Домашние премудрости

А ВЫ ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕТЕ ХОЛОДИЛЬНИК?

Часто люди думают что холодильник (в частности морозильная камера) — это такая волшебная коробка, в которой ничего не портится. Наши родители годами могли хранить в нем продукты, лекарства и порой другие повседневные и самые необычные вещи.

Однако, у замороженных продуктов тоже существует свой срок хранения. Портятся в холодильнике продукты по тем же причинам, что и за его пределами, просто медленнее, так как холод замедляет размножение микроорганизмов (бактерий, грибков), для которых продукты являются питательной средой.

Под сроком хранения мы будем понимать срок, в течении которого продукты сохраняют свои свойства. После окончания срока хранения еще какое-то время продукт может быть употреблен в пищу, но это уже не то, что вы замораживали… После истечения срока годности продукт следует выбросить, так как при его употреблении можно отравиться.

Правила хранения замороженных продуктов

1. Необходимо подготовить продукт к заморозке так, чтобы после размораживания его не нужно было мыть.

2. Теплые или горячие блюда необходимо охладить до комнатной температуры вне холодильника, а потом уже замораживать.

3. Замораживают только свежие продукты. Если что-то уже стало портиться — холодильник не сделает чудо.

4. Замораживать продуты нужно быстро. Для этого их нарезают ломтиками толщиной около 2 см. или раскладывают в пищевые пакеты в форме брикета (толщина так же 2-3 см)
Кстати, для меня в свое время стал открытием такой способ заморозки овощей, фарша, грибов. Раньше, когда я замораживала маленькими порциями в пакетиках, я сталкивалась с такой проблемой: однажды достав что-то со дна полной холодильной кемеры, я никак не могла сложить продукты обратно! Каждый пакетик имел свою причудливую форму и этот 3D пазл у меня никак не складывался! Брикеты же отлично входят обратно, и при желании от них можно легко отрезать кусочек не размораживая полностью.

5. Все продукты, хранящиеся в морозильной камере, должны иметь упаковку! Очень желательно — герметичную.

6. Если вы замораживаете много и на долго, обязательно на каждом пакете сделайте пометку о дне заморозки!

7. Если продукты оттаяли (сломался холодильник, отключили электричество), их нельзя замораживать повторно. Лучше всего приготовить из них блюда, и уже готовые заморозить для хранения.

Источник: vk.com

Домашние премудрости

Чем заменить антистатик

    Когда под рукой нет обычного аэрозольного или жидкого антистатика для   ткани, заменить его может:

  • Кондиционер для волос. Развести кондиционер в воде (1 ст. л. на 1 л воды), прополоскать белье и высушить.
  • Можно воспользоваться соленой водой (1 ч. л. на 1 стакан воды). Намочите в этой воде руку и проведите ладонью по внутренней поверхности одежды. Дайте высохнуть.

Оригинальный отбеливатель

Нет ничего лучше обыкновенного хозяйственного мыла:

  • Белье нужно замочить в очень холодной воде и как следует натереть хозяйственным мылом. Через час-полтора постирать обычным способом и прополоскать в чистой воде. Белье будет белоснежным без особых усилий.
  • Кухонные полотенца или скатерти с жирными пятнами натрите мылом, положите на 1 час в теплую воду, затем постирайте в машинке.
  • Используйте хозяйственное мыло для стирки шерстяных изделий – они будут пушистыми и мягкими.
  • При стирке тканей для оптики и специальной аппаратуры пользуйтесь только хозяйственным мылом.
  • Взять 1 ст. л. натертого на крупной терке хозяйственное мыло и положить в барабан машины, добавить туда же 2 ст. л. соды. В отделение для полоскания налить столовый уксус (6%) до верхней отметки. Белье отстирывается, и нет никакого запаха. А махровые полотенца становятся пушистыми

Если стирать при низкой температуре, мыло необходимо заранее растворить в воде.

КСТАТИ: Чем больше щелочи в хозяйственном мыле (60,70,72%),тем оно эффективнее для чистки и дезинфекции.

Стирка с солью

Соль отстирывает и цветные и белые вещи их хлопка, при этом у цветных тканей не блекнут краски.

  • Вещи сложить в тазик и при помощи мерной кружкизалить горячей водой. Потом отжать и отложить в сторону, а в оставшейся воде развести соль. На 1 л воды положить 1 ст. л. соли с горкой. Когда соль раствориться, положить вещи в воду и оставить на час. Через час отжать и прополоскать.  (Этот способ подходит только для не сильно загрязненных вещей)
  • Положите постиранные полотенца на 40 минут в соленую воду (4 ст. л. на 1 л воды), и они станут мягкими и пушистыми.
  • Замочите перед стиркой цветное белье в соленой воде, и оно не полиняет.

Стирка с сахаром

Один из помощников, который заменяет бытовую химию – сахар

  • Чтобы тюлевые занавески хорошо отстирались и выглядели, как накрахмаленные, нужно постирать их в мыльной воде, затем дважды прополоскать и положить на 30 минут в сахарный раствор (1 ст. л. сахара на 1 л воды.).
  • Сахаром можно крахмалить кружево: развести 1 ст. л. сахара в небольшом количестве горячей воды и вылить сироп в 1 л холодной воды. Опустить кружево в смесь на 5-10 минут, отжать и высушить на полотенце.
  • Тонкий хлопок станет прочнее, если при полоскании добавить в воду 2-3 ст. л. сахара.

Стирка чулок

Тонкий капроновый чулок нуждается в особом уходе.

  • Капроновые чулки после стирки прополаскивайте в воде с добавлением квасцов (1 ч. л. на 1 л воды)
  • Чтобы удалить с чулок или колготок следы от туфель или стелек, натрите их детским или глицериновым мылом, слегка смочите, оставьте на 30 минут, затем простирайте.
  • Новые капроновые колготки замочите на 2-3 часа в воде, добавив туда несколько капель глицерина, высушите и прогладьте слегка нагретым утюгом.

Секреты подкрахмаливания

Для подкрахмаливания белья хозяйки обычно применяют картофельный крахмал. От него белье со временем желтеет.

  • Используйте рисовый или кукурузный крахмал, и ваше белье никогда не будет желтым
  • Чтобы белье не прилипало к утюгу во время глажения и приобрело приятный блеск, разводите крахмал  в мыльной воде, добавив несколько капель скипидара.
  • Можно для придания блеска добавить немножко соли или молока.
  • Шелковое белье станет ярким и эластичным, если его подкрахмалить желатином. Желатин предварительно растворите в воде и добавьте в крахмальный раствор.
  • Чтобы подкрахмаленная тюль приятно блестела, в раствор для подкрахмаливания надо добавлять тальк (на 1 л раствора 2 ч. л.  талька)

Источник: minihitrosti.ru

http://www.liveinternet.ru/users/3092960/post230975211/

Домашняя универсальная паста. Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, (…)

Домашняя универсальная паста. Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться и при отсутствии проточной воды.

Для приготовления пасты нам понадобятся:
обычное хозяйственное мыло,
горчица,
сода,
нашатырный спирт.
Готовим:

Натираем на терке 50 г хозяйственного мыла, заливаем его небольшим количеством горячей воды и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Периодически помешивая, постепенно доливаем к мыльной стружке 0,5 л горячей воды. Когда
мыло полностью растворится в воде, немного остужаем жидкость и добавляем 1,5 ст. л. соды и 1,5 ст. л. горчицы, все перемешиваем.

Лучше сразу для приготовления смеси выбрать емкость побольше, так как при взаимодействии
мыла и соды может образоваться пена. Добавляем нашатырный спирт, можно воспользоваться готовым аптечным спиртом, а можно сделать самим из аммиака. Нашатырный спирт — это 10 %-ный водный раствор аммиака. Нам надо добавить 2 ст. л.нашатырного спирта и быстро взбить полученную смесь миксером .

Во время взбивания на поверхности мыльной массы будет образовываться густая пена , которую необходимо удалять.

Нашатырный спирт очень летуч, поэтому нужно стараться как можно быстрее разлить полученную смесь по емкостям с крышками, иначе у пасты снизятся очищающие свойства.
Через несколько часов густой гель превратится в пасту, которой сразу можно пользоваться. Паста легко берется обычной гу6кои для мытья посуды и, хотя практически не мылится, легко удаляет застывший жир с тарелок и сковородок.

Источник: www.pinme.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.