Как правильно колоть дрова колуном


Как колоть дрова колуном эффективно? Первое, что вам необходимо сделать – это выбрать хороший колун. Простой топор для такого дела не подойдет, так как он острый, и будет застревать в полене. При покупке колуна обращайте внимание на форму лезвия, длину и материал рукоятки, а также на вес. Рукоятка должна быть достаточно длинной, чтобы придать удару силу, но и в тоже время удобной для вас длины. Идеальный вес колуна – 2-2,5 кг. Форма лезвия тоже играет немаловажную роль. Во-первых, есть лезвия для сухой древесины, а есть для сырой, это важно учитывать, при выборе колуна. Во-вторых, лезвие не должно быть острым. Помните, что хороший, надёжный и качественный колун для дров значительно упростит вам задачу.

Как колоть дрова колуном

Каждому хотелось бы колоть дрова быстро. Для этого нужен опыт и навыки, а для начинающих нужно соблюдать несколько правил и обращать внимание на многие мелочи.


о позволит в дальнейшем быстрее и качественнее выполнять колку дров. Для начала выберите такое место, где меньше всего людей, чтобы никого не травмировать. При колке дров щепки летят в разные стороны и может возникнуть не самая приятная ситуация. Затем возьмите самую широкую и большую колоду, которая послужит вам рабочим местом, так называемая «плаха». После того, как все материалы готовы, можете приступать к колке дров. Как быстро расколоть дрова колуном? Очень просто! Нужно выбирать правильные дрова – сухие или мёрзлые. Процесс колки сырых дров будет намного длительнее. Размер дров нужно выбирать исходя из размеров топки печи или камина. Обратите внимание на свою стойку – она играет достаточно большую роль при колке дров. Ноги должны быть на ширине плеч, колени немного согнуты. Вам нужно будет немного пружинить, это увеличит силу удара. Колун возьмите перед собой, поднимите и резко, с большой силой, опустите вниз. На сколько частей вы будете колоть бревно, зависит от его размеров. Если оно большое, попробуйте расколоть его на 4 части, если и это сделать сложно, тогда попробуйте откалывать с краёв, как бы обтёсывая его. Задавая себе вопрос: как колоть дрова колуном, помните, что на качество и скорость этого процесса влияет абсолютно всё – от самого колуна до дров, которые нужно колоть. Если вы новичок в этом деле, не пытайтесь освоить всё и сразу – результат приходит с опытом. Наберитесь терпения. Соблюдая все правила, вы не только наколете дров, но и получите удовольствие от самого процесса.


Источник: kolundrov.ru

Заготовка дров, их колка и складирование – трудоемкий процесс. Чтобы облегчить эту задачу нужно воспользоваться хорошим инструментом — топором-колуном, работать по правилам, или даже механизировать труд. Как колоть дрова быстро, с наименьшими усилиями, – несколько рекомендаций…

Раскалывание дров

Как выбрать подходящий колун

Колун для колки дров, это разновидность топора – тяжелый и тупой топор-кувалда и на длинном топорище. Главное при раскалывании полена — усилие удара, чем больше, тем лучше. Второе условие успешной заготовки дров– создание распирающих усилий в чурке, от которых она и трескается. Обычный топор — с острым легким тонким лезвием здесь не помощник. Колун должен быть тяжелым и толстым.

Опытные мастера обычно выбирают топорище чуть длиннее, но для начинающих и обычного домашнего использования лучше все же придерживаться среднего стандарта.

Масса колуна рекомендуется в среднем 2.2 – 2,5 кг. Опытные работники, выбирают чуть потяжелее, чтобы наработанными движениями создать удар посильнее.

Топорище делается из прочной, но не твердой древесины. Чаще используются береза. Мягкость материала ручки сильно важна. Материал должен гасить вибрацию, если он это делает плохо, то поломается сам, и даст ненужную нагрузку на руки дровосека.


выбранный колун для дрова

Ушастый или клиновой колун

Ушастый колун – с резким уширением лезвия. По задумке, это приводит к лучшему растрескиванию при одной и той же силе удара. Инструмент применяется для исключительно сухой древесины, с уменьшенной связностью волокон. В мокром полене он умеет застревать крепко.

ушастый колун-топор

Клиновидный колун может колоть и мокроватое дерево, которое всегда поддается труднее чем сухое.

клиновой колун и топор

Знаток советует – не стоит браться колоть сырые дрова. Пусть чурки полежать хотя бы полгода, — год под  навесом. Но замерзшая сырая древесина колется неплохо – замерзшая вода распирает ее изнутри. Поэтом можно подождать просто до зимы…

 

Как правильно колоть дрова

Большая ошибка в попытке прилагать сверхусилия для удара. Ударов наносить нужно много, энергичная старательность быстро отберет силы с помощью тяжелого колуна. Нужно максимально использовать вес инструмента и длину ручки – момент силы прямо пропорциональный и тому и другому.


  • Выбирается плашка (колода) – самая большая, сырая и тяжелая, с ровной поверхностью, не высокая. На ней должны уверенно стоять все раскалываемые чурки.
  • Чурку лучше повернуть, чтобы сучки были в нижней части.
  • Чтобы расколоть нужно бить вдоль видимого сучка, а не попрек него.
  • Нужно стараться попасть в видимую трещину.
  • Слишком большие чурки дров сначала обкалываются по краям,

Знаток рекомендует. Не стоит загонять в большие поленья топор-колун, поднимать их на топоре на вес, переворачивать и бить обухом по плахе – много энергии зря и создание опасностей, лучше обкалывать по краям.

Какой размер дров должен быть

Для уверенного вступления в зиму, важно чтобы результаты заготовки дров радовали. Длина полешков должна быть на уровне 3/4 от длины топки. Обычно распильщики (заготовщики) древесины придерживаются стандартов в этом случае. Но колка всегда индивидуальна. Средний рекомендуемый размер для топки – 10 см. Тонкие дрова прогорят быстрее, но отдадут за это время всю энергию, заложенную в их массе. У толстых дров площадь горения будет меньше, горят они дольше, лучше подходят для поддержания длительного горения. В целом, в заготовке должны быть и большие и мелкие, а со временем под конкретную топку и система отопления отыщется и оптимальный размер дров.

части дроа, расколка, схема

 

Меры безопасности


  • Колун тяжелый. Не стоит шутить с этим инструментом и работать в нетрезвом виде или при усталости.
  • Важно сохранять равновесие и не ставить ноги напротив раскалываемого полена, удобней их широко расставить.
  • Плаха, колода должна быть больше чем обрабатываемая чурка и стоять только устойчиво и не шатаясь.
  • Не колите дрова под деревьями, проводами. Зацеп топором о препятствие, отклонение от траектории, могут стоить слишком дорого…
  • Работайте в плотной одежде в головном уборе, и в очках. Полет щепок всегда не предсказуем.
  • Перед работой на несколько часов замочите топор-колун в воде, чтобы древесина разбухла. Не работайте не исправным инструментом. Надежность крепления к топорищу нужно всегда контролировать.

 

Колка дров на видео

У многих заготовщиков своя техника работы. Расколоть дрова желательно с минимумом затраченных усилий. Как качать топорище, чтобы предать максимум энергии удару, и при этом наилучшим образом использовать инерционность. Посмотрим на видео на личный опыт людей, которым часто приходится этим заниматься. Индивидуальная техника работы колуном при колке дров – главное высокий подброс, без больших усилий.


Также наколоть дрова помогут обычные вышедшие со строя автомобильные покрышки. Их можно использовать как бандаж, что ускоряет и упрощает работу.

 

Как колоть дрова с помощью механических устройств. Подборка видео механизированой заготовки дров. Создано множество прессов, линий обработки древесины, самодельных и в контструкторских бюро, умеющих наколоть дрова. Получается ли у них дешевле чем у дровосека…. Посмотреть видео о колке дров машинами…

Источник: teplodom1.ru

Остер топор – да и сук зубаст

Даже имея опыт и навыки колки дров топором, многие не раз сталкивались с неловкими и даже опасными ситуациями, когда куски поленьев, щепки или лучина разлетаются в стороны и могут стать, в лучшем случае причиной травм и повреждений, а в худшем – стоить увечья и даже жизни. Из-за неудачных ударов топор часто застревает в колоде, а иногда, напротив, резко проваливается вниз, рискуя угодить в ногу. Особенно тяжело поддаются расколу поленья с сучками. Еще сложнее обстоит дело, когда нужно наколоть мелкой щепы, например, для розжига. Риск попасть по пальцам руки, которой вы придерживаете небольшое полено, очень велик. В любом случае, без сноровки и умения в этом деле не обойтись.

Что такое ручной дровокол «Kolundrov» и как он работает?


«И все же, что при колке дров может быть круче старого-доброго топора?» – спросите вы. Только стальные ручные дровоколы «Kolundrov»™, с которыми перечисленные неприятности и неудобства вам не грозят. Колоть дрова с помощью таких дровоколов просто и безопасно. Особых навыков не требуется. Чтобы расколоть полено, его необходимо установить на нож дровокола, затем нанести кувалдой удар по бревну, и оно расколется.

Вместо кувалды можно использовать другое полено.

Вы удивитесь, как легко даже сучковатые поленья раскалываются на мелкие части о клинообразную кромку лезвия ножа. Причем конструкция такова, что дрова не застрянут. Каким же образом это происходит? Все дело – в уникальной, но простой и эффективной конструкции дровокола «Kolundrov» – современного девайса, который перевернет все ваши представления о традиционной колке дров топором.

Более наглядно процесс колки дров с помощью ручных дровоколов «Kolundrov» показан в следующем видеоматериале:

Преимущества дровокола «Kolundrov»:


  • эффективнее топора-колуна за счет ударов в одно и то же место;
  • легко раскалывает даже сырые и сучковатые дрова в щепки (можно расположиться прямо в доме у камина); 
  • совершенно безопасен в использовании (дрова и щепки не разлетаются, оставаясь внутри контура);
  • розжиг огня за пару минут без бумаги и специальной жидкости;
  • не требует специальных навыков и больших усилий;
  • инструмент компактный и не тяжелый, прочный и долговечный (полностью сделан из стали с 8-слойным антикоррозийным покрытием);
  • лезвие устойчиво к затуплению – подтачивается бруском или специальной точилкой;
  • отличная идея для оригинального, практичного и необычного подарка.

Правила работы с дровоколом «Kolundrov»:

1. Установите дровокол на жесткую и ровную поверхность. Для наилучшего результата закрепите его саморезами по дереву через отверстия в подошве.
2. Деревянное полено поставьте на кромку ножа, внутрь верхнего кольца дровокола, облокачивая его на кольцо. Если полено значительно меньше в диаметре, чем кольцо дровокола, сместите бревно к одной из стоек.
3. При помощи кувалды нанесите удары по полену до его полного раскола на две части. В целях безопасности стоять рекомендуется со стороны одной из опорных стоек дровокола.
4.


сле раскола извлеките части полена из дровокола. Для колки на более мелкие фрагменты повторяйте процедуру до достижения нужного результата.
5. Будьте внимательны при колке дров или досок, которые использовались ранее в хозяйстве, в них встречаются гвозди, которые могут повредить колющий нож.
6. Также, во избежание повреждения и замятия кромки ножа, не рекомендуется устанавливать полено непосредственно сучком на кромку ножа дровокола. Ставьте полено таким образом, чтобы сучок не попадал на кромку ножа или той стороной полена, на которой нет явно выраженных крупных сучков.
7. Для наилучшего результата вес кувалды следует подбирать индивидуально под породу дерева, суковатость и размер поленьев. Средний вариант – кувалда весом 1,5 кг, для крупных и сильно суковатых поленьев следует использовать кувалду весом 3-4 кг.

8. Если при колке дров замечен «пружинный эффект» – это означает, что дровокол установлен на неподходящей (недостаточно жесткой) или неровной поверхности.
9. Следите за чистотой инструмента, периодически очищайте его от пыли и грязи. Храните дровокол в сухом месте. Во избежание образования коррозии, перед длительным хранением, кромку ножа дровокола рекомендуется смазать тонким слоем масла или солидола.

Обладатели каминов, печей, мангалов, грилей или барбекю оценят работу простых и надежных дровоколов «Kolundrov» как быстрый и безопасный способ наколоть дров, лучин или щеп для розжига за пару минут. Это реально работает, убедитесь сами!

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.