Как обрезать алычу осенью


Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Весенняя обрезка деревьев помогает сформировать хорошую крону, стимулирует развитие дополнительных побегов и, в конечном итоге, влияет на объем и качество урожая. Если деревья не обрезать, то они будут обильно цвести, но выкормить такое количество плодов дерево не сможет. Плоды будут мелкими и не такими вкусными, как могли бы быть.

Терн (терновник) — все о колючей сливе.

Общие принципы обрезки. Основные принципы обрезки одинаковы для всех деревьев.

  • Это санитарная обрезка, при которой вырезаются все поломанные ветви.
  • Это разреживающая обрезка, при которой удаляются ветви, которые перекрывают друг друга, мешают друг другу и загущают крону.
  • И стимулирующая обрезка прошлогодних приростов, которая провоцирует закладку боковых побегов.

Особенности обрезки сливы и алычи

Однако у различных видов деревьев есть особенности обрезки, которые нужно знать. В этой статье мы рассмотрим обрезку косточковых: сливы и алычи.

Наилучшая форма кроны для сливы и алычи — чашевидная. В такой кроне отсутствует главный побег — центральный проводник. Скелетные ветви равномерно распределены вокруг ствола, образуя «чашу» правильной формы.

Чашевидная крона позволяет получать максимальные урожаи. Все ветви хорошо освещаются, что обеспечивает вызревание плодов. Кроме того, такая крона хорошо проветривается, а это залог устойчивости дерева к грибковым заболеваниям.

Алыча с геном абрикоса и персика. Гибрид вишни и сливы. Правда или миф?

Обрезка сливы и алычи пошагово

Приступая к обрезке молодой сливы или алычи осматриваем дерево со всех сторон, чтобы решить, какие ветви нуждаются в обрезке.

1. Удаление прикорневой поросли. Прежде всего обрезаем всю прикорневую поросль, а также побеги, которые растут ниже скелетного разветвления. Слива и алыча дает много самосева из косточек осыпавшихся плодов. Всю поросль вокруг дерева нужно вырезать или выдергивать с корнем.


2. Удаление волчков. Далее вырезаем «волчки». Волчки — это молодые прошлогодние побеги, которые растут вертикально и претендуют на главенство. Такие побеги тянут на себя очень много сил и питательных веществ. Все волчки вырезаются «на кольцо».

Если вы присмотритесь внимательно, то увидите, что на стволе в месте выхода волчка есть наплыв ткани в виде кольца. В этой части сосредоточены клетки, которые очень быстро делятся. Правильная обрезка «на кольцо» очень быстро зарастает, не оставляя дупла. При обрезке постарайтесь не повредить само «кольцо» — наплыв, а обрезайте только побег. Но и пеньков оставлять не нужно. Пеньки — это вход для различных инфекций.

3. Формирование кроны. Теперь переходим к формированию чашевидной кроны. Если она уже была сформирована раньше, нам остается ее поддержать. Если же у дерева есть центральный побег, его вырезают, переводя на хорошо развитую боковую ветвь.

Для того, чтобы крона была проветриваемой и равномерно освещалась, вырезаем ветви, которые мешают друг другу: пересекаются, трутся или расположены близко одна над другой. Кроме того удаляем побеги, которые направлены внутрь кроны.

Эти ветви вырезаем либо «на кольцо», либо с переводом на боковой побег. Для этого обрезаем часть ветви до нужной нам развилки, делая косой срез у самого разветвления.

4.


правляем рост в нужную сторону.
Обрезка помогает не только формировать крону, но и придавать направление росту ветвей. Если вы видите, что скелетные ветви расположены слишком близко к земле, обрежьте их на почку, которая смотрит вверх. В дальнейшем эта ветвь немного приподнимется и не будет мешать уходу за деревом и сбору урожая. Если же, наоборот, вам нужно, чтобы ветвь заняла горизонтальное положение, обрезайте ее на нижнюю почку. Это касается и направления влево-вправо.

При обрезке «на почку» делают косой срез непосредственно над почкой. Срез не должен затрагивать саму почку, чтобы не повредить ее. Но и «запаса» оставлять не нужно. Эта часть пенька высохнет.

5. Обрезка прошлогодних приростов. Далее переходим к стимулирующей обрезке. Слива и алыча отличаются большой скоростью роста. За один сезон они способны нарастить побеги длиной до 2 м. Все прошлогодние приросты нужно укоротить.

Общее правило при стимулирующей обрезке таково: чем длиннее прирост, тем сильнее нужно его обрезать. Небольшие приросты, длиной 50-60 см, укорачиваем на 1/3. Средние побеги, длиной 60-100 см, укорачиваем наполовину. Мощные побеги, длиной более 100 см — на 3/4. Обрезку проводим на почку, расположенную в нужном нам направлении.

Стимулирующая обрезка даст толчок к закладке ветвей третьего порядка. Это впоследствии приведет к увеличению урожая. Старайтесь, чтобы в процессе обрезке все ветви получались примерно одной длины. Если оставить один из побегов более длинным, он начнет лидировать и играть роль центрального проводника, оттягивая на себя основное питание. Для сливы и алычи это не нужно.


Обработка срезов

После обрезки нужно обязательно замазать срезы садовым варом. Мелкие срезы диаметром до 1 см, а также срезы на краях ветвей можно не замазывать. А вот все срезы на стволе или скелетных ветвях обязательно покройте садовым варом, чтобы исключить проникновение инфекции внутрь дерева. Именно открытые срезы приводят к заражению деревьев грибковыми и вирусными заболеваниями.

После того, как обрезка завершена, удалите из сада все обрезанные ветви и обработайте деревья фунгицидами для подавления патогенной микрофлоры и инсектицидами для уничтожения перезимовавших вредителей.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту [email protected]


Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.