Как подвязать ежевику

Конструкции садовых шпалер

Кусты ежевики могут быть с пряморастущими (куманика) побегами или со стелющимися (росяника) побегами. Ветви куманики мощные и почти негнущиеся, растут они у многих сортов до 3 м, аркообразно изгибаются, особенно под тяжестью плодов. У росяники гибкие стелющиеся по земле побеги вырастают еще больше – бывает, до 6 м. Бывают еще полустелющиеся сорта, побеги которых до определенного момента (60 см, 100 см) растут прямо вверх, а потом склоняются книзу, словно устав тянуться к небу.Садовая шпалера для куста ежевики

Далеко не у всех сортов куманики ветки могут выдержать тяжесть плодов, им нужна опора, а росяники просто нет смысла выращивать без нее – ветви переплетутся на земле в большой живописный ком, урожай скорее достанется ловким птичкам, чем людям.

Шпалеры для ежевики обязательно устраивают при промышленном выращивании в больших объемах. Даже если в саду имеется всего один ежевичный куст, ему непременно нужно сделать опору, которая не только облегчит работу хозяину, но и сам куст превратит в украшение сада, подчеркнув его декоративность.


Существуют несколько самых удобных, а потому распространенных конструкций. Шпалера своими руками для ежевики вполне может быть изготовлена из металла, дерева или пластика и прочной проволоки. Обычно это решетчатое сооружение, состоящее из прочно установленных (закрепленных в земле) стоек, на которые натянуто разное количество проволоки горизонтально. Ветви кустов направляются на разные уровни или разные стороны, закрепляются или даже наматываются на проволоку. Бывают простые прямые стойки с проволокой, а бывают стойки разной формы, они вместе с кустом образуют красивые формы – веера, арки, домика, замысловатой фигуры. Но все они выполняют вполне утилитарную функцию – поддерживают длинные тяжелые ветви, располагают их для наилучшего восприятия солнечных лучей, не позволяют создавать лишнюю тень друг другу, создают удобство для хода за растением и сбора урожая.Садовая шпалера для куста ежевики из проволоки


Т-образная конструкция предполагает две вертикальные стойки, вкопанные по краям ряда, на которые набиты поперечные планки, а на них натянуты ряды проволоки. Стойки должны быть высотой около 2 м, хорошо закрепленные в земле, поперечные планки своей длиной определяют ширину ряда (это может быть 50 или 60 см), на них натягивают проволоку сечением не меньше 5мм на высоте 50, 100, 150 см. Если это крупное хозяйство, то ряды будут длинными, стойки нужно ставить на расстоянии 6 – 8 м, между рядами оставлять 2 или даже 2,5 метра. А сами растения обычно сажают не густо – пряморастущие – через 70 – 80 см, а стелющиеся – через 1,3 – 1,5 м. Бывает, что между стойками натягивается три ряда проволоки только с одной стороны (без поперечных планок), тогда иначе распределяются побеги, но связывать их пучками не рекомендуется. Такие шпалеры направляют с севера на юг, чтобы посадки получили максимум солнечного света.Т-образная конструкция шпалеры

V-образную шпалеру делают, набивая поперечные планки вверху длиной 70 – 80 см. Урожайность кустов на такой конструкции выше, потому что проникновение воздуха и солнечных лучей гораздо лучше, куст словно раскрывается навстречу солнцу. Используя такие шпалеры, организовывают живую изгородь из ежевики.V-образная конструкция шпалеры


Существуют даже подвижные поворотные шпалеры, изготовление которых предусматривает наклон в обе стороны ряда для целенаправленного освещения солнцем по очереди разных сторон куста. С началом цветения каркас поворачивают так, что он становится почти параллельно земле, с этой стороны образуется больше цветов и ягод. По мере созревания он поднимается в вертикальное положение. На такой основе в США разработана система для механизированного сбора урожая: движущаяся часть сначала повернута цветочками вверх к солнцу, а когда ягоды созревают, она поворачивается к движущемуся комбайну, который снимает ягодки.

Самостоятельно сооружая шпалеру для ежевики в своем саду, можно выбрать из существующих вариантов или придумать свой собственный вариант конструкции, который станет наилучшим выбором именно для вашего сада.

Видео “Польза шпалеры для ягоды ежевики”

В этом видео опытный садовод-огородник расскажет о пользе шпалеры для этой великолепной ягоды.

Схемы подвязывания стеблей к шпалере

Поскольку плодоносят у ежевичного куста побеги второго года, то весной нужно закрепить на шпалере ветки, на которых будут плоды, а молодые побеги замещения, что только будут расти, в течение лета направляют и закрепляют постепенно. Очень удобно располагать их отдельно друг от друга.


Если куст формируют веером, то существующие побеги закрепляют с одной стороны, а молодые растущие – с другой. Так получится, что убирать урожай можно только с одной стороны куста, а осенью все побеги с этой стороны полностью удалить, они не перепутаются с новыми молодыми побегами, которые осенью просто укорачивают и укрывают от морозов. Некоторые садоводы закрепляют плодоносящие побеги прямо посередине, расправив их так, чтобы они не затеняли друг друга, а молодые направляют справа и слева от них – так тоже ничего не перепутается. С куманиками обычно так и поступают. А вот у росяники слишком длинные и гибкие ветви, чтобы просто направить, их заплетают.Шпалера для куста ежевики в саду

Оставленные для плодоношения, уже весной, длинные ветви стелющихся сортов поднимают до самого верха, каждую из них несколько раз обвивают вокруг верхней проволоки, потом опускают до средней. Они растут дальше, их обвивают несколько раз вокруг средней проволоки и поднимают к верхней – это продолжается все лето.

А молодые побеги, которые только начинают расти в текущем году, заматывают вокруг нижней проволоки. Главное, делать это не слишком густо, так, чтобы всем почкам молодых побегов хватало солнца и свободы для дальнейшего развития.


Другие дачники предпочитают молодые побеги выводить на верхний уровень посередине, а плодоносящие закреплять на двух нижних уровнях, направляя их в разные стороны – так легче убирать урожай.

Можно выбрать разные варианты подвязывания побегов к шпалере, главное, чтобы осенью их легко было снять, чтобы не путались молодые побеги с плодоносящими, чтобы летом всем веточкам хватало солнца и воздуха.

Источник: plodovie.ru

Обрезка и подвязка ежевики

Прямостоящая бесшипая, прямостоящая ошипованная

Однопроволочная шпалера обычно не является обязательным условием выращивания данных разновидностей ежевики, но может быть полезным в некоторых ситуациях.

Если побеги чересчур энергично растут, то подвязка к шпалере поможет удержать их в ряду и не даст лечь в междурядье.

В ветреных районах однопроволочная шпалера поможет избежать обламывания верхушек побегов.

Обрезка прямостоящей ежевики достаточно проста.

У ремонтантной ежевики следует отсечь верхушку побега в начале лета, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. С помощью ручного секатора побеги укорачивают на высоте 1-1,2 м над землей. Операцию, возможно, придется повторить.

Летом также важно удалить побеги, развивающиеся за пределами рядов. При загущении рядов усложняется процесс сбора урожая, побеги в середине ряда не имеют возможности получить достаточно солнечного света, чтобы произвести качественные ягоды.


Весной боковые побеги также следует укоротить до 30-35 см для получения более крупных плодов и облегчения сбора урожая (рис 1).

Удаляется вся больные или сухие побеги. После плодоношения ежевики летнего срока созревания, все старые двухлетние побеги удаляются, выносятся с поля и уничтожаются.

Стелящаяся бесшипная ежевика

Для выращивания этого типа ежевики необходимо оборудовать шпалеру. В большинстве случаев она двухпроволочная (Рис.3), что упрощает сбор и подвязку побегов. Нижний ряд проволоки должен находится на высоте 80-90 см, а верхний – 150 см от земли.

Существуют две основные системы обрезки и подвязки этой ежевики. Выбор конкретного варианта зависит от сорта, зимостойкости и предпочтений рынка.

Как подвязать ежевикуВ первом случае побеги укорачиваются при достижении высоты 15 см выше первой проволоки для стимулирования отрастания боковых ветвей. Зимой или ранней весной выбирают семь-восемь сильнейших побегов и подвязывают их к шпалере. Остальные – вырезают вместе с пораженными и сухими побегами. Латералы обрезают до длины 50-60 см. После плодоношения двухлетние побеги ежевики летнего срока созревания вырезаются.


Эта система наиболее практична для немолодых плодоносящих насаждений, где много толстых прямостоящих побегов.

Вторая система может быть использована для молодых посадок, где есть вероятность повреждения заморозками или для сортов, не формирующих густые кусты с прямостоящими побегами.

Согласно этой системе двухлетние побеги подвязываются как на Рис. 3. Побеги не обрезаются, пока они не достигнут 2,5-3 метра и не сомкнутся с соседними кустами. Однолетние же молодые побеги могут стелиться по земле, упрощая их укрытие на зиму.

Весной удалите мульчу, выберите восемь-десять сильнейших побегов на один куст и подвяжите их к шпалере. Молодые побеги замещения опять же могут стелиться по земле.

Эта система может не работать для некоторых стелящихся неколючих сортов, побеги которых имеют тенденцию расти вертикально.

Попытка уложить эти побеги на землю может привести к их обламыванию возле основания куста.

Второй способ выращивания ежевики может быть использован при укоренении верхушек ежевики. Для этого прикопайте кончик побега в конце лета или начале осени. Дальше он прекратит рост в длину и начнется процесс укоренения.


Укорененные таким способом саженцы ежевики будут готовы для высаживания на постоянное место осенью в период спокойствия. Для этого саженец выкапывают и обрезают, оставляя часть материнского побега.

Этот способ хорош, если необходимо заполнить пробелы в рядах.

Источник: agroplantex.com

Преимущества выращивания ежевики на шпалере

Достаточно 1 раз увидеть плантацию кустов, закрепленных на опорах, чтобы даже неопытный садовод понял преимущества метода:

  • ветви не стелются по земле – ягоды всегда остаются чистыми;
  • кусты отлично проветриваются и получают много солнечного света – здоровые растения хорошо плодоносят, ягоды формируются более сладкими и не подвержены грибковым заболеваниям;
  • за счет лучшего прогревания почвы созревание происходит раньше, отдача урожая более дружная;
  • ягоды не гниют от земли и не поражаются слизнями и другими насекомыми, обитающими на земле.

Установка шпалеры выгодна самому садоводу.

  • в просторных междурядьях удобно ухаживать за кустами, свободный доступ упрощает операции обрезки колючих кустов, полива, подкормки, мульчирования и удаления сорняков;
  • созревшие ягоды убирать легче и быстрее;
  • сбор урожая на высоте проще, нет необходимости поднимать ветви;
  • намного проще готовить кустарник к укрытию на зиму.
  • упрощается обрезка старых побегов, которые не переплетаются с молодыми.

Простейшая однополосная шпалера

Основные требования к посадке на шпалере

При выращивании отдельно расположенных кустов вполне достаточно оставлять интервал между растениями не менее 2 м. с обязательной установкой опоры рядом.

Даже 2 куста удобнее высаживать под общую шпалеру, не говоря уже о необходимости установки шпалер для выращивании ягод в промышленном масштабе.

Конструкции опор (капитальные или разборные) устанавливают на этапе подготовки участка, который включает плантаж земли, внесение удобрений, подготовка посадочных ям и жесткая установка опор для шпалер:

  • ряды разбивают в направлении «север-юг»;
  • междурядье оставляют не менее 2 м.;
  • интервал между растениями зависит от сорта и климата региона – но он не должен быть менее 1,7…2,5 м.

Ежевика болезненно переносит переувлажнение почвы и при этом слабо плодоносит на слишком сухих участках, поэтому:

  • на сырых грунтах ежевику высаживают на приподнятых грядах – достаточно 20 см.;
  • на сухих участках, наоборот, саженцы ежевики высаживают в борозды.

T-образная шпалера для ежевики

Виды шпалер


Мощные кусты ежевики с плетями по 3-4 м. нуждаются в надежной опоре – вкопанные в землю деревянные колышки не оправдывают ожиданий. Хорошо зарекомендовали себя капитальные конструкции из ЖБИ или изготовленные из металлического проката (трубы, уголки и т. п.).

Однополосная шпалера

Ее еще называют  «одноплоскостной». Такое название конструкция получила вполне обоснованно – на опорных столбиках закреплена проволока. Ее натянутые параллельные нити лежат в одной плоскости.

Эти плоскости могут быть расположены под различным углом наклона:

  • вертикально;
  • наклонно, под произвольным углом;
  • горизонтально.

Все разновидности различаются углом наклона к поверхности земли.

Преимущество конструкции – простота.

Недостаток – каждый побег необходимо фиксировать отдельно: для домашнего использования при выращивании нескольких кустов ежевики – это несущественно, для промышленных масштабов – большой минус.

V-образная шпалера для ежевики

Двухполосные шпалеры

Второе название конструкции, «2-плоскостная шпалера», дает четкое представление о ее геометрии. Направляющие стойки с закрепленными рядами проволоки образуют 2 плоскости, которые могут располагаться под различными углами друг к другу.

Т-образная шпалера

Форма данной шпалеры похожа на букву «Т», отсюда и название. Проволока натягивается по краям верхней перекладины. При формировке куста плодоносные побеги укладывают по разные стороны проволоки. Центр куста остается свободным.

V-образная шпалера

Несущие стойки имеют вид буквы «V». Ветви ежевики располагают на наклонных плоскостях, ориентируя в разные стороны.

Y-образная шпалера

Самый передовой вид двухполосных шпалер, который широко используется американскими садоводами. 2 наклонные стойки на высоте около 1 м. приварены жестко или закреплены на поворотной конструкции под углом. В поперечном разрезе профиль имеет форму буквы «Y». Удобная конструкция. Дополнительное преимущество – стойки не мешают проводить мульчирование и др. операции под кустами ежевики, а на высоте от 1 м. максимально использовать площадь для расположения побегов.

Преимущество: 2-плоскостная конструкция позволяет разводить ветви ежевики в пространстве между плоскостями – выполнять правильную формировку кустарника.

Недостаток – конструкция не из самых дешевых и без специального оборудования и строительных навыков изготовить ее проблематично.

Y-образная шпалера для ежевики

Поворотные

Усовершенствованный вариант 2-плоскостной шпалеры позволяет провести укрытие ежевики на зиму не снимая со шпалеры. Ослабление крепления шарнирного узла позволяет перевести плоскость шпалеры в горизонтальное положение и уложить куст на землю без снятия ветвей с проволоки. Остается только накрыть все соломенными матами и нетканым материалом.

Подмерзание почек ежевики происходит уже при температуре -23 гр. Полустелющиеся сорта тяжело снять со шпалер и пригнуть, поэтому использование поворотных шпалер существенно упрощает уход за ежевикой.

Преимущества конструкции: снижение трудозатрат на зимнее укрытие и весеннее раскрытие – небольшую плантацию можно укрыть/раскрыть вдвоем за 1 день.

Недостатки – такая шпалера довольно дорогое удовольствие, но при промышленном выращивании укрывных сортов ежевики в регионах с зимней температурой ниже -20 градусов –  экономически оправдана.

Как сделать шпалеру для ежевики своими руками

В продаже имеется большое количество шпалер для ежевики различной сложности и стоимости. Для нескольких кустов на дачном участке простейшую конструкцию несложно изготовить самостоятельно.

Понадобятся столбы (деревянные или металлические) длиной 2,5…3,0 м. и стальная проволока 2,0-3,0 мм. в диаметре.

  1. Столбы устанавливают при помощи ямо-бура в лунки глубиной не менее 50 см. Между опорами должно быть расстояние не более 5-6 м.
  2. Свободное пространство в яме заполняют битыми кирпичами или гравием, чтобы предотвратить усадку столба;
  3. Столбы размещают в лунки, выравнивают. Если используют деревянные столбы, то их нижнюю часть, которая будет расположена в земле, промазывают битумной мастикой. Землю вокруг опор хорошо утрамбовывают, для надежности  — бетонируют. Бетонирование усложняет демонтаж конструкции, поэтому применяется в тех случаях, когда есть уверенность, что ежевика высаживается на длительный срок и не будет куда-либо переноситься хотя бы в ближайшие несколько лет.
  4. натягивается 3 ряда проволоки (в крайнем случае шпагата), расстояние между рядами – 60 см. Натягивать проволоку начинают сверху, чтобы верхний ряд был расположен как можно выше.

Для еще большей надежности крайние столбы можно закрепить растяжками. Такая простая конструкция вполне пригодна для выращивания любого сорта ежевики.

Поворотная шпалера для ежевики

Источник: egemalina.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector