Дома из дров и цемента


ДОМ ИЗ ГЛИНОЧУРКИ. Реальный опыт.

В 2009 году мы с женой Валентиной пришли в поселение родовых поместий Любодар, расположенное в окружении муромских лесов. Места удивительные: поле, лес, обилие грибов, ягод; природа почти не тронутая цивилизацией.Expand text… Решили здесь осесть. Мы оба пенсионеры, поэтому времени у нас было много, а денег – не очень. Из этого и исходили. Жена занялась посадками, а я строительством. Начал с колодца, ибо без воды ничего не сделаешь. Делал его по своей малозатратной технологии (он мне обошелся всего в 3 тысячи рублей), но об этом отдельно.
Затем настала очередь дома. Можно было быстро построить баньку, как многие делают, и использовать ее как временное жилье. Но мы решили строить капитальный дом, исходя из своих возможностей. Хотелось дом достаточно просторный, тёплый и не очень дорогой. Перебрав несколько вариантов, остановился на «глиночурке», как наиболее дешёвом варианте. Стал искать информацию в интернете.
, что я там нашёл, меня не вполне устраивало. Решил рискнуть, и идти своим путем. Я знал, что глина и дерево идеально совместимы, в глине дерево не гниет. В то же время, глина пластичный материал, и имеет свойство течь. Поэтому, во-первых – поленья нужно класть как можно плотнее, и во-вторых – не дать им расползаться. Исходя из этого, решил сначала построить каркас дома, и уже потом класть стены из «дров».
Дом начинается с фундамента. У меня фундамент столбчатый. От копки ям и заливки столбов в опалубку отказался – слишком трудоёмко. Решил делать проще. Ручным буром диаметром 350 мм пробурил землю на глубину 1 метр (можно и больше). Лопатой расширил низ отверстия, тем самым увеличив площадь опоры столба в 2 раза. Сначала отливал пятку столба на высоту 15-20 см, затем, взяв кусок рубероида длиной 1 м, скрутив его в трубку диаметром примерно 350 мм (по ширине отверстия в земле), опускал его до пятки, отделив тем самым стенки будущего столба от грунта. Заливал столб бетоном до уровня чуть ниже земли, армируя его 3 или 4 прутками арматуры на всю высоту столба. Надземную часть столба оформляю таким образом: беру кусок рубероида длиной 1,8 – 2 м, скручиваю его в 2 слоя в трубку диаметром менее 350 мм, вставляю внутрь уже залитого столбика в земле. Чтобы такая опалубка держала массу заливаемого внутрь бетона, обвязываю её верёвкой. Это надземная часть столба. Остаётся только залить бетон на нужную высоту и столб готов. Таким образом отлил 12 столбов.
Дом строил один, спешить мне было некуда.
мимо дома обустраивал поместье. Сенокосы, теплица, посадки, пруд. За два сезона 2011 – 2012 годов построил двухэтажный каркас дома и одновременно заготавливал дрова для стен. Стены нужно класть только из сухих дров. Древесина была разная – сосна, ель, берёза, осина. Завёз примерно 35 куб.м. дров, заплатив за них 28 тысяч рублей. дом у меня 6Х6 метров с высотой кладки стен 3,5 метра, итого примерно 75 кв.метров кладки. Брёвна сначала нужно ошкурить. Для этого очень пригодилась обычная плоская заточенная штыковая лопата. Далее, брёвна пилил на чурбаки длиной 45 см. толщину стен выбирал вот из каких соображений: теплопроводность дерева вдоль и попрёк волокон разная, и отличается в 2-2,5 раза. Поэтому толщина стен при поперечной кладке в 2,5 раза больше, чем при продольной. Для нашей местности толщина деревянных стен примерно 18 см, значит, 18Х2,5=45 см.чурбаки диаметром свыше 12 см нужно обязательно раскалывать, потому что при высыхании образуются продольные сквозные трещины. Для стен подходит любая древесина, но есть и особенности, которые я заметил в процессе работы. Осина и ель раскалываются на ровные поленья, их можно класть в стены без дополнительной обработки, а берёзу и сосну сложно расколоть ровно, поэтому мне приходилось их подтёсывать, а это дополнительная работа. Поленья можно класть и без подтёсывания, так быстрее, но тогда процент глины в стене резко возрастает, а это ухудшает теплозащитные свойства стен. У меня в стенах 15-18% глины, поэтому они получились очень теплыми.
оверено временем. Есть ещё один нюанс, который я обнаружил, когда уже положил стены. Дело в том, что даже высохшая глина, вбирая атмосферную влагу, имеет свойство течь, и чем больше глины в стенах, тем больше вероятность расползания кладки. Вот почему нужен прочный каркас и плотная укладка поленьев.
Технология кладки стен.
Изнутри стены обшил доской 40Х150. Это несъёмная опалубка. Наружная сторона стен свободная. Чтобы стены снизу не соприкасались с землей, сделал из бутового камня ленточный фундамент, замуровав в него фундаментные столбики. При ручной распиловке дерева длина чурбаков отличается друг от друга на 1-2 см и при укладке наружная часть стены получается не совсем ровной. Это не страшно, ибо снаружи стены штукатурятся. Укладывать поленья можно по разному. Я укладывал рядами, заполняя впадины более мелко нарубленными поленьями. Для более плотной подгонки поленьев использовал небольшую кувалду на 1,5 кг. Стеновые подкосы каркаса снимать не стал, они остались внутри стен. Время от времени нужно проверять горизонтальность кладки.
Приготовление глиняного раствора.
Для этого возле дома выкопал неглубокую яму на полтора штыка лопаты, дно и стенки закрыл плёнкой и обложил досками. Засыпал глину вместе с песком в соотношении примерно 1:1, залил водой и оставил 1-2 дня. Когда глина набухла, месил её ногами, и уже готовый раствор вёдрами подавал на стену. Можно яму разделить на 2 части: в одной глина намокает, а из другого берём готовый раствор.
отношение глины и песка определяем опытным путём, нужно только смотреть, чтобы после высыхания кладка была прочной. Трещины в глине при высыхании появляются в любом случае, это не критично, т.к. они не сквозные и стена штукатурится.
Штукатурка стен.
Стены сначала грунтуются грунтовкой глубокого проникновения, а затем обиваются сеткой. Я обил пластиковой сеткой с ячейкой 2Х2 см. Первый слой штукатурки – известково-глиняный раствор. Состав: 1 часть известковое тесто+1 часть глиняное тесто+4 части песка. Глиняное тесто должно быть без комков, процеженное через мелкую сетку. Задача первого слоя – выровнять поверхность стены. При высыхании первого слоя могут появиться трещины. Это нормально. Второй и третий слой – известковый раствор. Состав: 1 часть известкового теста+4 части песка. Эти слои окончательно выравнивают стены и придают им влагозащитные свойства. Дождь такое покрытие не размывает. Для того, чтобы каждый следующий слой хорошо схватывался с предыдущим, его наносят на влажную поверхность. Это лучше делать через несколько часов или на следующий день, в зависимости от погоды. Когда стены высохли, их можно красить.
Стены я клал один с течении двух сезонов 2013-2014 годов. Конечно, у меня и другие дела в поместье, а также общие работы в поселении. Думаю, если работать вдвоём, то скорость кладки можно увеличить раза в три. Но всё равно, быстрее чем за 2 сезона дом по такой технологии не построить. Зато дом получается теплым, зимой в нем тепло держится лучше, чем в бревенчатом.

Гончаров Геннадий, поселение родовых поместий ЛюбДар.

Источник: vk.com

Что такое «глиночурка»?


Наверняка, слово не всем известное. Это название категории небольших домиков, сделанных из кусков древесины, и перемазаны различными видами растворов. За границей в Канаде такой вариант домиков называется «Cordwood», в наших краях «глиночурка».

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Технология строительства конструкции выглядит следующим образом: делается раствор и на него кладут колотые дрова или другие куски древесины. По сути, от длины колодок будет зависеть ширина стен в доме.

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Интересным является тот факт, что, несмотря на такой способ укладки дерева, оно хорошо сохраняется и долго служит. Не поверите, но в американских штатах есть такой домик, который строился ещё в далёком 1880 году и сохранился в неплохом состоянии до наших дней.

Преимущества глиночурки

Перед тем, как решиться на постройку такого домика, стоит узнать, какие все же преимущества он имеет перед другими вариантами.


  • Первым и самым главным пункт будет то, что конструкция полностью экологичная и натуральная.
  • Достаточно экономный вариант дома, если сравнивать с другими конструкциями в плане материала (кирпич, сруб, и т.д.). В принципе цена глиночурки будет зависеть от масштаба постройки и наличия доступных материалов в ближайших окрестностях. Ещё двойной бонус, если вы будете строить его самостоятельно. Конечно, сил будет затрачено немало, но результат того стоит.
  • Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

  • Экономия на тепле, ведь прогрев дом один раз, тепло будет держаться достаточно хорошо, а главное — на протяжении длительного времени. Прогревается быстро, если сравнивать, к примеру, с кирпичными домами.
    Летом в глиночурках достаточно прохладно, в то время, когда на улице стоит жара. Сильного температурного скачка между днём и вечером в помещении нет.
  • Перед постройкой нужно будет сделать все разрешения, чтобы вам отвели участок деревьев под вырубку. Это может занять некоторое время, но в результате денежные затраты в плане материалов будут минимальными.

  • Сама постройка достаточно лёгкая и простая. Не нужно иметь какие-то особенные знания в плане архитектуры или строительства. Даже простой человек, который не имеет специализации по стройке, сможет соорудить самостоятельно данную конструкцию.
  • Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

  • Несомненно, после завершения строительных работ вы сможете испытать гордость за своё творение и пригласить на новоселье друзей и близких.
  • Несмотря на то, что казалось бы такой дом достаточно огнеопасный – это не так. По данным международной конференции, проводились испытания при пожаре таких конструкций. Они показали, что деревянный дом с глиной, построенный по всем нормам «глиночурки» полностью сгорел только спустя три дня.

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Недостатки домов из дров и глины

Несомненно, если есть преимущества, существуют и недостатки. Рассмотрим, в чём же могут быть нюансы.


  • По времени и труду это достаточно объёмная работа, особенно если делаешь самостоятельно своими руками. В принципе экономия денежных средств идёт за счёт наличия собственного свободного времени.
  • Если глиночурку нужно будет продать –сделать это будет практически невозможно, ну или достаточно сложно. Мало кто захочет её купить, ведь информативность о таких вариантах домов и технологий практически нулевая. Особенно если такой домик будет находиться неизвестно где (далеко от цивилизации).

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Это основные нюансы, с которыми можно столкнуться. В принципе они весьма незначительны, по сравнению с тем, что мы получим отличное экономное и экологически чистое жилье.

Стоим глиночурку своими руками: пошаговая инструкция


Мы уже познакомились с тем, что собой являет эта разновидность построек. Теперь давайте узнаем, как построить её своими руками.

Материалы

Для начала нужно запастись материалами для сооружения. Не забываем, что будут использоваться материалы исключительно натурального происхождения.

Нам понадобятся:

  1. Древесина. Это может быть любого рода дерево, даже отходы с лесопилок и упавшие брёвна. Рекомендуется использовать хвойное дерево, так как её смола пропитывает ствол настолько, что процесс его гниения сокращается к минимуму. К тому же домик будет пахнуть приятным хвойным ароматом.
    На самом деле хвоя – это не принципиальный выбор, можно использовать любую другую породу.
  2. Глина.
  3. Сено.
  4. Песок.
  5. Опил.

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Из подручных средств, которые могут понадобиться во время работы:

  • Ведро для глины.
  • Пила или топор для разрубки дерева.
  • Перчатки, чтобы защитить руки.

Важно отметить, что глина и древесина имеют похожее влагопоглощение, поэтому имеют практически одинаковую отдачу влаги. Это способствует возникновению достаточно уникального микроклимата.

Приготовление раствора из глины

Сам по себе раствор должен быть более пластичным, чем кладочный. Нужно, чтобы он сохранил пористость – это даст возможность стенам «дышать».


Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Есть много вариантов приготовления нужного раствора, вот некоторые из них:

  1. Классический раствор – это 2:1 глины к песку и 3-4 доли камыша или песка.
  2. Древесный – глина и песок 2:1, и 3 части опилок, предварительно замоченных в воде.
  3. Цементный вариант – 1:3 цемент к песку, 4-5 части опилок или щепок.

Существует ещё несколько вариантов раствора, но это самые популярные и простые.
Лучше, если раствор немного суховат, но будет хорошо держать форму.

Процесс строительства глиночурки

Когда древесина и раствор готов, переходим к основной части работы – это постройка домика.

  1. Закладка фундамента. Не обязательно его делать классическим прямоугольным или квадратным. Как вариант, домик может быть круглой формы, ведь именно своей оригинальностью они и отличаются среди других вариантов.
    Чем-то особенным закладка фундамента не будет отличаться, главное не забыть сделать слой гидроизоляции по верхней поверхности основы.
  2. Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

  3. Если форма квадратная или прямоугольная – дополнительно нужно будет соорудить несущий каркас для связки углов. Для этого мы ставим балки по углам, в соотношении 90 градусов друг к другу. Пространство между такими стойками будет заполняться стенкой.
  4. На фундамент наносится раствор и выкладывается чурка. Расстояние между ними не должно быть большим. После это расстояние дополнительно заполняется раствором и новым слоем чурок. И так, пока не выйдет полноценная стенка нужной высоты.
  5. Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

    Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

  6. Не забудьте оставить место под двери и окна. Это важно учесть в своём предварительном плане работ.
  7. Когда наши стены уже сделаны, их нужно будет закрыть на время брезентом или хорошей прочной плёнкой. Учтите, что нужно именно закрыть, а не закупорить стены (они должны иметь возможность проветриваться).

Полностью высохнет наш дом примерно через полгода, поэтому затеять строительство лучше всего весной, примерно в мае месяце.

Отделка фасада дома из дровишек

Обычно все оставляют домик в таком виде, в котором он есть после постройки. Но если вы хотели бы его немного оформить – не вопрос. Для дерева есть возможность использовать лак, морилку или специальную фасадную краску.

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глину можно разукрасить камушками, или любой другой декоративной отделкой.

На самом деле фантазия безгранична, а выдумать можно всё что угодно. Только помните, что с каждым декоративным элементом будет теряться истинная натуральность нашего сооружения.

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

Глиночурка: дома из дров своими руками (38 фото)

И так, наш домик готов, и мы можем смело в него поселяться, особенно в те моменты, когда хочется убежать от городской суеты. Очень классно иметь такое местечко, тем более, если оно сделано своими собственными руками. Глиночурка станет отличным экономически выгодным вариантом вложения своих сил и энергии.

Источник: DekorMyHome.ru

Как определить направление роста волокон в дереве

Самый надёжный способ — по сучку. Ветка растёт из ствола всегда вверх (даже у ели) — таков закон природы. Соответственно, по направлению стержня сучка можно «достроить» ветку и определить, где была верхушка, а где комель. Волокна обычно более плотно собраны над сучком, а внизу расположены более свободно.

Есть способ надёжнее. Если вы планируете строить дом по технологии кордвуд, вам не обойтись случайным материалом низкого качества — просто заказать пару машин дров будет неуместно. Для удобной и быстрой работы древесина должна быть чистой и ровной. Разумеется, не может быть и речи о наличии насекомых, грибка и прочих глубоких поражений.

Дом из дров и глины

Для возведения стен дома площадью 70 м2 при толщине стен 500 мм понадобится около 20 м3 стенового материала, из которых 15 м3 — поленья. Поэтому их лучше всего изготовить специально под строительство. Можно приобрести или арендовать оборудование для распиловки, а можно просто заказать эту работу на лесопилке. Маркировку комля следует произвести непосредственно после нарезки.

Такие стены можно оставить открытыми, с видимой частью среза дерева, а можно облицевать любым «дышащим» материалом — каменной ватой, вентилируемым фасадом (с обрешёткой) или утепляющей штукатуркой по сетке. Материал должен быть паропроницаемым, иначе дерево начнёт «задыхаться» — скапливать конденсат и преть.

Дом из дров и глины

В заключении стоит отметить, что современные технологии производства стеновых материалов демонстрируют возврат к природным свойствам материала и некоторым почти забытым, устаревшим приёмам. Инженеры ставят эти знания во главу угла при разработке материалов и технологий. В итоге в который раз получается «хорошо забытое старое».

рмнт.ру

21.01.15

Источник: www.rmnt.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.