Ель канадская рэйнбоуз энд


Ель сизая (канадская) «Рэйнбоуз Энд» (Picea glauca «Rainbow’s Еnd») относительно недавно появившаяся декоративная форма, сразу ставшая популярной. Растет очень медленно, по 5-6 см. В молодом возрасте побеги развиваются неравномерно: нижние интенсивнее, а верхние как бы отстают от них в развитии. В результате крона формируется в виде широкого абсолютно неправильного и несимметричного конуса с резко заостренной вершиной. С возрастом этот недостаток исчезает, и силуэт деревца становится правильным, ширококонусовидным или пирамидальным.

Синонимы: Ель сизая Рейнбоуз Энд, Ель белая Рейнбоуз Энд.

Форма кроны и высота: карликовое конусовидное хвойное вечнозеленое растение.Карликовое деревце едва достигает в высоту 0,8-1,0 м, а диаметр его кроны равен 0,4-0,6 м в 10 лет. Растет очень медленно — в десятилетнем возрасте достигает высоты 1м. Picea glauca Rainbow’s End дает два прироста, первый — весенний прирост зеленого цвета, а второй летний — ярко-желтый. Одно из основных достоинств декоративных растений в способности удивлять их владельца. С елью Рэйнбоуз Энд вам не придётся скучать.


Хвоя: молодая хвоя — кремово-желтая или светло-зеленая, ближе к середине лета окраска кроны выравнивается. В полутени жёлтая окраска свежего прироста тускнеет, в тени изменится на зеленый. Для того, чтобы прекрасный карликовый конус оделся в золото, следует сажать его исключительно на солнце. 

Свет: в полутени жёлтая окраска свежего прироста тускнеет, в тени изменится на зеленый. Для того, чтобы прекрасный карликовый конус оделся в золото, следует сажать его исключительно на солнце. Ель Рейнбоуз Энд  в марте-апреле можно защитить от прямых солнечных лучей с южной стороны не только в детском, но и в более зрелом возрасте. В Украине все ранние весенние ожоги канадских елей встречаются только на неухоженных растениях с южной стороны.

Почва: Как и любая другая ель, Ель канадская Рейнбоуз Энд предпочитает плодородные влажные слабокислые хорошо дренированные почвы.

Посадка: нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой.  Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см. Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1.  Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 — 50 л воды. Желательно внести удобрение.


Климатическая зона: 5a — без специального ухода абсолютно морозостойка

Уход за елью канадской: своевременные комплексные удобрения с микроэлементами, регулярный полив, мульчирование, прополка, культивация, отсутствие задернения качественными газонами. Не боится холодных зим, но чувствительна к задымлению и загрязнению воздуха.

Применение в ландшафтном дизайне: сорт пока еще не имеет широкого распространения в ландшафтном дизайне. Однако он рекомендуется для контрастных групповых и одиночных посадок, а также в качестве контейнерной культуры.

Источник: energysad.ru

(описание сорта, фото)

Ель канадская Рэйнбоуз Энд – карликовое дерево с силуэтом в виде конуса до 1-1,5 м в высоту и шириной кроны до 0,6 м. Хвоя мягкая, тонкая, иголочки расположены густо, имеют длину не более 1,5 см. Имеет два ежегодных прироста: весной – ярко-зеленый, летом — насыщенный желто-кремовый. Прошлогодние хвоинки — зеленые.
Декоративность. Очень декоративна за счет своей нежной хвои и уникальной окраски молодых летних побегов в кремово-желтый цвет. Окрас выравнивается с основным цветом ели только к середине лета.
Использование. Подходит для компактных посадок.


хорошо украшать альпинарии вместе с травянистыми и другими миниатюрными хвойными растениями, каменистые сады. Хорошо будет смотреться и как солитер в садах вересков.
Характеристика. Рекомендуют сажать на светлых, солнечных участках, чтобы молодая хвоя отливала золотом и ель сохраняла свою декоративность. Очень зимостойка, устойчива к болезням и вредителям при условии, что получает достаточное количество влаги. Любит плодородные, слабокислые, хорошо дренированные почвы. Приживается лучше на загородных участках.

 

Как купить саженцы ели канадской Рэйнбоуз Энд
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы ели канадской Рэйнбоуз Энд можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).


Источник: sibsad-pitomnik.ru

Описание

Ель канадская Рэйнбоуз Энд (Picea glauca Rainbow’s Еnd) — относительно недавно появившаяся декоративная форма, сразу ставшая популярной. Карликовое деревце едва достигает в высоту 0,8-1,0 м, а диаметр его кроны равен 0,4-0,6 м в 10 лет. Растет очень медленно, по 5-6 см. В молодом возрасте побеги развиваются неравномерно: нижние интенсивнее, а верхние как бы отстают от них в развитии.

В результате крона формируется в виде широкого абсолютно неправильного и несимметричного конуса с резко заостренной вершиной. С возрастом этот недостаток исчезает, и силуэт деревца становится правильным, ширококонусовидным или пирамидальным. Привлекает хвоя этого сорта, она мягкая, нежная, тонкая, длиной около 1—1,5 см, окрашена в ярко-зеленый цвет. Молодая хвоя — кремово-желтая или светло-зеленая, ближе к середине лета окраска кроны выравнивается. В полутени жёлтая окраска свежего прироста тускнеет, в тени изменится на зеленый. Для того, чтобы прекрасный карликовый конус оделся в золото, следует сажать его исключительно на солнце. Ель Рейнбоуз Энд  в марте-апреле можно защитить от прямых солнечных лучей с южной стороны не только в детском, но и в более зрелом возрасте. 


Диаметр кроны и высота: конечный рост 2-3 м. В 10 лет высота до 1 м, при диаметре 0,6 м. 
Хвоя: короткая, слегка колючая, тонкая, нежная. Молодые приросты светло-зеленые или золотисто-зеленые, позднее окраска хвои становится однородной, зеленого цвета.
Строение кроны: плотная, коническая. 
Особенности роста: медленный.
Почва: предпочитает умеренно-влажные, легкосуглинистые почвы со слабокислой реакцией (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Не выносит как ее сухости, так и излишнего увлажнения. В почву при посадке добавляют суперфосфат или удобрения для хвойных. Субстрат готовится из смеси гнилых листьев, крупного песка, дерна и торфа.
Свет: для более яркой окраски хвои рекомендовано солнечное положение. Может страдать от весенних солнечных ожогов.
Морозостойкость: Зона 3. Очень зимостойкий сорт (см. Климатические зоны)
Назначение: подойдет для небольших садов, может стать прекрасным солитером в вересковом саду, а также составить компанию другим карликовым хвойным и травянистым растениям в альпинарии.

 

Источник: voodland.club

Хвойные растения старше 2-3 лет необходимо пересаживать только с комом земли (или из контейнеров), чтобы не повредить корневую систему растения вместе с развившийся на корнях микоризой – грибком, жизненно необходимым для хвойных. Вот почему зачастую выкопанные в лесу сосны и ели не приживаются на новом месте. Сохранение целостности кома земли — залог успеха пересадки! 

Яма для посадки.

Если на вашем участке почвы тяжелые, глинистые, то при посадке на дно ямы необходимо положить слой битого кирпича или щебня (20 см), а сверху насыпать песок, так как многие виды хвойных не переносят застоя воды в почве. Если у вас песчаные и супесчаные почвы – дренаж не требуется.

Посадочную яму готовят размером в 1,5 раза больше кома и глубиной:

  • 100см — если у вас глина или чернозем, глубина дренажа 20 см
  • 80см — если песок или супесь.

Копать ямы глубже 80 см смысла нет, так как у всех хвойных поверхностная корневая система и плодородная почва глубже 80 см почти не будет использоваться растением.


Готовую посадочную яму заполняют подготовленной смесью (про подготовку земляной смеси читай ниже).

Как сажать.

Опускаете корневой ком в яму не снимая сетку и мешковину (через 2-3 года они разложатся сами). При посадке контейнерных растений контейнер нужно снять.

Поверните ель самой красивой стороной на самое видное место. Выровняйте ствол вертикально относительно горизонта. Держите до окончания посадки в таком положении.

Засыпайте яму земляной смесью частями (по 20-30см) проливая или утрамбовывая со всех сторон равномерно. Убедитесь, что под комом и с боков не осталось пустот.

Схема посадки хвойных растенийЗасыпаете до уровня – верхнего уровня кома. Корневую шейку при посадке не заглубляют (при заглублении кора на стволе отмирает и питание перестает подаваться к растению – ель погибает).

Полив при пересадке.

Не забывайте и о том, что чем старше пересаженное растение с комом, тем труднее ему адаптироваться. Корневая система у него небольшая и в первый год требует более частого полива. 1 раз в неделю весной и осенью, 2 раза в неделю – летом.

На одно растение:

  • до 1м. – 10л. Воды
  • до 1,5м. – 15-20л. Воды.
  • до 2,5м. – 20-30л. Воды.
  • до 5м. – 30-40л. Воды.

Уход после посадки.

В течении первых 7 дней полить стимулятором корнеобразования. Дополнительно хорошие результаты дает опрыскивание хвои и ветвей растворами «эпин» (1 ампула на 5 л воды) или «циркон» (1 мл на 10 л воды). Опрыскивать обильно, чтоб по хвое стекало.

Так же опрыскивание Эпином частично защищает хвою от УФ излучений ранней весной.

В первый год после посадки с февраля по апрель накройте ель тенезащитной сеткой (или строительной зеленой сеткой с мелкой ячейкой) – только не плотно. Так как в первый год питание будет мало из-за урезанной корневой системы хвоинки могут иссушиться на весеннем солнце (весенние ожоги). У елей и всех хвойных испарение из хвои происходит круглый год, а когда весной корневая система еще замерзшая (земля замерзшая), а солнце очень жаркое – происходит иссушение хвои. В это время необходимо оттаять ком земли под растением, что бы оно смогло потреблять влагу корнями. Итог: начинайте полив своих хвойных (растущих на солнце) с 15 марта – теплой водой и отгребайте снег от ствола, что бы земля быстрее оттаяла.

 С весны нужно начинать подкормки «для хвойных», только для хвойных!!!

Ни в коем случае не удобрять мочевиной, перегноем, навозом – смертельно!

Источник: www.florinfo.ru

Характеристики

Ель канадская рэйнбоуз энд Высота взрослого растения 100 см
Ель канадская рэйнбоуз энд Зимостойкость Зона 3

Описание

Ель канадская Rainbows End (Рейнбоус Энд).

Маленькая елочка конической формы, уже, чем популярная ель коника, цвет хвои ярко-синий. Настоящий карлик. Растет очень медленно и к десяти годам едва вырастает до 70 см. Многочисленные короткие побеги с нежной тонкой и короткой хвоей как будто одевают маленькую модницу в яркий серебристо-синий наряд, который всегда ярче, чем старая хвоя. Очень красива! Отличная зимостойкость,в первые годы после посадки следует притенять дюймовочку от жгучего весеннего солнца.

Посадка ели: При посадке в земляную ямку надо добавить торф, песок и листовую землю, которую можно взять в лесу. Все эти компоненты надо обязательно перемешать увлажнить и только после этого начинать сажать. На слой дренажа насыпьте почвенной смеси, поместите саженец в яму на слой почвы. Если вы случайно разрушили земляной ком, то поторопитесь: у вас есть не более 20 минут, чтобы закончить посадку. Помещенный в яму саженец устанавливают строго вертикально и заполняют оставшееся пространство почвенной смесью, не слишком стараясь ее уплотнять. Корневая шейка после посадки должна оказаться на уровне поверхности.


Уход: Ель канадская Rainbows End (Рейнбоус Энд) неприхотлива. Дерево надо пропалывать по мере необходимости и производить рыхления для лучшего проникновения воздуха и влаги к корневой системе. Вовремя засухи особенно в летний период дерево надо поливать чаще. Чтобы на ветках ели оставалась густая красивая голубая хвоя в летний период применяют дождевание. Для лучшего роста рекомендуем делать подкормку как минеральными, так и органическими удобрениями. Чтобы ель выглядела красиво, её постригают.

Почва для посадки предпочтительна с кислой или слабокислой реакцией. Ель канадская Rainbows End (Рейнбоус Энд) хорошо растёт на суглинках, супесчаных почвах. Слишком рыхлые почвы, также как и слишком тяжёлые, елям не подходят.

Подготовка к зиме: Очень важным пунктом подготовки ели к зиме является утепление почвы в приствольном кругу древесной корой – это лучший материал для мульчирования ели на зиму. Под такую мульчу к корням легко проникает кислород, при этом кора не препятствует испарению лишней влаги, и корни растения не выпреют, как это может случиться под укрытием из листьев или опилок.

Место для посадки: Ель растёт медленно, но, вырастая, закрывает свет своим низкорослым соседям. Учтите этот факт при выборе места. Виды ели с цветной хвоей лучше сажать в освещённом месте, чтобы не терялась декоративность. У ели поверхностная корневая система, поэтому сильный порыв ветра молодое растение может вырвать с корнем. Для деревца нужно подобрать укрытое от ветров место.

Размножение ели: Укоренять черенки рекомендуется в весеннее время, при этом нужно успеть до начала набухания почек на деревьях. При заготовке черенков секатором надо срезать стебли, в длину достигающие 60–100 мм, при этом на них должны остаться веточки второго порядка. Нижний срез черенка на 2 мин. надо погрузить в раствор средства, стимулирующего рост растения, затем производят его высадку под углом в 20–30 градусов.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов,  для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных  многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Ель канадская рэйнбоуз энд

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.