Где растет венерин башмачок


Обитание в дикой природе

На территории России этот многолетний цветок встречается реже, чем в Америке, горах Китая, Монголии и Японии. Места, где растет венерин башмачок, отличаются довольно влажной почвой и большим количеством извести. Растение предпочитает смешанные леса, овраги и крутые берега рек.

Дикорастущие цветы встречаются группами в затененных местах с большим количеством мха. В некоторых странах обитают очень похожие близкородственные виды. Широко известны другие названия растения:

  • адамова голова;
  • башмачок известковый;
  • кукушкины сапожки;
  • петушки.

Интересная информация: венерин башмачок, высаженный в открытый грунт, начинает цвести только через 15—20 лет.

Для защиты от диких животных цветок обладает ядовитым соком с резким запахом, который абсолютно безопасен для человека.


Краткое описание

О происхождении названия существует множество легенд и рассказов. Одна из них гласит, что однажды богиня любви Венера обронила свою золотую туфельку прямо на дороге. Проходивший путник хотел поднять ее, но она мгновенно превратилась в прекрасный цветок. Вот почему люди стали называть его — венерин башмачок. В России встречается 5 видов этих растений:

  • башмачок настоящий;
  • шансийский;
  • крупноцветковый;
  • пятнистый;
  • Ятабе.

Растение обладает ползучим корневищем с многочисленными твердыми отростками. Стебли могут достигать от 20 до 50 см в высоту. Овальные и ровные по краям, слегка опушенные листья обычно имеют зеленый окрас, иногда с рисунком.

Длина листовой пластины достигает до 30 см в длину. Обычно из розетки вырастает один цветонос, который может быть с одним или несколькими цветками. Цвести растение начинает в конце весны или начале лета.

Из лепестков и чашелистиков собираются небольшие бутоны, напоминающие башмачки. На их дне появляются сочные волоски. Их вместе с нектаром поедают насекомые, и таким образом происходит опыление цветков. Плоды представляют собой бурые коробочки.

Разновидности цветка


Изначально в мире насчитывалось довольно много видов этого растения. Но деятельность человечества, связанная с вырубкой леса и сельскохозяйственными работами, загрязнение окружающей среды отрицательно сказались на его развитии. Сейчас в Европе делаются сообщения и создаются проекты на тему сохранения дикорастущих цветов от полного исчезновения.

Популярные виды венериных башмачков:

  1. Настоящий — встречается на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму. В народной медицине используется для лечения психических отклонений, приступов эпилепсий и головных болей. Цветок венерин башмачок настоящий обладает горизонтальным корневищем, от которого отходят отростки до 40 см в длину. Отличается от других видов оригинальной расцветкой: нижний лепесток (башмачок) — желтой окраски, а остальные — темно-красные. Цветет практически весь летний период.
  2. Крупноцветковый — назван так из-за больших размеров нижнего лепестка. Выглядит этот венерин башмачок несколько иначе, чем другие представители вида. Чашевидный лепесток часто окроплен пятнышками, а верхние лепестки больше похожи на листья растения и бывают фиолетовыми, розовыми или лиловыми.
  3. Пятнистый — подходит для разведения в северных регионах, так как считается морозоустойчивым видом. Он прекрасно растет как на плодородных, так и на бедных грунтах. Растение максимально вырастает до 30 см, нижний лепесток напоминает туфельку на платформе, цвет — белый, с фиолетовыми пятнышками.

  4. Бесстебельный — родиной растения считается Америка, где его обнаружили в конце XVIII века. В домашних условиях вырастить цветок возможно только при создании условий, близких к природным. Этот вид обладает длинными мясистыми листьями. Несколько небольших листовых пластин растут на цветоносе. Башмачок обычно розового или белого цвета, достигает до 5 см в длину.
  5. Калифорнийский — растет в штате Орегон, горах Калифорнии и относится к самому экзотическому виду. Чаще всего встречается в сильно увлажненных местах. На каждом побеге может распуститься до 12 цветов. Интересный факт, что этот вид абсолютно не имеет запаха. Цвет нежно-бежевый, с желтыми лепестками вокруг. Растение может достигать до 90 см в высоту.

Всего род Башмачок объединяет до 50 видов, которые в свое время подробно описал К. Линней.

Размножение в домашних условиях

Размножение растения в домашних условиях в основном проводится делением куста. Предварительно следует подготовить контейнеры и грунт для пересадки. Для почвы понадобится:

  • перегной из листьев березы или липы;
  • торф;
  • песок;
  • доломитовая мука;
  • древесный уголь.

Перемешанный грунт обязательно следует обеззаразить с помощью Триходермина или Трихозана. Контейнеры желательно выбирать широкие, но не слишком высокие. На дне проделать побольше дренажных отверстий, выложить слой гравия или керамзита и присыпать подготовленной почвенной смесью.

За день до пересадки материнское растение следует хорошо полить, чтобы его легче было извлечь из горшка. Деление куста проводят таким образом, чтобы каждый побег был с корнями. Слишком длинные корневые отростки рекомендуется укоротить острым ножом.

Каждый новый кустик высаживают в отдельный контейнер, засыпают почвой слоем 1,5 см над основанием побега и сверху мульчируют мхом. Контейнеры убирают в теплое и светлое место, но без прямых солнечных лучей. По мере подсыхания грунта его следует периодически опрыскивать теплой и отстоянной водой.

Особенности ухода

Чтобы молодые растения правильно развивались, их следует ежегодно пересаживать в более просторный контейнер. Более взрослые экземпляры можно подвергать этой процедуре раз в три года. Правильный температурный режим поддерживается в зависимости от вида цветков. Они делятся на две группы:

  • теплолюбивые — отличаются пятнистыми листьями;
  • устойчивые к низким температурам — обладают зелеными листьями.

Для первой группы приемлемая температура находится в диапазоне от 22 до 26 °C, а для второй — от 16 до 18 °C. Поддерживать режим можно проветриванием помещения, но без сквозняков. Обычно эти растения страдают от жаркого лета, в этот период их желательно перенести к окнам, выходящим на север.

Если влажность в квартире поддерживается в пределах 70—80%, то посадки опрыскивать не стоит. Для лучшего развития корней можно иногда подсушивать грунт, прекратив полив. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и гибели всего растения. Поэтому венериным башмачкам крайне осторожно следует проводить полив круглый год, так как у них нет периода покоя.

Перед началом цветения растению требуется перепад между ночной и дневной температурой. Цветок может не распуститься из-за переувлажнения грунта, поэтому полив следует сократить. Подкормку проводят раз в месяц, используя удобрения для орхидей.

Можно также применять препараты для цветущих растений, разбавляя их водой в соотношении 1:1. Для некоторых видов длина светового дня должна быть 12—14 часов, поэтому в зимний период рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Цветок считается устойчивым к заболеваниям, но его может поразить мучнистая роса, которая определяется по белому налету на листьях. Сначала налет удаляется тампоном, который смачивают в растворе хозяйственного мыла. Затем растения опрыскивают фунгицидами (Топсин-М, Скор) три раза с интервалом в десять дней.


Источник: nauka.club

Венерин башмачок настоящий

Венерин башмачок настоящий
Cypripedium calceolus L.
Категория и статус:
3 б, г — редкий вид.
Краткая характеристика. Короткокорневищный травянистый поликарпик. Стебли 20-45 см выс. Размножение семенное и вегетативное. Цветки опыляются мелкими перепончатокрылыми. Образование плодов сильно колеблется в разные годы.
Распространение. В пределах России встречается по всей лесной зоне европейской части (кроме крайнего севера), на Урале, в южной части Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин (1). Нахождение на Северном Кавказе относится к культивировавшимся растениям (1,2). Вид встречается на территории Республик Алтай, Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Марий .


бирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской. Указывался ранее для Калининградской, Липецкой и Тамбовской обл. Ареал вне России охватывает Европу (кроме крайнего юга), сев. и сев.-восточный Казахстан, Монголию, север Китая, п-ов Корея, Японию, а также Сев. Америку (3).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, нередко в местах с избыточным увлажнением. В Средней России проявляет различную приуроченность к почвам разного уровня кислотности: в северной части ареала растет почти исключительно на карбонатных грунтах, южнее встречается на нейтральных почвах и торфяниках.
Численность. На большей части ареала встречается разрозненными небольшими по численности популяциями.
Состояние локальных популяций. Популяции в густо населенных районах неизменно проявляют тенденцию к деградации (1).

64 Семейство Орхидные
Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, интенсивное землепользование и мелиорация, повышение рекреационной нагрузки. Декоративное растение, страдает от сбора на букеты и выкапывания.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги или охраняется на территории большей части субъектов федерации, где он произрастает. Охраняется на территории 37 заповедников (4), нескольких НП, а также региональных ООПТ. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Необходимые меры охраны. Организация в местах произрастания вида заказников и памятников природы. Контроль за состоянием популяций. Запрет сбора растений, особенно вблизи городов.
Возможности культивирования. В России на протяжении многих лет выращивается в 19 ботанических садах (5). В куль­ туре может успешно размножаться вегетативно (6-8). Необходима разработка методик выращивания из семян.
Источники информации. 1. Аверьянов, 1999; 2. Аверьянов, 1994; 3. Cribb, 1997; 4. Современное состояние…, 2003; 5. Растения Красной книги…, 2005; б. Кукк, 1980; 7. Врищ, 1980; 8. Врищ, 1983. Составитель: Л.В. Аверьянов.

AOF | 16.12.2014 07:29:11

Источник: cicon.ru


Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике. По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.

В национальном парке «Русский Север» образовалась рекордная для России уникальная концентрация орхидных. Здесь растут обильные и жизнеспособные популяции 22 видов. В их число входит популяция Венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) — самого красивого растения из числа всех северных орхидей.

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, которые расцветают в июле, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником.


Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Растение предпочитает нейтральные либо щелочные почвы со значительным содержанием гумуса и кальция, которые должны быть достаточно увлажненными, но не заболоченными. Вид неплохо адаптируется к выживанию в условиях морозов и суровых, малоснежных зим.

Северная орхидея относится к видам флоры, опыляемым насекомыми. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.

Необычную форму цветков для своих целей используют «цветочные» пауки. Они устраивают на них ловчие сети, в которые попадаются летящие на запах насекомые. Но до сих пор достоверно не известно о роли этих «охотников» в процессе опыления.

Наиболее подходящими условиями для сохранения популяции вида представляются труднодоступные для человека места и охраняемые территории заповедников. Слабой стороной биологии вида является его незащищенность в условиях изменений среды обитания. На колебание популяции могут повлиять:

  • уменьшение/увеличение степени освещенности;
  • колебания влажности почв;
  • недостаток насекомых-опылителей;
  • суровость климата, предполагающая возможность промерзания почек возобновления;
  • влияние антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, чрезмерный выпас скота, прямой сбор цветущих растений, интенсивная рекреация).

Растение относится к редким видам, подлежащим охране. Башмачок настоящий (обыкновенный) занесен в национальную Красную Книгу Российской Федерации.

Источник: parkrusever.ru

Описание

Венерин башмачок — на латинском языке Cypripedium Calceolus, является одним из красивейших представителей семейства Орхидные — Orchidaceae. У этого многолетнего растения обширный ареал естественного произрастания. Встречается венерин башмачок на Дальнем Востоке, североамериканском континенте, в Сибири, Европе, Монголии, Корее. Родиной считается Китай, Индия, Вьетнам.

Это травянистое растение имеет круглый опушенный стебель, достигающий высоты в 0,5 метра. На нем крепятся сидячие листья эллиптической формы. У них ровный край, острая вершинка, наличествует характерное опушение. От довольно короткого корневища отходят многочисленные корни.

Элегантную утонченность придает цветок, имеющий оригинальную конфигурацию туфельки. Такая форма образуется за счет лепестков, собранных вместе с чашелистиками в мешочек. Располагается он на цветоносе. Период цветения начинается после первой декады мая. Опыляется растение насекомыми, которых привлекает яркая губа цветка. К концу лета вызревает плод-коробочка, наполненная крошечными семенами.

В различных регионах называют это растение марьиным башмачком, адамовой головой, кукушкиными сапожками. Известно такое наименование, как башмачок известняковый, петушки, сапожки Богородицы. На российских просторах встречается пять видов венерина башмачка.

Настоящий. Околоцветник имеет красновато-коричневый оттенок. Губа желтая, внутри часто имеет красноватые крапинки.

Шансийский. У этой разновидности околоцветник имеет зеленовато-бурый окрас. Губа чаще всего желтовато-коричневая.

Крупноцветковый. Цветки довольно больших размеров, достигают в диаметре 10 см. Оттенки лепестков варьируются от бледного розового до насыщенного красного или вишневого цвета.

Крапчатый. На белом околоцветнике располагаются фиолетово-розовые крапинки.

Ятабе. Околоцветник белый или желтоватый с зелеными нотками, покрыт крупными коричневатыми пятнами.

Всего род Cypripedium объединяет практически 50 видов. Полное описание его сделал Карл Линней в 1753 году.

Поскольку венерин башмачок является одной из наиболее очаровательных разновидностей орхидеи, этот цветок пользуется популярностью, что приводит к сокращению численности в природных условиях. Сейчас он находится под охраной во многих странах, о чем свидетельствует Международная Красная книга. Входит цветок в перечень редких растений Красной книги России.

Наиболее известное название эффектный цветок получил благодаря богине любви Венере. Как гласит легенда, во время ее прогулки с богом красоты Адонисом пошел сильный дождь. Боги укрылись в раскидистой кроне. Изящная туфелька соскользнула с ноги Венеры и упала возле проходившего мимо охотника. Тот хотел поднять драгоценный подарок, но он превратился в прелестный цветок, который стали называть венерин башмачок.

Источник: naogorode.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.