Как избавиться от пня с помощью селитры

Старые пень поблизости деревьев способен разрушить их корневище. Суть в том, что на нём находятся споры грибов, насекомые и бактерии, которые быстро переходят к здоровым деревьям и они портятся.

Существует до 10 способов, как убрать старый пень с участка. Одним из самых эффективных вариантов считается – селитра.

Работа не быстрая, но в итоге от старого пня не останется и следа.

Как избавиться от старого пня с помощью калиевой селитры?

Обработка старого дерева делается осенью используется аммиачная или калиевая селитра. После процедуры древесина полностью разложится, не оставив ни следа.

Скорость разложения пня зависит от его размера. Удобно, что при использовании этого способа не появляется молодой поросли, которая усложняет процесс ликвидации.

Алгоритм работы

Возьмите калиевую селитру и инструмент по дереву. В пне сделайте много дырок в диаметре 50 мм, глубина дырки – 15 сантиметров и более.


В каждую дыру аккуратно лейте селитру, оставив у края несколько сантиметров. Как только пень наполнится веществом, залейте верх парафином или садовым варом. Это необходимо, чтобы селитра не испарилась из основного очага.

Наверх дерева положите пленку и хорошо обмотайте веревкой или жгутом. Создается парниковый эффект, он необходим для действия реагента.

Сколько будет действовать селитра?

Скорость разложения дерева зависит от его размера. Для слишком больших пней понадобится больше времени, чем одна зима. Небольшие и средние пни сгорают за одну зиму. Селитра вревращает деверо в труху. Весной вам останется только убрать мусор, ничего не выкорчевывая.

Пень до весны не исчез? Снимите пленку, залейте отверстия керосином и подожгите. В процессе сгорания селитра выделяет кислород, он проникает глубоко под землю к корням и уничтожает их. На месте пня останется только зола.

Используем аммиачную селитру

Аммиачная селитра используется на участках с торфяным грунтом или участках, где большая вероятность возгорания. Процедура обработки пня проста:

• Делаем дырки, глубиной минимум 15 см и в диаметре более 20 мм, (чем шире, тем легче засыпать или заливать) ;

• Заливаем в каждое отверстие аммиачную селитру;

• Обрабатываем поверхность пня парафином и ждем, пока он застынет;

• Укутываем пень пленкой и завязываем жгутом.

До весны пень исчезает, а на его месте можно сделать клумбу или грядку. Аммиачная селитра удобряет грунт, урожай после неё будет выше. Поджигать реагент не нужно, древесина и без этого струхнет до нового дачного сезона.


Использование селитры для уничтожения старых пней, считается одним из эффективных и недорогих способов уборки территории от старого дерева.

Источник: samozvetik.ru

ПенёкСпилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями. Уничтожение пней селитрой — способ надёжный и проверенный не одним поколением садоводов, действует он в 100% случаев и никогда не даёт сбоев.

Селитра для удаления пней продаётся в любом хозяйственном магазине или на базаре — там, где вы обычно покупаете удобрения для своего участка. Она бывает калиевая или натриевая. Неважно, какой из них вы отдадите предпочтение, технологический процесс и результат в обоих случаях одинаков.


Проводить удаление пней с помощью селитры специалисты рекомендуют осенью или в конце лета. В пне сверлят несколько глубоких отверстий — примерно 10 или 20 шт., в зависимости от толщины ствола. В них засыпают химикат и закрывают отверстия пробками. Это делается для того, чтобы осадки не вымыли всю химию в почву и она не испарялась. Процесс разложения дерева значительно ускорится, если сделать раствор более концентрированным, но окончательного эффекта всё равно придется ждать от полугода до года, в зависимости от толщины пня и свойства древесины. Селитра имеет свойство выделять при нагревании кислород в большом количестве, который превращает древесину и корневую систему в труху. Не дождавшись окончательного разложения, вы вполне можете начать его разрушать принудительно, но правильнее будет дождаться конца процесса. Как только это произойдёт, на срезе разводят костёр и пень полностью сгорает, включая и ту часть, которая находится в земле. Правда гореть будет несколько часов и с выделением густого дыма, но эффект того стоит. Если его корни находятся достаточно близко к поверхности, то сжигание превращается в маленькое фаер-шоу с бегающими по земле огоньками, напоминающими горение бикфордового шнура. Единственно предостережение: применять удаление пней селитрой категорически запрещается на торфяном грунте. Торф может загореться и погасить такой пожар будет крайне сложно!

Удаление пней селитрой – это удобный приём, не требующий огромных физических усилий, как корчевание вручную и он не такой дорогостоящий, как удаление с помощью экскаватора.


Сотрудники «Деревоведа» помогут вам избавиться от надоевшего пня легко и быстро, если вы примете решение разровнять грунт под новостройку или обзавестись молодым садом. Вам также могут пригодиться и другие наши услуги. Мы купим у вас уже спиленные деревья: фруктовые и обычные или окажем помощь по их удалению. Если вам не нужны дрова или спиленное дерево – мы готовы купить и вывезти их незамедлительно.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

 Удаление пней селитрой видео

 

Источник: derevoved.com

Механическая выкорчевка пней 

Выкорчевка деревьев и пней – довольно прибыльный бизнес, поэтому в любой области легко найти специалистов, готовых пригнать к вашему дому технику и за пару часов решить вопрос с пнями. 

Измельчитель пней 

Измельчитель пней – это огромная фреза, превращающая древесину в стружку. Размер его сопоставим с садовой тачкой, поэтому измельчитель легко доставить в любую часть участка и не повредить при этом соседние посадки. Работает он не только с наземной частью пня, но и с подземной, углубляясь на 30 см. 


К сожалению, качественных измельчителей на рынке меньше, поэтому предоставить такую услугу могут далеко не все фирмы. Она также недешева и подходит для удаления пней тех деревьев, которые не дают обильной корневой поросли. 

Землеройная техника 

Выкопать пень можно с помощью специальной техники: экскаватора, манипулятора или бульдозера. Но у этого способа из плюсов только быстрота и работа с самыми крупными пнями, а вот минусов существенно больше. 

Во-первых, работа такой техники всегда очень дорога, и пни получатся просто «золотыми». Во-вторых, не на каждый участок столь крупная машина может заехать – калитки и ворота могут быть просто не предназначены для нее. И наконец, даже в сухое время года или зимой эти машины очень сильно повреждают грунт, а от газона и вовсе оставят одни ошметки. 

Поэтому использовать такую технику хорошо на этапе подготовки участка к застройке или если огромных пней на территории много и другими способами с ними не справиться. 

Ручные способы корчевания пней 

Если у вас на участке всего пара пней, вы уверены в своих силах и не готовы переплачивать за то, что в состоянии сделать сами, вам на помощь придут проверенные способы удаления пней вручную. 

Удаление пней деревьев с помощью огня 

Если у вас есть неограниченный запас времени и дров, а ваши соседи лояльны к запаху дыма, вы можете превратить свой пень в отборное удобрение – древесную золу. 

Для этого нужно будет насверлить в спиле отверстий, залить в них жидкость для розжига и поджечь. Первое время нужно будет принудительно обеспечивать огню приток кислорода, но как только отверстия увеличатся, вам останется только подбрасывать дрова и своевременно удалять прогоревшую часть. Делать это нужно тщательно, поскольку иначе горение замедлится.


Если пень очень твердый или вам нечем просверлить отверстия, разводите костер прямо на спиле – постепенно он прогорит, превратившись в яму. 

Корчевание пней на участке с помощью лебедки 

Если вы только планируете спилить дерево и удалить его корни, то можете воспользоваться лебедкой. Для этого оставляйте пень высотой около 1 м – так будет проще с ним справиться. 

Закрепите лебедку с усилием 3 т на ближайшем дереве или столбе, ее тросом или дополнительным канатом обвяжите пень. Обкопайте пень по кругу, на расстоянии 1,5 м от ствола, чтобы оголить корни. Обрубите их или спилите ножовкой. Лишь после этого включайте лебедку, а с ее стороны подложите под пень деревянный обрубок. 

Корчевание пней на участке с помощью топора и лома 

Обкопайте пень по кругу на расстоянии 1-1,5 м от основания так, чтобы оголились корни. Перерубите их, а под пень подсуньте лом. С усилием поднимите его и пень будет вырван из земли. 

Такой метод подойдет для удаления пней диаметром не более 20 см. Если пень крупнее, то вы потратите слишком много времени и сил. 

Если дерево, от которого остался пень, не дает корневой поросли, можно просто спилить его до уровня земли, измельчить срез топором и засыпать землей – постепенно он сгниет сам собой. 


Корчевание пней на участке с помощью воды 

На расстоянии полуметра от корней пня выкопайте яму и начинайте размывать ее водой под напором. Через некоторое время корни будут подмыты, и пень повиснет в воздухе. Тогда основные корни можно будет обрубить, а сам пень удалить. 

Вариант с подмыванием пня подойдет не всем дачникам, а лишь тем, у кого на участке есть собственный источник воды и насос, способный подавать ее под хорошим напором. Если же воду у вас дают по расписанию, или за ней приходится ходить на колодец, рассмотрите другие варианты. Кроме того, этот способ довольно грязный, и воспользоваться им на уже облагороженном участке посреди клумб и грядок не получится. Хотя если вокруг нет нежных растений, боящихся затопления, то можно и рискнуть.

Химические средства для удаления корней деревьев 

Не обладаете хорошей физической силой и не готовы терпеть на своем участке строительную технику? Тогда вам стоит знать, как убрать пень без корчевания. На помощь вам придут средства, которые легко достать в продаже. 

Мочевина 

Не самый быстрый способ протяженностью в год подойдет тем, кто хочет избавиться от пня без лишних усилий. Достаточно просверлить в нем несколько отверстий диаметром 1-3 см, засыпать туда мочевину и плотно замотать все полиэтиленом.

К следующему сезону от пня не останется и следа, а освободившееся место можно будет использовать. 


Калийная селитра 

Этот способ похож на предыдущий своей первой частью: в холодное время года во время оттепели дрелью с толстым сверлом в пне сверлят отверстия глубиной до 40 см из расчета одно отверстие на 10 см диаметра. В них наливают воду, а затем несколько дней подряд утрамбовывают калийную селитру. После пень заматывают полиэтиленом и в таком виде оставляют до весны. Под воздействием селитры дерево быстро высыхает, а весной его легко можно будет сжечь без остатка. 

Сжигание пней (как после обработки селитрой, так и без нее) запрещено на торфяных почвах. 

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector