Где нельзя разводить костер

Где можно разводить костры

Итак, заметьте, в лесах разводить костры разрешается лишь в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т.п.) и лишь на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Следует отметить, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима пользование любыми источниками огня в лесу запрещается.

Особый противопожарный режим

Понятие Особый противопожарный режим расшифровывается в статье 30 федерального закона О пожарной безопасности:

Статья 30. Особый противопожарный режим

«В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться особый противопожарный режим.


На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).»

Таким образом, противопожарный режим может устанавливаться на определенных территориях (на территориях субъектов Российской Федерации) в том числе и решениями органов местного самоуправления. Во время особого противопожарного режима административные штрафы за костер в лесу возрастают весьма значительно. Кроме того, в это время исчезает возможность получения предупреждения вместо штрафа за разведение костра.

Штрафы за разведение костров на природе

Административное наказание в виде штрафа за разведение костров на природе может быть наложено в двух случаях:

I. При разведении костров в лесу.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере пяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Штраф за костер в других местах

II.Штрафы при разведении костров в прочих местах (статья 20.4 КоАП).

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Травяные палы

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.


Источник: www.nExplorer.ru

Несмотря на то, что наступила осень, летняя погода пока не спешит оставлять наши края. А это значит, что для жителей Беларуси в целом и Брестской области в частности сезон отдыха на природе не закрыт. Тут вам и «тихая охота», и, возможно, вылазки компанией на шашлыки, и даже (всё ещё может быть) барбекю на пляже. Однако для многих до сих пор стоит вопрос, законно ли в месте, где они отдыхают, разводить костёр. Брестский Зелёный портал попросил специалиста Брестского областного управления МЧС разъяснить ситуацию.

Где нельзя разводить костер

Разрешено там, где не запрещено

«У нас нет какого-то определённого перечня мест, где запрещено разжигать костры, а где разрешено. Если разведение костров не перечит правилам пожарной безопасности, то пожалуйста. При выявлении нарушений мы руководствуемся Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь «ППБ Беларуси 01-2014», – рассказал Брестскому Зелёному порталу старший инспектор центра пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского областного УМЧС Дмитрий Козлов.

Согласно этим правилам разжигать костры запрещено на территории различных объектов и учреждений. Допускается контролируемое разведение огня, использование специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебных территорий жилого дома.


нако это можно делать при определённых условиях. Так, нужно принять меры по нераспространению горения за пределы площадки, постоянно контролировать процесс горения и иметь при себе средства тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопату и так далее), а после окончания приготовления пищи костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.

Где нельзя разводить костер

Кроме того, разводить огонь запрещено на расстоянии менее 10 м от зданий и сооружений, ближе чем в 20 м от лесных массивов и в 30 м от скирд сена и соломы. А размещать мангал нужно не менее чем в 4 м от зданий и сооружений.  

Разрешается и приготовление пищи в специальных приспособлениях при слабом ветре на территории объектов торговли, общественного питания, ярмарок, рынков и выставок. При этом минимальное расстояние от края жаровни до зданий должно быть также не менее 4 м.

За нарушение – штраф до 30 базовых

Если данные правила не соблюдаются, то сотрудники органов государственного пожарного надзора обязаны составить административный протокол по ст. 23.56 КоАП РБ (Нарушение законодательства о пожарной безопасности).


Где нельзя разводить костер

В соответствии со статьёй, «нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин». То есть нарушителю грозит штраф, размер которого может составить до 630 беларусских рублей.

Но в административном кодексе Республики Беларусь также есть ст. 15.58  (Разжигание костров в запрещённых местах), которая гласит: «Разведение костров в запрещённых местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части КоАП, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин».

Где нельзя разводить костер

«Помимо того, что есть Правила пожарной безопасности, на которые ссылается эта статья, когда исполкомами вносятся какие-то правила, например о разжигании костров на территории торфяников в пожароопасный период, в силу вступает ст. 15.58 КоАП РБ. То есть если человек соблюдает все правила пожарной безопасности при разведении костров, но идёт вразрез с постановлением облисполкома, то тогда накладывается штраф по ст. 15.58», – пояснил Дмитрий Александрович.  


По данной статье протоколы об административных правонарушениях вправе составлять не только органы государственного пожарного надзора, но и органы внутренних дел, органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, органы, осуществляющие государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов, а также органы, осуществляющие ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира.

Пожароопасный период

Что касается лесов, то в пожароопасный сезон (это та часть календарного года, в течение которой возможно возникновение лесного пожара; обычно о его наступлении и завершении сообщается в СМИ) есть некоторые ограничения для пикников с кострами. О них сообщается на официальном сайте Минлесхоза.

Где нельзя разводить костер

В этот период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на участках поваленного ветром или бурей леса, на торфяниках и в местах с подсохшей травой, а также под кроной деревьев.

Правда, разжечь огонь, в том числе и в мангале, можно на площадках, окаймлённых очищенной до минерального слоя почвы полосой шириной больше четверти метра. Разумеется, что обустраивать такое место необходимо в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев. После костёр должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления.

Речь в этих случаях не идёт о периодах, когда власти закрывают леса для посещения.

Источник: greenbelarus.info

Типы костров


Вообще видов костров довольно много. Отличаются они сложностью, количеством света и жара, продолжительностью горения и назначением. Говоря о кострах мы обычно представляем его в виде шалаша. Этот тип является наиболее распространенным. Он невероятно прост, дает много света и тепла, но требует много дров. Такой костер подойдет для обогрева и просушки вещей, приготовления пищи. Но ночевать с таким костром не стоит — придется часто подбрасывать дрова. Рассмотрим другие наиболее распространенные типы костров:

Типы костров
Виды костров

Колодец. Представляет собой толстые поленья, сложенные в виде сруба или колодца. По свойствам похож на шалаш, но больше заточен под приготовление пищи, т.к. дает направленное пламя. Из-за этого слабо подходит для обогрева.

Звездный. Толстые бревна (больше 3-х) укладываются в виде звезды и поджигаются в центре. После прогорания центра, бревна просто нужно сдвинуть. Костер дает много тепла, долго горит и прекрасно подходит для ночевки.


Охотничий и таежный. Используется принцип звездного костра: по мере прогорания, бревна сдвигаются. Также подходит для ночевки.

Нодья. Бывает из 2-х или 3-х бревен. Бревна крадутся друг к другу заранее стесанной стороной, где и разводится огонь. Костер длительного горения, идеально подходит для ночевки даже в лютые морозы.

Существуют и другие виды костров, большинство из которых отличаются специфическим применением, поэтому рассматривать их нет особого смысла. Для комфортного отдыха вполне подойдет один из вышеперечисленных типов костра.

Вывод

Конечно, во многих случаях можно обойтись и без костра. Где-то для него просто нет дров (в горах, например) и люди вынуждены пользоваться газовыми горелками. В некоторых местах и в жаркую сухую погоду костер просто опасно разводить. Кто-то предпочитает пользоваться исключительно газом даже там, где можно спокойно разжигать огонь. Но, на мой взгляд, любой отдых, будь то охота, металлопоиск или рыбалка, будет неполноценным без костра.

Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу)


Источник: offroadrest.ru

Разрешения, запреты и наказания

Никто не запрещает разжигать огонь на собственном участке, и уж тем более, не штрафует за это при одном небольшом условии: костер, или источник огня, в какой бы форме он ни начинался, и для каких целей не использовался, должен гореть с соблюдением мер предосторожности, предусмотренных правилами противопожарной безопасности. А они не изменились, потому что огонь по-прежнему может быть полезным средством для разных надобностей, или причинить непоправимый ущерб, если обращаться с ним без необходимых мер безопасности.


Можно ли жечь костер на своем участке
Костер на участке

По закону 2018 предусмотрена административная и правовая ответственность не только за неправильное обращение с огнем на своем участке. В нем подробно рассмотрены репрессивные меры за нарушение соответствующих правил на природе, в лесу и во дворе многоэтажного жилого дома.

Если будут соблюдаться все необходимые правила, ответ на вопрос, можно ли жечь костер на природе, своем участке, во дворе или в лесу, будет носить однозначно положительный ответ.

Владельцы дачных строений и частных домов прекрасно осведомлены о правилах безопасности в обращении с огнем:

  • если он используется для приготовления пищи, должна быть дополнительная подстраховка (металлическое приспособление, вырытая в земле яма или печка);
  • пока огонь горит, его нельзя оставлять без присмотра;
  • костер не следует разводить вблизи жилых и хозяйственных построек, чтобы порывом ветра не перенесло языки пламени или угольки;
  • если использование огня в любых целях закончено, его непременно нужно загасить;
  • перед тем как производить розжиг, необходимо убедиться, что поблизости от потенциального источника пожара нет никаких материалов и веществ, которые могли бы легко загореться и создать пожароопасную ситуацию.

Такие меры предосторожности были законодательно закреплены из-за постоянных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнем на собственном участке, неоднократно приводившим к нанесению ущерба соседям, сгоранию жилых и хозяйственных помещений, и даже к потере человеческих жизней.

Можно ли жечь костер на своем участке
Правила использования открытого огня

Меры административной и правовой ответственности

Закон от 2018 года предусматривает меры административной и правовой ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, вне зависимости от того, повлекли они за собой материальный и физический урон, или нет. Для гражданских и юридических лиц наказание предусмотрено разное, как и за определенные действия, у которых были негативные последствия, или созданная опасность не принесла ущерба.

Есть определенные нормативы и для пожаробезопасного, по мнению граждан, способа с использованием железной емкости или ямы.

Можно ли жечь костер на своем участке
Порядок использования открытого огня на участке

В них рассмотрены безопасные условия – расстояние до жилого дома или хозпостройки, наличие в непосредственной близости горючих материалов, даже сила ветра, которая может создать потенциальную угрозу. Гражданам РФ, которые по-прежнему хотят использовать в своих надобностях огонь, необходимо тщательно изучить требования, предъявляемые законом.

Источник: PensiyaPortal.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector