Как использовать черствый хлеб



Наверное, ни один продукт не пользуется такой популярностью, как хлеб. Люди его едят уже на протяжении практически 8 тысяч лет. За это время его рецептура претерпела значительные изменения, появилось множество разновидностей, но постоянной осталась любовь и уважение к хлебу, которые воспитываются в нас с детства.

Хлеб на стол, и стол – престол

Даже новомодные диеты не сумели заставить отказаться от хлеба, а лишь заменили его сухариками, низкокалорийными хлебцами или галетным печеньем. Практически каждый день он у нас на столе. И даже черствому продукту находится применение в большинстве кухонь мира.

Из него можно приготовить огромное количество блюд: гренки, супы, пудинги, салаты, запеканки и т.д.

А какие замечательные напитки получаются из хлеба, самый популярный из которых, конечно же, квас. Причем, для его приготовления нужен именно черствый хлеб и желательно слегка подгоревший.


Однако черствому хлебу можно найти применение не только в кулинарии. Он может быть хорошим помощником и в домашних делах.

Нетривиальные способы использования черствого хлеба

Черствый хлеб можно использовать как в качестве ингредиента для приготовления пищи, так и в других целях. Он хорошо поглощает влагу и запахи, может быть чистящим средством и удобрением для комнатных растений. Приманки, сделанные из хлеба и спичек, применяют в борьбе с медведкой.

Хлеб в холодильнике для долгого хранения продуктов

В холодильнике, как известно, хлеб быстро портится. Поэтому свежим его там хранить нельзя. Между тем, ломтик сухого хлеба убережет другие продукты от порчи из-за излишней влаги. Лучше всего для этой цели подойдет ржаной хлеб, но можно использовать и любой другой.

Положите сухарь в контейнер с овощами: он впитает влагу и не даст им испортиться.

Ломтик хлеба в холодильнике необходимо менять ежедневно, иначе он размокнет, и результат будет уже не тот.

Устранение неприятного аромата от подгоревших блюд

Если у вас подгорел картофель или рис, блюдо можно спасти с помощью черствого хлеба. Переложите гарнир без подгоревшей части в другую кастрюлю, а сверху него поместите ломтик хлеба, накройте крышку.

За 10 минут хлеб впитает запах гари, и блюдо можно ставить на стол.

Убрать лишний жир с поверхности супа также можно с помощью главного продукта. Достаточно поместить небольшой кусочек хлеба на поверхность, и он решит проблему, впитав излишки.


Очистка кофемолки хлебом

Чистка кофемолки, которую нужно проводить регулярно, непростой процесс. Ведь ее нельзя мыть водой из-за опасности попадания жидкости в механизм, а сухой губкой хорошо очистить не получится. Но если смолоть небольшие кусочки черствого хлеба, они избавят от загрязнений и въевшегося запаха. Так что вы сможете насладиться насыщенным и ярким ароматом и вкусом свежемолотого кофе.

Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.

Жесткая губка для удаления сложных загрязнений

При необходимости черствый хлеб может заменить жесткую губку для очистки сложных загрязнений. Она подходит не для всех материалов, т.к. может оставить царапины и другие следы.

Если же потереть загрязненные места сухариками, то их поверхности не будет причинено вреда, и от пригоревшей пищи или засохших капель жира не останется и следа.

Размягчение сахара хлебом

Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба. Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба.

Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.

Удобрение из хлеба

Черствый хлеб может быть хорошим удобрением для комнатных растений. Причем, применять его можно, как в сухом виде, так и в настоях.


Сухие крошки, перемешанные с землей, не только удерживают влагу, но и содержат много полезных для растений веществ. Благодаря такой подкормке те лучше растут и развиваются.

Садовые же растения можно полить под корень раствором настоя на хлебе. Приготовить такой настой несложно. Куски черствого хлеба поместите в эмалированную посуду и залейте теплой водой, сверху прикройте крышкой. На две недели поставьте в теплое место. Готовую подкормку разбавьте водой 1:1 и удобряйте ей растения.

И конечно, черствый хлеб, как и другие органические отходы, можно закладывать в компостные кучи.

Источник: www.ogorod.ru

1. Сухари для панировки

Хлеб для панировки

Это основа основ. Сухари для панировки мы используем почти ежедневно, для приготовления множества всеми любимых блюд. Для этого просто нужно поместить вчерашний черствый хлеб в кухонный комбайн и измельчить его.

Советуем использовать для этого самые черствые кусочки, ведь чем тверже хлеб, тем тоньше получится панировка. Храните его в полиэтиленовом пакете, и советуем дать ему подсохнуть еще пару дней, перед тем, как начать с ним готовить. Так он даст еще более аппетитную и хрустящую корочку.

2. Торрихи, испанские гренки


Хлеб

Вы когда-нибудь делали гренки? А их испанский вариант? Это действительно очень вкусно! Это отличный рецепт для одной или двух зачерствевших буханок, сейчас мы расскажем, как их приготовить.

Что понадобится?

  • Черствая буханка хлеба
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 гр сахара
  • 20 гр корицы
  • 40 гр подсолнечного масла

Как же приготовить торрихи?

  • Порежьте хлеб ломтиками, замочите их в молоке, в которое предварительно следует добавить корицу.
  • Затем обмакните их с двух сторон во взбитом яйце.
  • И наконец, жарьте на сковородке в раскаленном подсолнечном масле. Очень просто и вкусно! Теперь их можно слегка посыпать сахаром и немедленно съесть. Вашим детям точно это понравится.

3. Сухарики

Сухарики

Один из самых оригинальных способов утилизации черствого хлеба. Эти сухарики замечательно дополняют крем-суп или салаты. Как же их приготовить? Очень просто, записывайте:

Что понадобится?

  • Полбуханки черствого хлеба
  • Оливковое масло
  • Душистые травы, например, тимьян или орегано

Как сделать сухарики?

  • Порежьте хлеб сначала толстыми ломтиками, а потом кубиками.
  • Поджарьте их в оливковом масле. Если хотите, можно добавить в масло смесь ароматических трав, тогда они получатся более вкусными и придадут неповторимый аромат и вкус твоим блюдам.
  • Когда сухарики приобретут золотистый цвет, снимите сковороду с огня.
  • Используйте кухонное бумажное полотенце для того, чтобы удалить излишки масла. Сухарики готовы!

3. Канапе и оригинальные закуски

Канапе из хлеба

Это блюдо такое же простое, как и оригинальное. Всего лишь немного воображения, и вы можете разнообразить свой завтрак, ланч или особое мероприятие этими интересными канапе.

Не стоит для этого тратить деньги на готовые тосты. Достаточно просто следовать нашим простым советам:

  • Порежьте зачерствевший хлеб на тонкие ломтики.
  • Поджарьте их в течение нескольких минут в духовке, добавив немного масла, перца и орегано.
  • Как только они приобретут золотистый цвет, основа для канапе готова.
  • Можно, например, положить сверху ломтики лосося и авокадо.
  • Так же можно делать бутербродики с томатами черри, сельдереем, чесноком и небольшим кусочком сыра с голубой плесенью, типа рокфор. Вы сможете найти сотни аппетитнейших идей!

4. Чесночный хлеб:Пальчики оближешь!

Чесночный Хлеб

Чесночный хлеб очень легко приготовить, он может стать одним из ваших любимых блюд. Домашние точно оценят этот рецепт, и, кроме того, это один из самых вкусных способов использовать черствый хлеб. 

Что понадобится?

  • Буханка черствого хлеба
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Одна веточка петрушки
  • Немного перца

Как приготовить?

  • Предварительно разогрейте духовку до 160º градусов.
  • Теперь порежьте черствый багет, но хитрость заключается в том, что ломтики не нужно дорезать до конца. Вот так, очень просто.
  • Растопите на водяной бане сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте измельченный чеснок, петрушку и немного перца.
  • Затем аккуратно намажьте этой смесью черствый хлеб, осторожно, ломтики не должны развалиться. Следите за тем, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался чесночно-масляной смесью.

  • Теперь заверните багет в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую духовку.
  • Хлеб следует выпекать в течение 6 минут. Затем выньте его, снимите фольгу и снова поместите обратно в духовку еще на 5 минут. Теперь чесночный хлеб готов. Пусть он немного остынет, и можно подавать на стол. Как видите, это очень оригинальный рецепт и его точно стоит попробовать.

Вам понравились наши рецепты? Любой из них точно порадует вашу семью. Вы можете использовать для этого остатки старого хлеба, если ему не больше 3-5 дней. Перед тем, как готовить, следует убедиться, что на хлебе нет следов плесени. Как правило, формовой хлеб или хлеб для тостов имеет более длительный срок хранения, так что будет целесообразно осуществить все эти идеи с багетами или другими видами белого хлеба, которые мы покупаем каждый день на завтрак.

Источник: takivkusno.ru

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.         

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

Источник: www.EdimDoma.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.