Как правильно развести бордосскую смесь


Бордосская жидкость – очень популярный фунгицид широкого спектра действия. На протяжении многих лет, данное вещество используют садоводы любители, для защиты растений от грибков и бактерий. В народе она имеет простое обозначение – медный купорос, перемешанный с известью. В состав жидкости входит сульфат меди и известковое молоко.

Этот препарат можно считать универсальным, ведь борется он со всеми видами бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же медь, входящая в состав бордосской жидкости необходимый микроэлемент, способствующий правильному росту и развитию растения. Биологи доказали, что в наше время наблюдается дефицит меди на кислых песчаных и богатых торфом почвах.

Как правильно развести бордосскую смесь


Еще в древние времена медный купорос использовали в медицинских целях. Кстати сейчас можно найти в аптеках препараты, в составе которых есть это вещество. Впервые о медном купоросе узнали в начале 19 века. Современные дачники часто задаются вопросом, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь. Рассмотрим все тонкости приготовления данной жидкости в домашних условиях.

Что входит в состав бордосской жидкости

Первое на что следует обратить внимание – богатый на микроэлементы состав. Без этой смеси сложно вырастить садовые и овощные культуры. Но это еще не все, медный купорос, смешанный с известковой пастой отлично борется с различными заболеваниями и вредителями, появившимися на дачном участке.

Как правильно развести бордосскую смесь

Во время приготовления бордоской смеси, должна случиться важная химическая реакция.  В момент реакции взаимодействие известкового молочка и медного купороса переходит щелочную среду. Это значит, что нужно правильно выбирать воду, она должна быть максимально пресной. Отлично подойдет дождевая. Благодаря такой воде и правильной реакции, образуются полезные вещества, способствующие полноценной борьбе с бактериями и грибками.

Как правильно развести бордосскую смесь

Полезные советы

Тем, кто не знает, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, первым делом нужно ознакомиться с такими рекомендациями:


  1. Ни в коем случае не смешивайте старый раствор со свежими компонентами.
  2. Применяя гашеную известь, не используйте горячую воду. В противном случае вы не успеете накрыть емкость крышкой и получите сильный ожог. Можно брать только теплую воду.
  3. Всегда работайте в перчатках и маске (респираторе).
  4. Не смешивайте бордосскую жидкость с другими фунгицидами, гербицидами, пестицидами или инсектицидами.
  5. Правильнее всего покупать в магазине смесь и разводить ее по представленной инструкции. Не занимайтесь самодеятельностью, даже если вы хорошо изучали химию.Как правильно развести бордосскую смесь

Как приготовить 3 процентную бордосскую смесь

Если вам нужно срочно приготовить такую жидкость, и вы не знаете с чего начать – не проблема, мы с радостью расскажем вам об этом. Приготовление данного вещества производится путем смешивания медного купороса и обычной извести.

Как правильно развести бордосскую смесь

Для приготовления 10 литров жидкости необходимо взять 400 граммов извести и 300 граммов медного купороса. Производитель обычно кладет такое количество меди на один пакетик. Соответственно воды нужно 10 литров.


Как правильно развести бордосскую смесь

Приготовление жидкости правильные расчеты на 10 литров воды:

  • для 0,5-0,7% концентрации жидкости нужно 50 грамм медного купороса и 75 грамм извести;
  • для 1% концентрации по 100 граммов каждого компонента;
  • 2% концентрация (200 купороса и 250 извести);
  • 3% бордосская жидкость требует 300 граммов купороса и 400 граммов известковой пасты;
  • 5% жидкость состоит из 500 граммов медного купороса и 600 граммов извести.

Как правильно развести бордосскую смесь

Непосредственно, перед тем, как приготовить 3 процентную бордосскую смесь, важно учитывать то, что качественная известь способна сохранять свои положительные свойства только в запечатанном виде. Поэтому лучше брать свежий компонент. Если у вас нет под рукой такой извести, дозу нужно увеличить.

Как правильно развести бордосскую смесь


Итак, приступаем к приготовлению смеси. Возьмите емкость, она должна быть пластиковой, стеклянной, эмалированной или деревянной. Забудьте о металлической посуде. В отдельную емкость налейте 3 литра горячей воды, и насыпьте туда заранее приготовленную известь, точно также в отдельной посуде, разведите медный купорос. Далее постепенно добавляйте воду в обе емкости, пока не получится по 5 литров воды в каждой. Через марлю нужно процедить известковый раствор, после чего аккуратно влить его в жидкость с медным купоросом.

На выходе у вас получится небесно-голубое вещество. Однако не нужно сразу прибегать к его использованию, не забудьте проверить уровень кислотности. На индикаторе должно быть обозначение: нейтральной или слабощелочной рН. Как правило, полоска приобретает синий оттенок. Если индикатор покраснеет, следует добавить в бордосскую жидкость немного известкового раствора.

Как правильно развести бордосскую смесь

Срок хранения жидкости


Опытные садоводы рекомендуют использовать раствор строго в день приготовления. Не нужно отлаживать обработку растений на следующий день или неделю. В противном случае смесь потеряет все полезные свойства, и вы просто потеряете время и силы. Хороших вам урожаев!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Источник: hozsekretiki.ru

Бордоская смесь – что это такое?

Изобретена бордосская жидкость еще 100 лет назад и до сих пор эффективно используется всеми садоводами во всем мире. Это смесь известкового молока и медного купороса, популярный и эффективный инсектицид, применяемый для обработки плодовых деревьев, кустарников, овощей. Универсальный препарат, защищающий посадки не только от грибковых, но и от бактериальных инфекций.

Кроме обработки от болезней растений, раствор питает микроэлементом — медью. Недостаток меди чаще наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в таких условиях, болеют хлорозом, проявляющееся отставанием в развитии и росте растения.

Bordosskaya smes'

Как приготовить бордосскую жидкость


Основным действующим веществом является медный купорос, но водный его раствор – довольно сильная кислота, при обработке может обжечь растение. Для того, чтобы нейтрализовать действие кислоты, используют известь – щелочь.

В изначальном рецепте лучше использовать негашеную известь, то есть известь надо сначала погасить, а потом использовать получившуюся массу. Гораздо проще сделать по-другому. Лучше купить специальную бордоскую смесь. Здесь уже отмерено необходимое количество купороса и извести (пушонки). В пакете находится 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести.

Этот пакет предназначен для приготовления 1% раствора на 10 л воды. Если вы проводите первое осеннее опрыскивание, то вам необходимо приготовить 3% раствор. Значит, для его приготовления на ведро воды надо 3 таких пакета.

Как правильно делать

Приготовьте 2 пластмассовых ведра, в одном их них будем разводить купорос, в другом – известь. Ни в коем случае для приготовления растворов не используйте железные ведра.

  1. Сначала разводим купорос. 100 г (половина стакана) высыпаем в ведро, добавляем сначала немного воды и размешиваем. Покачивая ведро, даем раствориться порошку. Затем доливаем до 5 л воды. Для растворения лучше использовать умерено горячую воду, так порошок быстрее растворится.

  2. Вскрываем пакет с известью. В пакетике она мелкая. Естественно, при попадании на слизистые, может вызвать ожог, поэтому будьте осторожны и аккуратны. Лучше разводить. Надев на лицо респиратор или маску. Известь аккуратно пересыпаем в ведро, добавляем немного воды, размешивая палочкой, чтобы не было комков. Затем доливаем в ведро оставшиеся 5 л воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Когда оба раствора готовы, их смешивают. Вливают купорос в известь тонкой струйкой, постоянно помешивая палочкой. При смешивании получается красивый голубого цвета.

Bordosskaya zhidkost' kak razvodit'

Применение в садоводстве

З% раствор бордоской жидкости применяется для ранней весенней обработки, когда еще не набухли почки. Такую же концентрацию используют для поздней осенней обработки в конце ноября. В разных регионах сроки разные, март — апрель. В остальное время опрыскивание проводится 1% раствором. Кратность обработки, концентрацию и для чего применяется можно увидеть в этой таблице.

Primenenie bordosskoj zhidkosti

Полезные советы


Соблюдайте концентрацию приготовленной жидкости. Неправильно приготовленный раствор бордосской жидкости, например, при применении своей извести, концентрация может быть нарушена. Обрабатывая таким раствором растения, можно обжечь листья. Если концентрация меньше, вы не получите ожидаемого результата после обработки. Это можно проверить с помощью лакмусовой бумажки, которая прилагается в упаковке.

Реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Проверить правильность концентрации раствора можно простым способом. Опустите в жидкость любой железный предмет (гвоздь, проволоку, нож и т.д.) Если имеется избыток меди, то на поверхности останутся красные пятна — следы меди. Если нет, то раствор нормальный и им можно пользоваться.

  • При смешивании растворы должны быть остывшими, так получите хороший рабочий раствор.
  • В уже готовый рабочий раствор запрещается добавлять воду.
  • Опрыскивание лучше проводить из специального прибора-опрыскивателя.
  • Перед опрыскиванием рабочий раствор обязательно профильтруйте.
  • Проводя опрыскивание наденьте защитную одежду, перчатки, респиратор или маску. После проведения работ снимите защитную одежду и обязательно вымойте руки и лицо.

  • Используйте приготовленный раствор в день его приготовления. На следующий день полезные свойства инсектицида теряются.
  • Обработку проводят в сухую и нежаркую погоду, так как при повышенной влажности возможен ожог листьев.
  • Желательно до обработки бордосской жидкостью обильно смочить полностью растение, чтобы жидкость стекая попадала во все трещинки коры. Именно там скапливается наибольшее количество грибков и бактерий, так же вредителей.

Koncentrat bordoskoj zhidkosti

Аналоги бордосской жидкости

Для новичков разведение и применение бордоской жидкости покажется сложным. Поэтому часто спрашивают, существуют ли аналогичные фунгициды, простыми в применении и не менее эффективными. В продаже есть препараты:

  • Абиго-пик,
  • Купроксат,
  • Хом.

Цена таких препаратов не высокая, и они не менее эффективны. Есть и другие, более эффективные препараты, которые «лечат» растение изнутри. Конечно, они стоят немного дороже. К ним относятся Оксихом и Полихом. Преимущество их применения заключается в том, что их можно смешивать с препаратами для борьбы с вредителями, а также со стимуляторами и удобрениями. Конечно, бордосская жидкость так работать не может, ее нельзя ни с чем смешивать.


Гораздо сильнее бордосской жидкости есть препараты: Строби, Квардис, Скор, Ридомил, Акрабат и Вектра.

В продаже имеется и готовый раствор Бордоской жидкости – концентрат во флаконе. Для применения готовый водно-суспензионный концентрат разводится водой, согласно инструкции по применению. В этом случае не надо отдельно разводить составляющие, соединять их и проверять правильность концентрации.

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Что такое бордоская смесь

Как вы уже поняли бордоская жидкость – это фунгицид, а именно специальное химическое вещество, которое будет бороться на вашем участке с различными заболеваниями растений, также часто исползают ее для протравливания семян в общем, это универсальное средство, которое уничтожает все болезни. Секрет его в составе из купороса, сульфата меди и извести. Полученное смешение эффективно будет помогать вашему участку, в тоже время, совсем не вредя почве и самим растениям. Часто дачники находят для себя любимое средство, которое помогает бороться со всеми типами болезней, бордоская смесь для многих таким препаратом и является, она хорошо борется с бактериальными заболеваниями и грибковыми. Также не стоит беспокоиться о вреде урожаю, так как жидкость работает на любом типе растений.

«Бордоская смесь - изготовление и применение» фото - c69f4101 800x564
Бордоская смесь

Состав бордосской смеси

Как уже было упомянуто секрет бордоской смеси в ее удивительном составе. Обратите внимание, что все составляющие нужно применять в определенном виде. Если медный купорос не перепутаешь, то вот сульфат меди нужен именно в виде порошка, не удивляйтесь тому, что он будет бледно голубого цвета. Также гашеная известь должна быть, как известковое молоко. Как можно заметить весь раствор является даже полезным для растений. Например, медь необходимый элемент для хорошего развития урожая. Некоторые типы почвы, как песчаные или торфяные даже нуждаются в профилактической обработке такой смесью, чтобы обогатить грунт для посадки.

«Бордоская смесь - изготовление и применение» фото - img83127e1 800x600
Бордоская смесь состав

Приготовление бордоской смеси

С составом вам должно уже быть все понятно. Нужно заранее подготовить все вещества в правильном формате. В специальных магазинах вы даже можете приобрести все необходимых пропорциях, чтобы не тратить лишних средств. Так вам нужно 300 грамм купороса. Такой вес даст возможность сделать смесь трехпроцентной концентрации. Берем медный купорос и растворяем в горячей воде, вам понадобится 1,5 литра.
! Учтите, что раствор нельзя смешивать в металлической емкости, лучше всего взять что-то пластиковое или эмалированную тару.
В тоже время вам надо будет развести известь, для этого возьмите 300 или 400 грамм извести и также растворите в горячей воде, только в объеме 2-3 литра. Известь и вода должны быть пока в другой емкости. После того как составляющие в обоих контейнерах растворяться, долейте в каждый холодной воды до объема 5 литров. Известь сразу стоит процедить через марлю (для этого также подходит нейлоновая ткань). Теперь в процеженную известь можно добавлять купорос.

Медный купорос нужно выливать медленно, помешивая раствор. В итоге смесь должна иметь голубой цвет. Чтобы быть уверены в правильной реакции при смешении средств, вы можете провести тест с помощью лакмусовой бумажки, ее также можно взять в магазине, а если вы купили специальный медный купорос, то найдете ее вместе с упаковкой. Если бумажка тоже окрасится в тот же цвет, то все хорош. Но если появится красный оттенок. То стоит добавить в смесь молок, пока тест не покажет успешность вашей работы.
Если у вас под рукой не окажется нужной бумажки, тест можно провести и другим способом. Для проверки вам понадобится гвоздь, его нужно опустить в раствор на 2 минуты. Реакция та же, если он станет красным, то нужно растворить еще молоком или известью. В итоге гвоздь или любой металлический предмет вроде проволоки не будет иметь никакой реакции на смесь.

Применение бордоской смеси

После приготовления смеси стоит сразу же использовать ее. Хранить жидкость долго не стоит, она быстро выветривается, так уже через сутки она станет бесполезной. Если вам нужно с помощью смесь помочь растению справиться с болезнью, то распылите ее в нужном участке, только заранее проверьте симптомы и справится ли здесь это средство. Если же вам нужна весенняя подкормка бордоской жидкость, то просто опрыскайте жидкостью листья растений. Также препарат имеет предостережения относительно косточковых культур, для них нужно применять однопроцентную смесь.

Источник: PostroitBanju.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.