Экзохорда кистистая ниагара

С – это обозначение контейнера.

С-5 – цифра после буквы С, обозначает объём контейнера в литрах.


С-5/6 –обозначает, что данный товар поставляется в контейнерах двух видов. При этом параметры растения одинаковые.

РА 100 — цифра после РА, обозначает высоту штамба в см.

95% наших растения, выращены в контейнерах и имеют хорошо развитую корневую систему (закрытая корневая система).

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом последние 40 лет. В Европе и США сейчас около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания широкого многообразия сортов, видов и культур растений, и особенно для хвойных пород, плохо переносящих пересадку.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

  1. 100%-ую приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется;
  2. отсутствие проблем с хранением до высадки в грунт и возможность посадки саженца в любое время в течение периода вегетации, т.е. весной, летом, осенью;
  3. вступление в цветение и плодоношение быстрее, чем у саженцев с открытой корневой системой, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита;
  4. удобную транспортировку саженцев.

 

Посадить саженец с ЗКС очень просто. Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. подготовить посадочные ямы;
  2. заправить ямы перегнившей органикой и горстью комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор, калий, все перемешать с плодородным слоем земли;
  3. обильно полить яму;
  4. в случае необходимости полить саженец – земля в контейнере или пакете, в котором находится саженец, перед посадкой должна быть влажной, но не переувлажненной;
  5. если саженец в пакете — разрезать и удалить пакет, если в контейнере – осторожно извлечь из контейнера вместе с комом земли, при этом важно не нарушить земляной ком;
  6. поместить саженец в посадочную яму, не заглубляя его, засыпать небольшим слоем плодородной земли, при этом важно отметить, что растение должно быть посажено на том уровне, на котором оно росло в пакете или контейнере;
  7. полить посаженное растение;
  8. если посадка производится летом, желательно на первые три дня затенить.

Источник: martin-sad.ru

За что мы любим экзохорду?

Весной, оправившись от холодов, на ветках кустарника с прямостоячей или раскидистой кроной распускаются очередные, цельнокрайние листья без прилистников. Они весьма обычные, темно- или светло-зеленые, но отлично оттеняют многочисленные пятилистные цветки (диаметром 3-5 см) белой окраски, которые появляются в конце весны. Благодаря такой форме бутона и расположению лепестков создается впечатление, что на кусте «загораются» белоснежные звездочки.

А еще необычны плоды из 5 сросшихся листовок, которые тоже напоминают звездочки.


Экзохорды для средней полосы

Всего известно 5-7 видов экзохорды, но это экзотическое растение довольно теплолюбиво, поэтому в неустойчивом климате способны выжить не все экземпляры. Мы расскажем о тех растениях, которые лучше всего приспосабливаются к нашим суровым зимам.

Экзохорда Альберта (Exochorda albertii)

Это растение обитает в горных лесах Средней Азии. Кустарник достигает в высоту 4 м. Распускающиеся весной белые цветки (диаметром 4 см) собраны в верхушечные соцветия длиной около 8 см.

Экзохорда Альберта довольно зимостойкая, но благодаря укрытию спанбондом она цветет более пышно.

Экзохорда Джиральда (Exochorda giraldii)

В окультуренном виде это растение можно встретить в Беларуси, Украине, Крыму, на Кавказе. В последнее время все больше экземпляров появляется и в Подмосковье.

В десятилетнем возрасте куст экзохорды Джиральда достигает 2 м. В конце мая – начале июня на ветвях распускаются белые, собранные в вытянутые кисти, цветочки с длинными (до 2,5 см) лепестками.


Экзохорда тянь-шаньская (Exochorda tianschanica)

Это самая изящная из всех экзохорд. От других видов она отличается длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами.

Экзохорда крупноколючковая (Exochorda mаcrantha)

Этот садовый гибрид был выведен в 1900 году путем скрещивания экзохорд Королькова и кистистой. На густом кустарнике уже в начале весны образуются бутоны-жемчужины, а в мае они обильно зацветают.

Сегодня самый популярный сорт гибридной экзохорды – The Bride (переводится как «Невеста»). На этом компактном кустарнике (высотой и шириной до 1,5 м) распускаются узкие, продолговатые листья и крупные цветки по 6-10 штук в соцветиях, которые ниспадают к земле.

Экзохорда в ландшафтном дизайне

В саду экзохорда играет главную роль в мае, поэтому ее лучше сажать на фоне растений, которые в это время еще только начинают облачаться в яркие наряды.

А еще белоснежная красавица изумительно сочетается с некрупными весенними цветами (нарциссами, пролесками, барвинками и др.).

Кроме того, экзохорда может составить компанию другим кустарникам в живой изгороди или по краям садовых дорожек. На роль соседей подойдут спирея, дейция, азалия, сирень.

Также кустарник способен солировать возле дома или на открытом участке. А компактный сорт The Bride подходит и для формирования штамбового деревца.

Источник: samozvetik.ru

Агротехника выращивания


Экзохорда уходЭкзохорда – листопадный кустарник, привлекающий внимание обывателя обильным цветением в начале лета.

При правильном уходе, количество белых крупных цветков, собранных в плотные кисти, может достигать такой численности, что изумрудную свежую зелень овально-округлых листьев под ними практически не видно.

Экзохорда – растение быстрорастущее, предпочитающее солнечные, защищенные от порывистого ветра участки, что обязательно нужно учитывать при выборе места посадки. Что касается почвы, то она должна иметь нейтральную реакцию среды, быть хорошо дренируемой, водопроницаемой, рыхлой, плодородной.

Для посадки необходимо подготовить лунку глубиной 0,45 – 0,50 м, на дно которой укладывается слой дренажного материала, затем в нее помещается корневой ком, который засыпается почвой, уплотняется и проливается. Несмотря на то, что экзохорда предпочитает яркое солнце, корни стоит беречь от перегрева, для чего нужно замульчировать приствольный круг.

Экзохорда полив подкормкаПолив осуществляется вечером, по мере необходимости. Подкормки минеральными удобрениями целесообразнее проводить ранней весной, в период распускания листочков и после цветения питательными смесями, обогащенными доступным для растения фосфором и калием.


Экзохорда нуждается в обрезке, хорошо на нее отзывается. Первую обрезку проводят после того, как куст отцветет. В этом случае укорачиваются побеги с завядшими цветоносами, что позволит не тратить растению силы и энергию на образование плодов и семян, позволяя сберечь их для удачной зимовки.

Следующая обрезка проводится весной, когда удаляются промерзшие, погибшие, ослабленные ветви.

Зимует экзохорда неплохо, однако первые 2 – 3 года после посадки лучше будет хорошенько окучить ее, пригнуть ветви к земле и накрыть лапником. Более взрослое растение, прошедшее адаптацию, окрепшее и разросшееся вполне можно не укрывать.

Виды и сорта Экзохорды

Для удобства самые популярные сорта и виды экзохорды собраны в таблице


Название сорта Фото Высота и форма куста Форма и цвет листа Форма и окрас цветка Особенности
3 – 4 м
раскидистый
удлиненно-эллиптические, нежно-зеленый крупные, снежно-белые, собраны в кисть выдерживает небольшое закисление почв
3 м
раскидистый
обратнояйцевидные, светло-зеленые крупные, ярко-белые, собраны в кисть по 5-6 цветков сохраняет декоративность даже после окончания цветения, зимостоек, засухоустойчив
3 м
раскидистый, хорошо разветвленная крона
эллиптические, сверху зубчатые, светло-зеленые, снизу с сизым налетом белые, с волнистым краем хорошая морозоустойчивость
100 – 150 см
плотный, раскидистый
овально-округлые, нежно-зеленые белоснежные, собранные в кисть длиной 8 – 10 см
//
80 – 100 см
сильноветвистый, раскидистый
овальные, светло-зеленые ярко-белые, кисть крупная, плотная
4 м
сильноветвистый
удлиненно-эллиптические, ярко-зеленые крупные, белые, собранные в кисть длиной до 8 см очень эффектный, изящный, иногда используется на срезку
3,6 м
ширина кроны до 2 м
удлиненно-овальные, ярко-зеленые белые, крупные, изящные

Пока все, спасибо за внимание! Пишите комментарии и делитесь понравившейся информацией с друзьями в социалках.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Источник: fruittree.ru




Янв Февр Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
Период цветения
Посадка

Источник: www.ncsemena.ru

ЭКЗОХОРДА

ФОТО Экзохорда крупноцветковая » Экзохорда крупноцветковая»
ФОТО: www.gazetasadovod.ru

ФОТО Экзохорда Крупноцветковая

«Экзохорда Крупноцветковая »
ФОТО: www.solnsad.ru

ЭКЗОХОРДА — Листопадный Декоративный Кустарник с темно-зелеными листьями и белыми крупными цветками в кистевидных соцветиях на слегка поникающих побегах.

Экзохорда — очень эффектный Декоративный Кустарник,своим обликом похожий на Чубушник, но редко появляющийся в продаже. В культуре встречаются несколько похожих друг на друга видов.

Как правильно обрезать Декоративные и Плодовые Кустарники, чтобы они лучше цвели и плодоносили, можно узнать ЗДЕСЬ.

Наиболее популярные виды Экзохорды:

1. ЭКЗОХРДА КРУПНОЦВЕТКОВАЯ:

Отличается очень крупными до 5 см в d, белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия, сплошь усыпающие тонкие побеги. Листья овальные, зубчатые. Цветение в начале лета до 3 недель. Плод — коробочка.

Зимостойкость довольно высокая, иногда обмерзают молодые побеги. Экзохорда засухоустойчива. Декоративна весь сезон, как во время пышного цветения, так и с осенней окраской листьев.

2. ЭКЗОХОРДА КИСТИСТАЯ:

На родине в Китае этот вид Экзохорды может вырастать до 2-3 м. Листья крупные удлиненно ланцетные с волнистым краем. Цветы белоснежные, собраны в соцветия на концах побегов. В молодом возрасте может сильно обмерзать, поэтому необходимо укрывать на зиму лапником или укрывнм материалом, мульчировать. Более взрослые растения зимуют гораздо лучше, но однолетние приросты могут сильно обмерзать. Редко бывает в продаже, хотя очень красива.

&nbsp

ФОТО Экзохорда кистистая Ниагара
«Экзохорда кистистая Ниагара»
ФОТО:www.5plusroses.ru

ФОТО Экзохорда гибридная Брайд
«Экзохорда гибридная «Брайд»
ФОТО:www.websad.ru

ФОТО Экзохорда гибридная
«Экзохорда гибридная»
ФОТО:www.sobakadrug.ru

3. ЭКЗОХОРДА АЛЬБЕРТА:

Самый высокий вид, но с более мелкими цветами, по сравнению с Крупноцветковым видом. Это компенсируются крупными соцветиями. Плод — тоже коробочка.

Любит солнечные места и хорошо дренированные, плодородные почвы. Зимостойкость достаточно высокая. Очень декоративна во время цветения.

4. ЭКЗОХОРДЫ ГИБРИДНЫЕ:

Целая группа Гибридных Экзохорд, которые произошли от выше перечисленных видов и отличаеются крупными цветками в крупных многочисленных соцветиях. Зимостойкость средняя. Молодые невызревшие побеги подмерзют в суровые зимы. Цветут в начале лета. Самая популярная Гибридная Экзохорда сорта «Брайд». В Средней полосе России достаточно хорошо зимует и набирает высоту до 1,5 м высотой, завязывает семена. Данных по Уральскому региону нет. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, а затем красиво поникают. На зиму ветви желательно подвязать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега.

Выращивание Экзохорды — посадка и уход:

Местоположение:

Только солнечное.

Почва:

Рыхлая, произвесткованная, плодородная. Для кистистой подходят кислые почвы.

Зимостойкость:

Довольно высокая у видовых растений, у Гибридов — средняя, обмерзают текущие побеги. Их желательно укрывать лапником и мульчировать компостом или торфом, пригибать ветки к земле у молодых растений.

Обрезка:

Санитарная весной после распускания почек и формирующая после цветения, когда удаляют на 1/3, не давая образоваться семенам, что расходует силы и не дает вызреть побегам для успешной зимовки. Удаляют слабые и загущающие побеги.

Чтобы научиться правильно обрезать Деревья и Кустарники лучше всего посмотреть видеокурс ЗДЕСЬ.

Размножение:

Семенами, черенками, отводками. Черенки можно использовать те, что получились после обрезки растения после цветения.

Использование:

Экзохорды — всегда солитеры. Так красиво изгибаются под тяжестью крупных белых цветков их ветки. Во время цветения они не останутся незамеченными.

  • < Назад

Источник: www.chelsad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector