Доломитовая мука или известь что лучше



Муку из доломита и известь используют для понижения кислотности на земельном участке, так как многие растения не переносят высокий показатель кислоты. Известью пользовались очень давно, а муку доломитового вида применяют очень редко, и не каждый знает, о таком средстве. Такое средство изготавливается из вещества минерального вида, которое называется доломитом. Мука из доломита имеет много полезных свойств, и положительно влияет на почву. Таким образом, мукой из доломита, и известью поддерживают нейтральную кислотность.

Полезные качества муки из доломита

Известь или доломитовая мука

Мука из доломита способна нормализовать показатель кислотности почвы, а также обогатить почву полезными элементами. Такое средство содержит в составе калий, и магний. Эти вещества влияют на активное развитие овощных культур, деревьев, и цветов.
Помимо регулировки кислотности грунта, мука из доломита отличается множеством положительных качеств.


  1. Средство улучшает структуру земли.
  2. Благодаря её использованию, в почве активно развиваются полезные микроорганизмы. 
  3. Регулярное использование муки из доломита служит удобрением для земли, и наполняют её калием, фосфором, азотом. Удобрения минерального вида быстро усваиваются. 
  4. Плоды получаются экологически чистыми, так как средство вытягивает из растения все радионуклиды, обогащает грунт магнием, это способствует активному фотосинтезу. Минеральные удобрения становятся более эффективными. 
  5. Доломит разрушает хитиновый слой вредителей, и полностью уничтожает их.

Для чего применяют муку из доломита?

Доломитовую муку применяют на открытых участках, и в саду. Её вносят в почву, чтобы обогатить землю полезными элементами, и урегулировать уровень кислотности. Муку применяют для тепличных условий, а также для песчаной или супесчаной местности. Мука доломита питает грунт полезными веществами, поэтому растения активно развиваются.
Перед добавлением муки на участок, необходимо проверить показатель кислотности, для этого применяют лакмус. При повышенной кислотности, этот показатель регулируют, а если он ниже 4.5, то добавляют 600 грамм средства на квадратный метр. При показателе от 4,5 до 5,2, необходимо вносить 500 грамм муки. Если слабая кислотность в почве, тогда доломита добавляют 400 грамм на один квадрат.


Обязательным условием является соблюдение всех правил, иначе можно навредить грунту. Из доломита можно изготовить известковое молоко или добавлять в почву с органическими удобрениями. Некоторые растения лучше воспринимают молочко, чем муку, свекла растет активнее, а листья имеют здоровый насыщенный вид. Также мука из доломита активно борется с вредителями, его можно соединять с минеральными подкормками, в этом случае удобрения будут более эффективными.

Доломитовая мука

Полезные качества извести

Известь получают путем обжига породы карбонатного типа. Самым популярным считается гашеный вид извести. При этом оксид кальция заливают водой, таким образом, происходит процесс гашения. Не стоит применять горячую воду, так как полезные вещества быстро испарятся. Погасить известь можно самостоятельно в домашних условиях, большие куски заливают водой, происходит реакция, и становиться пушонка.

Известь богата кальцием, именно этот элемент жизненно важен растениям, создает им крепкий иммунитет, предотвращая от различных заболеваний. При внесении извести в грунт, образуются клубеньковые микроорганизмы, которые удерживают азот в почве, его растения получаю при разрыхлении. Таким образом, корни растения получают полезные элементы, и начинают активно развиваться, повышается качество, и количество урожая.


При помощи кальция все элементы быстрее растворяются в жидкости, по тканям растений активно распространяются углеводы. Таким образом, известь используют для компостной ямы, чтобы создать больше полезных микроорганизмов. Бактерии полезного вида способны выделять азот, и превращать его в минерал.
В компостной яме используется известь, так как она ускоряет разложение органических элементов, и образует гумус. При помощи такого средства в почве поддерживается нейтральная кислотность, и предотвращается негативное воздействие тяжелых металлов на растения. Известь меняет структуру земли, она ставиться комковатого вида, то есть не рассыпчатой.

Известь в почве

Где применяется известь?

Известь используется для нейтрализации показателя кислотности в земле, работу проводят один раза пять лет, если почва постоянно используется для посадки овощных культур, то чаще, раз за три года. Перед внесением извести, необходимо каждый раз проверять показатель кислотности, так как он может самостоятельно измениться. Если появляется мох, хвощ или полынь, это свидетельствует о необходимости внесения извести.


Работу по известкованию выполняют в осенний период. В весеннее время можно только выполнить частичное внесение минимального количества средства. Это делают минимум за неделю до посадочных работ, чтобы предотвратить растения от ожогов. Частота применения средства зависит от типа подкормок, если используются только минеральные вещества, то внесение извести делают чаще.

Если р в почву регулярно вносятся удобрения органического типа, то они способны самостоятельно регулировать уровень кислотности, поэтому не стоит выполнять частое известкование. Известью белят стволы деревьев в садах. Это помогает предотвратить повреждение коры грызунами. Такая обработка не отнимает много средств, и является эффективной. Побелку деревьев осуществляют в весенний или осенний период.
Известью осуществляют побелку бордюр в саду или различных поверхностей, потолка, стен в сарае, мастерской, подвалах или других помещениях с высокой влажностью. Известь отличается дезинфицирующими качествами, и активно используется для отделки стен в общепитах или общественных местах.

Что лучше

Что лучше известь или доломитовая мука?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как оба средства являются полезными для грунта. Но в муке из доломита содержится больше кальция на 6 процентов, чем в извести.
Кальций способствует хорошему развитию корневой системы, за счет этого растения активно, и безболезненно развиваются. Также доломит имеет в своем составе около 40 процентов магния, его нет в извести. Этот элемент способствует хорошему фотосинтезу растений.


Если в грунте не хватает магния, то развитие растения происходит медленнее, а листья могут быстро вянуть, и куст заболевает черной ножкой или другими болезнями. Таким образом, доломит имеет больше полезных веществ, и оказывает положительное влияние на рост, и развитие растений. Оба средства нормализуют кислотность грунта, особенно если этот показатель является высоким. Некоторым растениям категорически не подходит кислая почва.

Доломитовая мука и известь имеют много преимуществ, и оказывают положительное действие на растения, питают их, способствуют активному развитию, и получению качественного урожая. Известь может быть негашеного вида, погасить её можно в домашних условиях. Для огорода используют известь пушонку.

Источник: kaknadostroit.ru

Известь

Гашеную известь получают в результате переработки природных минералов – мела, доломита, известняка, ракушечника. Данные элементы обрабатываются в печи под температурой до 1300 градусов по Цельсию. В итоге получаются небольшие кусочки породы, разнообразной формы и размеров.


Почва нуждается в известковой подкормке. Чтобы известка была безопасна для земли, ее предварительно заливают холодной водой, а затем тщательно перемешивают. Это необходимо для ускорения процесса плавления. Гашеную известь необходимо выдерживать, чтобы избежать появления пузырей и трещин в процессе застывания. В чистом виде негашеную известь вносить в почву нельзя, поскольку это может причинить ей существенный вред! Известь выжжет все полезные микроэлементы в поверхностном слое.

Чем они схожи

Мука из доломита и известь обладают схожими положительными качествами при влиянии на почву:

Чем отличается доломитовая мука от извести

Вот основные различия двух самых популярных и доступных удобрений:

  1. Гашеная известь считается более сильным средством для нормализации кислотности грунта. В отличие от доломита в ней содержится гидроксид, который усиливает нейтрализацию в полтора раза. Поэтому использовать известку рекомендуют не чаще 1 раза в 3-4 года при активной эксплуатации земельного участка. Доломит можно вносить при любой необходимости. При этом важно не забывать проверять состояние грунта на кислотность.
  2. В доломитовой муке кальция содержится на 6% больше, чем в извести. Это способствует быстрому развитию корневой системы, за счет чего происходит безболезненный и активный рост растений.
  3. В муке из доломита содержится магний, необходимый для фотосинтеза растений. При его недостатке листья начинают вянуть, растение чаще подвержено черной ножке или другим заболеваниям.

  4. Выгодно отличается доломитовая мука от извести не только низкой стоимостью, но и гораздо меньшим расходом. Для слабокислой почвы требуется 300-350 г на кв. м. Для сильнокислой 500-550 г на кв. м. Известка обычно используется в следующих пропорциях: 450-500 г на кв. м при легкосуглинистой почве и 600-800 г на кв. м при тяжелосуглинистой.
  5. Известь перед внесением необходимо тщательно измельчать, чтобы равномерно рассеять ее на поверхности почвы перед перекопкой. Доломитовая мука не нуждается в лишних манипуляциях, поскольку изначально продается в измельченном состоянии.
  6. В отличие от доломита известь активно используется для побелки деревьев, уничтожения вредителей, сорняков, известкования искусственных водоемов с рыбами. У доломитовой муки более локальный спектр действия.

Что лучше – доломитовая мука или известь

Однозначного ответа при выборе доломитовой муки и извести нет. Каждое из этих средств является одинаково полезным для нейтрализации кислотности почвы. Проникая в грунт, данные удобрения не только нейтрализуют кислотность, но и обогащают поверхность грунта необходимыми для растений витаминами и минералами. Однако, садоводы выделяют некоторые преимущества доломита по сравнению с известью. Одним из преимуществ доломитового порошка является универсальность: его можно использовать на протяжении всего года, при этом он эффективно повышает урожайность многих культур: бобовых, зерновых, фруктовых, овощных.


Известка неудобна в использовании, поскольку для эффективности необходимо тщательно перемешивать ее с землей и использовать в порошкообразном состоянии. Дополнительная трата времени происходит при гашении. В негашеном состоянии использовать ее нельзя, иначе высоки риски перенасытить землю и это может вызвать ожоги для растений. При уменьшении пропорций для подкормки известку можно смешивать с навозом. Это позволит повысить эффективность органического удобрения, способствуя быстрому разложению и питанию почвы. Однако, перед использованием данной смеси, необходимо проверить кислотность грунта на земельном участке.

Что лучше для почвы доломитовая мука или известь? — все разницы и отличия на BigSovets.ru

Источник: bigsovets.ru

Доломитовая мука

Минерал с кристаллической структурой называют доломит. Он обладает стеклянным блеском и может иметь различную окраску: коричневую, красноватую, белую, серую.

Если этот минерал перемолоть, то получится мука, в составе которой содержатся кальций, магний.

Плюсы и минусы для растений

Мука доломитовая в мешкахПри внесении муки в землю, растение имеет плюсы:


  • Получает питание.
  • Лучше развивается.
  • Помогает растению бороться с вредителями.
  • Урожай качественный.
  • Срок хранения плодов увеличивается.
  • Нейтрализуются радионуклиды.
  • Участвует в фотосинтезе растения.
  • Улучшается корневая система за счёт кальция в почве.
  • Повышает эффективность вносимых удобрений.
  • Растение получает молибден, азот, калий, фосфор.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Подходит не всем растениям.
  • Передозировка опасна.

Применение

  • Доломитовую муку применяют в строительстве, садоводстве, цветоводстве, стекольной и сахарной промышленности, металлургии.
  • Продукт выступает натуральным минеральным удобрением, не требующий различных добавок.
  • Сельское хозяйство применяет муку в различных сферах. Так как при её внесении нормализуется кислотность и улучшается состав почвы питательными веществами.
  • Если почва нейтральная, то муку добавлять не стоит, в этой ситуации, её используют как эффективное средство в борьбе с вредителями.
  • Широкое применение доломитовая мука получила в качестве удобрения из-за доступной цены и срока годности, который не имеет ограничения.

Известь

  • Известь садовая в мешкеВ результате переработки карбонатных горных элементов, известняка, мела, получается извёстка. В состав неё входит доломит и кальций. Поэтому благодаря двум компонентам они широко используются для изменения состава грунта и подкормки огородных и садовых культур и борьбе с вредителями.
  • Извёстка может быть натриевой, хлорной, негашеной и гашеной.
  • Гашеная известь наиболее востребованная. Так как представляет меньшую опасность растениям.

Плюсы и минусы для растений

Плюсы:

  • Извёстка в почве является прекрасным помощником в борьбе с болезнями, так как содержит кальций, который повышает иммунитет растений.
  • Известковый грунт является стимулятором для развития и функционирования клубеньковых бактерий. Они, в свою очередь, задерживают азот в земле, который попадает из окружающей среды во время прополки. Значит, корневой системе достаётся нормальное количество азота и всему растению передаются полезные вещества.
  • В растительных тканях растения отлично распространяется углерод. Так как этому способствует кальций, который помогает растворять элементы в водной структуре.
  • Когда создаются компостные ямы, происходит активная деятельность полезных бактерий. Этому способствует содержание кальция в извести. Организмы способствуют выделению азота из органики с последующей минерализацией его. Образование гумуса также ведётся за счёт кальция. В этом случае, он действует как ускоритель процесса разложения органических элементов.
  • Поддерживается нейтральный состав рН в грунте. Так как токсичность тяжёлых металлов перебивается извёсткой.
  • Структура грунта меняется и становится комковатой, исчезает её сыпучесть.

Недостатки:

  • Минусом для растений является негашеная известь, которая вредна микроорганизмам в земле.
  • Если отправить её во влажную землю, начнётся процесс гашения, отсюда и будут её последствия.
  • Недопустимость передозировки.

Применение

Известь нормализует кислотность почвы. Вносить её следует 1 раз в 5 лет. При активной эксплуатации процедуру делают чаще, через три года. Установить частоту внесения извести можно путём анализа грунта. При этом можно пользоваться индикатором, специальным прибором или установить её кислотность при помощи виноградного сока и уксусной эссенции.

Если почва покрывается хвощом, полынью или зелёным мхом – это является сигналом для внесения извести без всякого определения кислотности.

Хорошим временем для этого является осень.

Частичная обработка проводится весной. То есть в этот промежуток времени надо вносить небольшое количество извести. Процедура делается за 7 дней до посадки семян или саженцев.

Опять же, если вносимые удобрения натуральные, то они сами регулируют нейтральность почвы, без дополнительного известкования.

Известью ведут обработку стволов деревьев, что является защитой от вредителей. Обычно садоводы делают это осенью и весной.

Что лучше?

Однозначного ответа при выборе доломитовой муки или извести нет. Но если говорить о составе кальция в продуктах, то в извести его на 8% меньше. А ведь именно он улучшает структуру почвы и формирует корневую систему.

Следующий элемент магний. В состав извести он не входит, а в доломитовой муке, содержание его достигает до 40%. Полноценное прохождение фотосинтеза растений проходит благодаря содержанию магния в хлорофилле.

Дефицит магния сказывается:

  • На развитии и замедлении роста побегов.
  • Есть вероятность заразиться коричневой пятнистостью и хлорозом.
  • На преждевременном опадании листьев.

Садоводы, например, отталкиваются от культуры, которая будет расти на почве. По их мнению, если будет высаживаться картофель, то лучше применять доломитовую муку. Так как семейство паслёновые обожает магний, который помогает бороться с паршой. Возбудителем этой болезни является лучистый грибок. Благоприятной средой для него является почва с насыщенным кальцием.

Как определить кислотность почвы?

  1. Берётся горсть земли и поливается уксусом. Появление пузырьков говорит о нейтральной почве и нормального содержания извести. Если нет или мало пузырьков – это сигнал о кислой и слабокислой почве.

  2. В стакан с виноградным соком опускается почва. Изменение цвета жидкости и наличие пузырьков говорит также о нейтральной кислотности.
  3. Индикатор. В качестве него выступает лакмусовая бумага.
    • Убирается поверхностный слой почвы на 5 см и набирается небольшой кусочек земли. Далее, его опускают в воду в соотношении 1:2,5, если это обычный грунт, для торфяного кома следует взять соотношение 1:25.
    • Всё хорошо перемешать и опустить лакмусовую бумагу.
    • Появление на индикаторе красного оттенка сигнализирует о кислой почве, зелёного цвета – щелочной.
  4. Кислометр или рН-метр. Если точно надо узнать уровень кислотности земли, то пользуются этим прибором. Его опускают в грунт, и записывают показания. Уровень рН при этом будет очень точным.

Источник: gardenaddict.ru

20. 11. 2016. Известь и Доломитовая мука, это основные известковые материалы, которые используются для раскисления кислых почв. Ну, немного по порядку. Основным известковым удобрением, которым промышленность снабжает сельское хозяйство и садоводов, является ИЗВЕСТНЯКОВАЯ МУКА, которая обычно содержит в среднем 85-90 % вещество нейтрализующее кислотность почвы. Она получается путем размола природных известняков. Известняковая мука в основном состоит из карбоната кальция и в небольшом количестве содержит карбонат магния, которая так же хорошо раскисляет почву. Если содержание карбоната магния (MgCO2) превышает 15-16%, то она уже называется ДОЛОМИТОВОЙ МУКОЙ. Самым сильным раскислителем кислотности почвы является ГАШЕНАЯ ИЗВЕСТЬ — очень мелкий порошок. Не вдаваясь в подробности, для раскисления кислых почв в зависимости от величины рН на 1 квадратный метр требуется вносить 300-700 грамм известковых материалов. Чем ниже показатель рН почвы, тем с большей дозой приходится известковать. Действие извести лучше проявляется: 1) чем мельче известковый материал и 2) чем лучше он перемешан с почвой. Положительный эффект от известкования сказывается долго – до семи-девяти лет. Известкование почв с рекомендованной дозой, в садах, которые расположены на кислых почвах может способствовать повышению урожайности до 30-40%, а на сильно кислых почвах и более процентов. Лучшее время для внесения известковых материалов — осень перед перекопкой почвы, тогда известь лучше перемешивается с почвой. Плюсы и минусы каждого. Известняковая мука и Доломитовая мука для раскисления кислых почв по эффективности практически одинаковые, а гашеная известь 1,3 раза эффективнее первых двух.
Теперь немного о золе, которая получается при сжигании растительного материала. Зола не является известковым материалом и напрямую не используется для раскисления кислых почв. Зола – очень хорошее фосфорно-калийное удобрение и ее следует применять именно как удобрение, хотя она благодаря значительному содержанию в своем составе извести попутно способствует и раскислению кислых почв. В одном килограмме золы содержится до 100 граммов калия, 35 граммов фосфора и до 300 граммов кальция. К сведению – в золе, подсолнечной и гречишной соломы содержание калия доходит до 35-36%, то есть почти столько сколько в сульфате калия.

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.