Как хранить бегонию клубневую


  1. Клубни Бегоний, живущих в открытом грунте намного крупнее тех, что растут в горшках в доме. Садовые цветы следует убирать при наступлении первых крепких морозов. Здесь важно правило золотой середины, так как первые легкие заморозки не способны убить растение, поэтому спешить тоже не надо. Пусть цветок набирается сил и самостоятельно готовится к спячке. Оптимальное время, когда у растения сами собой отомрут листья и стебли. После этого стебли обрезаются, а сами клубни помещают в ящик и оставляют для того, чтобы они могли просохнуть. После этого емкости с растениями убирают на хранение до наступления весны.
  1. Уход за домашним растением в зимний период выглядит немного иначе. Клубни не выкапываются, а остаются в своих горшках. При первых появлениях увядания стеблей, они тоже обрезаются. Полив с этого момента сокращается до минимума. Весной Бегонию обязательно пересаживают в новую почву, предварительно разделив на несколько частей, если на них образовалось много почек.

  1. Уличные крупные клубни цветоводы советуют после увядания выкапывать и помещать в посуду с торфом в прохладное место.
  2. Крупные клубни домашних растений оставляют в горшках на прежнем месте на всю зиму.
  3. Пророщенные Бегонии из семян и цветы с небольшими клубнями также убирают и хранят в холодном освещенном месте.
  1. В ящике, когда клубни кладут в них и засыпают песком и опилками.
  2. В горшках. Цветы, которые росли в горшке, остаются в нем же, обрезаются и переносятся в прохладное место. В этом случае надо поливать растение не чаще, чем раз в месяц.
  1. Крупные клубни бегоний (в открытом грунте летом цвели) специалисты рекомендуют после отмирания осенью надземной части растения помещать в торф/песок и хранить в холодном месте во время покоя. В начале весны клубни бегонии начинают проращивать.
  2. Крупные клубни бегоний (в горшках летом цвели) можно после отмирания осенью надземной части растения оставить в горшке. Необходимо перенести растения в холодное место.
  3. Выращенные из семян бегонии и цветки с маленькими клубнями рекомендуют хранить зимой в холодном и светлом месте и умеренно поливать.
  1. В сентябре при угрозе первых заморозков выкопайте клубневую бегонию с комом земли, как можно большего размера.
  2. Бегонии, которые росли в емкостях достают цельным комом, постукивая по дну горшка.

  3. После выкапывания бегонию сортируют по размеру клубней. Опытные цветоводы рекомендуют мелкие (диаметр меньше 2-х см) и крупные клубни бегонии разделять так, как мелкие клубни более склонны к пересыханию.
  4. Затем бегонию с комом земли ставят плотно друг с другом в ящики и их ставят в защищенное от дождя, проветриваемое светлое место с температурой 14-16 градусов тепла. Полив сокращают.
  5. В это время надземная часть бегонии начинает понемногу отмирать. После опадения листьев полив растения прекращают. После отцветания у бегонии наступает период покоя.
  6. После полного отмирания надземной части (1-1,5 месяца), клубневую бегонию обрезают на уровне 2-3 см от земли. Обрезка помогает избежать заражения клубней патогенными грибками.
  7. Через 12-16 дней после обрезки клубни бегонии очищают от земли и пересыпают сухим песком или торфом и складывают в ящики.
  1. Ящики с мелкими и крупными клубнями бегонии хранятся с ноября до конца февраля при температуре 7-9 градусов Цельсия.
  2. Ящик с клубнями периодически опрыскивают: крупные клубни – 1 раз в месяц, а мелкие клубни бегонии – 1 раз в 3 недели, чтобы они не пересохли. А также убирают загнившие клубни, если есть.
  1. У молодых бегоний наблюдается относительный период покоя и их надземная часть часто остается зеленой и зимой. Молодые цветки зимуют в ящиках в светлом прохладном месте с умеренным поливом.
  2. С наступлением весны молодые цветки снова начинают расти. В апреле-мае их пересаживают в отдельные горшки, а в начале июня при желании растения можно пересадить в открытый грунт.

  3. Прожившие все лето в горшках, бегонии начинают готовиться к периоду покоя. После опадения листьев осенью, полив бегоний прекращают.
  4. В октябре обрезают увядшие побеги у горшечной клубневой бегонии на уровне 1-2 см от земли.
  5. Затем до начала марта горшки с цветами убирают в самое холодное место дома или в подвал, погреб, балкон. Изредка и мало поливают в поддон, чтобы не засохли клубни.
  6. В начале марта горшки переносят в светлое место и начинают более обильно поливать. Когда появятся ростки, клубни бегонии деликатно очищают от субстрата и пересаживают в новую почвенную смесь.
  1. Чтобы бегония как можно дольше продолжала цвести, поставьте ее в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Поливают бегонии в квартире в момент высыхания питательного субстрата в горшке, примерно раз в 10-14 дней.
  2. Когда цветение бегонии надоест или она сама перестанет цвести, то полив прекращают, обрезают (2-3 см от земли) и переносят в темное и прохладное место (подвал, погреб).
  3. В январе-феврале достают клубни из земли, заворачивают в мокрое полотенце и кладут в полиэтиленовом пакете (он должен быть приоткрытым) рядом с батареей.
  4. Примерно через 2-3 недели появляются первые ростки. Клубни сажают на выгонку в небольшие горшки (500 гр пластиковые стаканчики) с влажной почвой. Клубни слегка вдавливают в грунт.
  5. Через 2-3 недели делают перевалку бегонии в новый постоянный горшок, а клубни сверху засыпают сверху 2-4 см слоем почвенной смеси.

  1. За 2-3 месяца до посадки бегонии на постоянное место (март-апрель) клубни достают из песка/торфа и высаживают в горшки/контейнеры для проращивания (выгонка).
    Если бегония хранилась зимой в ящиках с комом земли, то просто достают их.
  2. Клубни высаживают верхней стороной вверх (более плоская или вогнутая часть с почками (бугорки/неровности)).
  3. Клубням бегонии для хорошего прорастания нужна температура 17-20 градусов Цельсия, высокая влажность и регулярный полив. За 2-3 недели у бегонии первые ростки достигают примерно 5-6 см в высоту. В целом клубни прорастают неравномерно и долго.
  4. Именно на этом этапе рекомендуют размножать клубневую бегонию черенкованием или делением. Клубни можно разрезать на несколько частей, главное чтобы на каждой было по 3-4 почки. Обычно старые клубни делят на 2-4 части, места срезов желательно обработать древесным углем.
  5. После того как ростки окрепнут, подрастут и сформируются первые листья, клубни бегонии из ящиков можно будет рассадить в отдельные горшки.
    Сверху ростков подсыпают почвенную смесь до основания первой пары листьев. Желательно добавлять древесную золу и перегной.
  6. В открытый грунт бегонию рекомендуют сажать в начале июня, а в отдельные горшки/контейнеры на балконе в середине-конце мая.
  7. Для посадки в открытом грунте выбирайте защищенное от ветров место с рыхлой питательной землей в полутени или светлое, но с минимум палящих лучей солнца.

  1. Если песок в ящиках пересох, его можно слегка увлажнить из пульверизатора, но не смачивать сильно, чтобы не вызвать гниение клубней.
  2. Если же песок слишком влажный и в помещении тепло, то клубни могут прорасти раньше времени. Появившиеся ростки следует обломать, а клубни просушить и перенести в более прохладное место.
  3. При хранении в холодильнике ростки появляются из-за высокой влажности. Ростки нужно удалить, клубни высушить, завернуть каждый в бумагу, сложить в пакет с отверстиями и поместить обратно.

Источник: news.myseldon.com

Как хранить клубни бегонии в домашних условиях?

Период покоя у клубневой бегонии начинается со средины ноября и длится до средины февраля. Однако к нему нужно подготавливаться заранее. Если растение цветет, специалисты рекомендуют регулярно удалять уже отцветшие цветы. Если бегония закладывает новые бутоны в сентябре, их нужно без сожаления обрывать. Почему? У цветка скоро наступает период покоя, а позднее цветение ослабевает клубень.

Как сохранить клубни взрослой бегонии?

Здесь речь пойдет о растениях, возраст которых превышает 2 года, а размер клубня составляет минимум 3-4 см в диаметре. Условия хранения бегоний первогодок зимой несколько отличаются.


