Как исправить соленый суп


«Руки не из того места растут!» или, при лучшем раскладе, «Влюбилась что ли?» — такие фразы приходилось слышать хозяйкам в свой адрес, если по нелепой случайности в супе оказалось слишком много соли.

И если по неопытности некоторые с усердием начинают выливать испорченное блюдо в унитаз и приниматься за варку нового, то очень хочется остановить их. Ведь существует несколько способов, которыми можно исправить ситуацию и зря не переводить ценные продукты.

Пересолила суп: что делать в такой ситуации?

Сейчас детально разберемся в данной проблеме. Итак, уже случилась ситуация, когда хозяйка, сняв пробу, поняла, что безнадежно пересолила суп. Что делать, если под рукой нет еще одного супового набора?

Один из доступных вариантов – использовать рис. Этот продукт практически всегда имеется в хозяйстве, а также обладает ценным качеством. Он впитывает соль очень хорошо, наверняка многие обращали на это внимание при его варке. Небольшое количество необходимо поместить в матерчатый мешочек или марлю.

Затем опустить в кипящую жидкость и проварить до полной готовности крупы. Желательно его немного промыть перед этим, чтобы избавить от излишков крахмалистого покрытия, которое может испортить консистенцию первого блюда. Затем просто вынуть. Вот один из простейших способов того, как исправить пересоленный суп.

Другой вариант


Альтернатива рисовой крупе – картофель. Его тоже надо опустить в кипящую гущу (можно целиком), если пересолила суп. Что делать дальше? Вытащить клубни через минут 10-15, не дожидаясь, когда картофель проварится. В этом и есть преимущество этого варианта перед рисом, а также в том, что здесь необязательно применять марлевую или тканевую упаковку.

Единственный минус в использовании картофеля как нейтрализатора соленого перебора — это то, что плод забирает часть жидкости, поэтому придется бульон немного разбавить.

Еще один способ

Кстати, многие используют и воду в качестве способа спасения главного обеденного блюда. Знающие хозяйки рекомендуют своим неопытным подругам все-таки применять для разбавления пресный бульон, если пересолила суп. Он позволяет не потерять общий вкус блюда и не добавлять дополнительно специи. Они тоже содержат соль и могут вернуть всю ситуацию к исходной проблеме.

Лимон

Молодым хозяюшкам предлагают еще несколько вариантов «работы над ошибками», когда пересолила суп. Что делать, если вдруг закончились и рис, и картофель? Возможно, в холодильнике найдется лимон. Правда, он будет помощником в том случае, когда соли не катастрофически много, а небольшой перебор. Достаточно капнуть небольшое количество сока, пробуя бульон на вкус.

Сахар


Кусковой сахар придет на выручку проштрафившимся поварихам. Правда, придется проделать виртуозную работу и постоять у плиты. Необходимо взять глубокий половник, на дно которого уложить куски рафинада, и погрузить его в слегка кипящий суп. Вытаскивать следует, как только сахар начал растворяться. Операцию повторить пару-тройку раз.

Есть еще приемлемые варианты того, как исправить пересоленный суп. Добавить те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Для этого способа хорошо подойдут различные крупы, лапша или вермишель, тот же картофель. Если суп уже достаточно густой, то можно убрать проваренные компоненты, а свежие заложить и варить до готовности.

Мука

Рекомендуют применять муку. Ее необходимо собрать в плотный тканевый мешочек и опустить в кипящее блюдо. Держать ее нужно минут 15, затем убрать из супа и попробовать его на вкус. Далее следует действовать по ситуации. Если результат вас устраивает, то процедуру можно не проделывать второй раз. В противном случае следует повторить закладку муки. Будьте готовы к побочному эффекту. От муки бульон может немного помутнеть. Поэтому постарайтесь найти ткань поплотнее — это хоть немного, да сохранит прозрачность жидкости.


И еще несколько доступных способов того, как спасти пересоленный суп. Это всеми любимая сметанка, а также порубленная зелень. Варианты всем хороши, но только в том случае, если блюдо по вкусу не напоминает соленый бунт, а также если эти добавки уместны к общей рецептуре супа.

Бывают ситуации, когда под «соленым прицелом» оказываются и другие блюда вашего домашнего меню. В этих случаях помогают лимонная кислота, экзотическое кокосовое молочко, соусы на основе сметаны и другие варианты.

Заключение

Подведем итог и еще раз перечислим варианты того, как спасти пересоленный суп. Основные способы:

  • разбавить пресным бульоном;
  • проварить картофель, рис или муку в мешочке;
  • добавить сахар;
  • влить немного лимонного сока;
  • разбавить гущу такими же ингредиентами;
  • добавить зелень или сметану.

Какой-либо из упомянутых здесь вариантов обязательно подойдет, так как в доме всегда имеется один из продуктов-спасателей. Но, наверное, пересол не так страшен, если он произошел именно по причине влюбленности хозяйки!

Источник: www.syl.ru

1. Плеснуть воды

Самый простой и «варварский» способ борьбы с переизбытком соли. Стоит отметить, что проворачивать такой трюк можно только с вермишелевым супом. Добавлять следует исключительно кипяченую или профильтрованную воду. Само собой, работать данный способ способен только в тех случаях, когда масса блюда не слишком жидкая и более того, в кастрюле еще осталось место для «долива».

2. Использовать рис


Если готовится суп, в который в принципе можно было бы добавить риса, то смело добавляйте его для удаления лишней соли. Крупа впитает в себя излишки и вернет блюду начальные вкусовые качества. Если же рис в готовящемся супе неуместен, то можно пойти на еще одну хитрость. Возьмите марлю и насыпьте в нее немного крупы, сделайте «мешочек» и опустите его в бульон на некоторое время.

3. Использовать картошку

Картофель – это еще один продукт, который отлично впитывает соль. Принцип тот же, что и с рисом. Правда, оставлять сырую картошку в супе настоятельно не рекомендуется. Лучше всего извлечь ее после того, как блюдо будет готово. Само собой, корнеплод нужно предварительно помыть и избавить от шкурки.

4. Использовать хлеб

Все тоже самое можно провернуть еще и с кусочками черствого хлеба, который добавляем в пересоленный бульон также, как картошка или рис в марле. Единственно «но» заключается в том, что хлеб очень быстро размокает и часть крошек легко останется в блюде. Так что лучше всего использовать данный метод только как запасной.

5. Добавить яйцо

Еще можно сгладить неприятность при помощи добавления обычного сырого яйца. Само собой, следует учитывать, что дополнительный ингредиент в этом случае останется в супе. Впрочем, некоторые опытные хозяйки и повара умудряются извлекать свернувшийся белок и желток, когда яйцо сделает свое дело.


В продолжение темы читайте о том, и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru

Как исправить вкус очень соленого первого блюда

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.


Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце — пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить :) В соли мало пользы.

Источник: mamotvet.ru

Что делать, если пересолила гороховый суп?


Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

011

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.
     
    Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.
     
    Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

022

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

033

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:


  1. Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.
     
    После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне.
  2. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.
     
    Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду.
  3. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.
     
    Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.


044

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Источник: LadyKisa.com

Как спасти пересоленный суп?

Будем использовать продукты, которые хорошо впитывают в себя соль, а именно:

  • Рис.Самое простое – взять рис в пакетике для варки и опустить его в кипящий суп. Сварившись, рис впитает в себя лишнюю соль. Если пакетика под рукой не оказалось, можно использовать бабушкин метод: завернуть рис в новую белую ткань или в несколько слоев марли, крепко завязать и опустить в кастрюлю. Количество риса зависит от степени пересола и определяется опытным путем. Или по интуиции.
  • Муку. Действует и применяется так же, как рис. Правда, муки в пакетиках для варки не бывает, поэтому ее нужно будет завязывать в ткань или марлю.
  • Картофель. Несколько сырых очищенных картофелин также способны исправить ситуацию. Картофель тоже очень хорошо впитывает соль. Преимущество его перед рисом в том, что его не обязательно варить до готовности, достаточно 10 минут. Это удобно, если вы пересолили почти готовый суп и не хотите, чтобы он сильно разварился.
  • Сахар. Сахар тоже вбирает в себя соль, но использовать его сложнее. Для спасения супа нужен кусковой сахар. Его кладут в половник и опускают в суп. Как только он начинает растворяться, вынимают. За это время он должен забрать какое-то количество соли. Если одного раза недостаточно, процедуру следует повторить.

Как исправить пересоленный суп, если соли не слишком много?

  • Добавить ингредиентов. Например, нарезанного соломкой картофеля, или вермишели, или крупы – это зависит от состава вашего первого блюда.
  • Поменять часть бульона. Отлить часть бульона, затем влить в кастрюлю вместо него кипяченой воды в количестве меньшем, чем вылитый бульон. Попробовать. Возможно, придется добавить еще воды, а, возможно – бульона. Полностью менять бульон на кипяченую воду не стоит, потому что в этом случае ваш суп утратит вкус и наваристость. Максимальное количество бульона, подлежащего замене – половина.
  • Внести немного кислоты. В том случае, если это уместно для вашего супа. Например, добавив томатную пасту или чайную ложку лимонного сока. Если пересол небольшой, это поможет его нейтрализовать.
  • Сметана. Если добавить в суп побольше сметаны, никто и не заметит, что он немного пересолен.
  • Зелень. Положить в суп большое количество мелко нарезанной свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы. Зелень разбавит излишнюю соленость.

Итак теперь вы легко справитесь с этой трудной и на первой взгляд неразрешимой задачей. Теперь вы опытный и мудрый повар, который может давать советы новичкам, в панике спрашивающим: что делать, если пересолила суп. А чтобы в дальнейшем реже попадать в такие ситуации, будьте внимательны и, пробуя суп, подождите, пока он немного остынет, ведь очень трудно определить настоящий вкус горячего блюда.

Источник: www.milosskaya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.