Где растет астра

Когда уходит лето, клумбы вдруг окрашиваются всеми цветами радуги. Это зацветают астры, которые всегда переносят меня в воспоминаниях в пору моего школьного детства. Красивые, разнообразные и очень неприхотливые, они послужат отличным украшением вашего сада в то время, когда большинство растений уже давно отцвели. Далее о том, как посадить и вырастить самые лучшие астры.

Астры: посадка и уход

Однолетние астры

 
Крупные, мохнатые и пушистые астры с одной головкой на длинном стебле, которые мы привыкли видеть в букетах — это однолетние астры, они же каллистефусы. Этот благородный и красивый цветок по достоинству ценится садоводами всего мира.

Посадка астр
Подготовкой почвы для будущей посадки астр надо заняться осенью. Крупные цветы получатся, если астра растет в почве, которая хорошо удобрена и увлажнена. Перекапывая участок, обязательно вносите в почву перегной. Выращивают однолетнюю астру обычно при помощи семян, рассадным или безрассадным способами.

Рассада

Для рассады семена необходимо высевать в последнюю декаду марта – первых числах апреля в подготовленные ящики или прямо в грунт теплицы, в бороздки, затем завернуть бороздки, полить раствором светло-розового цвета марганцовки и накрыть бумагой или пленкой. Чтобы предупредить заболевание «черной ножки», семена накануне посева надо опудрить фунгицидом и пролить его раствором почву. При появлении всходов (3–5 дней) с ящиков снимается бумага и ставятся они в светлое место.

Как только появится первый настоящий лист, сеянцы нужно спикировать на расстояние не больше 5–7 см друг от дружки в небольшие горшочки или ящик большего размера, а можно и в грунт теплицы, рассада астр не боится пересадки. 

В открытый грунт рассаду астры можно высаживать уже в середине мая, так как растение холодостойкое – не боится заморозков до –3–4 °С. Высадить рассаду на постоянное место нужно на светлом, ровном месте, чтобы не допускать застаивания воды при поливе или при дожде. 

У готовой к посадке на грядку рассады должны быть хорошо развитые корни и высота надземной части должна составлять не меньше 10 см. Высаживать растения в открытый грунт лучше всего вечером, в бороздки, залитые водой, на отдалении друг от друга не меньше двадцати-тридцати сантиметров с учетом пышности и высоты сорта. Расстояние между бороздками оставить до полуметра. 

Через неделю-вторую после посадки астры можно приступить к подкормке комплексным удобрением с повторением подкормки через месяц. Если стоит засушливая погода, требуется умеренный полив. Легкие песчаные почвы требуют постоянного полива. В это же время саженцы астр необходимо обработать против возможных болезней.

Посев в грунт

Семена высевают в грунт ранней весной, в мелкие бороздки, неглубоко засыпая почвой, обильно поливают и прикрывают пленкой до появления всходов. Семена астр можно сеять и на зиму (в замерзшую почву, в заранее вырытые бороздки). 

После появления третьего настоящего листочка окрепшие сеянцы прореживают на расстояние между ними в десять-пятнадцать сантиметров. Лишние кустики старайтесь лучше не рвать, а осторожно их выкопать и перенести для посадки на другую грядку.

Уход за астрами
По сравнению с другими цветами на клумбах уход за астрами трудностей не составляет. Если почва была хорошо удобрена, то во время вегетации потребуется лишь своевременно поливать и пропалывать грядки.
Если вы сможете хотя бы один-два раза подкормить астры, это будет больше, чем достаточно, и астры подарят вам крупные цветы на мощных стеблях.

Многолетние астры

Выращивание и уход

Выращивают астры многолетние на местах, которые открыты солнечным лучам (можно выращивать и в полутени), хорошо увлажнены (но не сырые). На сырых участках растение подвержено заболеваниям. На одном месте может расти до 6 лет. Корневища разрастаются довольно быстро. Уход за многолетником несложный. Требует рыхления почвенного слоя, стараясь не затрагивать корневую систему, и обработки препаратами от болезней серой гнили и мучнистой росы.

Размножение

Пересадкой и размножением многолетней астры следует заниматься весной. Размножается растение зелёным черенкованием. Весной или летом на стеблях растения появляются молодые побеги, которые и можно использовать для размножения. Они с легкостью пускают корни, быстро укореняются и разрастаются, кусты получаются довольно крепкие. Помимо зелёного черенкования возможно размножение многолетних астр (октябринок) делением корневища. Конечно, есть способ размножения семенами, но это сложно и малопродуктивно 

Многолетние астры хорошо использовать в гравийных садах, в розариях. Они прекрасно сочетаются с очитком видным, фиалками, баданом, геранями и другими цветочными культурами.

Источник: 7dach.ru

Астрами у нас чаще всего называют однолетние растения, чье правильное имя каллистефус. Настоящие же астры более известны как морозец, или мороз. Его кусты, до самой зимы усыпанные маленькими лучистыми соцветиями, вполне оправдывают свое родовое название aster, что в переводе с древнегреческого означает «звезда».

Сегодня известно более 200 видов двулетних и многолетних астр, обитающих в Европе, Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Выведено около 600 сортов с разными сроками цветения, начиная с мая. Наиболее популярны поздноцветущие — сентябрьские и октябрьские астры.
Особые приметы. Астры — многолетние корневищные травянистые растения и полукустарники. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, высотой от 20 см до 1,6 м, в зависимости от вида. Листья очередные, удлиненные или ланцетные, темно-зеленые, иногда шершавые. Соцветия — мелкие корзинки с белыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми язычковыми цветками и ярко-желтой серединкой. Плод — плоская овальная семянка. Семена быстро теряют всхожесть.

Размножение и агротехника. Астра холодоустойчива и светолюбива. Укрытия на зиму не требует. В полутени растет, но цветет слабо. Сырые и замокающие участки для нее не пригодны. Хорошо чувствует себя на легких водопроницаемых, глубоко перекопанных и достаточно удобренных почвах (10 кг органики на 1 м2). В засушливые периоды требует регулярного полива. При недостатке воды количество соцветий уменьшается. Кроме летних подкормок, полное минеральное удобрение вносят также осенью. Каждые 3—5 лет кусты нужно делить и пересаживать на новое место, расстояние между деленками — 40 см.

Астры поражаются мучнистой росой, особенно в жаркое сухое лето, а также вертицилезным увяданием, вызванным грибком. Растения, пораженные увяданием, немедленно уничтожают. Против мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание фунгицидами и соблюдение правил агротехники. Важно не перекормить растения азотом. Заболевшие кусты надо омолаживать (делить) чаще — каждые 2 года.

Размножают астры в основном делением и черенкованием. Виды, цветущие весной и летом, делят после цветения, а цветущие осенью — ранней весной. Черенки высаживают в холодный парник или под банки в мае-июне, укореняются они быстро. Семена высевают в открытый грунт или теплицу сразу после сбора. Зацветают сеянцы через 1—2 года, сортовые признаки сохраняют редко. Семенами чаще всего размножают астру альпийскую.
Использование. Низкорослыми видами (высота до 40 см) «рисуют» орнамент и окаймляют рабатки и клумбы. Компактная и обильно цветущая астра кустарниковая великолепно смотрится в рокариях, альпинариях, а также в сочетании с хвойными растениями или на переднем плане миксбордера. Если же высадить разные ее сорта по газону вразброс, то осенью кустики будут выглядеть, как раскатившиеся по траве разноцветные шары. Высокие астры высаживают на заднем плане в миксбордерах, ими декорируют заборы, стены сараев. Партнеры для высокорослых астр — монарда, аконит, солидаго, дельфиниум, а также те растения, которые «прикрывают ноги» астрам — хризантемы, поздноцветущие гелениумы, очиток видный.

Сорта и виды. Самый популярный и давно культивируемый у нас и в Европе вид — астра новобельгийская, или виргинская (Aster novi-belgii), высотой 50—150 см. Цветет с сентября до морозов. Куст неустойчив, требует подвязки. Больше других видов поражается мучнистой росой. Лучшие сорта: Amethyst c темно-сиреневыми соцветиями, Dick Ballard — с розовыми, Crimson Brocade — с карминно-красными махровыми.

Более устойчивая к болезням астра новоанглийская, или американская (A. novae-angliae), она крупнее и раскидистее, достигает более 2 м в высоту, цветет в сентябре. Лучшие сорта: Barrs Pink с карминными соцветиями, Lady Frances — с розовыми, Constans — с темно-лиловыми.
Шаровидная астра кустарниковая (A. dumosus) высотой 20—50 см — один из красивейших видов, цветет в сентябре—октябре. У сорта Леди ин Блю — соцветия ярко-синие полумахровые, Розмари Силман — карминно-розовые полумахровые.

Астра итальянская (A. amellus) высотой до 60 см ценится за крупные соцветия диаметром 4—5 см, а также за то, что не поражается мучнистой росой. Цветет в августе—сентябре.

Низкорослая астра альпийская (A. alpinus) цветет в мае—июне, ее соцветия похожи на маргаритки. Лучшие сорта: Albus с белыми соцветиями, Happy End — с розовыми, Dunkle Schone — с темно-фиолетовыми.

Источник: otveklik.com

Название происходит от греческих слов ‘callinos’ — прекрасный и ‘stephos’ — венок, соцветия по строению напоминают венок.  Астра – в переводе с греческого означает «звезда».

Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.

Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут нескончаемый разговор со своими сестрами-звездами.

Есть еще одна легенда появления астр на земле: два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но, дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе. Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. “Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле”. Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит – звезды.

В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.

Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой». В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.

Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы. Астра – символ грусти. Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть – это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.

Астра садовая (Callistephus chinensis)
Астра садовая (Callistephus chinensis)

Каллистефус китайский, или Астра однолетняя — Callistephus chinensis.

Родина — юго-запад Дальнего Востока, Китай, Монголия, Корея.

Однолетнее травянистое растение с мощной, мочковатой широкоразветвленной корневой системой. Стебли зеленые, иногда красноватые, твердые, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья расположены в очередном порядке, нижние на черешках, широкоовальные или овально-ромбические, по краю неравно-крупнозубчатые, пильчатые или го-родчатые; верхние — сидячие. Соцветие — корзинка, состоящая из язычковых и трубчатых цветков. Цветет с июля до глубокой осени. Плод – семянка. Семена созревают через 30-40 дней после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г 450-500 семян.

Дикорастущая однолетняя астра мало декоративна. В культуре уже давно используются многочисленные гибридные сорта, различающиеся по форме, величине, строению и окраске соцветий; по форме и величине куста и времени цветения.

Где растет астра

Месторасположение: растение светолюбивое, холодостойкое. Наибольшей декоративности достигает при выращивании в условиях умеренной температуры и влажности воздуха и почвы, предпочитает открытые, солнечные места, но выносит и полутень.

Почва: лучше всего растет на легких, плодородных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной. Внесение навоза под эту культуру приводит к поражению растений фузариозом. По этой причине нельзя высаживать астры после гладиолусов, тюльпанов, гвоздик и возвращать на прежний участок раньше, чем через 4—5 лет. Наилучшими предшественниками являются календула и тагетес. Осенью под глубокую перекопку почвы рекомендуется на 1 м2 внести 2—4 кг перегноя или компоста, перед весенней перекопкой — 20—40 г суперфосфата, 15— 20 г сернокислого аммония, 15—20 г калийной соли. Дозы удобрений указываются ориентировочно. Конкретные дозы необходимо рассчитывать на основании агрохимического анализа почвенных образцов.

Где растет астра

Уход

Лучшие почвы для астры – плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. На пустых песчаных или глинистых почвах астры как бы врождаются, то есть вместо махровых больших цветков вырастают простые и немахровые. Места предпочитают солнечные, с умеренной влажностью.

Размножение

Астры лучше выращивать рассадным методом – это ускоряет и удлиняет их цветение. Для получения рассады астры высевают в комнате в конце марта в ящик с огородной землей. Сверху засыпают тонким слоем земли (1 см), осторожно поливают и накрывают пленкой или стеклом. У семян астры плотная оболочка, но прорастают они быстро – на 3-5 день после посева при температуре воздуха 18-20 градусов. Лучше всего брать семена урожая прошлого года.

Сеянцы умеренно поливают, а с появлением двух настоящих листочков пикируют (рассаживают) в ящик с высотой 8 см и с расстоянием между растениями 3 см. При пикировке корешки астр подрезают. В дальнейшем – умеренный полив и рыхление. При первой возможности надо выносить молодые растения на свежий воздух.

Ко времени посадки рассада должна иметь прочный стебель высотой 6-10 см и 5-7 крупных зеленых листьев. Время высадки в цветник – с начала мая. Астры не боятся легких морозов, хорошо переносят пересадку и быстро приживаются. Расстояние между растениями при посадке: высокие сорта – 40 см, средние – 30, низкие – 15см.

Семена астр можно высевать и непосредственно в грунт как только оттает земля. При этом растения лучше закалены, меньше подвержены заболеваниям, но зацветают позднее.

Астры хорошо переносят пересадку во время цветения. После наступления заморозков можно выкопать растение с комом земли, посадить в горшок и поставить на окно – астра будет продолжать цвести.

Где растет астра

Болезни

Фузариоз. Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибное заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако, существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5, лучше 6 лет.

На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта. А таких сортов довольно много.

В сырое лето кроме фузариоза астру могут поражать серая гниль, вертициллез, мучнистая роса. В борьбе с этими заболеваниями помогают периодические обработки препаратами типа фундазола.

Изредка на астре появляются вирусные заболевания — желтуха и огуречная мозаика. Для профилактики этих заболеваний необходимо бороться с периодически появляющейся тлей. Это основной переносчик вирусных заболеваний на растениях. Пораженные вирусами растения как можно быстрее удаляют и сжигают. Закапывать их в землю или закладывать в компост не следует.

Вредители

Почковая тля. Она повреждает молодые растения еще в рассаде, когда у растений всего 3—4 настоящих листа. Почковая тля вызывает деформацию листьев на верхушке растений. Листья как бы сморщиваются.

Меры борьбы: применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом, деписом или препаратом «Инта-Вир». Опрыскивание следует проводить рано, когда растения имеют не более четырех настоящих листьев.

Кроме тли астру могут повреждать табачный трипс, слюнявая пенница, луговой клоп. На юге страны она сильно повреждается подсолнечниковой огневкой. Для борьбы с ними используют разрешенные и имеющиеся в продаже препараты.

Где растет астра
© Kor!An

Виды

В мире насчитывается свыше 600 сортов астры. Они отличаются по высоте, срокам цветения, цели выращивания и строению цветков.

По срокам цветения делят на 3 большие группы:

  • Ранние. Период от появления всходов до начала цветения составляет 83-115 дней. Цветут с начала июля до сентября.
  • Средние. 116-122 дня. Цветут с конца июля-начала августа до сентября. К этой группе относится большинство сортов.
  • Поздние. 123-131 день. Цветут с середины-конца августа до глубокой осени.

По высоте делят на 5 групп:

  • карликовые. До 25 см.
  • низкорослые. До 35 см.
  • среднерослые. До 60 см.
  • высокорослые. До 80 см.
  • гигантские. Выше 80 см.

По характеру использования делят на 3 группы:

  • Срезочные. Высокие, с крупными махровыми соцветиями и длинными цветоносами.
  • Обсадочные. Невысокие, компактные, пригодны как для цветников, так и для выращивания в горшках на окне, теплицах.
  • Универсальные. Средних размеров компактные растения с длинными цветоносами и крупными соцветиями. Используют для срезки и в цветниках.

По строению соцветий делят на 3 группы:

  • Трубчатые. Соцветия состоят только из трубчатых цветков, коротких или длинных с разной или одинаковой окраской.
  • Переходные. Соцветия состоят из язычковых и трубчатых цветков. Язычковые цветки расположены в 1-2 ряда, трубчатые заполняют середину, образуя цветок.
  • Язычковые. Все цветки в соцветии язычковые или же трубчатые и язычковые, но язычковые полностью закрывают трубчатые. Среди язычковых выделяют шесть типов: черепицеобразные, пионовидные, хризантемовидные, игольчатые, лучистые, шаровидные.

Где растет астра
© Kor!An

Еще с детсва помню, как гордо шла в школу 1 сентября с букетом прекрасных астр! Несомненно, – эти цветы являются символом осени!

Источник: www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.