Как отличить кедр от сосны по иголкам

Материалы из хвойных пород древесины, за счет своих характеристик, очень широко применяются в строительстве не только домов и бань, но также при возведении беседок и других объектов. Такой материал имеет также высокую популярность в отделки помещений, так, например, наиболее популярным материалом для отделки бани является вагонка. Однако стоит отметить, что хвойные породы бывают разными.

Свойства сосны и кедра во многом очень схожи, но все же есть различия. Сосна сильно подвержена усыханию, что делает ее менее прочным материалом, а также после просушки появляются сильные, глубокие борозды. Если рассматривать кедр с точки зрения отделки, то можно отметить множество положительных моментов. Основными из них можно назвать: сохранение, в течение длительного времени, первоначального внешнего вида и благотворное влияние на организм человека.

Приняв решение строительства домов из кедра, выбирая материал, чтобы не быть обманутым потребителем необходимо знать отличия хвойных материалов. Ведь деревянный дом в зависимости от используемого материала будет иметь различные характеристики.


Как отличить кедр от сосны

Основные отличия кедра от сосны это:

  • Кедр (среднестатистический) в разы выше сосны;
  • Данная порода дерева имеет более продолжительный срок жизни, до 800 лет, в отличии от сосны которая доживает до 120 лет.
  • Цветение у кедра также происходит позднее сосны;
  • Кедр имеет малое количество борозд в отличие от сосны.
  • Кедр более пористое дерево (как пробка) тем самым его теплопроводность на 30% меньше чем у сосны, а значит что кедровое бревно в 30 см. будет так же держать тепло как и бревно сосны диаметром 40 см.

К тому же кедр имеет теплый оттенок розоватого тона, а со временем он приобретает красноватый цвет. Срубы ручнойрубкиимеют приятный, легкий аромат, обладающий рядом лечебных характеристик. Наиболее популярный видом кедра является Алтайский. Прорастающий в Горном Алтае. Именно такой сорт древесины обладает неповторимым оттенком и ароматом несравнимым ни с каким другим кедром Сибири.


Зачастую дома ручной рубки выполняют из Канадской древесины, так как она имеет темные тона, которые отдаленно можно сравнить с коричневым или красным оттенком. Данная порода дерева практически не выделяет активных, лечебных элементов. Запах также имеет слабый, но в разы прочнее сосны, но уступает позиции Сибирскому кедру. Данный материал станет оптимальным для строительства бани из лафета.

Дом издальневосточного кедра материала будет иметь расцветку что-то среднее между красным и коричневым оттенком. Данный материал достаточно слабое амбре, но по прочности не уступает Сибирскому кедру. В отличие от сосны, на данном материале при усыхании появляются относительно неглубокие борозды.

Источник: e-brus.ru

А какая разница?

Начать следует с того, что кедровые материалы заметно дороже сосновых аналогов. А это дает некоторый простор мошенничеству: под видом дорогого кедрового бруса вам могут продать сосновый.

Отличия сосны от кедра, которые и обуславливают дороговизну последнего, состоят в следующем:

  • Менее привлекательный внешний вид;
  • Большая склонность к короблению и усушке;
  • Более высокая вероятность появления трещин;
  • Меньшая долговечность;
  • Другой микроклимат.

Последнему пункту следует уделить отдельное внимание, так как это важный фактор того, что кедр относится к «благородной» древесине. В его составе присутствует целый спектр полезных веществ, которые постепенно выделяются в окружающее пространство, оказывая положительный эффект на человека.

Использование в строительстве и отделке


сосна и кедр, сравнениеКонструкционные свойства кедра и сосны во многом схожи за исключением вышеупомянутых нюансов. Это неудивительно, ведь то, что у нас называется «Сибирский кедр» относится к роду сосен и является кедровой сосной.

Использование кедра в качестве конструкционного материала (для возведения несущих стен или сруба) не получило широкого распространения в силу дороговизны. Однако, как мы уже отмечали, некоторые преимущества в строительстве из кедра есть, плюс немаловажный в последнее время фактор престижа.

А вот с точки зрения внутренней отделки положительные свойства кедра становятся более явными, в основном благодаря способности длительно сохранять внешний вид и благотворно влиять на здоровье.

Если вы не очень хотите разбираться в тонкостях, но и быть обманутым также не желаете, берите материалы у проверенных поставщиков. Например, можете посмотреть здесь – FaneraMonolit.

Отличия

Основное отличие кедра от сосны заключается в ареале обитания. Сосна растет практически повсеместно, а кедр нет. Кроме того:

  1. Среднестатистический кедр на пяток метров выше такой же сосны.

  2. Срок жизни кедра также больше.
  3. Цветение кедра происходит чуть позже, чем сосны.
  4. На коре сосны больше глубоких борозд и появляются они раньше.
  5. А вот как отличить кедр от сосны по иголкам: у первого они растут пучками по пять штук, а у сосны попарно. Таким образом, кедр выглядит более «пушистым».
  6. Имеются также отличия и в форме шишек. Плюс кедровые орешки можно есть, а в отношении сосновых подобного не практикуется.

А если передо мной уже брус или вагонка?

Да, в этом случае посчитать иголки не получится, а брус сосны внешне очень похож на брус кедра.

Первый вариант, как отличить кедр от сосны в срубе – цвет. Кедр имеет приятный розоватый оттенок, который почти не тускнеет со временем. Сосна же немного серовата и цвет ее древесины быстро тускнеет. Если речь идет о бревнах, то особенно это будет заметно на торцах.

Место, где был сучок, на материале из кедра будет заметно красноватым, а у сосны – не будет.

Древесина кедра имеет другой запах, что обусловлено отличиями в химическом составе смол. Причем запах кедра держится длительное время, даже на обработанном материале.

Так же кедр немного легче сосны, а его древесина обладает более однородной и ровной структурой.

Источник: lerk.ru

Определение


Кедр – это род деревьев семейства Сосновых, который состоит всего из нескольких видов.

Как отличить кедр от сосны по иголкам
Ливанский кедр

Сосна – это род деревьев семейства Сосновых, насчитывающий около 120 видов.

Как отличить кедр от сосны по иголкам
Сосна обыкновенная
Как отличить кедр от сосны по иголкам
Сибирская кедровая сосна

Сравнение

Кедры распространены в пределах субтропического климатического пояса – Средиземноморье, горный Крым, Гималаи. Поэтому существует всего несколько видов этих растений —  ливанский, гималайский и атласский кедр.

Сосны распространены в пределах умеренного и субтропического климата в Евразии и Северной Америке. Сегодня на Земле существует около 200 видов сосен. Сосны – это вечнозеленые растения. В зависимости от условий жизни  они имеют вид как крупных деревьев с кроной разной формы, так и миниатюрных кустарников.


Кедр – это однодомное растение, достигающее 50 метров в высоту. Дерево является вечнозеленым, обладает характерной, раскидистой кроной. Хвоя расположена спирально, собрана в пучки по 30-40 штук в каждом. Отдельная хвоинка напоминает иглу. Она может быть трехгранной или четырехгранной, окрашена в особый изумрудно-стальной цвет.

Сосна – однодомное растение, обладающее длинной или укороченной хвоей. В пучок собрано от двух до пяти длинных хвоинок, количество которых лежит в основе систематики сосен. При повреждениях на дереве формируются розетки, из которых вырастают короткие иглы. Цвет зеленой массы сосны зависит от климата и качества грунта, поэтому варьирует от светло-серебристого до интенсивно-зеленого.

Кедровые шишки расположены одиночно, «торчат», как свечки, и имеют особую боченковидную форму. Такая шишка вызревает на второй или третий год своего формирования. Для данного органа инкубации семян характерно наличие многочисленных, спирально расположенных чешуек, к которым крепятся крохотные – всего 15% от общего веса шишки! – окрыленные семена. Зародыш будущего кедра состоит из 8-10 семядолей. При попадании семени в грунт росток нового кедра способен произрасти – «проклюнуться» всего через 3 недели.

Сосновые шишки имеют характерную продолговатую форму, не «торчат», а печально свисают с веток. Пока идет процесс созревания семени, чешуйки прилегают очень плотно, но при дозревании раскрываются, «отпуская» семена. На каждую чешуйку приходится по паре окрыленных или бескрылых семян. Очень маленький зародыш сосны имеет от 4 до 15 семядолей. Время прорастания зависит от вида и географического размещения растения.

Благодаря большему распространению и количеству видов сосна более интенсивно используется человеком.

Выводы TheDifference.ru


  1. Количество видов сосны в десятки раз превышает количество видов кедров.
  2. Ареал распространения сосны намного шире, чем кедра.
  3. Морфология и размеры сосны намного разнообразнее, чем кедра.
  4. В кедровом пучке больше хвоинок, чем в сосновом.
  5. Массивы сосны имеют большее хозяйственное значение для человечества.

Источник: TheDifference.ru

Материалы из хвойных пород древесины, за счет своих характеристик, очень широко применяются в строительстве не только домов и бань, но также при возведении беседок и других объектов. Такой материал имеет также высокую популярность в отделки помещений, так, например, наиболее популярным материалом для отделки бани является вагонка. Однако стоит отметить, что хвойные породы бывают разными.

Свойства сосны и кедра во многом очень схожи, но все же есть различия. Сосна сильно подвержена усыханию, что делает ее менее прочным материалом, а также после просушки появляются сильные, глубокие борозды. Если рассматривать кедр с точки зрения отделки, то можно отметить множество положительных моментов. Основными из них можно назвать: сохранение, в течение длительного времени, первоначального внешнего вида и благотворное влияние на организм человека.


Приняв решение строительства домов из кедра, выбирая материал, чтобы не быть обманутым потребителем необходимо знать отличия хвойных материалов. Ведь деревянный дом в зависимости от используемого материала будет иметь различные характеристики.Как отличить кедр от сосны

Основные отличия кедра от сосны это:

  • Кедр (среднестатистический) в разы выше сосны;
  • Данная порода дерева имеет более продолжительный срок жизни, до 800 лет, в отличии от сосны которая доживает до 120 лет.
  • Цветение у кедра также происходит позднее сосны;
  • Кедр имеет малое количество борозд в отличие от сосны.
  • Кедр более пористое дерево (как пробка) тем самым его теплопроводность на 30% меньше чем у сосны, а значит что кедровое бревно в 30 см. будет так же держать тепло как и бревно сосны диаметром 40 см.

К тому же кедр имеет теплый оттенок розоватого тона, а со временем он приобретает красноватый цвет. Срубы ручнойрубкиимеют приятный, легкий аромат, обладающий рядом лечебных характеристик. Наиболее популярный видом кедра является Алтайский. Прорастающий в Горном Алтае. Именно такой сорт древесины обладает неповторимым оттенком и ароматом несравнимым ни с каким другим кедром Сибири.

Зачастую дома ручной рубки выполняют из Канадской древесины, так как она имеет темные тона, которые отдаленно можно сравнить с коричневым или красным оттенком. Данная порода дерева практически не выделяет активных, лечебных элементов. Запах также имеет слабый, но в разы прочнее сосны, но уступает позиции Сибирскому кедру. Данный материал станет оптимальным для строительства бани из лафета.

Дом издальневосточного кедра материала будет иметь расцветку что-то среднее между красным и коричневым оттенком. Данный материал достаточно слабое амбре, но по прочности не уступает Сибирскому кедру. В отличие от сосны, на данном материале при усыхании появляются относительно неглубокие борозды.

Источник: e-brus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector