День варенья когда отмечают


День малинового варенья, его история и традиции, интересует каждого человека. И это не удивительно, ведь еще с древних времен, малина была любимой ягодой во всех людей, не зависимо от возраста и социального положения.  А малиновое варение, не только любимое лакомство многих, но еще и лекарство.

Несмотря  на то, что данный праздник отмечают всего 4 года, все же, на самом деле, его истоки намного глубже. Именно поэтому, чтобы разобраться в истории происхождения этого праздника, нужно обратиться за помощью к историкам.

История происхождения Дня малинового варенья

День варенья когда отмечают

День малинового варенья, довольно-таки молодой праздник, так как в этом году ему исполнится 5 лет. Впервые этот праздник отмечали 16 августа 2015 года по указаниям руководителя одного из самых популярных интернет сообществ.

Такая дата для празднования Дня малинового варенья была выбрана неспроста и имеет историческую основу. Так, именно 16 августа, на Руси ежегодно отмечали праздник под названием Малинник. Он был посвящен ценной ягоде для всех славян – малине.


Уже в те древние годы люди очень ценили малину, так как она не только кормила людей, но еще и являлась лекарством от простудных заболеваний. Более того, на сегодняшний день некоторые люди используют малиновое варенье, как жаропонижающее.

Поскольку такая ягода как малина росла только на территории Руси, то и не удивительно, что в честь нее был придуман праздник. Дату празднования тоже было выбрано неспроста. Ведь именно в средине августа в те времена доспевала малина, и люди начинали закрывать варенье на зиму.

Исходя из этого, начало приготовления малинового варенья, было настоящим праздником, так как такое варенье считалось чудотворным.

Традиции празднования Дня малинового варенья

День варенья когда отмечают

Традиции празднования Дня малинового варенья мало изменились. Единственным изменением стало начало приготовления варенья, так как на сегодняшний день, она спеет немного раньше. Причиной этому являются разные сорта и разные климатические условия.

Несмотря на это, главная традиция праздника, а именно дегустация малинового варенья, сохранилась и сегодня. Так, из древних времен, 16 августа было принято собираться большой компанией, это могли быть родные и соседи, и устраивать чаепитие.


День варенья когда отмечают

Во время чаепития было принято дегустировать малиновое варенье, а также делиться рецептами его приготовления. Более того, к чаю подавались различную домашнюю выпечку, в состав которой входило малиновое варенье.

После того, как данный праздник возобновился, во многих городах 16 августа в кафе принято устраивать малиновый день. Именно в этот день можно продегустировать малиновое варенье, а так же, отведать домашней выпечки с малиновым вареньем.

Источник: rsute.ru

Национальные дни

В России отмечают День малинового варенья был придуман сообществом в 2015 году. И выбор даты праздника не случаен – раньше этот день назывался Малинником и был посвящен ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. 

Православные празднования

  • память преподобных Исаакия, Далмата и Фавста (IV—V в.);
  • память преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147);
  • память мученика Раждена Перса (457);
  • память преподобного Космы отшельника (VI в.).

День ангела (именины)

Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Николай.

Исторические события

1896 — в Клондайке открыто месторождение золота. Начало «золотой лихорадки» в регионе.

1930 (в разных источниках даты различаются) — создан первый звуковой цветной (метод «Техниколор») мультфильм «Цветы и деревья» Уолта Диснея.

1962 — Пит Бест изгнан из состава «Битлз», на его место пришел Ринго Старр.

1972 — в Торонто открылась Национальная выставка, на которой впервые для западного мира были представлены производители Китая.

1976 — на большой экран вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Родились

• Ибн Сина (980-1037) — иранский философ, поэт, врач, музыкант.

• Вильгельм Вундт (1832-1920) — немецкий психолог, физиолог, философ и языковед.

• Лоуренс Аравийский, настоящее имя Томас Эдвард Лоуренс (1888-1935) — британский разведчик, путешественник (мемуары «Семь столпов мудрости»). 

• Пьер Ришар (род.1934) — французский киноактер и режиссер.

• Диана Уинн Джонс (1934- 2011) — британская писательница, автор фантастических романов (роман «Ходячий замок»).


Скончались

• Якоб Бернулли (1654-1705) — швейцарский математик.

• Жан Шарко (1825-1893) — французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда

• Маргарет Митчелл (1900-1949) — американская писательница («Унесенные ветром»).

• Бела Лугоши (1884-1956) — американский актер венгерского происхождения, известен в основном благодаря ролям в фильмах ужасов – «Дракула», «Мумия», «Белый зомби».

• Элвис Пресли (1935-1977) — американский певец, «король рок-н-ролла».

Народный календарь: Антон Вихровей, Малинник


В этот день отмечается память Антония Римлянина — русского православного святого, жившего в XI-XII веках. Согласно житию, которое датируется XVI веком, Антоний родился в Риме у православных родителей. 

На Антона (Антония) на Руси смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать голову петуха. После этого можно было допрашивать вихрь о том, какая будет зима.

Впрочем, и без этого обряда можно было предсказать погоду: если в Антонов день был сильный ветер, тем более с вихрями — зиму ждали снежную и морозную. Также говорили: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Кроме ветров в этот день опасались дождей — зарядив в этот день, они продолжались еще долго.

Этот праздник называли также Малинником, поскольку он выпадал на период, когда в лесах и садах бывало много малины. 

Ранее, 15 августа, мы рассказывали о Дне археолога, а также о церковных празднованиях.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Источник: aif.ua

История

Сам праздник – День малинового варенья появился только в 2015 году под руководством кулинарного интернет сообщества.


бирая день для празднования столь чудесного праздника, энтузиасты опирались на исторические данные. Ведь еще с прошлого столетия к нам пришел такой праздник как Малинник. В Руси его по традиции отмечали ежегодно 16 августа. Праздник был посвящен ягоде, которая кормила наших предков наряду с другими дарами леса. Ведь даже тогда, в далеком прошлом, наши предки были наслышаны о пользе малинового варенья, его целебных свойствах. Поэтому дождавшись окончательной спелости ягоды, они обрабатывали ее и закрывали варенье. Этот период приходился как раз на середину августа, отсюда и пошла дата празднования Малинника.

День малинового варенья поистине славянский праздник, ведь только наши земли славятся плодородностью, а климат максимально подходящий для роста малиновых кустов, которых достаточно, чтобы угостить каждую семью баночкой готового варенья.

Традиции

По традиции в этот день проходит дегустация только сваренного малинового варенья. Соседи, друзья и родные собираются за одним столом на чаепитие, делясь собственными рецептами лучшего варенья. На праздник из варенья делают:

  1. Домашнюю выпечку (пироги, пирожки).
  2. Десерты.
  3. Подают в чистом виде к чаю.
  4. Добавляют в сладкие блюда (каши).

В больших городах множество кафе и ресторанов предлагают испробовать собственные кулинарные шедевры, созданные на основе малинового варенья. Работают ярмарки и конкурсные программы на центральных площадях городов.

Источник: mirkosmosa.ru

История и традиции праздника


День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.

В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

В этот день в крупных городах в кафе тоже подают кулинарные шедевры на основе малинового варенья, а на центральных площадях проходят ярмарки, на которых можно приобрести баночку свежего варенья, заготовленного искусными кондитерами или просто любителями малины.

Состав и польза малинового варенья

Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.


70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).

Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.