Ирис водный

Какой ирис болотный

Этот многолетний травянистый цветок относится к роду «Ирис», который насчитывает более двух сотен видов, семейство «Ирисовые». Если перевести латынь в его названии Iris pseudacorus получится «ирис ложноаировый», т.е. похожий на аир (по этой причине его называют еще «ирис аировый»). Имеется также множество народных названий этого замечательного растения: касатик водяной, косицы, фиалковый корень, болотный петушок, ужачки, лобистик. Из-за схожести цветка с мачтой для флага в английском языке его название звучит как «желтый флаг».

В обиходе чаще всего этот многолетник называют водяным или болотным ирисом, что очень точно характеризует место его произрастания – в основном это речные поймы, берега пресноводных водоемов. Ирис и размножается с помощью воды – его семена не тонут в воде из-за непромокаемой кожуры, а разносятся течением (такие растения определяются как гидрохоры), что позволяет многолетним кустам распространяться на обширные новые территории. Также, скорее всего, семя водяных ирисов переносят водоплавающие пернатые.


Болотный ирис – весьма полезное растение. Еще в древности его корнями красили кожу в коричневый цвет. Также корневище этого цветка используют для своих целей кулинария и народная медицина. Он обладает противовоспалительным, отхаркивающим и слабительным эффектом, отвары из него помогают при желудочных расстройствах и простудах, а также в области гинекологии. Экстракт водяного ириса – незаменимый лечебный компонент многих БАДов и лекарственных сборов для лечения сепсисов, воспаления поджелудочной и ран.

Сейчас ирис болотный произрастает практически повсеместно в Европе, на Дальнем Востоке, на западе Сибири, в Японии и Китае, а также на Средиземноморье и в обеих Америках.

Ирис водный обладает необыкновенной живучестью и массовой всхожестью семян (т.н. самосевом), мощная корневая система напоминает сорняковую – она имеет свойство весьма прочно держаться за почву, что уже 2-3 месячные сеянцы очень трудно выдернуть.

Характеристика растения

Ирис желтый болотный довольно высокий цветок (от 0,9 до 1,5 метра). Листья плоские, длинные, растут прямо. Расцветка различается от густо-зеленого до восково-сизого (почти синего) цвета. Имеются экземпляры с пестрыми листьями. На ветвистом стебле вырастает 12-15 цветоносов. У цветков два верхних лепестка немного недоразвиты. По цвету они желто-золотистые, с оранжевым пятном большого размера. Иногда встречаются ложноаировые ирисы нежного белого цвета. Цветение происходит с начала июня и до 1 декады июля. Заросли касатиков очень привлекательны для пчел и бабочек, именно они являются основными опылителями цветка, который считается отличным медоносом.


Корни мощные и разветвленные, что обеспечивает стабильный и быстрый рост цветков ириса. У болотной разновидности этого растения рассеченный корень сначала светлый, быстро становится коричневого цвета. Предпочтительные места обитания – сухие места берегов водоемов, однако, если уровень воды станет слишком большим, ирисы могут выдержать долгое пребывание в воде, даже если грунт залит на 0,3-0,4 метра в высоту. Пониженную влажность цветок переносит плохо, перестает быть таким красивым и привлекательным.

Характеристики видов культуры

Ирис желтый болотный, ирис аировидный и ирис ложноаировый не являются разными видами одной культуры, как считают некоторые неопытные цветоводы. Это название одного и того же цветка, описание у них абсолютно одинаковое. Однако он является основой для многих выведенных сортов и гибридов декоративных ирисов, рост популярности, активная селекция и выращивание которых начались только во 2 половине 20 века (до этого для гибридизационной работы больше использовали вид бородатых ирисов). Плотнее всего выведением новых сортов болотного ириса занимался немецкий селекционер Э.Берлин, который вывел целую линию сортов болотного касатика. Также выведены и успешно выращиваются:


  • Умкирх – цветки имеют бледно-желтый с нотками розового оттенок;
  • Холден Клоу – по желтым лепесткам проходит тонкая сетка фиолетового цвета, два верхних – полностью фиолетовые;
  • Сан Каскейд и Пагода Дайбл – имеют легкую махровость соцветий;
  • Курлен – оригинальный естественный гибрид болотных ирисов Курской и Ленинградской областей, имеет цветки, в полтора-два раза превосходящие дикорастущие;
  • Ирис Мцхетский – изящный сорт, выведен в Грузии, имеет отличительные признаки (узость листьев практически без воскового покрытия, оттенок желтизны на цветках очень бледный), которые позволяют определить его как отдельный вид болотного ириса, зимовка для таких цветков очень проблематична;
  • Рой Дэвидсон – выведен американцем Б. Хагером, отличается широкими листьями, отливающими глянцем, на которые не садится трипс – постоянный вредитель ирисовых, а также непереносимостью холодов (требует укрытия);
  • Бастарда – имеет горизонтальное расположение лепестков, в отличие от опущенных вниз, как у оригинальных водных ирисов, также отсутствует характерное оранжевое пятно; цветы больше среднего, окрашены в изумительный бледно-розовый с палевым оттенком;
  • Вариегата – один из лучших выведенных сортов болотного ириса, листва зелено-желтого цвета, в полоску.

Особенности посадки и ухода

Сажать и в дальнейшем растить болотный ирис совершенно нетрудно. Неокультуренные растения размножаются самосевом или вручную в осенний период, следует только следить за глубиной погружения семян, чтобы предотвратить их вымывание на поверхность дождями или струей воды из шланга. Одомашненные сорта можно разводить простым делением корней, имеющих почку.


Высадку ирисов рекомендуется производить с августа по сентябрь – тогда приживаемость у них самая высокая. Выбрав сырое место, защищенное от ветра, можно помещать корешки касатиков вместе с посадочной емкостью на 0,2-0,4 м в подготовленную лунку.

К виду почвы это многолетнее растение не очень требовательно, однако для ириса болотного при посадке и уходе важна влажность грунта, могут превосходно расти в воде. Желательно, чтобы это был открытый освещенный участок, кислотность почвы – около 7,0, с наличием большого количества органики. Можно периодически проводить мульчирование перегноем для улучшения декоративности.

Ухаживать за посадками ирисов довольно просто – достаточно следить за уровнем влажности, периодически удобрять калий-фосфорными составами, а также каждые 5-7 лет разделять кусты, чтобы снизить вероятность болезней.

Болотный ирис в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн очень часто использует цветки ириса болотного для облагораживания садов, в которых пытаются создать природный ландшафт. Касатики хорошо смотрятся:

  • в композициях, где основной вес имеют кусты или деревья;
  • в зеленых изгородях;
  • на клумбах вместе с другими многолетними растениями;
  • моноцветком на газонах или солитерных группах;
  • в качестве обрамления естественных и искусственных прудов и бордюрных посадках.

Многолетние растения ирисы болотные с ярко-желтыми цветками очень любят воду и растут по берегам водоемов. Дизайн участков, выполненный с их помощью, всегда радует глаз, разведение и уход не представляют никаких трудов.

Источник: 7ogorod.ru

Описание

Болотный ирис — это многолетнее травянистое растение, частично погруженное в воду. Часть стебля, постоянно находящаяся в воде, со временем переродилась в корневище, в котором происходит накопление питательных веществ.

У корневища имеется точка роста. Но в связи с его горизонтальным расположением рост стебля происходит вбок. Из-за такого расположения растение занимает большие территории. На корневище происходит образование почек, из которых формируются цветы и листья.

Ирис болотный: места произрастанияУ корневища имеется большое количество дополнительных корешков.

Листья имеют мечевидную форму с параллельно расположенными жилками. Высота листьев при благоприятных условиях может достигать двух метров.

Растение формирует длинный цветонос, внешне напоминающий стебель.

Цветок состоит из шести лепестков с простым околоцветником. Лепестки располагаются по внешнему и внутреннему кругу по три в каждом. После цветения созревает плод-коробочка, которая открывается, и семена высыпаются в воду. Семена свободно удерживаются на плаву благодаря имеющимся воздушным полостям.


Особенные свойства растения

Ирис аировидный обладает множеством полезных свойств.

  • В его состав входит эфирное масло, которое обладает запахом фиалок. Ирисовое масло содержит более 140 полезных компонентов: бензойную кислоту, эфиры, альдегиды, фенол, фурфурол, кетон.
  • Какими ценными свойствами обладает ирис болотныйКорневища содержат крахмал, жирные кислоты, масла, смолы. Листья богаты аскорбиновой кислотой и аминокислотами.
  • Корневища используют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочевыводящей системы.
  • Входящие в его состав флавоноиды препятствуют развитию заболеваний кровеносных сосудов, нормализации артериального давления и работе сердца.
  • Цветок обладает антимикробными, спазмолитическими, дубильными свойствами.
  • В народной медицине отвары корневища используют в качестве отхаркивающего средства. Им лечат мигрень, ангину, бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Уход и выращивание

Ирис аировидный чаще известен как дикорастущее растение, поэтому не требует особого ухода.

  • Освещение. Цветку требуется рассеянное освещение. Однако ирис плохо себя чувствует под прямыми солнечными лучами. Идеальным местом посадки растения является полутень.
  • Полив. Желтый ирис растет вдоль водоемов и на заболоченных участках, поэтому он не нуждается в поливе. Если цветок выращивают на приусадебном участке, где почва может пересыхать, дополнительный полив потребуется. Особенно это важно для молодых растений
  • Ирис болотный: выращиваниеПосадка и почва. Цветы высаживают на хорошо увлажненных участках, по берегам искусственных водоемов или на мелководье. При посадке грунт не используется, корневище закрепляют на дне при помощи гальки или мелких камней. Ползучее корневище располагается горизонтально. На нем формируются мелкие вспомогательные корешки. Также на корневище зарождаются почки, из которых вырастают листья и цветоносы. Посадка проводится весной до начала периода активного роста и до цветения. В апреле-мае осуществляется заготовка корневища. При благоприятных условиях вновь высаженные растения начинают цвести в год посадки, а к следующему сезону они укоренятся и разрастутся. Для ириса болотного требуется тяжелая кислая почва, богатая органическими веществами. Цветы можно высаживать на участках, где скапливается большое количество грунтовой или дождевой воды.

  • Подкормка. Желтый ирис не нуждается в дополнительной подкормке минеральными веществами. Однако подкормка проводится один раз в сезон. Внесение минеральных удобрений способствует пышному и красивому цветению растений.
  • Подготовка к зиме. Болотное растение нуждается в дополнительной защите на период зимних холодов. Поскольку корневая система располагается горизонтально, она может полностью оголиться. Чтобы растение не вымерзло, ему необходимо обеспечить дополнительное укрытие. Для этого на корневища наносят слой торфа и почвы, который с наступлением весны аккуратно снимают. Почву раскладывают вокруг стебля.

Размножение

Цветок размножают делением корневища и семенами.

При делении корневища от основного растения аккуратно отделяют кусочек и пересаживают его на новое место. Таким способом можно размножать цветок в течение всего вегетационного периода. Желательно пересадку осуществлять осенью, чтобы оно успело укорениться и весной начало активный рост.

Рассаживание ирисаВ период деления корневища материнское растение не должно цвести. На корневище должны быть почки или листья.

Размножение семенами достаточно просто. Посадка семян проводится осенью в грунт. Весной семена дают дружные всходы. Недостатком этого способа является то, что цветение ириса наступает только через три года.

Источник: fikus.guru


Ирис болотный, ирис желтыйИрис болотный – самый распространенный представитель рода Ирис, ареал которого в настоящее время, охватывает все континенты, кроме Антарктиды.
Этот вид ириса, не требует специального ухода, быстро растет, легко размножается, фактически проявляя признаки сорняков.

Систематика и названия

Латинское название ириса болотного – Iris pseudacorus, переводится как ирис псевдоаировый (или ложноаировый). Этим названием растение обязано великому шведскому ученому Карлу Линнею, который впервые описал его с научной позиции. Линней обратил внимание на схожесть листьев ириса болотного и аира. Кроме того, оба эти растения обитают в схожих экосистемах. С первого взгляда, если ирис болотный не цветет, его можно спутать с аиром.
Научное русскоязычное название – ирис болотный, характеризующее одно из мест обитания растения, наиболее распространенное народное.
Народные названия «ирис желтый», «желть» характеризуют оттенок дикорастущих цветов. Но в настоящее время генетики и селекционеры вывели много сортов с сиреневыми, белыми, лиловыми, пестрыми цветами.
Ирис болотный относится к семейству Ирисовых (или Касатиковых)- Iridaceae, входящее в класс Liliopsida (Однодольных) растений. На фото: ирис болотный во время цветения.


Строение и морфологические особенности

У ириса болотного морфология, характерная для большинства однодольных растений. Жизненная форма – многолетнее травянистое растение, стебель у которого полностью погружен в землю.
У ириса болотного эволюционно произошел метаморфоз стебля, и он стал корневищем. В корневище растение накапливает запас питательных веществ. Как и типичный стебель, корневище имеет верхушечную точку роста. Но поскольку, у ириса корневище расположено горизонтально, то и рост его видоизмененного стебля направлен в сторону. Корневище ветвится, благодаря чему, ирис болотный может занимать большие площади.
От корневища отходят множество дополнительных корней. Корневая система ирисов – мочковатая.
В том, что корневище — видоизмененный побег, а не корень, легко убедиться. На нем образуются почки, из которых развиваются листья и цветы. На корнях почки не развиваются.

Ирис болотный / желтыйЛистья ириса желтого мечевидной формы, с параллельным жилкованием, могут достигать 2 м в высоту.
Цветы образуются на длинных цветоносах, которые иногда принимают за стебли.
Обоеполые цветы с простым околоцветником, состоящим из шести лепестков, которые расположены по три во внешнем и внутреннем круге. Околоцветник актиноморфный (имеет несколько осей симметрии). Тычинок три, завязь одна, нижняя. Собранные в соцветия цветы, опыляются насекомыми (энтомофилия). На фото: ирис болотный в ландшафтном дизайне.

Примечательно, что некоторые некомпетентные люди относят ирисы к орхидеям, руководствуясь тем, что у ирисов и орхидей аналогичные цветы. Это не внимательность, помноженная на незнание: у всех орхидей цветок зигоморфный, у него одна ось симметрии. Кроме этого у ирисов лепестки нежные, а у орхидей они мясистые, восковые. Ирисы не родственные орхидеям виды. Можно сказать, они даже не троюродные сестры.

Плод ириса желтого – трехстворчатая (по числу плодолистиков) коробочка. Когда она открывается, семена высыпаются в воду и разносятся течением. Такой способ распространения называется — гидрохория. Для того, чтобы держаться на воде, у семян ириса желтого есть воздушные полости.

Советуем почитать:
Полезные ссылки
Водяной гиацинт (эйхорния)                            Кувшинки (выращивание)                                     Кубышка желтая             Цветущие растения для заболоченных клумб                   Естественный пруд и прудовые растения 

Условия выращивания ириса болотного / желтого

Освещение
Любит хорошее освещение, не боится прямых солнечных лучей. Но может расти в легкой полутени.

Субстрат
Растет на разнообразных субстратах, но предпочитает тяжелые почвы с рН ниже 7, то есть кислые. Ирис болотный любит грунт богатый органическими компонентами. Достоинство болотных ирисов в том, что их можно сажать даже в низинных местах, где скапливается дождевая вода.

Полив Ирис болотный / желтый
При выращивании в водоемах или по берегам, вблизи воды, ирис болотный не нуждается в дополнительном поливе. Но если растение выращивают в обычном субстрате, то при пересыхании грунта, ирису нужен дополнительный полив. Особенно это важно при пересадке ириса и выращивании молодых особей. На фото: прибрежное растение ирис болотный у водоема в саду.

Размножение

Ирис болотный легко размножается вегетативно и генеративно (семенами).
Для вегетативного размножения достаточно отделить часть корневища от материнского растения и пересадить. Делать это можно весь вегетативный период с весны до осени. Но предпочтительнее осенью, чтобы растение, перезимовав, весной начало интенсивно расти.
Во время деления корневища ирис не должен цвести. На корневище должны быт листья или почки. Перед посадкой листья частично отрезают, оставляя 20-30 см.
Семенное размножение – легкий способ: свежие семена, засеянные осенью во влажный грунт, весной дают хорошие всходы. Недостаток метода в том, что проростки зацветут лишь на 3-4 год.

Использование в ландшафтном дизайне

Ирис болотный – находка для ландшафтного дизайнера. Помимо неприхотливости, легкого ухода и размножения, ирис подходит практически под любые флористические композиции:
•  Клумбы из многолетних цветов;
•  Композиции с деревьями и кустарниками;
•  Куртины, состоящие исключительно из ириса болотного, высаженного на газоне;
•  Зеленые заграждения (благодаря своему размеру и плотности куста);
•  Рукотворные экосистемы: луга, берега водоемов.

Болотные ирисы – незаменимое растение для декора прудов, озер, берегов искусственных водоемов. Созданные учеными сорта ириса с цветками разных оттенков позволят создать удивительную композицию.
Интересной особенностью болотных ирисов является то, что они могут расти на заболоченной почве, на обычном субстрате (например, луговой грунт), в воде и почве с плохим водостоком и застоем воды.
Очень сложно найти аналогичное универсальное растение: водные представители растительного царства обычно гибнут, если водоем остается без воды, а большинство наземных растений — при плохих дренажных свойствах почвы.

► БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ                   ► СИБИРСКИЕ ИРИСЫ

Некоторые сорта и гибриды ириса болотного

Beuron — высокое растение до 2 м, с крупными цветками желтого цвета;
Sun Cascade, Pagoda Double — сорта с махровыми желтыми цветками;
Variegata — пестролистная форма ириса болотного, особенно красива весной, летом декоративность теряется;
Roy Davidson, Holden Clough, Berlin Tiger- желтые лепестки ириса покрыты коричневыми прожилками;
Alba, Ivory — лепестки белого цвета;
Limbo, Holdens Child  — синие лепестки;
Umkirсh — окраска лепестков пастельная, желто-розовая.

                                                                                                                                    © «Сайт о растениях»  www.pro-rasteniya.ru

Ирис болотный / желтый - сорта Фото: сорта ириса болотного

Вернуться в раздел

Источник: www.pro-rasteniya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector