Гипертуф мастер класс

  1. Подготовьте материалы, в особенности горшки или формы, которые вы будете использовать.
  2. Смешайте три части торфяного мха, три части Перлита и две части Портландцемента в тачке, ведре или другой большой емкости.Вермикулит можно использовать вместо перлита для большей работоспособности гипертуфа. Перлит отталкивает влагу, тогда как вермикулит будет впитывать ее. Вермикулитный бетон будет тяжелее перлитного бетона
    • Измерения могут быть приблизительны.
    • Постарайтесь вывести торфяной мох наружу из глыбы для лучшей текстуры.
    • Надевайте перчатки и избегайте вдыханий вблизи смеси.
    • Вы можете использовать лопату или шпатель для перемешивания.
  3. Постепенно добавляйте воду и размешивайте смесь, пока не достигнете жесткой, работоспособной консистенции «кулича».
    • Вы должны суметь сформировать шар смеси в вашей руке.

  4. Поместите часть смеси в пластиковый цветочный горшок, ведро или другую форму.
    • Все, что вы используете как форму, должно быть значительно больше, чем отверстие, какое вы хотите в готовом цветочном горшке, потому что его стены будут довольно толстые.
    • Убедитесь, что форма горшка или емкость, которую вы используете, позволит вам легко удалить готовый гипертуф. Он должна иметь наклонные стороны, без каких-либо углов поднутрения.
  5. Прижмите смесь к сторонам формы, оставляя толстую стенку с отверстием для растения. Сделайте стенки толщиной 1-2 дюйма (от 2,5 до 5 см). После завершения вы сможете увидеть форму готового цветочного горшка.
  6. Добавьте отверстие в дне для дренажа. Вы можете использовать ваш палец, чтобы сформировать отверстие.
  7. Дайте горшку полностью высохнуть в течение примерно 7 дней. Для достижения полного упрочнения бетона потребуется в общем 28 дней, однако начальные 7 дней дадут 75-80% прочности
  8. Осторожно извлеките из формы горшок и заполняйте грунтом и растениями.

 

МАСТЕР-КЛАСС ПО РУКОДЕЛИЮ- я.ру

 И вот второй способ.может он понятней…

Сделать своими руками красивый цветочный горшок, который впишется в любой интерьер, совсем не сложно. Основа такого горшка — гипертуф.Что еще понадобится для создания горшка?

1. Пластиковые контейнеры (можно заменить коробками из-под сока или молока).

3. Сфагнум (торфяной мох).

4. Цемент.

5. Перлит.

6. Распылитель для масла.

 


"Ландшафтный дизайн": темы

 

Первым делом необходимо поместить один пластиковый контейнер в другой (желательно, чтобы проем между ними получился широким). После этого следует надеть перчатки и насыпать в отдельный контейнер сфагнум, цемент и перлит в одинаковых пропорциях. Смесь необходимо залить водой и тщательно размешать до образования камешков.

На стенки контейнеров нужно нанести распылитель для масла. После этого необходимо аккуратно распределить раствор в проеме между контейнерами.

Конструкцию необходимо оставить на сутки для застывания. По прошествии 24 часов можно избавиться от внешнего контейнера. Еще через 12 часов можно убрать и внутренний. При использовании картонных коробок удаление пройдет очень быстро, а при использовании пластиковых контейнеров придется немного повозиться. Для того, чтобы изделие полностью застыло, необходимо выждать 3-4 недели.

Скорректировать форму горшка или создать отверстие для дренажа легко можно при помощи подручных инструментов.

 

 

Контейнеры для цветов

Источник: samozvetik.ru

Что такое гипертуф?


Гипертуф — легкий материал, похожий на камень. Он производится путем смешивания различных порций портландцемента и песка с торфяным мхом, перлитом и водой. Гипертуф легко сделать, и есть множество рецептов, доступных как онлайн, так и вне, которые можно использовать для множества проектов. Большинство из этих проектов каким-то образом связаны с садоводством. Гипертуф отлично подходит для изготовления шаговых камней, садовых украшений, посадочных желобов, скульптур и т. д.

Узнайте, как создать клумбу, сделанную из гипертуфа, материал, который имеет древнее ручное качество. Клумба идеально подходят для альпийских гор, суккулентов, мхов и других.
Узнайте, как создать клумбу, сделанную из гипертуфа, материал, который имеет древнее ручное качество. Клумба идеально подходят для альпийских гор, суккулентов, мхов и других.

Поскольку этот камнеподобный материал пористый, он также будет отличным выбором для использования в качестве плантаторов. Гипертуф сопротивляется растрескиванию в морозную погоду, что делает его долговечным по отношению к наружным элементам. Фактически, со временем этот материал даже примет привлекательный старинный вид, который идеально подходит для добавления характера и очарования в экстерьер сада. Объекты из гипертуфа могут быть обработаны вручную или сформированы из пресс-форм.


Формы могут включать весь предмет, в зависимости от проекта и цели. Например, мелкие сковороды создают отличные формы для создания шаговых камней. Картонные коробки и различные контейнеры могут использоваться для изготовления горшков и плантаторов. Для дополнительной изюминки этот материал может быть окрашен в соответствии с конкретной цветовой схемой.

Кроме того, мозаичные фигуры, ракушки и другие мелкие предметы могут быть добавлены к саду или пруду в саду для более личного восприятия. Поскольку гипертуф быстро связывается с некоторыми материалами, такими как глина или терракота, неплохо было бы воспользоваться пластиковой пленкой. В качестве альтернативы можно использовать вазелин®, варочный спрей или минеральное масло. По мере того, как объекты становятся больше, им требуется больше времени для сушки, имейте это ввиду, когда делаете скульптуры осенью. Однако эти проекты можно делать в любое время года.

Самый простой рецепт гипертуфы включает смешивание одной части предварительно смешанного портландцемента и песка с одной частью торфяного мха и одной части перлита, добавляя воду, пока смесь не станет твердой, но мягкой. Нанесите смесь на внешнюю поверхность формы, возвышая ее примерно на полтора дюйма (3,81 см). Добавьте дренажные отверстия к плантаторам, прежде чем оставлять их для сушки.

Накройте объект мешком для мусора и плотно закройте. Поместите это в солнечное место, чтобы сушить около 3-5 дней. Извлеките предмет из сумки и осторожно вытащите его из формы. Он должен легко отрываться. В противном случае оставьте его дольше сохнуть. Поместите объект гипертуфы обратно в сумку и снова закройте, оставив ее на неделю или больше. Аналогично, объект может быть оставлен для сушки зимой или до готовности к использованию.


Гипертуф своими руками

Источник: www.Norma-stab.ru

Цветочные вазоны своими руками

Вазоны с цветами или декоративными растениями в ландшафтном дизайне участка,в основном, применяются  в регулярном стиле.

Регулярный стиль во входной зоне участка сам собой напрашивается из-за прямых линии проезда для машины к гаражу и пешеходной дорожки,ведущей к дому. К тому же, строгая регулярность элементов входной зоны красноречиво говорит о порядке и достатке хозяев дома.

Цветочные вазоны своими руками украсят любое крыльцо и вход в дом, террасу для отдыха возле дома или в саду:

  • их можно переставлять,обновляя каждый день мобильную композицию из цветов
  • ими можно создавать символическую границу зон на террасе или в беседке
  • оживлять цветом монотонность фасада дома
  • маскировать неприглядность каких-то сооружений
  • создавать композиции не только цвета,но и запахов

Регулярный стиль предполагает следующие возможные расстановки:

  • поставить на каждой ступени крыльца дома,создав визуальную прямую стрелку-приглашение в дом
  • поставить только два крупных вазона по краям нижней ступени крыльца в качестве «охраны»
  • одинаковые по форме вазоны вдоль дорожки очерчивают границу входной зоны
  • композиция из одного крупного экземпляра в окружении меньших по размеру акцентирует внимание на центральной точке

В романтическом или пейзажном стилях сада возможны любые варианты применения вазонов:

  • целая группа различных по форме и материалы цветочных вазонов у входной двери
  • окаймление различными вазонами и контейнерами  тихого места для отдыха в саду со скамеечкой
  • пара крупных подцветочников, установленных на границе какой-то зоны сада, могут указывать  на вход в другую композиционную группу участка.Например, в зеленую комнату или на спортивную площадку…

Вариантов много.И тем более, встает вопрос о том,какие вазоны применять,чтобы соблюсти и подчеркнуть выбранный стиль оформления участка.

Пластиковые вазоны недолговечны. Керамические-дороги. Поскольку для задуманного оформления требуется не один и два,а несколько,то логично прийти к выводу,что лучше сделать цветочные вазоны своими руками.

Гипертуф своими руками

Туф-это камень природного происхождения. Гипертуф-камень,получаемый в результате смешивания и твердения двух компонентов: торфа и цемента. Третий компонент: песок или другой наполнитель,подбирается на собственное усмотрение и вкус.

Гипертуф своими руками делается в следующей последовательности:


  1. тщательно смешивается всухую торф и цемент в соотношении 3:1.Если берутся три компонента: торф,цемент и песок,то смесь готовится в соотношении 1:1:1
  2. в воду добавляется пластификатор в виде любого жидкого моющего средства и постепенно вливается в смесь.Размешивается состав до консистенции очень густой жирной сметаны или мягкого творога.
  3. Емкость типа большого пластмассового таза стелется пленка
  4. на пленку уже наносится раствор. Можно лепить форму будущего вазона,горшка или контейнера руками,визуально контролируя одинаковую  толщину стенок.Или сначала нанести раствор на днище,а затем поставив вторую емкость,меньшего размера,заполнить пространство стенок между ними,чем-нибудь тщательно уплотняя.
  5. Для сливного отверстия в днище желательно поставить какой-нибудь предмет,типа трубки,пробки,который после отвердения нужно будет вытащить.Поэтому лучше его смазать или обернуть небольшим кусочком пленки
  6. На внешнюю сторону стенок можно добавлять элементы декора:камешки, мох, пуговицы,стекляшки…
  7. Изделие из гипертуфа поставьте сушиться и набирать прочность в прохладное место на неделю или две.
  8. Извлечь из формы и снять пленку можно спустя неделю или две,в зависимости от толщины стенок.

Созданный вазон из гипертуфа  своими руками получается максимально натурального вида, если смесь из двух компонентов,без песка. Если смесь трехкомпонентная,то желательно добавлять краситель.
Даже без красителя вазон смотрится как естественный камень. Он хорошо дышит. И на его поверхности можно даже вырастить мох,что еще раз говорит о его «почти натуральном происхождении».
Также вместо пленки,если она вам не очень нравится можно использовать для смазки формы различные масла: отработанное, моторное или солидол. Еще говорят, что с этой задачей прекрасно справляется антипригарный спрей. Не могу советовать-не знаю.

Вазоны своими руками обойдутся для вас намного дешевле и к тому же, вы сами создаете форму,подходящую для террасы, клумбы, водоема, сада суккулентов или гравийного сада.

Гипертуф-материал неизведанных возможностей и творческих фантазий,потому что из него можно лепить не только вазоны ,но и любые другие декоративные элементы,украшающие ваш дом,сад и дачу: поилки для птиц, садовые скульптуры, фонтанчики и многое другое.

Источник: banjstroi.ru

Гипертуф – это искусственный камень, который можно сделать в домашних условиях, без особых финансовых затрат и сложных приспособлений. В состав смеси основными компонентами входят торф и цемент, и, конечно, вода. Остальные – мох, перлит, вермикулит, разные инертные добавки применяют, исходя из возможностей и предпочтений.


Если в цемент добавить торф, то получится гипертуф, изделия из него практически не отличишь от настоящего туфа или песчаника. Пропорции песка, цемента и торфа для составления этой массы в разных источниках разные, вот наиболее популярные:
1 часть песка, 1 часть цемента и 2 части торфа
5 частей песка, 2 часть цемента и3 части торфа
1 часть песка, 1 часть цемента и 3 части торфа
Можно для снижения веса изделия включить керамзит или вермикулит (за счет снижения объема песка)
Сначала все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем добавить воду. Вода добавляется до получения консистенции мягкого творога. Для придания цвета нужно добавить либо сухой пигмент в сухую смесь, либо жидкий колер в воду. Пока масса не застыла, ей можно придать любую форму, после того, как гипертуф полностью застынет, изделие «окаменеет».
Цветочных горшков много не бывает.
Что же касается меня, то я просто не могу пройти мимо красивых цветочных горшков или кашпо. Большие уличные горшки дорого стоят, а тут ещё моё новое увлечение альпийскими растениями, каждое из которых настоящая драгоценность и требует индивидуального оформления.
Решила изготовить цветочный горшок своими руками, но не простой, а горшок-гипертуф. Изготавливают его из цемента и чёрного торфа, он легче, чем аналогичное пескобетонное изделие, и напоминает состаренный камень.
Горшок я сознательно «состарила», проложив стенки мхом.


ладки целлофанового пакета отпечатались на горшке и создали иллюзию мелких трещин.
Горшок не высох, думаю, что ещё недельку нужно по-дождать, но мне так хотелось посмотреть на результат и показать его вам!
Когда горшок окончательно просохнет, посажу в него растения и размещу фотографию в блоге. Возможно, я его покрашу, посмотрим.
Изготавливать его очень просто и даже увлекательно! f5_31_07_2013.jpg вкрапления мха.jpg цветущая-петуния-560x420.jpg гипер.jpg

Источник: flowrum.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector