Хвойники на штамбе

Светлана, у меня ива козья, кстати, тоже того… Она была из ОБИ, весной не проснулась. Но вот у моей мамы нормально растет такая, может, тут дело в качестве прививки? Я на свой оставшийся подвой пыталась привить плакучую иву, которая на ВВЦ растет (около "Здоровья", огромная такая). но поскольку прививать не умею, не получилось.
Елена, а тебе повезло с прививкой, наверное! Ты свою иву стрижешь? Насчет сирени — тут я точно за корнесобственные. У меня росла Красавица Москвы на штамбе, несколько лет. Где-то лет через 5 начал активно лезть подвой, я его резала-резала… Потом листочки стали вянуть, я решила ее выкопать и посмотреть, чего там. Потянула за ствол рукой, а он и легко оторвался. То есть произошло отторжение привоя, на 7-й год окончательно. Я очень надеюсь, что у твоих сиреней такого не будет, конечно!
Клен, кстати, на штамбе (небольшом) у меня тоже есть. С ним история такая смешная была! В какой-то момент я вдруг открыла глаза и увидела, что совсем близко над прививкой проволока настолько сильно врезалась уже в стволик, что деревце стало чахнуть.


решила отпилить и ждать, вдруг над прививкой что-то проснется. Отпилила, очень осторожно (там см 5 привоя оставалось). Стала расти ветка, но потом я поняла, что это все-таки подвой. У моего клена листья были резные и красные (пальматум), а полезли большие белоокаймленные. Я решила, что так даже лучше, хоть укрывать будет не надо! А то замучилась. Когда проснулась почка привоя, я подумала, пусть борются, все равно белоокаймленный победит, он уже прилчно отрос и стал стремиться в центральные проводники :). но тут приехала в гости мама и походя, со словами "Это еще что за безобразие?" оторвала его. Тогда почки привоя встрепенулись и пошли, и теперь у меня опять пальматум, и опять укрываю.
Виталик, судя по Вашим ивам, мне просто с ивами не везет! Хотя вот как раз Хакуро Нишики растет отлично, но без штамба. На штамбе сдохла. В принципе она даже справляется со своей задачей — закрыть страшную стенку бани. Может, эта баня ей и помогает как рз. Ива растет в том месте, куда я вывела слив, к тому же стена защищает ее от ветра. В результате ХН — конь еще тот, ни разу не обмерзала.
А вот с хвойными на штамбах проблем нет никаких вроде. Лиственницу, кстати, можно было и не укрывать, чего ей будет. Я их ни разу не укрывала ни в первый год, ни потом.

Источник: vestnik-sadovoda.ru

Содержание


Выбираем исходный материал – растение, согласное жить на штамбе

Безусловно, самыми роскошными штамбовыми растениями являются красивоцветущие виды: розы, гортензии, хеномелес японский, будлея. В виде штамба выращивают также сирень венгерскую и калину Бульдонеж. При желании и некоторой доле упорства в аккуратное деревце можно превратить и растения, дающие активную прикорневую поросль, которую придется регулярно удалять. Среди таких трудных видов наиболее предпочтительными являются сирень обыкновенная и чубушник.

Очень эффектно в виде штамба могут выглядеть и некоторые декоративно-лиственные растения. К примеру, ива козья обладает роскошной плакучей кроной, которая ранней весной покрывается пушистыми цветками-сережками. Необыкновенно украсит сад также японская ива с пестролистной, стремящейся вверх кроной. В качестве штамба выращивают рябину, клен, ясень, крыжовник, смородину и многие другие виды.

Пока  еще не слишком распространенными являются штамбовые формы хвойных растений – ели, сосны, туи, лиственницы, кипарисовика. Поэтому, если вы хотите быть оригинальными – выберите для украшения альпийской горки или палисадника именно их.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Получение штамба с помощью формировки

Легче всего, если вы человек, далекий от садоводческих изысков, попробовать создать штамб, формируя ствол и обрезая крону. Данный способ потребует значительного количества времени, однако результат оправдает самые смелые ожидания.


Для воплощения в жизнь этого замысла важно подобрать правильный молодой саженец. Посадочный материал должен быть как можно более ровным, без сучков. Сразу после посадки его ствол привязывают к вертикальной опоре – деревянному или металлическому колышку, вбитому в землю.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Далее, по мере роста, необходимо подвязывать растущую верхушку к опоре, а все боковые побеги безжалостно удалять. Эта процедура продолжается до тех пор, пока штамб не достигнет желаемой высоты. Только тогда можно прищипнуть верхушечный побег, чтобы начала расти крона. Очень быстро возле места прищипки начнут появляться молодые побеги, которые, по мере роста, также необходимо прищипывать. Тогда крона получится густой и пушистой.

Прививка – еще одна возможность получить красивый штамб

В этом случае на подвой, который будет служить штамбом, прививается привой – будущая крона. Для начала следует определиться с подвоем. Обычно это растение того же ботанического рода, что и культурная часть, но более сильное в генетическом плане. К примеру, розу уже традиционно прививают на шиповник, плакучий вяз – на вяз шершавый и т.п. Можно пойти и более сложным путем, «скрестив» родственные растения разных видов, допустим, привой груши легко приживается на рябиновом штамбе, а привой кедра сибирского – на сосне. Подобные миксы могут значительно раньше вступать в период плодоношения, например, груша на штамбе рябины дает плоды уже на 2-3 год после посадки.


Для того, чтобы получить красивое штамбовое растение при помощи прививки, сначала выращивают штамб. Делают это так же, как и при методе формировки, то есть саженец привязывают к опоре, удаляют боковые побеги и ждут, пока он вырастет на необходимую высоту. После этого приходит время прививки с использованием черенка подходящего культурного растения, на котором находятся 3-4 живые почки. Лучше всего проводить этот процесс в начале-середине апреля. Для этого острым ножом обрезают верхушку ствола штамба, а затем на этом срезе посередине делают еще один вертикальный надрез – расщеп.

В это время на черенке-привое делают косой срез над верхней почкой, а с нижней части  формируют двумя косыми срезами клин. Получившийся клин осторожно, чтобы не повредить штамб, вставляют в расщеп и перевязывают место соединения полиэтиленовой лентой. Для того, чтобы верхушка черенка не начала гнить, срез обрабатывают садовым варом.

Через месяц на прижившемся черенке должны пробудиться почки, из которых пойдут молодые побеги. За ними нужно следить и вовремя прищипывать, чтобы сформировать красивую крону. Уже в конце второго сезона, если за саженцем правильно ухаживать, вы получите вполне сформированный штамб, которым вы сможете гордиться.

На самом деле, создать подобное чудо не сложно, однако на это требуется время и терпение. Если все это у вас есть, попробуйте вырастить штамбовое растение и оно обязательно станет драгоценной жемчужиной вашего сада.

Источник: landscape-project.com

Способы создания


Прививка

Прививка

Штамб прививается на уже ровный ствол, лишенный листвы и веток. Он должен быть идеальной формы, без изгибов и колец. Растение для этого может быть специально выращено, но можно использовать уже существующие взрослые насаждения с подходящей форма ствола. Прививка проводится в середине весны. На черенке должно быть не менее четырех почек. Сигналом об успешном прививании свидетельствует появление почек на привитом штамбе. К завершению теплого сезона этот саженец уже считается однолетним приростом. Если побеги отклоняются от вертикального курса, то их подвязывают к небольшой палке. Следующей весной обрезке поддаются несколько почек, стимулирующие лучший рост. Далее уход за не отличается от обычного. И уже через год сад украсит сформировавшийся саженец штамбового растения.

Стрижка


Стрижка

Этот способ эффективен в период активного роста и развития молодого садового насаждения. Пока идет процесс вегетации садоводу необходимо избавиться от боковых побегов, а для основного обеспечить опору в виде палки или колышка. Продолжается это до тех пор, пока ствол саженца не обретет нужную толщину. После достижения молодым растением необходимой высоты стрижке подвергается сама крона. Происходит это поэтапно, не спеша: один раз в период от трех до шести недель, пока постепенно она не приобретет долгожданную округлую форму. На протяжении этого периода на месте побегов, которые были обрезаны, будут появляться новые. За счет чего верхушка и будет густеть. Наиболее подходящие для этого метода растения — это те, которые выросли из семян.

Сочетая два растения на одном стволе, селекционеры добиваются от такого тандема большей выносливости к засухе, невосприимчивости к вредителям и болезным, а соединяя непривычные культуры можно получить солитер оригинальной формы. Прививки часто осуществляются к «дальним родственникам». Это приводит к получению дополнительных полезных свойств. Штамбовая форма имеет массу преимуществ не только в декоративном плане, но и в практическом. Такая форма кроны сохраняет пространство благодаря своей компактности, а садовое насаждение удобнее в обработке и уходе. С него легче собирать плоды, не наклоняясь к нижним веткам.

Наиболее подходящие растения


Помимо знаний и умений садовода немалую роль играет и само растение. Существует целый ряд насаждений, идеально подходящих для создания такой оригинальной формы:

Плодовые растения

Хвойные

Розы

Лиственные

Цветущие кустарники

Разновидности форм кроны

Штамбовые растения условно разделяют на несколько видов:

  • шаровидная крона;
  • полушаровидная крона;
  • плакучая крона.

Применение в ландшафтном дизайне

Штамбы в дизайне


Излюбленный прием дизайнеров в украшении загородного участка — изящные штамбовые формы декоративных кустарников и среднерослых деревьев. Они способна превратить самое обычное растение в настоящее украшение сада. Тонкий прямой ствол и яркая пышная крона традиционно исполняют роль как солитера, так и участника миксбордера. Каскад ниспадающих веток создает природную гармонию с ухоженным газоном и водной гладью водоемов. Популярное расположение штамбов и у входной зоны. Это придает изысканности и торжественности. Такой вид несомненно будет радовать владельцев и впечатлять гостей.

Интересное направление в ландшафтном дизайне — арбоархитектура часто использует штамбовые растения как материал для создания арок, павильонов, галереи и беседок.

арбоархитектура

Предпочтение отдается растениям с плакучей кроной, с невероятно гибкими побегами.


я этого необходимо создать правильную модель каркаса и обзавестись нужным садовым насаждением. В течении первых двух лет веточки подвязываются к каркасу в нужном направлении, дальше это живое архитектурное произведение уже будет расти и развиваться в заданном ключе. Необходимо лишь поддерживать это рукотворно творение. Такие «живые» конструкции выгодно выделяются цветением, сменой листьев, возможно даже плодоношением и превращают обыденный загородный участок в настоящую сказку.

Одна из последних модных тенденций в ландшафтном дизайне — штамбы в миниатюре. Красоту растения такой формы подчеркивает подлесок. Он не только придает изысканности и утонченности садовому насаждению, но и скрывает не совсем эстетичную почву около ствола. Это как правило декоративная мульча, галька, гравий, каменная крошка и многое другое. Подлесок подбирают под цвет ствола или листьев. Перекликаясь с соцветиями и формой листочков создается изумительный эффект целостности всей композиции.

В миниатюре штамбы

Вечнозеленая хвоя в штамбовой форме не только оригинально выглядит, но и украшает участок круглый год.


холодном климате для формирования «шарика на ножке» подходят туя западная, карликовый вид ели обыкновенной, ель колючая, которых привили на типичную форму штамба. Менее используемыми колючими многолетниками являются можжевельник и пихта. Все вышеперечисленные садовые насаждения для штамбовой формы нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода, регулярной формовке и моделировании. Солнцелюбивые культуры лучше не садить в тень, в таком случае шарообразная крона может превратиться в «зонтик».

В качестве солитера часто используют штамбовую форму розы. Наиболее популярные чайно-гибритные представительницы культуры. Благодаря их невероятно красивому и долгому (весь летний период) цветению они украшают сад и производят неизгладимое впечатление. Розовое деревце может быть как крупным, так и небольшим. Что позволяет садоводам использовать их в разной местности. Штамбовая форма позволяет «королеве сада » обильнее и дольше цвести, создавая столь необходимую вертикаль в саду. Это называется фокусная точка и видна она с любого участка сада.

Особенности ухода за штамбовой формой

Обрезка штамбов

Для многих садовод посадка штамба — заманчивое предложение. Но не стоит забывать о специфичном уходе, которого требует растение с такой формой крон. Помимо традиционных полива, прополки, подкормки и рыхления не обойтись без специальной обрезки, и особой подготовке к зиме садовых насаждений штамбовой формы. Чтобы растение соответствовало своему названию и сохраняло декоративность формы необходимо полностью исключить произрастание поросли. За этим специалисты следят со всей строгостью. Дикие побеги растут быстро, а также могут дать о себе знать не только по длине ствола, но и ниже прививки, и даже могут виднеться из-под грунта. Поросль более жизнеспособна, обрезают ее на раннем этапе появления, иначе привитая часть растения перестанет получать питание и просто засохнет. Особенно опасны дикие молодые побеги первые 3-4 года.

Штамб в ландшафтном дизайне ценится не только за красоту и оригинальность внешнего вида, но и за невосприимчивость ко многим болезням. Высокий ствол становится непреодолимой преградой для тех вредителей и заболеваний, которые распространяются вместе с землей и во время полива. На этой преимущества такой формы кроны не заканчиваются. Для самой верхушки становится более доступны сквозняки и солнечные лучи. Что так же избавляет от болезненности и позволяет сохранить декоративность и изысканный вид.

Практически все штамбовые представители флоры плохо переносят заморозки. Зимостойкими являются штамбы вязов, рябины, яблони и клена. Подготовка к зиме заключается в пригибании их к почве. Для роз в таком случае аккуратно подкапывают корневую систему. Привитую часть поддают обрезке (оставляют до 20 см) и укрывают вместе с корнем. Используют лапник. Но кустарник или дерево пригнуть нельзя. Их тщательно обвязывают нетканой материей.

Источник: landas.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector