Дымовая шашка от мышей

Мышь

Как избавиться от крыс и мышей в нежилых помещениях

Если честно, то ничего не имею против этих милых забавных созданий. Я даже держала их дома в клеточке. Но когда они появляются несанкционированно и начинают наносить вред имуществу, то появляется стойкое желание – раз и навсегда избавиться от этих не прошеных гостей…

С помощью серы (личный опыт)

Одно время мы хранили в подвале гаража картошку, морковку, свеклу и яблоки. С холодами пришли и мыши. Что не съедят, то понадкусывают. Что мы только не делали, что бы избавиться от не прошеных гостей, но 100% результата так и не добились. На следующий год по совету отца, в конце лета перед загрузкой овощей мы сожгли в подвале кусочек комовой серы. После этого мыши о себе не напоминали в течение нескольких лет. К тому же исчезли плесень, пушистый белый грибок и здоровые толстые слизни.


Комовая сера

Этот способ основан на том, что комовая сера при горении выделяет ядовитые, сильно раздражающие и удушающие газы – сернистый газ (SO2), угарный газ (СО), сероводород (H2S) и другие серосодержащие вещества в чрезвычайно высоких концентрациях. Сера вызывает воспаление слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, раздражение кожных покровов, заболевание желудочно-кишечного тракта. К тому же водяные пары, соединяясь с сернистым газом, образуют на стенах тонкий налет серной кислоты, которая губительно действует на плесень и грибки, а также мышки и крыски соприкасаясь со стенами, получают небольшую, но раздражающую дозу кислоты, поэтому быстро покидают помещение.

При обработке будьте аккуратны, при попадании серы в расплавленном состоянии (t = +190ОC) на кожные покровы может быть сильный ожёг из-за прилипания к коже. Наденьте распиратор, перчатки, положите на негорючую подставку, на расстояние не менее 0,5 м от возгорающихся веществ кусочек серы. В обрабатываемом помещении заткните отдушины, форточки, окна, щели. Подожгите серу, и, убедившись, что на ее поверхности появилось темное пятно и полупрозрачный белый дым, покиньте помещение, плотно закрыв дверь.

Через сутки, остается только прийти и хорошо проветрить подвал.

Категория токсической опасности – 4класс (малоопасное вещество) пока не горит.

Позже я узнала, что не надо было изобретать велосипед и есть для таких целей специальная серная шашка ФАС.


Серная шашка ФАС

С помощью золы


Способ прост. Древесную золу мелко измельчают и посыпают ей из расчета одно ведро на площадь 5м2подпол дома, полы в сухом погребе и внутри дворовых построек. Зола обладает щелочной реакцией. Так как грызуны «ходят босиком» – им приходится непрерывно слизывать золу с лапок. Зола раздражает лапки и полость рта крыс и мышей, поэтому грызуны предпочитают перебраться в другое место. А для человека зола абсолютно безвредна. После такой процедуры грызуны уходят в течение нескольких дней.

С помощью Чернокорня Cynoglossum


Чернокорень (Cynoglossum) Семена Чернокорня (Cynoglossum)


Латинское название чернокорня Cynoglossum, относится к семейству бурачниковых. Другие названия:Апухта, Белена красная, Живая трава, Золотушная трава, Казарка, Костолом, Кужуха, Кошачье мыло, Лиходейка, Лопушник, Медунка собачья, Песий язык, Ележняк степной, Собачий корень, Куриная слепота, Шаленец, Щелкуха.

В подполье, в кладовых, на чердаках раскладывают стебли и семена чернокорня. Говорят, что грызунов и насекомых отпугивает неприятный запах чернокорня, который люди, к счастью, не ощущают. Но грызуны особенно боятся цепких семян, которые «намертво» пристают к их шкурке.

Семена вряд ли можно купить в магазинах — это сорняк, растущий вдоль дорог, на полях и т.д. Там и надо его искать и собирать семена.

Цветет чернокорнь долго, с мая по июнь стебли растения буквально усыпаны мелкими цветками. Это очень симпатичные темно-красные фонарики, и вполне украсят любой цветник.
А еще чернокорень лекарственный привлекает пчел, является прекрасным медоносом. С древних времен хорошо известны его лечебные свойства: растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, эпителизирующим действием. Но растение является ядовитым, поэтому очень важно соблюдать дозировку. Листья в лекарственных целях собирают во время цветения, корни и стебли заготавливают при созревании семян в августе-сентябре. Чернокорень нетребователен к уходу, не занимает много места, а польза от него велика.


Если у вас есть возможность можно вырастить чернокорень на участке, то крысы и мыши не тронут плодовые деревья и кустарники в саду, даже обойдут стороной продуктовые запасы в дачных домах. Обычно достаточно на 4—6 сотках в разных местах, ближе к плодовым деревьям и жилищу, высадить 10—15 растений. Первые три года растения не срезают. Затем можно срезать все растения, высушить и перед тем, как выпадет снег, разложить листья под плодовые деревья, кустарники, придавливая их щебнем или крупными камнями. Можно привязать листья и стебли растения к стволу плодового дерева с двух сторон обычными нитками на высоту выпадения снега. А пучки свежих листьев чернокорня развесить на кустарниках на зиму.

Источник: sovetolog.com

Назначение и применение

Серная шашка ФАС имеет треугольную или цилиндрическую форму и внешне похожа на дымовую гранату (из-за материала обшивки). Корпус изготовлен из поликарбоната, предотвращающего полное сгорание изделия. Общий вес — 300 г. Сера — основное действующее вещество, оно составляет 80% от общей массы.

Шашка ФАС создана для работы на открытом воздухе и в нежилых помещениях. Длина фитиля, встроенного в шашку, довольно большая. Это позволяет использующему изделие человеку удалиться на безопасное расстояние после поджога. Применение в жилых помещениях серной шашки строго запрещено.

В этом видео рассказано про применение серной шашки:

Используется для:


  1. Дезинсекции. Серная шашка — хорошее средство уничтожения насекомых.
  2. Дезинфекции. Изделие эффективно избавляет обрабатываемое помещение от всех видов грибков, плесени и бактерий. Может применяться в погребах, сараях, теплицах и прочих подсобных постройках. Дым уничтожает любой плесневый налет в самых труднодоступных местах.
  3. Для выведения мелких грызунов. Широко применяется серная шашка от мышей, крыс, кротов и прочих вредителей. Маленьких животных дым убивает, а вот более крупных существ просто прогоняет, заставляя очень неуютно себя чувствовать.
фас1
Дым, исходящий из серной шашки проникает во все щели и укромные места, что позволяет полностью избавится от насекомых

Купить изделие можно абсолютно в любом хозяйственном магазине или супермаркете, который специализируется на продаже дачных товаров. В таких магазинах средство дезинфекции надо искать в отделе борьбы с вредителями и грызунами. Средняя цена шашки ФАС составляет от 50 до 70 рублей.

Использование в бытовых условиях

Применять серную дымовую шашку ФАС нужно, четко следуя предписаниям инструкции. Их несоблюдение может обернуться неприятными последствиями человека.

Инструкция по применению серных шашек ФАС довольно проста:


  1. Перед использованием необходимо удалить из помещения еду, растения и домашних животных, а также по возможности вынести все предметы и мебель.
  2. Железные изделия покрыть антикоррозийными смазками или краской: сернистый ангидрид, содержащийся в дыме, усиливает коррозию незащищенных участков металлов.

    Дымовая шашка от мышей
    Серный дым может нанести ущерб ряду материалов, с которыми он контактирует
  3. Предметы, которые не удалось вынести из обрабатываемого помещения, необходимо изолировать от воздействия дыма. Для этого необходимо обтянуть их плотной пленкой и заклеить скотчем.
  4. Все щели в дверях, окнах и прочие отверстия необходимо устранить, предварительно заклеив их скотчем или зашпаклевав (если это отверстия в стенах). Такие действия повысят эффективность шашки, не создавая утечек и концентрируя дым в обрабатываемом помещении.

  5. Перед использованием шашки нужно убедиться, что в радиусе метра от места горения не находятся легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Если они присутствуют, то необходимо их убрать.

    фас3
    Перед использованием серной шашки убедитесь, что рядом нету легковоспламеняющихся веществ, чтобы не вызвать пожар
  6. Если место использования изделия само состоит из материала, который может воспламениться, то необходимо собрать постамент из негорючегого материала высотой 10−15 см. Его длина и ширина должны составлять не менее 30 см. Это не позволит продуктам горения попасть на окружающее постамент пространство.
  7. После того как шашка установлена на место горения, нужно вставить в нее фитиль и поджечь его. Фитиль тлеет около 30 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы выйти на улицу.
  8. Убедившись, что процесс горения начался, нужно как можно скорее покинуть помещение. Выйдя из обрабатываемой комнаты, необходимо заклеить скотчем щели между дверью и косяком.

В зависимости от влажности воздуха в помещении время горения может колебаться от 30 мин. до 1,5 ч. После того как произведена обработка помещения, нельзя заходить туда в течение 1,5-2 суток. По истечении этого срока нужно проветривать помещение один или два дня. Если же запах серы по-прежнему ощущается, то нужно продлить время вентиляции до полного исчезновения запаха.


Возможный вред и меры безопасности

Хотя производитель сообщает о безопасности изделия для человека, не стоит задерживаться в обрабатываемом помещении долгое время. Состав серной шашки включает сернистый ангидрид, способный нанести вред организму, даже если человек находится в СИЗ (средствах индивидуальной защиты).

Для животных, которые могут находиться в помещении, дым от шашки опасен и даже фатален. Все дело в сернистом ангидриде, содержащемся в дыму. Он вызывает у животных серьезные и порой неизлечимые повреждения почти всех внутренних органов. Поэтому перед использованием шашки необходимо убедиться в отсутствии скота или домашних любимцев в обрабатываемом помещении.

Также дым может оказывать негативное влияние на растения и продукты питания. Перед использованием необходимо убедиться, что все эти предметы удалены из комнаты. Нельзя оставлять в помещении еду, даже если это консервы.


По инструкции шашка ФАС имеет четвертый класс опасности (малоопасные соединения). Вреда, пока не подожжена, она не принесет. Но во время использования класс опасности повышается до второго. Поэтому на упаковке указан именно второй класс (опасные соединения).

Для нормальной работы, по правилам использования, люди, проводящие обработку помещения, должны надеть на себя респираторы (или противогазы) и резиновые перчатки. Кустарные средства защиты дыхательных путей не спасут от вреда, наносимого шашкой. Только профессиональная техника может должным образом защитить организм человека.

фас4
Сера выделяет токсические вещества при возгорании, нельзя долго находится в помещении, где гори серная шашка

Зачистку помещения должны проводить два человека. Они могут вдвоем проклеивать щели и убирать предметы, которым может быть нанесен урон. Когда производится поджог шашки ФАС, необходимо, чтобы на обоих были надеты респираторы и перчатки. При этом один из людей поджигает фитиль, а второй страхует у выхода.

После обработки помещения нужно тщательно промыть те участки тела, которые были открыты при поджоге изделия. Можно еще промыть раствором соли нос и рот. Отработанные фильтры респираторов следует заменить и произвести их утилизацию.

Первая помощь при отравлении

Бывают случаи отравления серным дымом. Симптоматика при этом выглядит следующим образом:

  • головокружение или головная боль;
  • рвота или тошнота;
  • одышка или боль в области легких;
  • затрудненное дыхание, кашель;
  • носовое кровотечение.

Если после обработки помещения у человека возникли симптомы из списка, нужно безотлагательно выполнить следующие действия:

  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха, предварительно выведя его из обрабатываемого помещения;
  • закапать в нос несколько капель любого назального средства;
  • сделать пострадавшему ингаляцию из 3%-го раствора соли;
  • дать антигистаминное средство.

Затем необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Даже если пострадавшему стало легче на воздухе, последствия отравления для организма может оценить только врач.

 

Источник: vrediteli24.ru

Фас серная дымовая шашка применяется для подвалов и погребов, пустых парников, теплиц и оранжерей для уничтожения возбудителей болезней, бактериальных инфекций, насекомых-вредителей и клещей

Описание

Состав: сера (800 г/кг)

Применяется для подвалов и погребов (вне жилых помещений), пустых парников, теплиц и оранжерей для уничтожения возбудителей болезней, бактериальных инфекций, насекомых-вредителей и клещей.

Дым от горения шашки (сернистый ангидрид) проникает во все уголки обрабатываемых помещений и:

  • Уничтожает возбудителей грибных и бактериальных болезней.
  • Очищает деревянные и любые другие поверхности от грибка, плесени, гнили.
  • Убивает насекомых-вредителей, клещей. Изгоняет крыс и мышей.
  • Подсушивает погреба и подвалы, поглощая влагу из воздуха (профилактика появления плесени и гнили).

Один препарат работает за пятерых!

Применение

На пол обеззараживаемых помещений на негорючие подставки, предохраняющие поверхность пола от возгорания и тления, установите необходимое количество шашек на расстоянии не менее 0, 5 м от возгорающихся веществ.

Все щели между рамами, дверьми, крышками погребов и т. д. уплотните влажной тканью, войлоком или другим герметизирующими материалами.

Затем подожгите фитиль и, убедившись, что шашка тлеет: в месте соприкосновения с горящим фитилем на её поверхности появилось темное пятно, полупрозрачный дым и резкий запах, — покиньте помещение, закройте дверь или крышку погреба. Образующийся при горении сернистый ангидрид является фумигатором.

Фумигация осуществляется в течении 24-36 часов. После окончания фумигации погреб проветрит в течении 48 часов до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида. Допускается остаток гипсового остова после сжигания шашек.

Пустые погреба и подвалы обрабатывают до закладки картофеля и овощей на хранение. Норма расхода: 30-60 г/м3 (1 шашка на 5-10 м3).

Теплицы, парники, оранжереи окуривают до посадки культур, также после сбора урожая. Норма расхода: 60г/м3 (1 шашка на 5 м3).

Внимание! Выделяющийся при горении газ токсичен!

Источник: sredasad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector