Горячие зимние напитки

Полезные зимние напитки

«Пить, чтобы согреться» — под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.

Индийское чудо

Неповторимую изюминку этому чаю придают имбирь и кардамон

Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай масала. Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

Привет из детства


Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком

Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый гоголь-моголь, который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.  

Солнечная груша


Вкусный грушевый глинтвейн согреет и придаст сил

На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

Фруктовое очарование

В безалкогольном варианте пунша можно экспериментировать с вашими любимыми специями


Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов — пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты. 

Имбирная терапия

Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей.


от чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям. 

Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

Тепло в бокале: вкусные и полезные зимние напитки

— Для черного чая используйте кипящую воду;

— Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

Приятного чаепития!

Источник: www.edimdoma.ru

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки.


бственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?

Глинтвейн

Глинтвейн (нем. пылающее вино, горячее вино). Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.


Яблочный коктейль с кальвадосом

Яблочный коктейль с кальвадосом. Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

Грог

Грог (англ. grog). Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.


Горячий пивной коктейль

Горячий пивной коктейль. На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Пунш

Пунш (англ. punch) – собирательное название коктейлей. Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.


Коктейль Старый Том

Коктейль «Старый Том». Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (которая обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски. Придуманный более ста лет назад в Ирландии, irish coffee состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.


Горячий шоколад с ромом

Горячий шоколад с ромом. Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

Глёгг

Глёгг (шведский рождественский напиток). Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма.


е в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать Глёгг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции Глёгг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино

Горячее французское вино. Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Источник: photolium.net

Напиток №1: Какао со сгущенкой

Вам понадобится:

Молоко — 250 мл

Сливки (11%) — 250 мл

Какао-порошок — 15 г

Сгущённое молоко — 3 ч. л.

Корица — ½ ч. л.

Маршмеллоу — для украшения

Приготовление:

Подогрейте молоко и сливки в маленьком сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте какао и размешивайте смесь венчиком до появления пенки. Влейте сгущёнку, и снова взбейте напиток венчиком, следя за тем, чтобы молоко не закипело. Далее варите его до полного растворения какао ещё две-три минуты, затем снимите с огня. Перелейте какао в чашку, добавьте корицу и украсьте маршмеллоу. Для более шоколадного вкуса можно растопить одну-две плитки тёмного или молочного шоколада.

Напиток №2: Согревающий ананасовый чай

Вам понадобится:

Ананасовый сок – 1 л

Апельсин – 1 шт.

Гвоздика – 5-6 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Кардамон зелёный – 5-6 шт.

Корица – 1-2 палочки

Имбирь – 2-3 см

Чёрный листовой чай – 2 ст. л.

Мёд — по вкусу

Приготовление:

Ананасовый сок налейте в эмалированную кастрюлю (или посуду из нержавеющей стали). Использовать алюминиевую посуду нельзя из-за высокой активности жидкости. В ананасовый сок уложите порезанные кружочками ананасы, очищенный и порезанный крупными кусочками имбирь и остальные специи целиком. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем добавьте чёрный чай. Варите напиток на слабом огне 10-15 минут, чтобы он успел пропитаться ароматом всех специй. По истечении указанного времени разлейте ананасовый чай через ситечко по порционным бокалам, добавьте мёд по вкусу и украсьте бокалы кружочками апельсина.

Напиток №3: Сбтитень с облепихой

Вам понадобятся:

Вода — 1 л

Мёд — 150 г

Гвоздика — 5 г

Корица — 5 г

Корень имбиря — 30-40 г

Апельсин — 2 шт.

Облепиха — 80 г

Приготовление:

Отварите облепиху в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Далее хорошо процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мёд и размешивайте его до полного растворения. Опустите в посудину мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Всю смесь кипятите 10 минут. Далее оставьте напиток на 30 минут для остывания. А потом процедите его. Финальный аккорд — добавьте облепиховый отвар. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сбитень готов!

Напиток №4: Масала-чай

Вам понадобится:

Имбирная настойка (имбирь, кардамон, чёрный перец, корица, анис) — 80 мл

Мёд — 2–3 ч. л.

Молоко — 200 мл

Приготовление:

Для начала сделайте настойку: добавьте в ёмкость чайную ложку имбиря, кардамона, чёрного перца, корицы и аниса. Залейте специи кипятком и дайте настояться. Подогрейте в кружке молоко. Через сито пропустите настойку в кружку, добавьте мёд. Ароматный и густой масала-чай готов!

Напиток №5: Чай с сосновыми шишками

Вам понадобится:

Сосновые шишки — 3 шт.

Варенье из сосновых шишек (можно мёд) — 2 ч. л.

Пихтовый настой (можно найти в аптеках) — 7 г

Розмарин — 1 веточка

Черный чай — 150 г

Источник: DetStrana.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector