем сами

Традиционно деревянные скамейки изготавливают из брусков, реек и досок – они просты в изготовлении, надежны и долговечны. Чертеж скамейки из дерева приведен на рисунке 1.

Совет! Реечки на сидении скамьи лучше не прибивать вплотную – лучше оставить между ними зазор, куда будет уходить дождевая вода, не затаиваясь в стыках, вызывая гниение. Или использовать одну широкую сплошную доску – на ней вода тоже не будет задерживаться.

Оригинальную скамейку можно получить, используя практически необработанную, естественную древесину и подручные средства – стволы старых упавших деревьев, корни, ветки, деревянные поддоны. Корневища и отрезки стволов обрабатываются, сохраняя при этом свои основные естественные (природные) формы.

Простой пример — если ствол распилить вдоль, то из двух равных частей можно сделать две добротные и красивые скамьи, просто установив их на опоры кругляшки, которые лучше изготовить из отрезков стволов чуть меньшего диаметра. Из половинок стволов, которые использовались для получения опор, можно изготовить спинки. Такую скамейку за её аскетичную простоту называют «монастырской». (рис. 2)

Совет! Можно изготовить скамейку с кадками по бокам, которые могут использоваться как клумбы. Вместо подлокотника можно установить широкую доску, которая будет выполнять роль столика – на нее можно положить книгу или планшет (ноутбук), поставить напитки и т.д.

Если подобрать два отрезка ствола, имеющих мощные сучья, то на них сверху можно закрепить толстую доску (плаху), а к сучьям закрепить доску-спинку – получившаяся скамья повторяет традиционные формы садовой скамьи, имеющей чугунные опоры.

В старом саду можно сделать кольцевую садовую лавочку, охватывающую по кругу ствол дерева. Её конструкция достаточно проста, при этом на такой скамейке всегда найдется место как в тени, так и под солнечными лучами. Надо выбирать дерево, которое не имеет низко расположенных ветвей – они будут закрывать кругозор. Не стоит устраивать скамейку и под плодовым деревом – падающие фрукты потребуют дополнительной очистки скамейки.  Вариант такой скамейки приведен на рисунке 3.

Садовая скамейка из дерева: ухаживаем правильно

Главный враг деревянной скамейки – влажность, именно поэтому скамейки такого типа лучше использовать в мобильном варианте, чтобы на зиму помещать в сарай (дом). При этом устанавливать такую скамейку лучше на каменные (кирпичные, резиновые) подкладки, чтобы предотвратить проникновение грунтовой влаги в древесину.

И еще несколько рекомендаций:

  • скамейку необходимо периодически красить (вскрывать лаком). Лучше всего это делать в начале сезона, перед тщательно очистив дерево от остатков старой краски
  • в жаркую погоду скамейку стоит поместить в тень – там будет комфортно не только вам, но и дереву – ультрафиолетовое излучение негативно влияет на качество древесины
  • регулярно проверяйте крепежные элементы (болты, шурупы, гвозди), при необходимости – закрепите их до упора, не допускайте расшатывания конструкции
  • если заметили следы гнили на одной доске, немедленно её замените, не дайте ей распространиться дальше

Источник: happymodern.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.