Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины


Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Использование натурального молотого кофе не ограничивается чисто гурманским употреблением его по утрам или в компании друзей. Спитая кофейная гуща тоже может пригодиться в домашних делах, избавляться от нее — непозволительное расточительство. Она экологична и гипоаллергенна, а при нулевой стоимости практическая польза гущи очевидна.

Этому продукту легко найти применение как минимум в 3 областях, и эффект от его использования будет даже лучше, чем от покупных средств. Поэтому опытные хозяйки всегда хранят кофейную гущу про запас. Для заготовки гущи впрок нужно просушить её на открытом воздухе на чистой бумаге и хранить в холщовом или бумажном мешочке в тёмном, сухом и прохладном месте.

Освежитель воздуха в помещении

Запах кофе считается одним из самых притягательных. Он ассоциируется с безопасностью, комфортом и успокаивает. Известен даже хитрый приём маркетологов — распылять кофейный аромат в торговых помещениях, чтобы в него чаще заходили люди. При этом ассортимент может быть совсем никак не связан с кофе. Этот прием можно использовать не только на работе, а также у себя дома. В него намного приятнее будет возвращаться. Разместить саше с кофейной гущей в мешочках из тонкой ткани в комнатах и наслаждаться приятным ароматом.


То же самое можно проделать с платяным или бельевым шкафом. Засыпать на постельном белье с приятным запахом кофе, носить вещи с тонким ароматом любимого благородного напитка — это ароматерапия практически без затрат.

Кофейная гуща

Поглотитель запахов для холодильника

Холодильник даже после очень тщательного мытья сохраняет запах фреона. Нейтрализовать его можно, поставив на полочку небольшую ёмкость с влажной кофейной гущей.

Если ею потереть ладони и пальцы после резки лука и чеснока, обработки рыбы и других сильно пахнущих продуктов, неприятный запах уйдет.

Запачканные жиром решётки гриля, кастрюли и сковородки не всегда поддаются обычному мытью. Порой даже всемирно известные марки моющих средств не спасают. Но кофейная гуща справится отлично даже с застарелым с жиром: это отличный абразив, при этом деликатный, не оставляющий царапин. Небольшое количество порошка насыпают на влажную тряпочку и протирают загрязненные поверхности. Эффект не заставит себя ждать. Считается, что в качестве абразива можно использовать соду, но, к сожалению, она может вызывать аллергические реакции.


Сухая кофейная гуща

Для растений, предпочитающих кислые почвы, рН которых составляет 6 — 6,5, кофейный жмых — прекрасное удобрение, особенно в смеси с известью или древесной смолой. Азот и калий в её составе принесут много пользы рассаде. Гуща удержит влагу, не позволит разрастись сорной траве, отпугнёт многих вредителей: слизня, тлю, плодовую мошку, морковную муху, улитку. С муравьями ситуация неоднозначная. Некоторые рассказывают, что им удалось избавиться от муравейников на участке с помощью кофейного жмыха, но есть и противоположные мнения: насекомые уходят на какое-то время, а потом снова возвращаются.

Овощи и фрукты благодаря такому удобрению будут защищены от проникновения нитратов. Бродячие кошки не потревожат участок, на котором рассыпана кофейная гуща.

А вот черви такую добавку обожают, и, привлечённые запахом в сад или огород, хорошо взрыхлят почву, что заметно повысит урожайность. Рассыпать её нужно в небольшом количестве, только для запаха, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, а саму почву рекомендуется предварительно аккуратно взрыхлить.

Можно использовать кофейный жмых для ускорения созревания компоста, просто добавляя его в компостную яму.


Домашние растения, особенно цветущие, также порадуются такой подкормке.

Гуща — удобрение для растений

Кофейная гуща — действенное натуральное средство для домашних масок, причём, наносить её можно как на волосы, так и на лицо или тело.

Маска против выпадения волос

Втирание кофейной гущи в корни волос укрепляет их и делает сильнее, а также придаёт естественный объём и приятный стойкий оттенок. Можно добавлять в неё желток, оливковое масло, настои трав, кисломолочные продукты. Маска подходит девушкам с тёмными волосами — брюнеткам и шатенкам, так как обладает подкрашивающим эффектом.

Скраб для лица и тела

Это настоящая косметическая находка. Кофеин превосходно тонизирует кожу любого типа — от юной до увядающей. А если добавить в скраб оливковое масло, молоко, сметану, порошок какао и каплю мёда (в любой комбинации), то получится средство с увлажняющим, питательным, смягчающим и матирующим действием.

Скраб поможет убрать утренние припухлости под глазами и вечернюю усталость кожи, сгладить неровности.

Кофейная гуща — мягкий и эффективный скраб для ног, он сделает пяточки гладкими, избавит ноги от запаха.

Использовать её для тела можно в сочетании с сахаром или солью, так как она одно применение средства понадобится не менее пригоршни.

Кофейный скраб


Маска против отечности глаз

Для неё подходит как свежая, так и подсушенная кофейная гуща. Накладывается она увлажнённой и охлаждённой на марлю в два слоя на область глаз, скул и щёк. Через 15 минут смывается прохладной водой. После можно нанести увлажняющее средство, а можно оставить кожу матовой. После нескольких применений станут менее заметными мелкие морщины.

Антицеллюлитное обертывание кофейной гущей

Спитой кофе не теряет способности выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому её использование в борьбе с целлюлитом оценили уже многие. В массу можно добавить оливковое масло, оно дополнительно смягчит кожу. Смесь накладывается на проблемные участки, затем их обёртывают полиэтиленовой плёнкой. Эффект будет заметен примерно через месяц при регулярном использовании.

Другие сферы применения кофейной гущи

  • спитой кофе можно использовать как краситель: придать светлой одежде лёгкий бежевый оттенок, покрасить яйца на Пасху. Дизайнеры пользуются кофейной гущей для искусственного «состаривания» бумаги;
  • небольшие царапины на мебели станут не так заметны, если их пропитать экстрактом кофейного жмыха;
  • если на улице гололёд, можно рассыпать на пути немного кофейной гущи. Она уменьшит скольжение и слегка растопит лёд;
  • на ней гадают. С развитым воображением и хорошим зрением в остатках кофе можно увидеть знаки, которые послужат ответом на заданный вопрос.

В хозяйстве найдется применение всему. Кофейная гуща не только принесёт пользу, но и поможет сэкономить.

Источник: mycoffe.ru

9. Косметические процедуры 

Остатки от кофе могут стать отличными косметическими средствами. Их используют в качестве:

  • Скраба для тела. Кофейные зерна перемешивают с маслом для тела (лучше всего, с кокосовым) и наносят на кожу тела. Такой скраб обладает качественным отшелушивающим эффектом. 
  • Скраба для очищения кожи на лице. Можно воспользоваться таким рецептом: в равных пропорциях смешивают кофейной гущу и какао-порошок. В полученную массу добавляют сливки или молоко, немного меда и размешивают смесь. Получившееся средство наносят на лицо на несколько минут, затем смывают. Оно содержит множество необходимых коже минералов и антиоксидантов. 
  • Маски для лица. Гущу из кофе смешивают со сливками и наносят на лицо примерно на четверть часа. Затем маску смывают прохладной водой. Процедура избавляет от двойного подбородка и подтягивает провисшие места на щеках. 
  • Средства по уходу за волосами и кожей головы. Маска из кофейного жмыха придает волосам дополнительный объем и восстанавливает их после использования средств для укладок. После такой маски волосы приобретают естественный блеск и выглядят здоровыми. 

Способ использования:

Перед мытьем головы необходимо втереть в кожу между прядями остатки кофе, массируя при этом кожу головы. Структура кофейных зерен способна удалить ороговевшие клетки, не причиняя при этом вреда здоровым волосяным луковицам. 


  • Антицеллюлитного средства. Целлюлит не появляется без причины. Как правило, ему предшествуют генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек и склонность к неправильному питанию. Способов излечить кожу от этого недуга множество. Использование остатков от молотого кофе позволяет эффективно справиться с проблемой. 

Способ использования:

Для этого достаточно несколько раз в неделю втирать смесь из кофейного жмыха с теплой водой в проблемные участки в течение нескольких минут. Если регулярно использовать этот способ, кожа преображается на глазах, неровности постепенно уходят, а на смену им приходят гладкость и упругость. 

  • Добавки к массажному маслу. Такая добавка усиливает действие массажа и способствует лучшему расслаблению зажатых мышц. 

Важно! Кофейный остаток способен привести к восстановлению сил организма. Для этого его можно добавить в гель для душа и втирать массирующими движениями в кожу тела. 

Источник: nyamkin.ru

Возможно, вы думали, что выпьете намного больше приготовленного кофе, чем удалось на самом деле. Или, может быть, настолько увлеклись работой, что с такой тщательностью заваренная чашка теперь превратилась в холодное месиво.


Не тратьте этот кофе впустую. Почему бы не использовать его повторно? Как только вы узнаете, что делать с излишками заваренного молотого кофе, вы больше не будете думать, куда деть остатки – они будут очень полезны в некоторых ситуациях.

Что делать с оставшимся кофе

Мы считаем, что нужно отмерять необходимое количество кофе, чтобы у вас не было остатков. И мы еще большие сторонники того, чтобы не тратить зря хороший напиток.

Рассмотрим лучшие способы использования оставшегося кофе вместо того, чтобы просто сливать его в канализацию.

Готовить, печь и смешивать

Множество рецептов включают в свой состав кофе. Почему бы не попробовать один из них? Если у вас уже есть лишний кофе, можете приготовить вкусный десерт на основе гущи.

Конечно, вам наверняка известны традиционные рецепты с кофе, такие как тирамису со взбитым кремом и какао-порошком, но стоит только применить немного воображения, и оно приведет вас к новым кулинарным вершинам.

Готовим с остатками кофе

По большому счету, тот дополнительный кофе, который вы пытаетесь выпить, это лишь вода со вкусом кофе. Лучше используйте остатки заваренного напитка при создании маринада для стейков. При приготовлении фруктового компота попробуйте использовать гущу вместо воды для идеального завершения завтрака. Вы даже можете приготовить утреннюю овсянку на кофе, если действительно хотите достичь высокой продуктивности.


Кофе обеспечивает дополнительную кислотность, что бы вы ни готовили. Экспериментируйте с винегретами, заменяя уксус остатками этого продукта. Создайте собственный соус чили или для барбекю с кофеином. Возможности поистине бесконечны!

Использование кофе в качестве заменителя воды для выпечки

Вы можете использовать кофе вместо жидкости при приготовлении десертов. Добавьте его в воду для пирожных или брауни, чтобы получилось вкусное, сладкое угощение. Затем попробуйте ароматизированную глазурь для еще более вкусных кексов и печенья.

Слишком рано для сладостей? Просто поставьте недопитый кофе в холодильник, чтобы использовать его для выпечки вечером. Но не оставляйте его там дольше чем на день-два — вы ведь не захотите откусить пирог и почувствовать вкус старого кофе?

1. Создавайте кофейные кубики льда и смузи

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашиныНе любите кофе со льдом, потому что он размораживается, прежде чем выпиваете все до дна? Кубики кофейного льда могут это исправить! Просто налейте оставшийся напиток в специальную емкость и заморозьте на ночь. Таким образом, ваш холодный кофе останется холодным и неразбавленным!


Попробуйте поэкспериментировать, приготовив кофейный коктейль со льдом. Просто смешайте кубики кофейного льда, бананы и молоко или йогурт (одну чашку) для охлаждающего напитка. Вы даже можете добавить немного какао-порошка, корицы или ванили для придания необычному смузи дополнительного аромата.

Блендер Ninja, примерная стоимость: $49.99

2. Поливайте растения

Оставшийся после заваривания кофе полезен и за пределами кухни. Если вы выращиваете растения, предпочитающие кислотную почву, такие как азалии или орхидеи, холодный разбавленный напиток может дать им хороший стимул к активному росту. Но поскольку кофе обладает высокой кислотностью, следует ограничить полив одной-двумя неделями.

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашиныОбязательно следите за растениями. Если у них начинают появляться желтые или коричневые листья, это признак того, что почва стала слишком кислой. И, конечно, не используйте кофе для полива растений, если добавили в напиток сливки, молоко или сахар. Такие компоненты могут привлечь вредителей и грибок.

Лейка для дома Novelty, объем – 4.5 литра. Примерная стоимость: $9.50

3. Развивайте умения


Как можно использовать кофейную гущу из кофемашиныМы нередко беспокоимся о пятнах от кофе, но что если специально попытаться окрасить что-нибудь этим напитком? Если вы знакомы с Instagram, то наверняка знаете, что такое кофейное искусство. Нет, не латте-арт. Мы имеем в виду искусство, при котором кофе используется в качестве краски.

Получается действительно круто, к тому же это дешевый и нетоксичный способ развить в детях творческие способности. Все что потребуется — акварельная бумага и пара кистей, и можно начинать.

Текстурированная акварельная бумага Canson серии XL, 23 на 30 сантиметров, 30 листов. Примерная стоимость: $9.97

Что делать с использованной кофейной гущей

Вы удивитесь тому, что люди делают с остатками этого напитка. Одна компания в Соединенном Королевстве перерабатывает кофейный жмых для создания кирпичей и пеллетов из биомассы для получения экологически чистого топлива. Они даже рассматривают возможность производства биодизельного топлива из остатков кофе. Разве это не круто?

У того, к чему мы относимся как к мусору, такой большой потенциал! Однако, наверное, вы не будете сами производить газ, но можете применять богатую минералами гущу в домашних условиях.

4. Удобрение и компост

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашиныДаже после заваривания кофе он все еще насыщен минералами, которые полезны некоторым растениям. Высыпайте кофейный жмых прямо на газон для получения более зеленой травы. Цветочную клумбу рекомендуется посыпать компостом и землей в равных частях, чтобы добавить медленно высвобождающийся азот для роста более здоровых кустов и цветов.

Остатки кофейной гущи могут даже привлечь на участок земляных червей. Они играют ключевую роль в обеспечении здоровья почвы.

Добавление остатков кофе в компостную яму является удобным способом активации деятельности бактерий. Богатая азотом среда способствует росту микробов, которые питают растения, хотя вы, возможно, захотите добавить немного азотных удобрений, чтобы убедиться, что у микробов тоже есть подпитка.

Вращающийся компостер Yimby Примерная стоимость: $79.15

5. Самодельная губка

Кофейный жмых, естественно, крупный, но не настолько, чтобы поцарапать кастрюли или сковородки. Вот почему он подходит для очищения утвари.

Вотрите гущу в тряпку, скрутите ее, чтобы она не разворачивалась, и зафиксируйте с помощью резинки. Все что остается — это начать убираться.

6. Избавление  от запахов

Как можно использовать кофейную гущу из кофемашиныИзбегайте хранения кофейных зерен в холодильнике – они отлично впитывают запахи. Но как только у вас появится ненужная гуща, используйте ее для устранения неприятных запахов в холодильнике или морозильнике. Это будет похоже на использования соды для дезодорирования дома.

Поглотитель запахов для холодильников и морозильников Chilly Mama. Примерная стоимость: $13,99

7. Безопасная утилизация лекарств

Если вы пересматриваете свою аптечку, то, вероятно, знаете, что нельзя выбрасывать старые лекарства прямо в мусорку. Знаете, почему?

Главная причина — безопасность детей и животных. Вы наверняка видели, что щенок или малыш творит с открытым мусорным баком. Использованный кофейный жмых помогает сделать утилизацию старых лекарств более безопасной, особенно если в вашем регионе не действует программа по возврату препаратов.

Извлеките лекарство из оригинальной упаковки и смешайте его с использованной кофейной гущей в герметичном пакете, пустой банке или другой подходящей таре. Это сделает препарат менее привлекательным для детей и животных.

8. Кофейный скраб

В последнее время стало популярно использовать скраб из кофе. Есть много рецептов и пропорций, правда, все они сводятся к втиранию кофейного жмыха в нужное место на вашем теле, или не вашем. Можно предложить соседке.

Не выбрасывайте свой кофе

Как вы теперь знаете, с использованной гущей можно сделать больше, чем просто выбросить в мусорку или вылить в канализацию.

Поэтому не отказывайтесь от шанса продлить срок службы кофе, добавляя его в пищу, удобряя им растения, делая с его помощью уборку.

Счастливой кофеинизации!

Источник: kofelike.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.