Как правильно поливать замиокулькас


Замиокулькас отличается неприхотливостью. Однако чтобы долларовое дерево стабильно росло и правильно развивалось, нужно осуществлять хотя бы минимальный и систематический уход за ним. К обязательным мероприятиям по уходу относятся поливы. Важно правильно и регулярно увлажнять растение.

Важность правильного полива замиокулькаса

Произрастая в естественных условиях, растения поглощают влагу в процессе осадков. При выращивании в квартире обеспечить влагой их может лишь человек.

Вода нужна комнатным растениям, чтобы:

  • питать корни необходимыми питательными элементами из почвы и воздуха, растворяя их и транспортируя;
  • участвовать в построении клеток и тканей;
  • принимать участие в синтезе органики;
  • защищать от перегрева и переохлаждения.

Полив замиокулькаса Растение на 80–95% состоит из воды.


дефицит провоцирует развитие различных проблем — пожелтение и увядание листьев, вялость побегов, осыпание нераскрывшихся бутонов и, в конце концов, гибель растения. Но вода может наносить и вред цветку — провоцировать ожоги, гнили. Для того чтобы проблем не возникало, необходимо научиться правильно поливать растение.

Как часто поливать долларовое дерево

Замиокулькас предпочитает умеренные поливы с весны по осень. Поливают растение в тот момент, когда подсохнет верхний почвенный слой. Зимой число увлажнений нужно сократить до минимума. Поверхность грунта между поливами должна хорошо подсыхать. К излишней влаге цветок относится плохо. При частых и чрезмерных увлажнениях его корни и стебель могут загнивать. Замиокулькас

Какую воду использовать

Для поливов комнатных растений используют дождевую, талую, отфильтрованную или отстоянную на протяжении минимум 12 часов (лучше 1–2 суток) воду комнатной температуры. Холодной жёсткой водой увлажнять цветки категорически запрещено. Это негативно сказывается на их состоянии и красоте, а также сокращает срок их жизни. Возможен полив водопроводной водой после кипячения. Так как огромная часть ценных элементов после этой процедуры улетучивается, необходимо добавить в неё уксус (1 ч. л. / 1 л) или лимонную кислоту (5 кристаллов / 1 л). Такой смесью рекомендуется поливать не чаще 1 раза в 30 дней.

Основные правила полива


Основные правила увлажнений замиокулькаса таковы:

  1. Не переувлажнять.
  2. Поливать нечасто, но обильно.
  3. Следить за тем, чтобы капли не попадали на стебли и листья.
  4. Летом поливы осуществлять в вечернее время, а зимой — в утреннее.
  5. Увлажнения должны быть регулярными.
  6. На дне горшка обязательно должен быть уложен дренаж, который предотвратит застой влаги.
  7. Если цветок растёт в керамическом горшке, то ему потребуется больше влаги, чем тому цветку, который посажен в пластиковую ёмкость. Пластик лучше удерживает влагу.
  8. Больше влаги для комнатной культуры потребуется при высокой температуре воздуха, низкой влажности, плотном грунте и интенсивном свете.
  9. Чаще и больше поливать нужно растение, находящееся в активной фазе роста и в период цветения.

Замиокулькас

Как поливать замиокулькас в домашних условиях


Режим увлажнений будет отличаться в зависимости от времени года и фазы роста цветка.

Зимой

В зимний период цветок нужно поливать примерно 1 раз в 3–4 недели. Владельцу нужно контролировать состояние верхнего почвенного слоя. После того как он полностью просохнет, необходимо выждать ещё несколько дней и лишь потом произвести следующее увлажнение.

Летом

Летом полив должен быть нечастым, но обильным.

Поливать замиокулькас можно 2 способами:

  • верхним или классическим;
  • нижним, в поддон.

При увлажнении под корень частоту поливов определяет владелец по состоянию грунта — верхний его слой должен просохнуть на 2 см вглубь. Точное количество дней между поливами будет зависеть от температуры и влажности воздуха, интенсивности освещения, возраста и размеров цветка, состава грунта. Например, если на улице длительное время стоит пасмурная погода, то поливать нужно будет реже. В жару число и объёмы увлажнений возрастают.

Если человеку тяжело определить, достаточно ли увлажнена почва, можно в землю воткнуть палку или палец. Если ниже слой влажный, значит, почва увлажнена достаточно. Полив под корень осуществляется лейкой с тонким носиком, чтобы избежать попадания капель на ствол и листья. Это позволит упредить солнечные ожоги. Полив замиокулькаса

При поливе в поддон нужно действовать следующим образом:


  1. Налить воду в поддон.
  2. Спустя 15–20 минут слить остатки.
  3. Слегка оросить верхний почвенный слой.
  4. Спустя 15 минут ещё раз налить воду в поддон.
  5. Через 10–15 минут слить остатки.

Такой способ полива предпочтительнее для замиокулькаса, поскольку при нём растение самостоятельно может регулировать количество влаги, которое ему необходимо. Сливать остатки нужно обязательно. В противном случае могут загнивать корни.

Совмещение подкормок с поливом

С середины весны по конец лета цветок нужно подкармливать. В месяц нужны 2 подкормки. Для замиокулькаса подходят готовые удобрения, разработанные для суккулентов и кактусов. Рекомендуется указанную дозировку на упаковке уменьшать в 2 раза. Внесение удобрения обязательно совмещают с увлажнениями. Замиокулькас Также цветок можно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. 1 раз в месяц можно сделать внекорневую подкормку мочевиной или комплексной минеральной прикормкой. Осенью и зимой в подкормках цветок не нуждается.

Чем опасен неправильный полив


Замиокулькас может длительное время мириться с нерегулярными поливами и засухой. А вот переувлажнения переносит плохо.

Если растению недостаёт влаги или её слишком много, оно сообщит об этом владельцу изменениями во внешнем виде:

  1. Размягчением и пожелтением листьев. Такое изменение говорит о том, что растение слишком часто и обильно поливают. Нужно уменьшить объёмы и увеличить промежутки между поливами.
  2. Усыханием кончиков листков. Это может быть симптомом слишком сухого воздуха в помещении. Растение нужно регулярно опрыскивать и протирать листья влажной тканью.Усыхание кончиков листьев
  3. Пожелтением и усыханием листвы. Скорее всего, растению не хватает влаги. Нужно почаще или обильнее его поливать.Пожелтение и усыхание листвы

  4. Загниванием стебля и клубня. Гниль поселяется на растении при чрезмерном поливе и холодных температурах. Если она незначительная, то можно вырезать загнивший участок и обработать место среза толчёным древесным углём, а затем пересадить цветок в новый горшок и почву. При сильном гниении нужно будет омолодить растение, размножив его листком или черенком. С материнским цветком придётся попрощаться, реанимировать его не удастся.

Несмотря на то что замиокулькас хорошо растёт и при минимальном уходе, поливы нужны для его стабильного роста, правильного развития и достижения максимальной декоративности. Прежде чем заводить такой цветок в доме, нужно ознакомиться с рекомендациями по способу, частоте и объёму увлажнений, и чётко их придерживаться.

Источник: fermer.blog

Правильный уход: качество воды и частота полива

Более всего подходит мягкая вода: талая, дождевая или речная. Но в экологически неблагополучных регионах безопаснее набрать ее из-под крана и дать отстояться не менее суток. Вода для полива должна быть комнатной температуры, поскольку слишком холодная может спровоцировать рост грибковой инфекции, а горячая – погубить корневую систему.


Растение намного легче переносит недостаток влаги, чем ее избыток, поэтому поливать его нужно только когда земляной ком высохнет летом на треть, а зимой – наполовину. Чтобы облегчить задачу, замиокулькас нередко высаживают не в керамические, а прозрачные горшки и вазоны, через которые удобно наблюдать уровень увлажнения почвы. В остальных случаях его проверяют с помощью деревянной палочки.

При поливе следует соблюдать осторожность, направляя струю из лейки с узким раструбом в сторону стенок емкости и избегая попадания на растение. Это защитит участки роста от гниения. Особенность ухода за суккулентами заключается в редком, но обильном поливе. Зимой, в зависимости от температуры воздуха в помещении, он производится раз в 3-4 недели, а летом – раз в 2 недели. При температуре ниже +18ºС допускается пересыхание земли на 75%.

Влага должна полностью пропитать почву и начать вытекать в поддон через отверстие для дренажа. Небольшое ее количество не в состоянии должным образом “напоить” клубни корневой системы, и замиокулькас не сможет полностью восстановиться после периода покоя. Для молодых растений иногда практикуется увлажнение почвы через дренажное отверстие. Горшок с цветком ставят в кастрюлю с водой на 10 минут, после чего переносят в поддон и дополнительно поливают верхний слой из лейки. Однако излишнюю сырость разводить не следует, поэтому через 3-5 минут воду из поддона необходимо вылить.


Частое опрыскивание растения не рекомендуется даже в жаркую сухую погоду. Полезнее подержать деревце 2-3 минуты под теплым душем, предварительно прикрыв грунт непромокаемым материалом, однако такая процедура производится не чаще 1 раза в 3 месяца. После нее, как и в остальное время, замиокулькас не рекомендуется держать на солнцепеке. Если полив сочетается с подкормкой, сначала необходимо слегка промочить грунт чистой водой, и только потом вносить сильно разбавленное (1:20) удобрение.

Как исправить последствия неправильного полива

Когда растение начинает сбрасывать листву или опускать ветки, это может говорить о недостатке влаги. Крошащиеся или сморщенные края листка тоже указывают на длительное отсутствие ухода. Если долларовое дерево находилось без воды свыше 2, а в жару – более 1,5 месяца, применять обычный полив сразу нельзя. Поначалу через день нужно опрыскивать крону, спустя 10 дней уже допустимо пропитать землю водой, налив в поддон половинную норму. Только после этого, но не ранее чем через 2 недели, можно начать поливать растение как обычно.

Избыток влаги характеризуется внезапным пожелтением листьев. Грунт может приобрести неприятный запах, что свидетельствует о начале процесса гниения. В этом случае цветок срочно пересаживают в сухую землю (дерновая смесь), предварительно очистив корни от пораженных участков и продезинфицировав их стимулятором роста. Возобновлять полив разрешается не раньше чем через 3 недели, зимой – через месяц. После пересадки здорового растения поливать его можно уже спустя неделю.


 

Источник: ofazende.ru

Частота процедуры

Правильный полив замиокулькаса зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • состояния грунта в емкости.

Летом, при высоких температурах воздуха и пониженной влажности, процедуру проводят чаще, чем зимой. Поливать долларовое дерево необходимо при полном просыхании земли в таре.

Проверить можно при помощи деревянной щепы. Ее втыкают в субстрат и проворачивают. Если она окажется влажной — с поливом нужно подождать.

При возникших сомнениях лучше выждать пару дней, чем переусердствовать с влагой, т.к избыток воды зачастую приводит к загниванию сначала корней, а потом стебля и листьев.

Сигналом перелива является пожелтение листьев, которое постепенно может охватывать целые ветки. Затем листья гибнут и осыпаются, а новые уже не вырастают.

При обнаружении признаков переувлажнения долларовое дерево:

  • аккуратно достают из горшка;
  • тщательно осматривают корневую систему;
  • загнившие участки срезают;
  • декоративную культуру пересаживают в свежий субстрат, не удобряя;
  • через неделю умеренно поливают.

Несвоевременный или недостаточный полив тоже отрицательно сказываются на состоянии растения. На это укажут подсыхающие кончики листочков замиокулькаса. Долларовое дерево при этом теряет свою декоративность.

Важно: во избежание загнивания корневой системы и угнетения роста не приобретайте для замиокулькаса горшки с автополивом. Субстрат должен полностью просыхать между поливами.

Особенности полива

После пересадки

Долларовое дерево не нуждается в частых пересадках из-за особенностей своей корневой системы: она не отличается быстрым ростом.

Первый раз его необходимо пересадить после приобретения в магазине, т.к технический грунт, в котором продают цветок, подходит только для транспортировки и не годится для роста растения. В дальнейшем:

  • первые 3 года емкость и субстрат меняют ежегодно;
  • затем — раз в 2 года.

После пересадки растению нужно дать время на адаптацию к новым условиям, поэтому его не поливают 7-10 дней, затем орошают небольшим количеством воды. Постепенно объем увеличивают.

Совет: для недопущения переувлажнения позаботьтесь о достаточном дренаже. Выберите емкость с отверстиями либо проделайте их самостоятельно, на дно поместите слой керамзита, саму емкость поставьте на поддон либо тарелку.

Летом

Весной и летом долларовое дерево поливают обильно, с частотой 1-2 раза в неделю (в зависимости от влажности воздуха и температуры). При этом следят, чтобы грунт ко времени очередного полива полностью просох.

Нет необходимости в увлажнении листьев даже в самую жаркую погоду. Для придания красивого блестящего вида можно периодически вытирать с них пыль влажной тряпкой.

Информация: в летнее время культуру держат на балконе, лоджии, террасе, избегая попадания прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Зимой

С осени долларовое дерево начинает готовиться к периоду покоя, который наступает зимой.

Многие физиологические процессы растения постепенно затормаживаются, прекращается рост. Вода необходима лишь для предотвращения полного обезвоживания, засыхания.

Частоту полива сокращают: с ноября по февраль при нахождении цветка в прохладном помещении ( 12-15°C) процедуру проводят раз в месяц.

При более высокой температуре замиокулькас поливают чаще: 1 раз в 3 недели.

Правила подкормки

Если внешний вид цветка не вызывает нареканий, и цветовод не ставит целью вырастить его огромного размера, в частой подкормке нет особой необходимости.

Долларовое дерево обладает способностью накапливать питательные вещества в клубне и затем постепенно их расходовать.

На нехватку указывают следующие признаки:

  • пожелтение листочков;
  • засыхание и осыпание листьев;
  • вытягивание стеблей;
  • появление темных пятен на листве.

Не менее вредным для растения является переизбыток влаги.

Внимание! Обязательное условие подкормки замиокулькаса — предварительное увлажнение субстрата в горшке.

В весенне-летний период долларовое дерево удобряют 1 раз в 2 недели. Желательно при этом чередовать органические и минеральные компоненты.

В дополнение к корневой можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая сверху листья разведенными в воде удобрениями. Но от процедуры стоит отказаться перед началом цветения культуры, в момент формирования бутонов.

В осенне-зимний период (с октября по март) долларовое дерево находится в состоянии покоя. В это время удобрения применяются по минимуму или совсем не вносятся.

Список удобрений

Из готовых препаратов, продаваемых в специальных магазинах, можно выделить:

  • Агриколу. В состав средства входят макро- и микроэлементы, растворяемые в воде. Используется для прикорневой подкормки. В 2 л воды разводят 1 ч. л. препарата. Применяют не чаще 1 раза в 10 дней. Важно следить, чтобы подкормка не попала на зеленые части цветка. Ни в коем случае нельзя смешивать с другими удобрениями.
  • Агриколу Аква. Вводят в почву и опрыскивают листья, не разводя водой. Ускоряет рост и цветение растения.
  • Покон. Препарат для выращивания кактусов, хорошо подходящий для ухода за замиокулькасом. Ядовит для человека и животных, использовать его надо очень осторожно, хранить в недоступных местах.
  • Унифлор-рост. В 1 л воды разводят от 2,5 до 3-х мл препарата. Содержит азот. Содействует бурному росту зеленой массы.
  • Унифлор-бутон. Жидкое средство на основе фосфора и калия, перед использованием 3 мм средства разводят в 1 л воды. Активизирует процесс формирования бутонов.
  • Мастер Цвет. Подкормка на основе железа. Профилактическое средство от хлороза. Способствует цветению.

Помимо магазинных препаратов можно изготовить подкормку в домашних условиях своими руками:

  • Сахарная вода. В 1 л отстоявшейся воды разводят 1 ст. л. сахара. Поливают получившейся водой не чаще 1 раза в месяц.
  • Яичная скорлупа. Продукт измельчают, настаивают на воде 14 дней. Удобряют почву, поливая ее при посадке, пересадке.
  • Дрожжи. Пакетик дрожжей (11 г) и 2 столовые ложки сахара растворяют в 3 л воды. Дают настояться 2 ч, поливают долларовое дерево.
  • Банан. Кожуру от 2-х бананов заливают 2 л горячей воды. Оставляют отстаиваться на 3 суток, отфильтровывают. Поливают настоем 1 раз в месяц.
  • Цитрусы (апельсин, мандарин, лимон). Отличное средство от грибковых заболеваний. 100 г измельченной цедры заливают 2 л кипятка, настаивают 24 ч. Отфильтровывают с помощью сита, добавляют в воду в соотношении 1:4. Поливают не чаще 1 раза в неделю.

Для большей эффективности хорошо сочетать готовые препараты и приготовленные самостоятельно средства.

Правильный уход, включающий в себя грамотный своевременный полив, многократно повышает шансы того, что замиокулькас превратится в шикарное декоративное дерево, способное украсить собой любой интерьер.

Источник: pro100ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.