клубень бегонии

В сентябре-октябре у многих бегоний начинают увядать и сохнуть листья. Это естественный процесс. Таким образом растение готовится ко сну зимой. Что делать? Если горшок находится на застекленной лоджии и балконе, его заносят в дом, если наступает угроза ночного заморозка. Оптимальная температура днем +10…+15 градусов, ночью — не ниже +5 градусов. Если бегония выращивалась в комнатных условиях, ее переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше +15 градусов. 

Итак, подготовка клубней бегонии к зиме начинается с того момента, когда у растения начинают вянуть и желтеть листья. Это происходит в сентябре-октябре. Такие листья не обрезают, а ждут, пока они полностью не высохнут. Их со временем просто выкручивают без лишних усилий. 

Важно!!! Зеленые листья бегонии нельзя срывать, тем самым насильно укладывать цветок на покой. Листья, засыхая, передают все питательные вещества клубню. Оборвав всю листву еще зеленой, цветовод лишает клубень возможности нарастить массу.

бегония период покоя


Полив бегонии в период с конца сентября и по конец октября существенно сокращают. Нужно следить, чтобы грунт был слегка влажным. В зависимости от температуры содержания, оптимальный режим полива — 1 раз в 1-1,5 недели. Подобный влажностный режим стимулирует растение ко сну. В условиях недостатка влаги листья будут быстрее желтеть. В конца октября полив полностью прекращают. 

Листья на бегонии в концу октября должны частично пожелтеть. Их аккуратно удаляют. Если этого не произошло, снижают температуру содержания цветка.

Освещение бегонии в период покоя не нужен. Более того, он может навредить цветку. Ведь под прямыми солнечными лучами цветок может проснуться раньше времени, потому растение после того, как оно сбросит всю листву, необходимо переставить в темное место. Оптимальная температура хранение +5…+12 градусов.

клубни бегонии хранение

Оптимальное хранение клубней бегонии зимой проводится в подвальном помещении, где достаточно прохладно и темно. Если бегония выращивалась в открытом грунте, ее выкапывают после первого заморозка. Не отряхивая от земли, раскладывают по ящикам и переносят в подвал. Если бегония выращивалась в горшках на балконе, ее не обязательно вынимать из грунта. После отмирания наземной части, горшки с цветами просто переносят в темное и прохладное помещение. Если нет возможности хранить в подвале, это может быть кладовка, пространство у балкона. 


Можно проводить хранение клубней бегонии и без грунта. Для этого клубень после отмирания наземной части выкапывают из грунта, просушивают и кладут в ящик. Можно все пересыпать опилками или торфом. Не рекомендуется складывать клубни бегонии на зиму в полиэтиленовый пакет. Там нарушается процесс дыхания растения, скапливается конденсат. Он является причиной гниения.

Как хранить клубни бегонии-первогодки?

Клубни бегонии, выращенные из семян в этом году, за зиму спать не укладывают. В первый год своей жизни растение старается нарастить массу клубня, а потому листья сохраняет. Если рассада развивалась в открытом грунте, то до наступления первых ночных заморозком растения необходимо пересадить в горшки и замести в дом. 

как хранить клубни бегонии

Как хранить клубни-первогодки зимой? Они не сбрасывают листья и их не укладывают на покой. Зиму они должны переждать в прохладном и светлом месте, где температура не опускается ниже + 15 градусов. Как поступают опытные цветоводы:


  1. Прекращают подкормки уже с сентября месяца.
  2. Бутоны, которое растение закладывает в сентябре-октябре обязательно обрывают.
  3. Поливать клубень бегонии первогодки необходимо по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Полив проводят по контуру горшка. Вода не должна попадать на клубень. Оптимальный режим полива — 1 раз в неделю. Можно реже, если температура содержания лежит в пределах +15 градусов.
  4. Освещение обязательно. В противном случае стебли бегонии просто вытянутся.
  5. Хранить бегонию зимой можно на восточной стороне дома. Но приборы отопления могут в этом случае сушить воздух и поднимать температуру окружающей среды, а потому на подоконник можно поставить емкость с водой.
  6. Подкармливать цветок нельзя. Хотя он и сохранил наземную часть, он практически не потребляет питательные вещества из грунта, а их избыток может привести к загниванию корней.

Весной вытянувшиеся черенки можно срезать и укоренить, но только после того, как клубень даст новые стебельки. 

Источник: zhvetnik.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.