Как избавиться от слизняков в погребе

Многие люди, проживающие в сельской местности или владеющие частным домом с приусадебным огородом, сталкиваются с проблемой хранения продуктов. Конечно, речь не идет о продуктах питания, купленных в магазине. Для их хранения вполне подходит холодильник, да и срок хранения у них обычно небольшой. А вот что делать с так заботливо выращенной картошечкой, клубничкой, томатами, огурцами, которые осчастливили богатым урожаем? Продавать жалко. Да и объём не такой, чтобы разбогатеть.

Слизень в погребе

Надежное место для долгосрочного хранения продуктов — это погреб. Погребом пользуются многие, это в какой-то мере палочка — выручалочка для дачников. Не уделяя ежегодного внимания профилактике, дезинфекции, должной уборке этого сооружения, многие сталкиваются с тем, что в погребе обжились разного рода вредители и паразиты. Рассмотрим один из наиболее распространённых видов вредителей. Это слизень.


Как избавиться от слизней в погребе

Прежде чем вести борьбу со слизнем, попробуем разобраться, что он из себя представляет. Слизень — брюхоногий двуполый моллюск. Комфортная среда для его размножения и обитания — это огород, сад. На участке земли, где выращиваются овощи, фрукты, цветы, достаточно влаги, температура воздуха соответствует размножению этого моллюска.

Ошибочное мнение, что этот слизняк под солнечными лучами может погибнуть. Слизень ведет активную жизнь ночью. Днем прячется под укрытием, где его невозможно обнаружить. Кладки живучие, зиму переносят легко. Разновидностей много. Наиболее прожорливый — это Европейский, самый большой, длинной до 15 сантиметров, ядовит для животных.

Слизни свободно передвигаются по огороду. В связи с этим вероятнее всего, что этот моллюск обитает и на соседнем участке. Поэтому очень важно вести борьбу со слизняком одновременно с соседями. Слизняк имеет возможность свободного передвижения. Его нежное тельце позволяет передвигаться по любым предметам, в том числе, по предметам, которые царапают, колются. Они свободно могут проникнуть в погреб через щели и отдушины.

Как избавиться от слизняка в погребе?


Известно, что засыпка щелей в погребе толченной яичной скорлупой или золой не решает в полной мере проблему избавления от грызунов. Устраняет только проникновение в погреб новых слизней. Хотя как вариант можно применить, если слизни начали обживать погреб недавно. Для тех грызунов, которые уже проникли в погреб, устанавливают ловушки.

Ловушка — это стеклянная банка емкостью 0.5 литра или стакан, в котором в качестве приманкиПогреб рекомендуют наливать немного пива темных сортов или положить кусочки овощей и фруктов. Раз в два — три дня выносят и вытряхивают попавших в стакан слизней, лучше залить их кипятком, чтобы обезвредить. Это метод профилактический. Можно использовать метод окуривания. Для этого нужно взять известь или смесь мела с древесной золой, тщательно попудрить помещение вдоль стен и потолок. От действия такой смеси слизни сразу умирают. Остаётся собрать и выкинуть. После такой обработки обязательно нужно побелить погреб. Этот метод очень эффективен в начале появления слизней в погребе.

Рекомендуется также использование химических препаратов как наиболее эффективных. Этих средств для садоводов в специализированных магазинах достаточно много. Применение различное. Можно рассыпать по полу и полкам, произвести выкуривание. Следует изучить аннотацию, в которой указаны методы применения, дозировка. Наиболее рекомендуемым считается препарат корнетов, метальгидрид.


Пользуясь этими препаратами нужно помнить, что это яд. Перед началом обезвреживания выносят продукты с погреба, замазывают все щели. Предпочтение отдают препаратам в гранулах, их легче разложить на поддоны, да и убирать попавшие в них слизни проще, чем собирать с пола. При действии этот препарат превращает моллюска в слизь. Разложив препарат, плотно закрывают все вентиляционные каналы и двери.

Препарат токсичен и поэтому по окончания срока его действия (указано в аннотации), помещение погреба необходимо тщательно проветрить. Процесс проходит довольно долго, от семи до десяти дней. А также необходимо вычистить погреб, произвести защиту против образования грибка.

Можно провести окуривание погреба. Для этого изготавливают дымовую шашку. Разжигают небольшой костер, выбирают из костра красные угли, укладывают их в емкость, можно использовать старое ведро. Поверх углей засыпают серу. Перед тем как начать окуривание, замазывают все щели и закрывают отдушины. Готовую шашку оставляют в погребе на два дня. Плотно закрывают дверь.

Как вариант борьбы, можно побелить стены известью с добавлением серы или мела с хлорной известью. Это проверенный способ. Через два — три дня нужно собрать мертвых слизней с пола, вынести на улицу и залить кипятком. Теперь погреб чистый, побеленный. Перед тем как занести продукты, нужно хорошо проветрить погреб после обработки.


Итог

В данной статье рассмотрено несколько вариантов, как избавиться от слизней в погребе. Безусловно, вариантов больше. Какому из них дать дань предпочтения, каждый решает сам. Главное помнить, что для размножения и обитания слизням нужна влага, сырость. Оптимальным считается +5 градусов, такая температура позволяет слизням не только комфортно жить, но и размножаться. В погребе такие условия нам не нужны. Поэтому с этим нужно бороться.

Наиболее эффективным способом борьбы с сыростью является соль. Нужно положить на открытую емкость один килограмм соли, и через месяц станет заметно, сколько воды соль вобрала в себя из воздуха. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Следят за тем, чтобы в помещении было всегда сухо и свежо. Занося продукты, нужно внимательно их проверить.

Слизни могут прятаться между листьями капусты или быть незамеченными на картошке. Большое значение имеет обеззараживание почвы вокруг помещения. Не реже одного раза в два месяца, проводят профилактику. Нужно постоянно следить за вентиляцией. В начале осени и ранней весной вокруг погреба рекомендуется посыпать соль. Пройти через такую преграду слизням довольно сложно. Помним профилактика всегда легче, чем борьба.

Источник: kakpravilino.com

Вредители слизни


Посмотрим на врага более пристально, чтобы знать, как с ним бороться. Слизень относится к классу животных – брюхоногие моллюски. Внешне схож с улиткой, только у его нет «домика» на спине, на голове имеет несколько отростков, в виде рожек. Идеальным местом для слизней являются влажные, темные места с температурой около +14-18°С.

Днем они больше прячутся, а ночью выходят на охоту. Обладают хорошим аппетитом, им по вкусу все овощи и фрукты, а также молодая растительность. Иногда любознательность или благоприятные условия заставляют слизней пробираться в квартиры и дома.Cлизни в погребе как с ними бороться

Профилактические меры против слизней в погребе

  1. Разложите в помещении куски влажных тряпок – в них любят забираться вредители. Систематически осматривайте «ловушки» и уничтожайте обнаруженных слизней.
    Можно побелить стены, потолок и пол крепким раствором соли, а места скопления слизней полить ее раствором (200 г соли на 10 л воды).

  2. Действенным способом борьбы со слизнями считается такой. Вдоль стен погреба, а также двумя – тремя поперечными строчками с расстоянием между ними 15-20 см насыпать на полу гашеную известь, порошковидный суперфосфат или сухую горчицу (25-30 г препарата на каждый погонный метр). Слизни, пересекая такие препятствия, гибнут.
  3. Можно расправиться со слизнями, попудрив стены, потолок и пол смесью мела и золы или хлорной извести, а затем побелить стены свежегашеной известью.
  4. Если слизней в погребе много, следует окурить помещение серой, предварительно убрав из него припасы и герметически закрыв щели и отдушины.
  5. После обработки погреб хорошо проветривают, делают в нем уборку, а затем заносят продукты. Этот метод требует большой осторожности, поэтому к нему не стоит прибегать без особой необходимости.
  6. Кстати, появление слизней в хранилище обычно говорит о высокой влажности помещения. Поэтому, прежде всего, создайте в погребе нормальный температурно – влажностный режим что обеспечивается хорошей приточно – вытяжной вентиляцией.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Методы химического уничтожения слизней в погребе


К следующему способу относятся различного вида окуривания погреба. Достоинством этого способа является то, что большинство слизней погибают в короткий промежуток времени. Но существует здесь и отрицательный момент. Такого рода окуривание нужно проводить осторожно, чтобы не отравиться самому и не пропитать дымом продукты питания.

Одним из наиболее удачных методов такого рода борьбы является окуривание серой. Для начала вынесите из погреба все запасы продуктов. Выносить следует даже те, которые находятся в закрытых банках. После этого плотно позакрывайте все щели, отдушины и вытяжки. На себя наденьте ненужную одежду и противогаз либо марлевую повязку. Теперь можно приниматься за окуривание. Старайтесь окурить каждую частичку погреба.

После этого вы должны примерно на сутки оставить погреб полностью закрытым, а потом тщательно все проветрить в течение нескольких дней, открыть вытяжки и отдушины, а также обработать стены, полы и потолок антисептиками. Желательно еще все хорошо помыть и просушить, так как трупы слизней вам придется убирать в любом случае. И только тогда можете заносить продукты обратно.Cлизни в погребе как с ними бороться


Другой метод борьбы со слизнями в подвалах и погребах состоит в их химическом уничтожении ядами. Этот метод намного эффективнее предыдущего, но вместе с тем он еще более опасный. В виде ядов наиболее эффективными считаются гранулы, которые рассыпаются по полу предварительно опустошенного и загерметизированного погреба.

Наиболее действенные яды – ортофосфат трехвалентного железа, кронетон и метальгидрид. Эти препараты проверены временем. Смысл их действия состоит в том, что они превращают моллюсков в слизь. Гранулы можно рассыпать и на небольших пластиковых подставках. Так вам придется убирать меньше слизи на полу.

В силу токсичности веществ, после отравы слизняков необходимо тщательно погреб вычистить, обработать антигрибковыми составами, открыть все двери и отдушины. Проветривать его нужно относительно долго – минимум неделю. В данном случае все зависит от степени токсичности, которая указана на упаковке.Cлизни в погребе как с ними бороться

Ловушки против слизней и улиток в погребе

Ловушки – это эффективное средство против слизней и улиток в погребе. Вы можете воспользоваться готовыми средствами или построить ловушку самостоятельно.


Очень оригинальной и простой является пивная ловушка. Опыт показывает, что лучше всего использовать тёмное пиво. Невысокую плошку заполните пивом на ½ и опустошайте 1 раз в несколько дней. Принцип её действия очень прост – привлечённые ароматом пива, моллюски заползают в плошку и тонут.

Если подойдя в ловушке, вы заметите много живых слизней рядом с ней, соберите их вручную. Вредители погибнут, если залить их кипятком.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Создание преград против слизней в погребе

Слизни имеют очень нежное тело. Они не могут перебираться через царапающие или жгущие препятствия. Для создания преграды подходят зола, соль, известь или толчёная скорлупа. Посыпьте ими все возможные места их проникновения. Вы также можете использовать промышленные средства, препятствующие распространению вредителей.

Препятствия должны быть уложены в виде выпуклой дорожки. Не забывайте следить, чтобы в них не образовывались дырки для прохода. Этот способ даёт отличные результаты, но является профилактическим, так как имеющиеся слизни никуда не денутся.Cлизни в погребе как с ними бороться

Советуем к прочтению

Источник: mir-ogorod.ru

Кто такие слизни и откуда они появляются


Слизень представляет собой животное, относящееся к классу брюхополых моллюсков, похожих на улиток, но не обладающих раковиной. Для их проживания наиболее пригодна средняя климатическая зона.

Тело животного удлинено и приплюснуто. Впереди имеются щупальца в виде рожек, на которых располагаются обонятельные, вкусовые и оптические рецепторы. Там же расположен рот, в котором находятся язык и челюсти с острыми зубками. С помощью них вредитель откусывает и перетирает пищу. За головой имеются органы дыхания и выведения отходов. Задняя часть является ногой, при помощи которой моллюск движется.

Слизни — ночные животные, и питаются в основном в это время суток. Они относятся к двуполым и оплодотворяются обе особи, что приводит к откладыванию большого числа яиц. Рост нового организма занимает около 14 дней. Вид устойчив к низким температурам и способствует большой плодовитости.

В погреб вредители могут проникнуть через щели. Их привлекает комфортная постоянная влажность и температура, позволяющая жить круглый год. Также животные заносятся вместе с продуктами, предназначенными для хранения в подвале.

В данном видео рассмотрим как избавиться от слизней:

Какие бывают слизни и какой вред они приносят?

Выделяют много видов слизняков. Классификация происходит по следующим параметрам:

  1. По размеру. Длина очень различна, варьируется от 2-300 миллиметров. Самым большим считается черный слизень.
  2. Предпочтительности питания. Выделяют капустный, виноградный и другие виды.
  3. По окрасу. Различают по светлой, пятнистой, черной, разносторонней расцветке.
  4. По месту расположения. Наиболее распространены лесной и садовый, а по географическому обитанию — европейский. Последний вид вреден не только для овощей и фруктов, но и может быть ядовитым для других животных, так как на себе переносит паразитов, опасен для жизни питомцев.

Моллюски наносят непоправимый вред овощам и плодам, определенным на хранение в подвал. Когда в погребе не обеспечивается нужная сухость, бороться со слизняками придется постоянно. Гигиенического вреда они не представляют, но подпорченные продукты очень быстро сгнивают.

Наиболее сильно слизни предпочитают зерновые культуры. Менее интересны огурцы, петрушку, чеснок и лук. Также опасен для растений и след, оставляемый при движении. В нем обнаружены микробы и бактерии, способствующие росту заболеваний у овощных и фруктовых культур.

Методы выведения слизней в подвале дома

Как избавиться от надоевших слизней в погребе? Бороться с вредителями можно разными способами. Они разделяются на профилактические (не представляющие опасности для продуктов, находящихся в погребе) и уничтожающие слизней (химические препараты). Методы делятся на соответствующие группы:

  1. Сборы вредителей вручную с помощью ловушек.
  2. Обустройство преград для предотвращения попадания моллюсков в погреб.
  3. Применение химических веществ для убийства животных.
  4. Использование дымовых шашек, с помощью которых забиваются дыхательные пути вредителей, проникших в подвал.
  5. Борьба происходит с использованием народных методов.

Все действия по извлечению слизней из подвала и борьба с ними производят наилучший эффект в комплексе. Также предпочтительно осуществлять профилактику или уничтожение сообща с соседями, так как при изменении привычной для слизняков среды они переберутся на прилегающие участки.

Вещества, содержащие метальдегид, категорически запрещены к применению в подвале из-за негативного воздействия на продукты питания, хранящиеся в нем.

Как с помощью химических средств избавиться от слизней в подвале

Этот метод борьбы со слизнями предполагает быстрое их уничтожении с помощью окуривания. Но нужно быть предельно осторожным, чтобы не попасть под действие химикатов и не отравить продукты, хранящиеся в погребе.

Самый действенный способ избавления от слизняков — окуривание серой. Нужно удалить запасы и заткнуть все щели. Следует надеть противогаз или повязку из марли и распылить вещество во все части подвала. Необходимо закрыть помещение на продолжительное время, а после хорошо проветрить, промыть и просушить.

Другой метод выведения слизней заключается в уничтожении химическими ядами, очень эффективными препаратами борьбы со слизняками будут кронетрон, метальгидрид и ортофосфат трехвалентного железа. Их действие состоит в превращении вредителей в слизь. После применения отравы следует в течение минимум 7 дней проветривать подвал.

Как создание преград поможет избавиться от вредителей?

Нижняя часть моллюсков очень нежная. Это мешает им переползать через препятствия. Поэтому самый простой метод защиты от заползания вредителей в погреб — установка преграды в виде ненужных строительных материалов, соли, золы, и измельченной скорлупы. Это искусственное препятствие должно быть непрерывным, чтобы предотвратить образование проходов, через которые слизни могут проникнуть за импровизированный барьер. Устойчивость баррикады нужно периодически проверять и постоянно следить за его целостностью.

Антислизень
Используйте химические средства для уничтожения слизней

Дымовая шашка

Чтобы обеспечить быстрое уничтожение слизней в погребе, применяется серная дымовая шашка. Она точно обеспечивает пропадание моллюсков и не допускает их появления вновь. Но нужно соблюдать определенные правила:

  1. Освободить подвал от съедобных продуктов.
  2. Загерметизировать помещение.
  3. Обеспечить себя защитой.
  4. При больших размерах подвала установить несколько шашек для наилучшего эффекта.
  5. Покинуть погреб, предварительно плотно закрыв все входы.
  6. После действия нужно не открывать помещение 2 дня.
  7. Потом следует проветривать не менее чем 24 часа.
  8. Провести влажную уборку, после чего помещение готово к функционированию.

Этот способ позволяет уничтожить не только взрослых слизней, но и кладку их яиц.

Ловушки для слизней

Более гуманным способом борьбы со слизняками — ловушки. Если в погребе есть вариант поднятия продуктов на высоту, то на их месте останется повышенная влажность, к которой стремятся моллюски. После того как они соберутся на самой влажной территории, их остается только собрать и удалить из помещения.

Очень известным методом считается пивная ловушка для слизней. Опытные садоводы применяют для этих целей только темное пиво. Способ очень прост: пластиковый стаканчик заполняется наполовину пивом, запах которого притягивает вредителей, они туда заползают и тонут. Главное каждые 3 дня менять напиток, чтобы запах не выветривался.

Народные способы борьбы со слизняками

Также эффективны методы, позволяющие убрать животных народными средствами. Имеется много веществ для избавления от моллюсков:

  • нашатырный спирт, отпугивающий слизней;
  • заваренное кофе;
  • столовый уксус;
  • соль и горчица;
  • перемешанный табак и зола.

Рецепты народной медицины очень популярны и распространены из-за простоты и доступности занимать дачных владений.

Профилактические меры против появления слизней

Нет ничего лучше, чем профилактика. Как со слизнями бороться? Необходимо регулярно просушивать погреб, но использовать специальные вещества для обработки, помогающие защитить не только от слизней, но и от других паразитов.

Самые популярные способы профилактики:

  • поместить мокрые тряпки и собирать заползающих туда животных;
  • обработать стены и пол раствором соли;
  • рассыпать горчицу в сухом виде;
  • побелить стены и потолок;
  • обеспечить погреб хорошей вентиляцией для уменьшения влажности.

Для сохранения продуктов в погребе очень важно уметь избавляться от моллюсков. Хоть они не самые вредные паразиты, но при благоприятных условия могут уничтожить весь урожай. Главное — держать подвал сухим и своевременно выводить слизней из погреба.

Источник: pogrebov.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector