Электросчетчик на улице законно ли


1 июля 2019 года в России началась масштабная компания по замене электросчетчиков — в Москве планируется установить 81 478 интеллектуальных приборов учета (из них 43 946 – в новой Москве), в Московской области – 189 905 до 2022 года года планируется полный переход на счетчики с функцией дистанционной передачи данных. Все требования и правила пользования прописаны в законопроекте № 139989-7.

Конечный потребитель не ощутит на себе бремя замены, что могло бы серьезным образом сказаться на бюджете семье, ведь только комплект оборудования (счетчик+дистанционный пульт) в розницу стоят от 12 до 30 тыс. рублей.

Все оборудование для замены счетчиков электричества закуплено и устанавливается на средства, выделенные из бюджета, так как нынешняя замена счетчиков является государственной программой. В многоквартирных домах заменой счетчиков должны заниматься гарантирующие поставщики (например, в Московском регионе – Мосэнергосбыт), а в частных домах и на промышленных предприятиях – сетевые организации. В региональных представительствах Россетей вероятно будет проведена жеребьевка бригад для исключения возможности мошеннических схем. Так бригада из Волгограда может быть переброшена в Пермский край, а пермяки будут проводить замену счетчиков в Краснодаре.


Замена старых счетчиков электроэнергии на новые «умные счетчики» началась с центральных регионов, где в течении определенного отрезка времени будет проводится тестирование новых счетчиков, подгонка схемы замены и использования новой аппаратуры в реальных условиях. Постепенный переходной на приборы нового поколения, позволит учесть все требования, правила эксплуатации, максимально облегчить работу электриков и адаптацию потребителей к новой системе. Местными органами управления будут разработаны графики отключения электроэнергии и замены старых счетчиков на новые счетчики электроэнергии с дистанционным считыванием, чтобы процедура прошла в короткие сроки и не доставила неудобств.

Замена замена счетчика электроэнергии
Замена замена счетчика электроэнергии в многоквартирном доме

Операция по замене старых счетчиков электроэнергии на новые проводится в несколько этапов:

  • снятие имеющихся показаний
  • отключение электроэнергии
  • замена счетчика
  • включение электроэнергии
  • подписание акта о проделанной работе и передача пульта дистанционного управления

Разработкой счетчиков, аппаратуры считывания показаний и мобильного приложения для контроля над счетчиками нового поколения занимаются российские ученые. Сами приборы так же созданы на территории России. Новый счетчик является улучшенной версией обычного счетчика с одном глобальным дополнением — внутри прибора вшит модуль, позволяющий передавать информацию на расстояние до 10 км — для получения данных ответственному лицу больше не нужно будет ходить по адресам и проверять показания и счетчики вручную, все индивидуальные и общие показания будут передаваться на сервер со встроенного в счетчик GSM-модуля, имеющего доступ к 4G интернету. Помимо основных показателей счетчики будут записывать и передавать синусоиду переменного тока.  Все данные будут передаваться автоматически, люди будут платить только за то, что использовали. Эти же требования будут применены к организациям и предприятия.

Зачем устанавливают новые счетчики?

Такие меры приняты в связи с участившимися нарушениями — случаи, когда показания квартирных и общедомовых счетчиков за пользование электричеством разнятся, стали все чаще. Недобросовестные хозяева при помощи различных ухищрений (от магнита до подкупа местных электриков) занимаются воровством электроэнергии: в некоторых случаях людям банально не хватает денег на оплату коммуналки, но есть и «бизнесмены», которые воруя электричество зарабатывают деньги — типичными представителями являются владельцы майнинговых ферм, которые помимо воровства электричества посягают на безопасность соседей.


майнинг-ферма в многоквартирном доме
Как вычислить майнера в многоквартирном доме. Последствия безалаберного отношения

Так, в феврале 2018 года в Приморье из-за не соблюдения техники безопасности и перегруза сети вспыхнула квартира, в которой мужчина организовал манинг-ферму — в результате в доме полностью сгорело восемь квартир, еще сорок получили серьезные повреждения, в том числе были залиты кипятком из испорченных труб отопления, никто из жильцов дома, к счастью, не пострадал.

Новые счетчики электроэнергии на столбах 2019

В частном секторе так же будет проведена замена старых приборов на современные — новые электросчетчики поставят над уже имеющимся, на самый верх столба (если счетчик установлен на столбе) или в другое место имеющейся электросети, до старого счетчика. Схема установки счетчика для многоквартирного и частого дома схожа.

Выглядит новый счетчик как средних размеров коробка из плотного пластика (защищающая хрупкие механизмы от атмосферных явлений) с нанесенным на него номером, этот номер является новым ID пользователя в системе. К ID привязан портативный пульт, который электрики передают собственнику или другому ответственному лицу вместе с инструкцией, актом и новым договором на оказание услуг. Данные с счетчиков будут передаваться в базу данных, а счета будут автоматически формироваться в личный кабинет, там же происходит оплата коммунального платежа.


Новые счетчики электроэнергии на столбах
Новые счетчики электроэнергии на столбах в пригороде

Помимо данных о потраченных киловаттах, на пульте можно проследить сколько электроэнергии тратится в данный момент, если в доме несколько фаз — расход на каждой фазе, ваты, амперы, двухтарифные данные так же передаются в необходимой конфигурации. Удобный маленький пульт и автоматизация передачи данных избавят вас от снятия и передачи показаний. В большинстве европейских стран и США уже давно заменили электромеханические счетчики на умные.

ЛОЖКА ДЕГТЯ или в чем минус новых счетчиков электроэнергии

Российский эксперимент на начальном этапе, когда рано еще делать какие-то выводы, ведь пользователей, взаимодействующих с новым типом счетчиков достаточное количество времени, чтобы зафиксировать какие-то нарушения или ошибки, еще слишком мало, но если что-то пойдет не так — на станицах рунета информация не замедлит появиться.

новый электросчетчик минусы
Умный счетчик или старый дисковый?

В Америке и страха Европы умные электросчетчики устанавливают уже более 7 лет — результат не однозначный — в разных странах активисты сейчас борются за отмену программы по инсталляции умных счетчиков и замену уже установленных на обычные дисковые устройства. Были зафиксированы случаи и судебные разбирательства по вопросу некорректного снятия и передача данных. Так, в 2011 года в США одна семья в течении нескольких  месяцев переплачивала по 500 долларов за электричество — по итогам разбирательства судья удовлетворил иск и энергетическая компания выплатила пострадавшим 1400 долларов.

Бастующие против новых «умных счетчиков» европейские активисты утверждают, что такие гаджеты могут удаленно взламывать злоумышленники, а так же энергокомпании могут менять принцип сбора данных по своему усмотрению, что обычно играет не в пользу потребителя.

Пока что, не смотря на митинги и протесты, компании, поставляющие электричество, сопротивляются, но вполне может быть, что возмущенные пользователи добьются своего и вернут себе обычные счетчики.

Источник: livla.ru

Сведения в технической документации

В соответствии с Правилами Устройства Электроустановок (сокращенно ПУЭ) 7-ого издания, которые были утверждены Министерством энергетики РФ, приборы учета размещаются в сухих и легкодоступных местах, где температурный режим воздуха не ниже 0. Речь идет о пункте Правил 1.5.27.


Пункт правил 1.5.27

А высота расположения персонифицированного счетчика учета энергии регулируется пунктом 1.5.29.

ПУЭ 1.5.29
На основании этого пункта можно сделать вывод, что поставить электрический счетчик на улице нельзя. Разрешено устанавливать прибор только в специализированном отапливаемом боксе.

Счетчики индукционного типа на фоне отрицательных температур начинают работать неправильно, в частности, считают в большую сторону примерно на 10%.

Так, на основании технологических документов получается, что счетчик должен находиться в помещении либо специализированном боксе, который отапливается.

Что гласит законодательство?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июня 2012 года под номером 442 пункт 146 известно, что установка, демонтаж и текущее использование индивидуального прибора учета, должны выполняться на основании этого документа. Но при условии, что требования жилищного законодательства и Правил оказания услуг коммунального характера, для собственников и пользователей жилых помещений многоквартирного дома и частных объектов, не отличаются.

По пункту 144 электрический счетчик надо монтировать на границе балансовой принадлежности.


Пункт 144

Также в законодательном проекте указано, что сотрудники энергосбыта должны иметь доступ к индивидуальному прибору учета, чтобы снимать показания, оценивать целостность пломб, проверять механическое воздействие.

А согласно ГК РФ получается так.

ГК РФ

Из этого следует, что ответственность за сохранность счетчика, верность предоставленных показаний и пр., несет исключительно собственник.

Так законно ли требование или нет?

После рассмотрения документации технического характера, требований законодательства России, которые регламентируют установку и использование персонифицированных приборов учета, можно сделать вывод.

Счетчик следует размещать на границе балансовой принадлежности, а она располагается на границе земельного надела.

Итак, имеются рекомендации ПУЭ, в соответствии с ними счетчик можно поставить возле границы балансовой принадлежности. Одновременно с этим закон указывает требование, касающееся беспрепятственного доступа к прибору для сотрудников энергосбыта.


На основании этой информации, управляющая компания или сотрудники энергосбыта могут требовать провести установку за территорией на столбе. Но это требование незаконно. Причина простая, оно нарушает статью ГК РФ 210, поскольку к собственности, то есть счетчику, могут получить доступ не только сотрудники УК и энергосбыта, но и посторонние лица. И если счетчик сломают, повредят и пр., ответственность лежит на собственнике.

Располагать счетчик на высоте выше, чем 1,7 м нельзя, поскольку высота регулируется ПУЭ, да и нужен беспрепятственный доступ. Если счетчик будет располагаться высоко, получить доступ к нему затруднительно.

Установка индивидуального прибора учета на фасаде жилого дома либо столбе, который располагается на вашей территории, осуществляется только с согласия собственника дома. Если он не дает согласие на перенос, то УК и энергосбыт не имеют право требовать и заставлять.

Если дом находится в СНТ, картина немного другая. В ситуации, когда на собрании собственников большинство голосов высказалось за перенос счетчика, остальные собственники должны подчиниться.

Если же УК или сотрудники энергосбыта настаивают на переносе, это незаконно. Разрешить проблему поможет суд. Практика последнего времени показывает, что если владение находится не в СНТ, то решение в пользу собственника.


Источник: centro-pol.ru

С 1 июля 2020 года для цели учета электрической энергии подлежат установке счетчики с возможностью дистанционной передачи показаний. В законодательстве такие устройства именуются как интеллектуальная система учета электрической энергии (далее – ИСУЭ). Соответствующие изменения были внесены в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442 (далее – Основные положения), а также в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домом, утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354),

Обязанность по установке таких счетчиков лежит на гарантирующих поставщиках электроэнергии, а для потребителей услуг переход будет «бесплатным».

Счетчики, присоединенные к интеллектуальной системе учета, могут:

    в автоматическом режиме передавать информацию о показаниях по проводным и (или) беспроводным сетям связи, а также по линиям электропередачи с применением соответствующих технологий;

    ограничивать и (или) приостанавливать подачу электроэнергии без участия в процессе сотрудников сетевой организации;

    оповещать сетевую организацию о фактах срабатывания вскрытия электронных пломб на корпусе и клеммной крышке прибора учета, воздействия магнитным полем счетчик, неработоспособности прибора учета вследствие аппаратного или программного сбоя, его отключения (после повторного включения), перезагрузки.


Установленные до 1 июля 2020 года счетчики подлежат замене на ИСУЭ при (п. 136 Основных положений):

  • выходе счетчика из строя;
  • истечении срока эксплуатации счетчика;
  • истечении межповерочного интервала.

При этом, замене подлежат как индивидуальные приборы учета, так и общедомовые.

В новостройках – многоквартирных домах, которые будут сданы в эксплуатацию с 1 января 2021 года, застройщик обязан устанавливать ИСУЭ (общедомовые и индивидуальные) и передать их гарантирующему поставщику для эксплуатации (п. 150 Основных положений).

 

Сколько будет стоить установка новых счетчиков электроэнергии?

Переход к современным счетчикам (далее – ИСУ) для потребителей будет формально бесплатным, поскольку расходы сетевых организаций, которые обязаны нести затраты по приобретению, установке и обслуживанию (поверке) ИСУ, будут в последующем в составе тарифов на электроэнергию, сбытовых надбавок и оплате за технологическое присоединение (подп. 12 п. 136 Основных положений).

Таким образом, напрямую собственники не будут платить за новые счетчики, но будут оплачивать все расходы в составе тарифов на электроэнергию.

Платной будет замена счетчиков с 1 июля, если потребитель в отсутствии вышеуказанного основания по замене счетчика решит установить счетчик нового поколения.

 

Сроки и основания установки новых счетчиков

Сетевые организации обязаны установить ИСУЭ в течение 6 месяцев с даты:

  • получения обращения от потребителя об истечении интервала между поверками, срока эксплуатации, а также об утрате, о выходе прибора учета из строя и (или) его неисправности;
  • выявления истечения срока интервала между поверками, срока эксплуатации, неисправности прибора учета электрической энергии, выявленные в ходе проверок УК, ТСЖ или РСО. Такие положения установлены п. 80(2) Правил № 354.

Если потребитель сам не подал соответствующее заявление, форма и обязательные реквизиты которого на данный момент еще не утверждены, в адрес гарантирующего поставщика (чаще всего это городская электросеть, в Москве, например, это АО «Мосэнергосбыт»), то ответственности за это не наступит никакой (за исключением сокрытия факта выхода счетчика из строя). При этом, также не установлены точные сроки подачи таких обращений. По сути, это инициатива собственников, которые знают, что межповерочный интервал счетчиков истекает в ближайшее время, и собственник заблаговременно уведомляет об этом гарантирующего поставщика.

Если потребитель не подал обращение, то всю информацию об установленных счетчиках электроэнергии (в том числе сроки истечения межповерочных интервалов) и, соответственно, основаниях замены счетчиков, гарантирующий поставщик может получить по запросу всю исчерпывающую организацию от УК, ТСЖ и иных организаций, осуществляющих управление МКД (п. 18.2. Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями
утв. постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. № 124)

В свою очередь, помните, что при повреждении счетчика следует незамедлительно сообщить об этом в УК или ТСЖ (если в МКД заключены прямые договоры, то в адрес гарантирующего поставщика). В противном случае, если повреждение счетчика будет выявлено в ходе проверки, то будет произведен перерасчет исходя из норматива потребления.

При ненаправлении соответствующего уведомления в адрес сетевой организации, гарантирующий поставщик обязан уведомить потребителей о сроках замены счетчиков и сообщить об обязанности предоставить доступ в квартиру, если счетчики установлены в квартире, в письменной форме любым способом, позволяющим определить факт получения уведомления (почтовое отправление с уведомлением о вручении, вручение под расписку и т.д.). Если потребитель уклоняется от предоставления доступа в квартиру, то ИСУЭ установят в ином максимально приближенном к границе балансовой принадлежности месте (например, в коридоре МКД). А собственник будет уведомлен о смене места установки счетчика любым способом, позволяющим подтвердить факт уведомления.

 

Проверка счетчиков

В отношении счетчиков, не присоединенных к интеллектуальной системе, проводятся проверки с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, данные с которых подлежат хранению (п. 170 Основных положений).

Плановые проверки проводятся сетевой организацией на основании плана-графика, составленного гарантирующим поставщиком самостоятельно. Внеплановые проверки проводятся при наличии оснований:

выявление факта нарушения контрольных пломб и (или) знаков визуального контроля, при проведении снятия показаний или осмотра состояния счетчика;

  • получение от потребителя заявление о необходимости проведения внеплановой проверки;
  • срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб на корпусе и клеммной крышки прибора учета;
  • отсутствие показаний счетчика два и более расчетных периодов подряд.

Источник: www.garant.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.