Как пересадить ирисы


Ирисы – излюбленное растение цветоводов. Большое разнообразие оттеночной палитры, яркое, пусть и не долгосрочное цветение, определило их название: цветы носят имя богини радуги Ириды.

Чтобы растение не переставало радовать своими сочными красками, необходимо знать, когда пересаживать ирисы. Процедуру обычно проводят после цветения. Сроки немного разнятся в зависимости от сорта многолетника.

Как пересадить ирисы

Время пересадки

В ботанической классификации рода ирис иногда путаются даже специалисты. Поэтому рассмотрим упрощенное разнообразие видов, чаще всего встречающихся на приусадебных участках:

  • бородатые сорта отличаются полоской из густых ворсинок по центру лепестка. Пересадку проводят через 2–4 недели после окончания цветения. Примерные сроки: со второй декады июля по первую декаду августа;
  • сибирские ирисы разрастаются в крупные эффектные кусты и остаются невероятно красивыми даже после окончания цветения. Но к сожалению, не имеют аромата. Пересаживать цветы лучше в конце июля или в самом начале третьего летнего месяца;
  • японские сорта очаровывают изысканными и очень крупными цветками. В новый цветник растение стоит высаживать с начала до середины августа.

Как пересадить ирисы

 

Пересаживать ирисы после цветения рекомендуется тогда, когда на корневище образуются молодые звенья, но цветочные почки еще не завязались. Годичные отростки должны достигать 3 сантиметров в длину и 1-2 сантиметра в диаметре.

Корешки, которые только начали отрастать, невероятно хрупкие, так что сломать их не составит труда. Если же вы опоздали с делением куста, придется подождать до конца августа или первых чисел сентября. В это время корни станут более крепкими, повредить их будет сложнее, а значит, деленки хорошо приживутся.

Как пересадить ирисы

Подготовка участка

Прежде чем пересаживать петушки, вам необходимо подготовить новый участок:

  • грядка должна быть хорошо освещенной. Растения могут выносить лишь легкую полутень во второй половине дня;
  • выбирайте места с низким залеганием грунтовых вод или создайте немного приподнятый цветник, чтобы избежать застоя влаги;

  • почва должна быть слабокислой или нейтральной. В суглинки можно добавить песочно-торфяную смесь, в песчаную землю – глинистый грунт. В тяжелую почву стоит внести древесную золу, а в кислую –доломитовую муку или мел. Участок под бородатые ирисы можно обогатить компостом, жирной садовой землей и монофосфатом калия;
  • пролейте выбранное место фунгицидами и гербицидами, чтобы обеззаразить землю и предупредить появление сорняков;
  • сделайте лунки на расстоянии 30–40 сантиметров друг от друга. Для высоких сортов следует соблюдать дистанцию в 70 сантиметров Глубина должна равняться длине корней.

Как пересадить ирисы

Перед посадкой на дно ямок насыпьте горкой смесь почвы и минеральных средств с высоким содержанием фосфора и калия.

 

Как пересадить ирисы

Пересадка

После того как вы узнали, когда нужно пересаживать ирисы после цветения, стоит познакомиться со всеми правилами процедуры. Она не отличается большой сложностью и проводится в несколько простых этапов:

  1. С помощью вил выкопайте куст, который необходимо рассадить. Стряхните лишнюю землю. Если корни очень грязные, можно ополоснуть их водой.

  2. Удалите высохшие или больные листья, тщательно осмотрите на предмет подгнивших частей.
  3. Укоротите корни, оставив 7–10 сантиметров.
  4. Секатором, наточенными ножницами или острым ножом обрежьте листочки. Их длина перед посадкой должна быть не более 15 сантиметров.
  5. Разделите материнский куст на несколько частей.
  6. Окуните отводок в слабый раствор марганцовки.
  7. Места срезов присыпьте толченым древесным или активированным углем, с небольшой примесью серы. Некоторые цветоводы рекомендуют обрабатывать срезы зеленкой.
  8. Разложите деленки на солнце и немного просушите.
  9. Корни полученных годичных лопаток можно присыпать средством для стимуляции образования корней.
  10. Высадите в предварительно подготовленные лунки. Корни должны быть равномерно распределены на, сделанном вами ранее, холмике из грунта и удобрений. Прижмите их к почве.
  11. Засыпьте углубление землей. Запомните, что корневища должны быть вровень с уровнем грунта. При глубокой посадке растение просто не будет цвести или пропадет.
  12. Полейте цветок. Следующее увлажнение почвы можно будет провести только через 3-5 дней.
  13. Если погода слишком жаркая, кустику необходимо создать искусственную тень.

 

Как пересадить ирисы

После посадки не забудьте замульчировать участок.

Если вы просто пересаживаете куст, без деления, нужно аккуратно выкопать его не повредив корни и вместе с земляным комом перенести в новый цветник.

Теперь вы знаете, когда необходимо пересаживать ирисы после цветения. Подобная процедура проводится каждые 3-5 лет. Сибирские петушки достаточно пересаживать каждые 10 лет. Если вы все сделаете правильно, ваши многолетники хорошо перенесут зиму, а летом порадуют ярким, пышным и сочным цветением всех оттенков радуги.

Источник: www.Kleo.ru

Необходимость рассаживания кустов

Ирисы способны быстро наращивать зеленую массу. Корневая система их устроена таким образом, что всего за один год новое звено удлиняется как минимум на 100 мм.

За 4-5 лет с момента посадки компактные кустики превращаются в раскидистые заросли, центр которых оголен за счет проступивших на поверхность корней. Такой эффект возникает из-за того, что молодые звенья постепенно вытесняют старые, способствуя их выпиранию над поверхностью земли. Как следствие: кустарник видоизменяет компактную форму и утрачивает презентабельный внешний вид.


Поэтому ирисы нуждаются в регулярной пересадке. Ее можно производить как весной, так и осенью. Наиболее благоприятны для этого осенние месяцы. Если ориентироваться по ремонтантным сортам, то это через 2-3 недели с момента отцветания. В этот период растения тратят все силы на наращивания корневой системы, а потому менее болезненно переносят любого рода манипуляции.

Традиционно в регионах средней полосы ирисы пересаживают в интервале с середины последнего месяца лета до двадцатых чисел сентября. В этот период жара уже спадает, а до первых заморозков еще далеко.

Как пересаживать ирисы осенью

Пересадка ирисов осенью позволяет одновременно решить сразу две задачи: омолодить старый куст и формировать несколько новых. В том, чтобы ее выполнить даже начинающему цветоводу, нет особых сложностей. Нужно лишь грамотно выбрать и подготовить новое место, правильно произвести деление корневища и высадить отводки.

Как пересадить ирисы

Выбор нового места

Одно из неоспоримых достоинств ирисов – нетребовательность к почвенному составу. Эти эффектные цветы могут расти даже на обедненных почвах. Но наибольшую декоративность они демонстрируют на плодородных участках. Единственное условие – почва должна быть не кислой. Новый участок должен быть хорошо дренирован и освещен. Застой воды на клумбе губителен для корней многолетника.

Чтобы создать благоприятные условия для полноценного цветения ирисов, необходимо подготовить новый участок. Выбранное место за пару недель до пересадки перекапывают, заглубляя лопату на штык. При перекопке почву обогащают торфом и перемешивают с песком.


Совет: для осенней пересадки лучше использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калийно-фосфорных компонентов. Органику лучше не задействовать, поскольку она провоцирует загнивание корней.

Посадочные лунки формируют на равноудаленном расстоянии в 50-60 см. Этой дистанции достаточно, чтобы молодые кустики полноценно развивались в ближайшие 3-4 года, не мешая друг другу.

Для создания групповых посадок деленки размещают в одно посадочное место, выдерживая равноудаленное расстояние между ямками до 70 см.

Как пересадить ирисы

Деление корневища

Цветы быстро наращивают зеленую массу, поэтому осенью стоит быть готовым к тому, что при пересаживании ирисов придется полностью извлекать корневую систему, которая в буквальном смысле формирует на поверхности земли жесткий ковер. Чтобы минимизировать повреждения процедуру лучше выполнять садовыми вилами. Поскольку корневая система за 4-5 лет жизни на одном месте способна захватить внушительную площадь, даже при очень аккуратном выкапывании велик риск, что хрупкие звенья будут ломаться.

Извлеченные из земли корневища осматривают на предмет гнили и повреждений. В случае обнаружения таковых, поврежденные участки срезают острым ножом. Места среза притрушивают измельченной древесной золой или истолченным активированным углем.

Совет: чтобы аккуратно убрать прилипшие к корням комья земли, получив тем самым возможность более подробно рассмотреть посадочный материал, растения промывают под проточной водой.


Корневища разрезают на несколько деленок, укорачивая тонкие корешки до 3-5 см. В каждом отводке должен присутствовать годовалый отрезок со спящей почкой, представляющий собой собственную розетку с корнями. Максимальная длина деленки должна быть в пределах 60 мм, а диаметр отводков от 20 до 30 мм.

Надземную часть растений срезают под углом, формируя веер из плотно прилегающих друг к другу листьев, на 1/3 от прежней высоты.

Как пересадить ирисы

Сформированные и обрезанные отводки выдерживают до 30 минут в слабом растворе марганцовки или препарате «Максим». Посадочный материал подсушивают на солнце, несколько раз проворачивая в разные стороны, а затем высаживают на подготовленный участок.

Высаживание на новое место

При высаживании ирисов деленки располагают таким образом, чтобы корневища занимали положение вровень с верхним слоем земли. Важно помнить, что эти цветы не любят даже незначительного заглубления. Для предупреждения «проваливания» после первого же полива, корни рекомендуется размещать, словно на возвышении, формируя импровизированный холмик из песка.

Совет: Листья высаженных отводков должны занимать вертикальное положение. В идеале веер должен быть ориентирован на север. Это позволит свести к минимуму риск загнивания корневища из-за отбрасываемой листьями тени.


Сразу после посадки растения поливают, сверху мульчируют сухой землей. Повторные поливы производят по мере подсыхания земляного кома. В первую зиму молодые, еще ослабленные деленки лучше прикрыть ворохом сухих листьев, древесной щепой или лапником.

При правильном проведении процедуры растения быстро обживаются на новом месте, радуя цветением уже в ближайшем сезоне. На прежнее место ирисы допускается высаживать не ранее, чем через 5-6 лет.

Как пересадить ирисы

Особенности пересадки в весенние месяцы

Ирисы легко переносят и весеннюю пересадку. Правда в этом случае никто не даст гарантии, что растения порадуют цветением уже в этом же сезоне. Даже если спящая почка успеет вызреть, цветение будет более поздним и непродолжительным.

Весеннюю пересадку ирисов лучше производить как можно раньше: с середины первого месяца до первой половины второго. Спустя буквально неделю-две с момента пересадки многолетник станет быстро наращивать зеленую массу.


Принцип пересадки в весенние месяцы мало чем отличается. Единственное – меняется состав удобрений. В период интенсивного роста цветок больше нуждается в азоте. Поэтому участок под пересадку многолетника хорошо «сдабривают» суперфосфатом и азотными удобрениями.

Некоторые цветоводы отдают предпочтение летней пересадке растений. Ее выполняют сразу после отцветания. В этом случае помимо обрезки веера листьев на такую же высоту укорачивают цветонос. Единственный минус летней пересадки – молодые растения зацветают только через год.

Имея дело с сортовыми ирисами, которые плохо разрастаются, для стимулирования пробуждения спящих почек цветоводы используют такой прием. В области между спящими почками и верхушечным пучком листьев выкраивают небольшой клин, присыпая его активированным углем. Уже к следующему сезону из почек успевают сформироваться по 1-2 деленки, которые можно смело отделять и пересаживать на новое место.

https://youtu.be/2eThsz1Lr18

Источник: tsvety-bukety.ru

Зачем пересаживать ирисы?

Уход за ирисами не отнимает много времени. Растение неприхотливое, требуется только поливать и удалять сорняки с помощью рыхления. Ежегодно корневая система ирисов выращивает по одному дополнительному корешку длиною 10-12 см. Каждое звено растет из центра, и за несколько лет образуется круг из корней с углублением в середине. Корневая система занимает все пространство вокруг цветка, ему не хватает питания, падает сопротивляемость заболеваниям. 

Такие растения чаще болеют, цветы измельчаются и постепенно вовсе перестают цвести. Чтобы цветам дать новую жизнь, рассаживайте ирисы каждые 5-6 лет. Они и в размножении проявляют стойкость и неприхотливость. Сад Обрезка ирисов после цветения Подробнее

 Легко переносят рассаживание и быстро приживаются на новом месте. 


Как пересадить ирисы

Когда пересаживать ирисы?

Чтобы сделать выбор, когда правильно пересаживать ирисы, нужно знать, как устроен жизненный цикл этих цветов. Поздней осенью наземная зеленая часть многолетних растений засыхает. В пазухах листьев формируются замещающие почки, которые с началом весны пускаются в рост. Вырастают молодые побеги, и созревает цветочная почка. Если на этом этапе отделить молодые и сильные растения с 7-8 листьями, цветение ирисов произойдет уже в текущем году. Такие цветы достаточно окрепли, чтобы дать цветонос уже летом. В конце сентября у ирисов начинает развиваться новый молодой корень, происходит закладка соцветий следующего года. Это очень важный этап жизненного цикла растения, цветы требуют дополнительного ухода. Не срезайте листву в это время, чтобы не спровоцировать раннее начало роста побегов. Тем более пересадка не полезна цветам в этот момент, когда все силы направлены на закладку материала для следующего сезона. Так, когда же правильно пересадить ирисы, чтобы растение зацвело летом? Осенняя пересадка начинается в конце августа и длится до середины сентября. В южных регионах сроки сдвигаются на месяц дальше. Отсчитайте две недели после завершения цветения, тогда вы успеете пересадить растение до начала закладки соцветий. Но вместе с тем, цветок быстро и легко укоренится на новом месте.

Как пересадить ирисы

Как пересаживать ирисы?

Правильная пересадка ирисов начинается с подготовки нового места. Перекопайте почву с добавлением песка и торфа за 2-3 недели до пересадки. Кислую почву нейтрализуйте золой или мелом. Когда придет время пересадки, подготовьте для работы садовые вилы и острый нож. Используйте вилы вместо лопаты, чтобы не повредить разросшиеся во все стороны корни растения. Аккуратно выкопайте ирис из земли, стряхните лишнюю землю, промойте под струей воды. С помощью острого ножа разделите корни так, чтобы у каждой деленки осталось по корню и почке с листиками. Осмотрите получившиеся деленки. Не жалейте и удаляйте из дальнейшей селекции растения с пораженными болезнями корнями, оставляйте здоровые корни без пятен и травм. Листья растений укоротите на 2/3 под углом, корни на 1/3. Положите деленки в раствор марганцовки, покрыв корни и почку растения. Оставьте для дезинфекции на полчаса. Лунки для ирисов располагайте на расстоянии 25-30 см друг от друга, чтобы ближайшие года корням хватило места для роста и развития. Высадите каждую деленку на холмик из песка, прикопайте плодотворной почвой. Расположите корень почти на поверхности земли, не допускайте сильного заглубления. Обильно полейте ирисы на новом месте. При осенней пересадке – замульчируйте грядки на первую зиму.

Следуйте несложным правилам, и эти яркие цветы разнообразных оттенков будут радовать вас обильным цветением из года в год.

Источник: diy.obi.ru

Когда пересаживать?

деление клубня

Многие цветоводы приступают к делению кустов осенью или в конце лета, как только они отцветут. Можно ли пересаживать ирисы весной? Конечно, можно, ведь весна – это время бурного роста всей растительности. Ирисы, высаженные весной во влажную почву, хорошо приживаются.

Сроки весенней пересадки зависят от региональных климатических условий, но в любом случае делать ее необходимо как можно раньше – как только сойдет снег и земля немного прогреется. Откладывать работу не стоит, ведь при поздней посадке корни могут заболеть и погибнуть.

При весенней пересадке ирисов стоит учитывать, что растения, скорее всего, зацветут только в следующем году. Хотя бывают случаи, что цветение все же наступает уже текущим летом, но более позднее.

Как правильно пересадить ирисы весной?

схема посадки

Чтобы рассадить взрослый куст ирисов, необходимо:

  • при помощи вил осторожно выкопать его;
  • острым ножом разделить на части, при этом каждая деленка должна иметь длину около 10 см, несколько листьев и хорошо развитую собственную корневую систему;
  • при наличии следов гниения поврежденные части корней отрезать, а остальные опустить в раствор марганцовки часа на два;
  • если корни слишком длинные, лучше обрезать их, оставив не более 5 см;
  • листья также следует подстричь до высоты в 15 см;
  • присыпать все срезы древесным или активированным углем и дать им подсохнуть.

Для посадки разделенных ирисов необходимо сделать неглубокие лунки на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы растениям не было тесно ближайшие несколько лет. В каждую внести немного селитры и суперфосфата и перемешать их с землей. В центре лунки соорудить насыпь из почвы, установить на нее деленку и расправить корешки, направляя их вниз. Засыпать грунтом и хорошо примять его вокруг ириса руками.

Корневище ириса должно находиться на одном уровне с поверхностью почвы, сильно углублять его нельзя.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.