Как правильно сделать компост

Компост — натуральное и бесплатное удобрение, которое может сделать любой садовод-огородник. Но не такое уж это и простое занятие, как кажется многим. Растительные остатки в гумус перерабатывают живые микроорганизмы и дождевые черви. Чтобы компост содержал максимум полезных веществ, нужно создать благоприятные для них условия.

Что такое компост и для чего он нужен

Компост — это органическое удобрение, тот самый гумус, входящий в состав многих магазинных смесей для подкормок. Он образуется из растительных остатков, которые перерабатывают микроорганизмы и насекомые, преимущественно дождевые черви. В результате их жизнедеятельности сложные вещества разрушаются до простых соединений, то есть переходят в доступную для живых растений форму, легко всасываются корнями и усваиваются.

Компост применяют для улучшения почвы, делает её рыхлой и плодородной. Его вносят:


  • в почвосмеси для рассады и комнатных цветов;
  • под перекопку участка весной и осенью;
  • в посадочные ямы;
  • под многолетние культуры в виде мульчи;
  • как подкормку под растения, любящие органику (огурцы, кабачки, капусту, картофель).

Ёмкости для компоста

Для жизнедеятельности живых организмов — строителей компоста — нужны: умеренная влажность, тепло и воздух. Исходя из этого подбирают тару и объём. Не подходят для компостирования ямы, в них застаивается вода и затрудняется аэрация нижних слоёв. Оптимальные параметры компостной кучи или ящика: длина и ширина — по 1–2 м, высота — 1 м.

Что может послужить ёмкостью для компоста:

  • бочки без дна;
  • ящики, сколоченные из досок;
  • ограждения из шифера или старого кирпича со щелями в стенках;
  • большие мешки для строительного мусора из чёрного и прочного ПВХ.

Если используете мешки, то специально отверстия для доступа воздуха делать не нужно. Материал сам прохудится во время набивки, а потом ещё и потрескается на солнце или от мороза.

Читайте также — Чем удобрять землю осенью, если нет навоза


Видео: ответы на вопросы о приготовлении компоста в мешках

Сырьё для компоста

На дно ёмкости уложите слой разрезанных на кустки веток толщиной не более 1 см. А далее чередуйте слои зелёной травы и сухой. Дренаж из веток и сухая прослойка нужны для воздухообмена.

Что может стать сырьём для компоста, кроме выполотых сорняков:

  • дёрн;
  • ботва, незаражённая болезнями;
  • цветы, овощи, зелень с корнями, полученные в результате прореживания или расчистки участка;
  • опавшая листва;
  • опилки;
  • кухонные очистки и кожурки растительного происхождения;
  • яичная скорлупа.

Предметом спора является падалица. Одни садоводы её добавляют в компост, другие считают, что удобрение, полученное из падалицы закисляет почву, а для большинства культур нужна нейтральная или слабокислая среда.

Что нежелательно добавлять в компост:


  • Куски хлеба. Они привлекут мышей.
  • Жиры: остатки супов, бульонов, соусов, растительное масло, молочные продукты и т. п. Если такие отходы выбрасывается большими объёмами, то куча будет перегнивать годами. А тонкая плёнка из жирных отходов поверх растительных быстро переработается микроорганизмами.
  • Кости, мясо, рыбу. Эти продукты тоже долго разлагаются, распространяя вокруг зловонный запах. Заведутся опарыши. На ваш участок сбегутся собаки, крысы. Если вы выбрасываете в компост такие продукты, то используйте закрытый ящик. Все компоненты полностью перегниют минимум через 2 года.

Что делать, когда ёмкость наполнена

Для ускорения процесса полейте или посыпьте, согласно инструкции, ЭМ-препаратами (препаратами эффективных микроорганизмов) : Байкалом, Востоком, Сиянием, Доктором Робиком и др. Они содержат в высокой концентрации нужные бактерии. Но это необязательно. Достаточно накидать сверху слой земли. В ней есть живые организмы, которые немедленно приступят к работе. В ящики и бочки без дна сами заберутся дождевые черви.

В жаркую и засушливую погоду компостную кучу поливайте, в дождливую прикрывайте крышкой или плёнкой, чтобы не вымылись питательные вещества. Содержимое должно быть всегда влажным, но не залитым. Если компост делаете в мешке, то завяжите его и держите в рассеянной тени. На жаре под плёнкой микроорганизмы и насекомые погибнут. Хороший вариант — засыпать растительные остатки землёй слоем 30 см и посадить кабачки, патиссоны, огурцы.

Когда будет готов компост


Если использовали траву и только растительные кухонные отходы, то удобрение будет готово через 5 месяцев, с ЭМ-препаратом — через 3, не считая холодного периода. При температурах близких к нулю процесс замедляется, а при минусовых приостанавливается до тепла. В средней полосе и Сибири, если закладку сделали осенью, то компост можно брать через год, в конце следующего тёплого сезона. На юге, где холодно бывает только 3–4 месяца в году, конечно, компост будет готовиться быстрее.

Если добавляете свежее сырьё круглый год, то лучше сделать ящик с люком внизу или убирающейся нижней доской. Компост у вас будет готовиться постоянно небольшими порциями.

Признаки готового и качественного компоста:

  • бурый цвет;
  • рыхлая однородная структура без остатков исходного сырья;
  • приятный запах леса, прелой листвы.

Видео: основные правила приготовления компоста

Главное в приготовлении компоста: подобрать правильное сырьё и обеспечить условия для жизнедеятельности насекомых и бактерий. Чем меньше грубых и долго перегнивающих отходов в компостной куче, тем быстрее будет готово удобрение. Ускорить процесс помогут ЭМ-препараты.

Источник: dacha.help

Как сделать компост  на даче своими руками — полезные советы


Что такое компост или компостная яма?

Компост, пожалуй, одно из самых простых и низко бюджетных органических удобрений.

В его основе лежит растительный мусор с дачного участка (трава, очистки из под яичный скорлупы и картофеля, различные прогнившие плоды фруктового и овощного происхождения, листья и многое другое), разложившийся под влиянием микроорганизмов.

Переработанные в компост остатки дают замечательное органическое удобрение, позволяющее обеспечить почве идеальное питание, улучшающее структуру почвы, делая ее более рыхлой.

Как готовить компост? Приоткроем завесу тайны.

Что потребуется для приготовления компоста?

Прежде всего это материалы двух групп:

  1. богатые азотом
  2. богатые углеродом.

Материалы богатые азотом быстро разлагаются выделяя тепло, это так называемый травянистый мягкий (зеленый) слой.  Его основными ингредиентами являются: зелёные листья, трава, ботва, отхода с кухни и др.

Материалы богатые углеродом разлагается медленнее, они обеспечивают компосту рыхлую структуру и удерживают влагу — деревенистый коричневый слой.  Основу древенистого слоя составляют: стебли, опилки, стружка, картон, старая сухая листва, ветки и торф.

Идеальные ингредиенты для приготовления компоста

Для того чтобы компост созревал быстро, требуются:


  1. оба ингредиента( зелёный и коричневый),
  2. доступ кислорода
  3. постоянная влажность.

Одними из идеальных ингредиентов используемых для приготовления компоста являются:

  • свежие зелёные листья и ветки деревьев и кустарников;
  • увядшие цветы, остатки овощей и фруктов, ботва;
  • газоная трава;
  • испитый чай (в пакетиках и листовой);
  • древесные опилки и стружка;
  • опавшие с деревьев листья;
  • навоз;
  • садовая земля;
  • торф;
  • древесная зола;
  • яичная скорлупа.

Для того чтобы начался процесс переработки потребуются быстроразлагаемая ингредиенты (очистки картофеля или остатки иных овощей, свежевыполотые сорняки, свежескошеная трава и т.д.).

В процессе приготовления компоста можно и нужно добавлять выше указанные ингредиенты, зато позволит правильно формироваться удобрению.

Если в составе компоста много травы, не лишним будет добавить в него яичную скорлупу или золы и наоборот.

Для формирования правильной бактериальной составляющей, добавляйте в компост садовую землю, богатую бактериями.

Как правильно сделать компост

Особенности ухода за компостной кучей

В идеале готовый к удобрению компост должен пахнуть лесной подстилкой, потому в процессе приготовления компоста необходимо осуществлять за ним контроль:


  1. В случае если компост имеет неприятный вонючий запах, а его консистенция влажная и слизистая чёрного цвета очевидно, что не хватает древесного слоя. Для того, чтобы нормализавать ситуацию следует добавить стеблей, опилок, рваной бумаги и сухих литьев;
  2. Если в компостной куче образовалось муравьинное гнездо очевидно дело в том, что в нем слишком сухой микроклимат. Для выправления ситуации и борьбы муравьями нужно перемешать кучу и хорошо ее полить водой, муравьи поменяют свое местожительство;
  3. Заметили рой мушек над кучей компоста -значит микроклимат в компосте напротив слишком влажный. Нужно кучу перемешать и сделать аэрацию, чтобы в сухую погоду излишняя влага испарилась;
  4. В том случае если процесс приготовления компоста затормозился возможно он пересох — добавьте в него только что скошенной травы или овощные очистки, полейте все водой;
  5. Для того чтобы поддерживать дружественный микроклимат внутри компостной кучи, время от времени ему требуется аэрация. Аэрация позволяет проветривать кучу изнутри, давая доступ воздуху и представляет собой ворошение и переброску вилами содержимого компостной кучи.

Как правильно сделать компост

Выбор места приготовления компоста

Давайте рассмотрим варианты размещения компостной кучи:


  • Компостную кучу необходимо разместить таким образом, чтобы ее содержимое не пересыхало. Если на участке выделить место под кучу, расположив её на земле, то для исключения пересыхания её накрывают плёнкой, сухой травой или соломой. Для придания более аккуратного и ухоженного вида, часто используют компостные ящики.
  • Компостный ящик. Хорошим вариантом для приготовления компоста может быть деревянный ящик, основными материалами которого служат доски или сетка-рабица, обеспечивающая проветривание. Передние стенки ящика лучше сделать съёмный,  что обеспечит удобство в  перемешивании компоста, сверху ящик закрывается крышкой. В связи с различными сроками созревания компоста, ящик лучше изготовить из нескольких секций, что позволит перекладывать более зрелый компост отдельно, а освободившуюся секцию использовать для приготовления новой партии.
  • Термокомпостер позволит обеспечить необходимые условия для приготовления компоста, в таком приспособлении уже заранее все предусмотрено даже в зимних условиях.

Технология приготволения компоста — 5 шагов

Как правильно сделать компост
Фото соцсети

На заметку:


  1.  не используйте  в компост вместе с остатками растительного происхождения остатки пищи животного происхождения (рыба, мясо, кости, бульон и т.д.).
  2.  не мешайте в компост семена с сорняками, больными растениями.
  3. после того как положили в кучу отходы со стола пресыпьте их землёй.
  4. периодически перемешивайте содержимое компостной кучи (не менее 4-5 раз за сезон).
  5. применяйте активаторы компоста, позволяющие ускорить процесс его приготовления «Компостин» и др., способ применения указан на упаковке.

Источник: mister-sadovnik.ru

Что можно и что нельзя класть в компост?

Если компост приготовлен правильно, после его внесения улучшается структура почвы. Ее плодородие улучшается, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

В компостную кучу разрешено складывать следующее:

  • траву, скошенную с газона, или вырванные с грядок сорняки;
  • листья, опавшие с деревьев;
  • заварку и остатки кофе;
  • прутья деревьев;
  • остатки овощей и фруктов;
  • скорлупу, оставшуюся от сырых яиц;
  • торф;
  • птичий помет;
  • перья;
  • навоз;
  • лоскуты натуральных тканей;
  • опилки, кожуру от семечек, солому.

Дачники часто спрашивают, стоит ли бросать в компостную кучу падалицу яблок. Это можно делать. Температура внутри компостной кучи находится на уровне +60 °C, по этой причине все грибы-паразиты погибают.

Не стоит складывать в кучу части больных растений, укладывать доски большой толщины, ветки сосен и других вечнозеленых деревьев. Они перегнивают долго, придется долго ждать созревания компоста.

Сухие листья перегнивают намного дольше, поэтому их лучше сложить не в компост, а в черный мешок из полиэтилена. В нем предварительно делают отверстия, тогда воздух будет поступать внутрь.

Не стоит укладывать в кучу верхние части сорняков, с которых еще не осыпались семена. Это же касается корневищ многолетних растений.

Долго перегнивают или не гниют следующие материалы:

  • все виды пластика и пластмасс;
  • стекло;
  • синтетические материалы;
  • кости;
  • фекалии животных и людей;
  • сало.

Не нужно складывать в компостный ящик картофельную и томатную ботву, а также кожуру цитрусовых. Ботва содержит вещества, которые замедляют процесс гниения, а кожура цитрусовых негативно влияет на дождевых червей.

Когда лучше делать компост?

Приготовить компост на участке можно в любое время, отходы складывают в ящик или в кучу. Проще всего укладывать растения и отходы слоями, хорошо поливая после каждого внесения новой порции. Сверху компостную яму посыпают грунтом, это предотвращает пересыхание содержимого.

Остатки перегнивают в течение 6-9 месяцев. Для более быстрого созревания компоста нужно вносить специальные добавки, например, Байкал М1 или другой препарат.

Необходимо следить за тем, чтобы отходы были влажными. Если материал сухой, то он не разлагается. А излишне намокшие отходы слеживаются, поэтому содержимое компостной ямы перегнивает плохо. В жару кучу поливают, а в дождливую погоду содержимое перелопачивают или приподнимают вилами.

Нужно следить за температурой в яме. Если она выше +60°С, микроорганизмы гибнут. Для охлаждения кучу поливают водой, прокалывают вилами или перемешивают слои.

Для процесса гниения нужен приток воздуха, поэтому 1 раз в 2 недели содержимое перемещают, сгребая с краев в центр. Чтобы отходы перегнивали быстрее, переворачивать содержимое в яме нужно регулярно.

Источник: ofazende.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector