Если замерзли кабачки

zamorozka-kabachkov-na-zimu

Сегодня хочу рассказать вам, как правильно заморозить кабачки в домашних условиях, чтобы сохранить их свежими и вкусными на всю зиму.

Для всех видов наших заготовок понадобятся:

  • Пакеты (обычные пищевые или вакуумные с застежкой «зиплок»);
  • Контейнеры;
  • Бумажные полотенца или салфетки для сушки нарезанных кусочков.

Заморозка кабачков кружками и кусочками

zamorozka-kabachkov-kruzhochkami

Зимой будет удобно достать из холодильника уже нарезанные дольки и быстро обжарить их для простого гарнира или выложить слоями для запеканки. А нарезанный кусочками кабачок легко превратить в пюре или прямо кубиками отправить в суп или гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Вода;
  • Соль (при необходимости).

Предлагаю на выбор три способа подготовки овощей. Перед заморозкой их можно:

  1. Бланшировать: Наполняем кастрюлю водой. Пока она закипает, нарезаем кабачки кубиками или кольцами шириной 1-1,5 см. Пересыпаем в кипяток и варим 5 минут, постоянно помешивая. Затем сливаем воду и оставляем кабачки остывать и сохнуть. Порционно раскладываем по пакетам кубики или кружочки (если у пакета нет «замочка», туго завязываем его) и отправляем в морозильную камеру.
  2. Обжарить (замораживаем жареные кабачки): Так после размораживания останется только добавить сметаны или йогурта, масла, чеснока и соли, недолго потушить – и гарнир готов! Для этого варианта чистые тонко резанные кабачки выкладываем на сковороду без масла и недолго обжариваем. После даем остыть, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку.
  3. Посолить: Это поможет вывести из овощей нитраты. Подготовленные кубики или дольки посыпать солью так, чтобы приправа попала на каждый кусочек. Оставить кабачки на 20 минут. Затем промыть, слить воду и дать им обсохнуть. После можно фасовать и отправлять в холодильник «на зимовку».

Заморозка тертых кабачков

zamorozka-natertyh-kabachkov

Такой вариант хорош тем, что сэкономит время, если зимой захочется салатов или супов с кабачками. В тертом виде кабачок может послужить готовой основой для дальнейшей консервации.

Ингредиенты:

  • Кабачки.

Предварительно подготавливаем овощи: моем и сушим. Чистим шкурку кабачка, режем его для удобства вдоль на 2-3 части. Если семена уже жесткие, то удаляем их. Затем натираем на крупной терке. По желанию, к кабачку можно добавить морковь. Раскладываем массу по пакетам, пока овощи не дали сок, и помещаем в морозилку.

Заморозка кабачков для оладий

А это уже полноценный полуфабрикат, который после размораживания останется только смешать с мукой и яйцом и обжарить на сковороде. Наш стратегический запас на случай нехватки времени!

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Морковь (по желанию, мои любят блинчики с кабачком и морковкой, поэтому я добавляю, но можно и без нее).

Кабачки и морковь предварительно моем, сушим и чистим. Затем трем на крупной терке. Массу тщательно перемешиваем и выкладываем в кулечек тонким слоем. В таком виде и помещаем наш полуфабрикат в морозилку. Зимой останется достать пакет, разморозить, замесить с кабачками тесто и пожарить оладушки.

Заморозка кабачков для детей

Мамы могут сомневаться, можно ли использовать замороженные овощи для совсем маленьких. Отбросьте сомнения, этот вариант надежней, чем консервы. Заготовленные вами лично овощи пройдут строгий контроль качества. Кроме того, богатый полезными микроэлементами и легкий для пищеварения кабачок прекрасно подходит для первого прикорма грудничков.


Заморозьте кабачки для детей, нарезав их кубиками или колечками. Для первого прикорма из них легко делать пюре с добавлением картофеля и моркови. Малышам старше года можно давать кабачковый суп-пюре.

Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты и полезную информацию о том, как в домашних условиях сделать полезные заготовки на зиму и правильно заморозить кабачки.

Источник: nash-pogrebok.ru

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если замерзли кабачки

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

Если замерзли кабачки

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

Способы заморозки

А теперь собственно поговорим о том, как осуществляется заморозка кабачков на зиму в домашних условиях и какие способы заготовки существуют.

Заморозка колечками

Этот способ позволит приготовить жареные кабачки зимой. Если плоды были заморожены по всем правилам, обжаренные овощи получатся такими же вкусными, как и летом.

Если замерзли кабачки

Размораживать кружочки кабачков не нужно перед процессом жарки.

Процесс заготовки кружочками:

  1. Промытые плоды нарезаем в виде тонких кружочков, затем бланшируем, поместив в кипящую воду на 5 минут. Все содержимое откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сухие кружочки кабачков выкладываем в подготовленный пакет и помещаем на несколько часов в морозилку. Замороженные овощи можно переложить на дальнейшее хранение в холодильник.
  3. Можно также заготовить овощи без процесса бланшировки. Для этого посыпаем порезанные плоды небольшим количеством соли и выкладываем на деревянную дощечку. Всю выделившуюся в процессе влагу вытираем салфетками или полотенцем и помещаем в морозильную камеру.

Заморозка овощей кубиками

Любые замороженные овощи можно приобрести зимой в магазине. Но вот качественный этот продукт или нет, это уже вопрос. Поэтому заморозку кабачков на зиму дома можно осуществлять в виде нарезанных кубиков.

Если замерзли кабачки

Порезав овощи желаемой формы можно сразу же выложить в подходящую емкость и поместить на дальнейшее хранение в морозилку.

Но этот способ не подходит для многих хозяек, поскольку разморозив кабачки зимой, они замечают, что овощи становятся резиновыми. Оказывается, что в процессе заготовки нужно обязательно удалять из плодов лишнюю влагу, рассмотрим, как это сделать правильно.

  1. Кабачки нарезаем, выкладываем в глубокую емкость и посыпаем поваренной солью. Примерно через 30 минут на порезанных кусочках начнет выделяться жидкость. Промакиваем ее бумажными полотенцами, складываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.
  2. Существует еще один способ заготовки кубиками, но на него уходит больше времени. Порезанные овощи бланшируем в кипящей воде в течение трех минут и помещаем на хранение в ледяную воду. Просушив овощи на бумажных полотенцах, выкладываем в пакет и помещаем в морозильную камеру.

Внимание! Если порезанные кубики кабачков были плохо просушены от лишней влаги, то в процессе заморозки они попросту слипнутся в единый ком.

Процесс заморозки тертых овощей

Это еще один отличный проверенный способ заготовки плодов. Совсем необязательно заготавливать кабачки в целом виде. Замораживать можно и тертые овощи. Такой способ идеально подходит для приготовления овощных котлет или оладий.

Если замерзли кабачки

  1. Промываем плоды в проточной воде и удаляем слишком твердую и грубую кожицу, если для заготовки мы используем переспевшие плоды. Если семена в мякоти слишком крупные, их также нужно удалить.
  2. Очищенные овощи измельчаем на терке со средними дырочками.
  3. Из полученной мякоти отжимаем сок руками.
  4. Раскладываем по пакетам полученную мякоть и помещаем в морозилку.

Заготовка пюре на зиму

Рассмотрим еще один не менее популярный способ заморозки кабачков на зиму дома. Овощи, заготовленные таким способом можно использовать для приготовления детского питания.

Если замерзли кабачки


  1. Промываем овощи в проточной воде, удаляем толстую кожицу и шинкуем в виде кубиков.
  2. Доводим до кипения воду и помещаем туда измельченные овощи и продолжаем варить до полуготовности.
  3. Откидываем порезанные плоды на дуршлаг.
  4. После того как стечет лишняя жидкость, измельчаем кабачки до состояния кашицы при помощи блендера.
  5. Фасуем по одной порции готового пюре в маленькие пластиковые контейнеры, накрываем крышками и ставим в морозильную камеру. Размораживать готовое пюре из овощей желательно исключительно при комнатной температуре.

Мы постарались подробно изложить все рецепты с фото и методы заморозки кабачков. Используя все возможности морозильной камеры можно готовить самые вкусные и полезные блюда из кабачков не только в летний сезон, но и зимой. 

Источник: www.Kleo.ru

Можно ли замораживать кабачки?

Если замерзли кабачкиМногих домохозяек и дачников очень волнует вопрос: Можно ли замораживать кабачки на зиму в морозилке? Спешим вас обрадовать — конечно можно, и даже нужно. А объем заготовки ограничен вместительностью морозильной камеры холодильного шкафа.

При проживании в регионе, где морозы наступают рано и длятся всю зиму без наступления оттепелей с плюсовой температурой, обработанные кабачки можно хранить в неотапливаемой пристройке (на балконе) – если имеется запас овощей, лежащих целыми с осени.

Основные правила

Для заморозки кабачков на зиму идеально подойдут овощи с такими характеристиками:


  • неперезрелые плоды (желательно);
  • без признаков гнили, максимум с небольшими, едва только начавшимися признаками порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки:

  • моют, освобождают от плодоножки, места крепления цветка;
  • тщательно просушивают;
  • очищают от семян и прилегающей к ней мякоти, если плоды перезревшие;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она плотная, жесткая.

Процесс подготовки

Если замерзли кабачкиАлгоритм подготовки кабачков к заморозке:

  1. Тщательно промыть партию овощей, намеченных на заморозку.
  2. Насухо вытереть каждый плод.
  3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
  4. Измельчить.
  5. Пробланшировать (по желанию).
  6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
  7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
  8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
  9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
  10. Убрать расфасованный продукт в камеру.

Варианты нарезки

Форму отдельных фрагментов определяют, ориентируясь на блюдо, в котором будут использоваться кабачки замороженные на зиму. Итак, виды нарезки:

  • кольцами (толщина 0, 7–10 мм) – для жарки, использования в сложных бутербродах, пицце;
  • кубиками/брусочками – для приготовления рагу, кабачковой закусочной икры;
  • измельчение с помощью терки – для оладий, икры, приготовления крем-супа, детского пюре.

Вопрос бланшировки

Если замерзли кабачкиПосле того, как вы более менее разобрались с вопросом, как заморозить кабачки на зиму, всплывает другой не менее важный пункт — бланшировка, нужно ли? Делается она по желанию. Некоторым хозяйкам не нравится вкус кабачков после заморозки, если перед отправкой овощной массы в холодильник она не была пробланширована.

Определиться с собственными вкусовыми предпочтениями поможет простой опыт:

  1. Сначала замораживают бланшированною и не бланшированную порцию кабачков.
  2. На следующий день готовят привычным образом обе заготовки.
  3. Наиболее понравившийся результат, поможет определиться с методом заготовки кабачков на зиму.

Во что сложить?

Подготовленные кабачки можно расфасовать:

  1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
  2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
  3. В пакеты с вакуумным замком.
  4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Температура и сроки хранения

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Так сколько же хранятся замороженные кабачки? До 10 месяцев (однажды растаявшую кабачковую массу не рекомендуется повторно замораживать).

Способы заморозки

Если замерзли кабачкиКабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

  1. Помыть овощи.
  2. Убрать влагу с плодов, вытерев полотенцем либо оставив обсыхать естественным образом.
  3. Приготовить фасовочные емкости: пластиковые контейнеры, пластиковые пакеты с вакуумным зажимом или без него.
  4. Достать инструмент: разделочную доску, нож.
  5. Обрезать хвостики, удалить потертости, пятнышки порчи, наросты.
  6. Порезать крупные плоды на половинки, освободить их от кожуры, семян, прилегающей мякоти.
  7. Измельчить кабачки.
  8. Слегка просушить, если нет желания бланшировать.
  9. Бланшированные ненадолго погрузить в ледяную воду, а затем откинуть на сито, ожидая стекания всей жидкости.
  10. Обработанную массу разместить по контейнерам, пакетам, на доске и убрать на час в морозильную камеру.
  11. Через полчаса достать емкости, встряхнуть/ перемешать содержимое (чтобы масса сохранила сыпучесть).
  12. Разложенные на противне, доске кружки быстро собрать и разместить в контейнере, ставя каждый кусочек на ребро, или ссыпать в пакет.
  13. Убрать обработанные кабачки на хранение.

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Хранение с баклажанами

Если замерзли кабачкиТеперь перейдем к вопросу о том, можно ли и как заморозить кабачки с баклажанами на зиму? Отвечая на первый вопрос, уверяем вас, что да, можно.

Предварительно нужно убрать из баклажан излишнюю горечь. Как это сделать? Если кабачки перед заморозкой бланшируют не все хозяйки, то почти каждая подвергает баклажаны небольшой термической обработке, чтобы сделать их вкус приятнее.

Удалить горечь из баклажан можно и сухим способом: продержав некоторое время кружки или дольки баклажан обсыпанными солью. Через двадцать минут солевой «терапии» синенькие моют, обсушивают полотенцем и подвергают дальнейшей обработке, используя метод подготовки кабачков к заморозке.

Тертые кабачки

Измельченные с помощью терки кабачки нужны для приготовления оладий, супов-пюре, блюд для детского питания. Алгоритм заморозки массы из тертого кабачка:

  1. Плоды моют.
  2. Удаляют плодоножку и место крепления цветка.
  3. Из крупных овощей убирают зрелые семечки, снимают кожуру.
  4. Натирают кусочки на терку (размер отверстий выбирают, ориентируясь на дальнейшее применение заготовки).
  5. Массу отжимают, присаливают по вкусу, сдабривают специями, размещают в пластиковый контейнер, полиэтиленовый пакет.
  6. Расфасованную массу помещают в морозилку.

Рецепты

Есть много вариаций того, как замораживать кабачки на зиму для различных блюд, ниже мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

Для быстрого рагу

Если замерзли кабачкиДва кабачка по 200 гр помыть, очистить от кожуры, плодоножки, цветоложа. Затем:

  • кабачки измельчить;
  • две луковицы почистить, порезать обжарить (масло по вкусу);
  • в зазолотившийся лук добавить пару натертых морковин, потушить массу почти до готовности;
  • отдельно потушить четыре красных болгарских перца на небольшом количестве масла;
  • обработанные жаром овощи остудить и смешать с кабачковой массой;
  • полуфабрикат разместить в пакет, затем придать плоский вид;
  • убрать заготовку для быстрого рагу в холодильник.

С зеленью

Чтобы не держать в отдельных пакетах кабачки и зелень, их можно смешать перед отправкой в морозилку. Сначала овощи и петрушку/укроп моют, потом освобождают от излишков воды. Чистые заготовки измельчают (кабачки кубиками, зелень как обычно), смешивают, фасуют, отправляют на охлаждение в морозилку.

Используя возможности морозилки, можно готовить типичные для лета блюда из кабачков не только в сезон, но и под Рождество, в любой зимний или весенний день. Главное, своевременно заготовить побольше замороженных овощей.

Видео-инструктаж

Если вы решили не читать инструкцию, то предлагаем вашему вниманию подробное видео в котором рассказано о том, как правильно заморозить кабачки тремя способами и все тонкости данного процесса.

Источник: rusfermer.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector