Как правильно посадить крыжовник осенью

Крыжовник – удивительная ягода, содержащая в себе такие микроэлементы, как цинк, кальций, фосфор, йод, марганец, медь, калий и многие другие. Также она является одним из рекордсменов по количеству витаминов С, А и В. Но чтобы насладиться вкусом и пользой этих чудесных ягод тем, у кого на участке еще нет такого замечательного кустарника как крыжовник, нужно сначала правильно его посадить. Ведь от процесса посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение этого растения.
В данной статье будет подробно описано, как правильно посадить саженец крыжовника, чтобы он прижился и смог давать хороший урожай.

Лучшее место для высадки саженцев крыжовника

Перед тем, как сажать кустики крыжовника, стоит пройтись по своему участку и посмотреть место, куда солнечные лучи попадают большую часть светового дня. Важно, чтобы с одной стороны, оно было защищено от ветра, но другие стороны были свободны. Чаще всего опытные садоводы сажают крыжовники или у забора, или недалеко от часто расположенных деревьев и более высоких кустарников. Как саженцу, так и взрослому растению должно быть свободно и светло, с доступом свежего воздуха (то есть в заросли сажать крыжовник не стоит).

Приобретение и подготовка саженца к посадке

Как правильно посадить крыжовник осеньюКак правило, саженцы крыжовника покупают в питомниках, у частников или же берут с рук знакомых, у которых уже есть на огороде это растение. Сортов крыжовника существует большое количество, и выбор зависит как от личных пристрастий садовода (например, кому-то нравятся мелкие и сладкие, а кому-то крупные, зеленые, с приятной кислинкой), так и от природных условий, состава почвы и так далее. При покупке стоит внимательно осмотреть саженец. Его корни уже должны отрастить три и больше одревесневшие ответвления длинной не менее 15 сантиметров желтоватого оттенка. Надземные ветви к этому времени отрастают обычно длинной около 40-50 см.  Сам саженец внешне целостный, без сильных повреждений и болезней. Если все так, то можно брать. Дома помещают корни саженца на сутки в стимулирующий раствор, например, корневин.

Лучшее время для посадки крыжовника

Для лучшей приживаемости корней и выработки стойкости саженца к засухам и морозам, сажать крыжовник лучше всего осенью. А еще во время зимнего периода земля осядет вокруг корней и уплотнится. Бурный рост начнется уже ранней весной, что поспособствует хорошей приживаемости. Если отсутствует вариант посадки крыжовника осенью, то можно высадить его саженцы и весной, только нужно это сделать сразу же после того, как земля оттает.

Как правильно посадить крыжовник осенью

Процесс выращивания крыжовника

Ямы для посадки крыжовника выкапывают заранее. Расстояние между ними, если садовод хочет посадить рядом не один, а сразу несколько кустов, должно быть не меньше полутора – двух метров. Глубиной яму делают примерно 60 см, а в стороны – 50 см. Сначала выкапывают из ямы плодородный слой земли и откладывают его в сторону, а потом убирают нижний.

Далее делают питательный наполнитель для дна ямы:

  • 50 г известняка;
  • 1 ведро компоста;
  • 300 г древесной золы;
  • 200 г суперфосфатов.

Всю эту смесь осторожно засыпают в углубление и разравнивают. Дальше кладут слой плодородной почвы, выкопанной ранее – не более 10 сантиметров. На центральный холмик устанавливают саженец (обязательно вертикально, наклон может повредить росту и развитию) и аккуратно расправляют его корешки равномерно по яме. Далее их засыпают землей из плодородного слоя, а потом из нижнего, чтобы почва, в которой меньше питательных веществ, оказалась сверху. Таким образом корни будут получать больше питания.

Как правильно посадить крыжовник осенью

Полив саженца во время посадки производить лучше так: слой почвы – тщательный полив, слой почвы –тщательный полив. Благодаря подобному способу земля осядет, но проницаемость и доступ к воздуху у корней останутся. Неопытные садоводы иногда любят утаптывать землю вокруг саженцев. Так делать не стоит, потому что корни могут повредиться, а земля спрессоваться настолько, что корни останутся без кислорода.

После поливки следует хорошо промульчировать землю торфом, а через полнедели еще раз полить и опять промульчировать.

Обрезать кусты крыжовника после посадки можно для равномерного развития кроны. Кто-то делает это, а кто-то нет. Если все же хочется обрезать, то делают это осторожно, быстро и острым секатором, оставляя над поверхностью земли не менее 7 почек.

Далее посаженному крыжовнику требуется покой. Перед морозами можно еще раз замульчировать почву вокруг саженца и утеплить палыми листьями. Весной это станет отличной подкормкой. Заново удобрять крыжовник стоит только через несколько лет. Пока удобрений под корнями хватит для дальнейшего роста и развития. Но некоторые садоводы каждый год в сентябре подкармливают крыжовник органическими удобрениями. Это тоже хорошо, главное, чтобы в удобрении не содержалось большое количество азота.

Таким образом, следуя советам, предложенным в данной статье, можно посадить крыжовник, который с большей вероятностью приживется и начнет плодоносить уже через 3 или 4 года. Своими спелыми, сочными и вкусными ягодами этот «северный виноград» будет радовать заботливых садоводов около 17 лет, поэтому труд, вложенный в посадку и дальнейших уход за крыжовником, не пропадет зря.

Источник: goodogorod.ru

Условия для посадки крыжовника

Крыжовник в банкеКрыжовник не приносит много трудностей при посадке и выращивании, но все же соблюдение некоторых условий и требований нужно соблюдать, чтобы получить и сохранить хороший урожай.

Эта культура самоплодная, наличие кустов или сортов–опылителей ей не обязательно. Но по своему желанию вы можете высадить рядом бесшипные или шиповатые кусты с желтыми, красными, темно-фиолетовыми ягодами сладкого или кисло-сладкого вкуса. Можете отдать предпочтение кустам не раскидистой, а штамбовой формы.


При выборе места для высаживания учтите любовь к свету и долгий срок жизни крыжовника – обильное плодоношение до 15 лет и постепенно снижение урожайности иногда до 40 лет жизни.

Поэтому посадка крыжовника должна вестись там, где вы не планируете в ближайшие годы никаких построек, чтобы кусты росли на солнечном участке без затенения.

Почва для крыжовника может быть практически любой: глинистой и песчаной, суглинистой и супесчаной. Единственно, он не любит заболоченности и кислых почв.

Любую землю можно подкорректировать под требования именно крыжовника. Так, в песчаную и супесчаную необходимо вносить органику каждый год, а глинистую очень часто рыхлить, чтобы к корням поступал необходимый им воздух. Идеально ровное плодоношение и рост крыжовника наблюдается при высаживании растений на светлых сухих участках. Сорняки вокруг кустов следует регулярно уничтожать.


Кусты крыжовникаЧтобы через несколько лет начать собирать обильный урожай сладких ароматных ягод, нужно правильно определить место, где посадить крыжовник. Выделите под его посадку солнечный, ровный, защищенный от ветра участок. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м. от поверхности земли, потому что корни у крыжовника разрастаются на глубину 50-70 см; в ином случае они могут подгнить, растение начнет болеть.

Особенности посадки крыжовника в Подмосковье ничем не отличаются от посадки в Поволжье или Сибири. Вот только сорта нужно выбирать районированные, подходящие для выращивания именно в этом регионе.

Так, для Подмосковья подойдут сорта Английский желтый и Варшавский, а для Поволжья – Африканец, Благодать, Колобок.

Правила посадки крыжовника

Советы как правильно посадить крыжовникСледуя правилам посадки крыжовника на постоянное место на участке, так же как и других многолетних растений, сначала нужно определиться, когда лучше это делать. Обычно растения высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью после окончания вегетации. Исключения составляют саженцы с закрытой корневой системой, сроки их посадки можно сместить, но не намного, и не на самое жаркое и засушливое время.

Крыжовник предпочтительно высаживать в осенний период, с середины сентября по начало октября. При посадке крыжовника осенью он успеет хорошо укорениться до наступления заморозков, уйдет в зиму, а весной с хорошими корнями начнет успешно расти.

Приживаемость саженцев при весенней посадке проходит несколько хуже.

Как правильно посадить крыжовник осенью?

Итак, вы приобрели саженец в плодопитомнике или с рук, а возможно и сами его вырастили.

Следуйте следующим советам при посадке крыжовника, чтобы растение в будущем вас не разочаровало:

  • Подготовьте места под будущие посадки на расстоянии примерно 1,5х1,5 м, учитывая размерные характеристики куста конкретного сорта. Перекопайте и очистите участок вокруг них от сорняков, лучше всего начать это делать в течение хотя бы пары недель до посадки, чтобы удалить траву наверняка, желательно с корнями.
  • Выкопайте ямки размером 40*50*50 см. Если у вас довольно много органических удобрений – перегноя, навоза, компоста, – то добавьте их не только в ямки, но и раскидайте вокруг них из расчета 3-4 кг/1 м. кв. Но если количество органики ограничено, то насыпьте ее только под сами кустики, в ямы, смешав с удобрениями – суперфосфатом и хлористым калием, а также золой и доломитовой мукой. Так как вы решили посадить крыжовник осенью, мочевину и другие азотные удобрения в это время года вносить не нужно! Они пригодятся только следующей весной.
  • Саженцы осмотрите, удалите поломанные веточки, поврежденные корешки отрежьте. Корни саженца аккуратно расправьте в ямке в глубину и в стороны, углубив его на 4-6 см от прежней высоты посадки. Засыпьте корни землей и слегка притопчите, чтобы уплотнить ее вокруг корешков. Под каждый кустик вылейте не меньше ведра воды и замульчируйте перегноем или торфом.
  • Обрежьте побеги вновь высаженного растения до маленьких пенечков с 3-5 ростовыми почками. Из них весной начнут расти первые основные ветви.

Последующий уход за кустами крыжовника будет несложным. По мере роста саженца ему понадобятся подпорки, не позволяющие длинным побегам ложиться на землю.

черный крыжовникПолив проводится по мере необходимости: заливать куст нельзя, но в жаркое сухое время, особенно в период наливания ягод, поливать необходимо.

Рыхление проводят периодически, особенно после сильных дождей, чтобы избежать образования корки на земле под кустом. Во время рыхления не забудьте удалить все сорняки, по возможности – с корнями.
Перекопка допустима только на глубину не больше 5-8 см, так как корни крыжовника находятся близко к поверхности земли.

Удобрять растения можно в период образования завязей и налива ягод жидкой органикой, а также весной – азотными, осенью – калийными удобрениями.

Ежегодно проводят прореживающую, и мере необходимости – санитарную обрезку побегов, оставляя на кусте 8-10 сильных здоровых ветвей разного возраста.

Источник: glav-dacha.ru

Выращивание крыжовника

Для высадки на постоянное место произрастания пригодны саженцы в возрасте 2 лет. К этому времени они имеют хорошо разветвленную корневую мочку и несколько развитых побегов. Получить такие саженцы можно двумя способами.

  1. 1. Приобретение в питомнике (рекомендуется) либо у опытного садовода, который выращивает и размножает крыжовник с соблюдением всех правил агротехники, а также не допускает заражения кустов болезнями и появления вредителей в своем саду.
  2. 2. Самостоятельное выращивание саженцев.

Картинка 1

Существует несколько способов размножения крыжовника. Самый лучший и распространенный из них — размножение черенками. Со взрослого, здорового, проверенного по урожайности и качеству ягод растения срезают побег целиком. Он может быть как одревесневшим, так и молодым, зеленым. Затем с побега аккуратно удаляют листья и острым ножом разделяют его на части, которые и называются черенками. Секатор непригоден для деления побега. Срезы должны быть косыми. Каждый черенок должен быть толще 7 мм и иметь здоровые, развитые почки. Лучшие черенки выходят из срединной части побега, т. к.у основания и на верхушке почки развиты не столь хорошо.

Некоторые сорта крыжовника размножают одревесневшими черенками. Их заготовляют осенью. Сажать их предпочтительнее также в осеннее время (сентябрь-октябрь), в этом случае они лучше укореняются. Грядка, предназначенная для посадки, должна быть глубоко вскопана, хорошо удобрена и увлажнена. Черенки сажают глубоко (так, чтобы на поверхности земли оставались 1-2 почки), придавая им небольшой наклон. Расстояние между ними оставляют 20 см. После посадки их нужно полить и желательно замульчировать.

Гораздо предпочтительнее способ размножения зелеными черенками. В середине июня с верхушек боковых побегов на приростах прошлого года срезают черенки по 8-10 см. На них удаляют листья, кроме двух верхних. Высаживают их в парники на расстоянии 5 см друг от друга. Затем их поливают, накрывают пленкой и притеняют. Зеленым черенкам требуется систематический полив, опрыскивание чуть теплой водой, рыхление почвы и притенение. Первые 5-7 дней парник нежелательно открывать, однако проветривание по вечерам обязательно. После укоренения можно снимать укрытие. В начале октября укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в 20 см друг от друга.

В первый год черенки дают 2-3 побега. На второй год, ранней весной, их подрезают, оставляя 12-15 см. Осенью, по истечении 2 лет, готовы пригодные к высадке на постоянное место саженцы.

Источник: naogorode.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.