Как правильно жарить шашлык на мангале

мясо на шампурахСемейные праздники, посиделки веселых компаний на природе зачастую не обходятся без шашлыка – всенародно любимого блюда россиян. И где бы ни приходилось готовить, может быть на берегу водоема, на даче, зачастую возникает вопрос, как правильно жарить шашлык. Как правильно выбрать и замариновать мясо, какие дрова или уголь использовать, чем разжигать огонь.

Тонкостей не перечесть, и у каждого имеются свои секреты и нюансы, можно сказать применение волшебства при приготовлении этого блюда.

Выбор

различные виды мяса

Шашлык можно приготовить из овощей, грибов (для вегетарианцев), из рыбы и самый большой выбор из различных видов мяса.

Выбор сырья для шашлыков из овощей и грибов довольно прост, свежие овощи подбираются по вкусу, запекаются на углях при помощи решетки или фольги, возможен также вариант на шпажках.

Шашлыки из рыбы отличаются неповторимым оригинальным вкусом. Подбирается по возможности живая, если не получится, то обязательно свежая охлажденная рыба различных пород. Это может быть разная рыба: семга, форель, треска, сом или даже мойва. Качественное сырье отличается приятным запахом, чистыми глазами, ярко-красными жабрами и гладкой чешуей.

Наилучшим сырьем для мясного шашлыка будет охлажденное мясо. Как известно, видов мяса большое количество. Это говядина, телятина, баранина, свинина, куриное, индюшиное. Какое мясо приобретать, выбор исключительно за покупателем, но при этом необходимо обратить внимание:

  • на цвет, варьируется от вида мяса, не должен быть тусклым;
  • нет потеков крови;
  • запах свежий;
  • при надавливании не образуется ямка.

Маринад

мясо говядины в мариаде

Способов маринования огромное множество. Но существуют определенные правила, общие для всех рецептов. Не готовить маринад в металлической посуде, способной окислится, конечный продукт приобретет неприятный привкус. Хранить замаринованное сырье в холодильнике.

Многие кулинары не рекомендуют уксус для приготовления маринада, из-за приобретаемой жесткости мяса. Но, если вы приверженец маринада на уксусе, откроем вам маленькую тайну: перед замачиванием мяса в маринаде смешайте его с готовой горчицей и выдержите минут 30, мясо приобретет более нежную структуру. Удалите излишки горчицы и поместите мясо в маринад. В приготовленном блюде вкуса горчицы не будет.

Наиболее распространены рецепты маринадов на кисломолочных продуктах, на минеральной воде, с добавлением томатных соусов, белого и красного вина. Кстати белое вино рекомендуется к свинине или курице, а красное лучше добавлять в маринад для говядины. Мясо, маринованное в минеральной воде, достигает готовности в течение одного, полутора часов.

При изготовлении маринада вне дома (на пикнике) следует готовить его в пакете, после чего плотно завязать, предварительно выпустив воздух из пакета. Для сокращения времени маринования, мясо можно наколоть вилкой, постоянно помешивать и разминать мясо руками. Перед добавлением лука в маринад для шашлыка, его необходимо хорошо промять руками, для лучшего проникновения лукового сока в мясо.

Совет: При мариновании уксусом или лимонным соком не желательно добавление любого вина.

Сколько жарить

обгоревший кусок свинины

Сколько жарить шашлык, варьируется в зависимости от продукта, используемого в качестве сырья для приготовления, размеров заготовленных кусочков, состава маринада, насколько промариновано исходное сырье. Больше всего распространенным является приготовление шашлыка из свинины, так как она легка в приготовлении, нежная, быстро и равномерно прожаривается. В среднем от 20 до 45 минут, время определяется сопутствующими факторами, на чем жарится, температура жара углей.

Совет: не рекомендуем приобретение готового замаринованного мяса для шашлыков, есть возможность купить несвежее мясо, замаскированное уксусным маринадом и добавлением большого количества специй.

На мангале

Для приготовления вкусного шашлыка необходим хороший мангал, в большинстве случаев он изготавливается из железа толщиной более 5 мм, для лучшего удержания необходимой температуры.

Возникают вопросы, как жарить шашлык на мангале, и на каких дровах жарить шашлык? Огонь разводится на дровах, желательно березовых, так как они долго и жарко горят, также идеальным вариантом будет сухие и толстые лозы винограда. Еще желательна древесина фруктового дерева, в частности от сливы, яблони, вишни. Следует избегать древесины хвойных пород из-за содержания в них смолы, дающей своеобразный запах и привкус готового продукта. В случае недостатка древесины, можно добавлять приобретенный в магазине древесный уголь. Разжигать огонь следует при помощи подручных средств, как-то бумага, береста, мелко наструганная лучина.

Приготовление

куски свинины на углях

Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.

Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.

Совет: для определения расстояния над углями расположения шампуров, чтобы оптимально вкусно обжарить шашлыки следует над углями поднять лист бумаги. Подходящей высотой будет расстояние, когда бумага начинает обугливаться.

В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.

Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.

Совет: для избегания воспламенения углей, достаточно их просто посолить. Благодаря этому распределение температуры в углях становится более ровным слоем.

Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.

Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.

4 вида мяса для шашлыка

Шашлык из говядины

Жарить шашлык из говядины можно с разными степенями прожарки, по желанию. Хорошей прожарки будет готов только после 35 – 45 минут, естественно при переворачивании шампуров.

Шашлык из свинины

Сколько жарить шашлык из свинины определяется размерами нарезанных кусочков. Как правильно пожарить шашлык из свинины: после истечения четверти часа, мясо надрезается ножом до шампура, чтобы посмотреть цвет мяса и выделяемого сока. Готовый продукт имеет белый цвет на мясе, сок становится бесцветным.

Шашлык из курицы

Сколько жарить шашлык из курицы на решетке до готовности, можно определить, как по времени, так и по образованию румяной корочки. Это занимает около 20 минут. Если кусочки с косточкой, то необходимо порядка получаса.

Шашлык из баранины

Жарить шашлык из баранины, предварительно промариновав мясо в течение суток, нужно также хорошо подрумянив его со всех сторон, около 35 минут.

Жарка в духовке

сырые куски мяса в духовке

Практикуются также и такие способы приготовления шашлыка как жарка в духовом шкафу при высокой температуре, можно также жарить шашлык на сковороде.

Жарьте шашлык в духовом шкафу при температуре от 180 градусов. Процесс может отличаться как способом приготовления, так и по времени. В случае запекания мяса, времени уйдет около часа, если шашлык готовится на аэрогриле, то готов он будет уже через полчаса.

Жарка на сковороде

Жарить шашлык на сковороде также возможно. В зависимости от выбранного мяса время приготовления изменяется. Для курицы необходимо примерно четверть часа или чуть больше на сковороде, в то время как для свинины потребуется больше времени, до получаса. Говядина готовится от предпочтений по необходимой прожарке.

Готовность также можно определять и визуально, если вы обладаете для этого достаточным опытом. Приготовленное блюдо не рекомендуется сразу снимать с шампуров, необходимо выдержать его около двух минуток, и наслаждаться ароматом приготовленного собственными силами блюда. Прекрасным дополнением будет отдельно замаринованный в уксусе, порезанный кольцами репчатый лук.

Источник: vdomeeda.ru

Выбор правильного мангала

Если вы решили купить мангал для дачи, то в первую очередь следует обратить внимание на металлический (лучше всего – железный) мангал с бортиками средней высоты и толщиной около 5-6 мм. Чтобы не допустить чрезмерно быстрого сгорания дерева, стоит остановиться на мангале без отверстий в стенках.

Неграмотный выбор кулинарного инвентаря отрицательно скажется на приготовлении мяса: оно либо останется сырым, либо станет слишком сухим и сгорит.

Дерево для мангала или древесные угли

Ветви винограда (сухие и достаточно толстые), плодоносящие деревья, такие как абрикос, слива, груша. Также, можно использовать дуб и акация. В деревьях хвойных пород (ель, сосна, кедр) содержится множество видов ароматических смол, которые могут значительно испортить вкус и аромат мяса.

Категорически не следует класть в мангал ольху и тис: в них есть токсины. По тем же соображениям запрещены материалы, покрытые краской или лаком.

Выбор мяса, его нарезка и насаживание

Для приготовления горячего, сочного, ароматного шашлыка в первую очередь важен подбор качественного мяса и грамотного маринада.

Самый лучший шашлык обычно готовят из свиной шейки, но историческим вариантом считается баранина. Однако, ее специфический запах и жесткость не всем по вкусу. Для более легкого шашлыка подойдет куриное филе: оно само по себе нежное и маринуется недолго.

При выборе отделов туловища животного, из которых будет готовиться шашлык (окорок, спинка, филе), необходимо обратить внимание на то, участвует ли выбранная группа мышц в движении. Если да, то шашлык получится сухим и жестким.

Основные критерии хорошего мяса:

  • Ровный цвет, без признаков тухлости;
  • Приятное на ощупь, не липнущее;
  • Упругая поверхность;
  • Отсутствует пленка из крови и слизи;
  • Не имеет неприятного запаха.

Одним из способов проверки мяса на качество является белая бумага или сухая салфетка. Розовые отпечатки свидетельствуют о наличии в продукте химикатов.

Покупая мясо для будущего шашлыка, стоит обратить внимание на его термическую обработку. Оптимальным будет охлажденное мясо.

Нарезать кусочками приблизительно 3-5 см величины и нанизывать их на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними можно добавить овощи или грибы. Для того, чтобы шашлык равномерно прожарился и обрел приятный, гармоничный вкус, при насаживании на шампур нужно чередовать более плотные куски с жирными.

Приготовление

Критерий готовности костра – покрытые пеплом угли. Шашлык можно класть на мангал только в этом случае.

Шампуры с мясом на огне должны располагаться близко. Для обретения румяной корочки, их нужно регулярно переворачивать, с частотой примерно раз в 4 минуты. Так блюдо сохранит весь сок внутри. Позже нужно увеличить частоту до одного раза в 1-2 минуты, чтобы шашлык не подгорал.

Необходимо также иметь под рукой бутылку с водой, чтобы вовремя погасить разгоревшееся пламя.

Готовка занимает около 25 минут. Все зависит от времени года и местности.

Как определить готовность

Нужно оценить цвет сока, вытекающего из мяса. Для этого ножом слегка давят на самый большой кусок или разрезают его. Готовый шашлык истекает бесцветным соком, розовый оттенок – признак еще сырого блюда.

.

Источник: mixstuff.ru

Подготовка к шашлыкам

Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2018 — 6 января 2019). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

  • мясо (свинина, говядина, баранина, кролик);
  • птица (филе индейки, окорочка или крылья кур);
  • дичь (оленина, сохатина, заяц, куропатка, утка)
  • рыба (форель, сёмга, горбуша, осетрина, сиг);
  • грибы, овощи;
  • и различные комбинации.

К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также использовать особый маринад. Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.

Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть вариант быстрого маринада.

Заготовки для шашлыка К празднованию майских праздников готовы!

Маринование мяса на шашлык

Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. ;) Куски филе заливаем маринадом.

Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот статья о маринадах для шашлыка. Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло. Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.

Выбор дров и подготовка углей

Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно, путём разжигания пионерского костра. :) Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.

Берегите природу

Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает. В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:

  • весьма хороша фруктовая древесина (возможно, на даче есть высохшая яблоня, слива, вишня и т.п.);
  • если нет, подойдёт любое дерево с низким содержанием смолы (берёза, черёмуха, липа и т.п.);
  • ни в коем случае не свежеспиленные смолянистые хвойные деревья!

Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят. Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.

Готовые угли Самое время приступать к жарке

Нанизывание на шампур

Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков, иначе шашлык будет терять сочность.

Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.

С кусков мяса ничего не должно свисать! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.

При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.

Нанизанное на шампур мясо В предвкушении вкуснятины

Процесс жарки шашлыка

При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.

  • Как долго надо жарить? Как определить готовность?
  • Как часто переворачивать?
  • Нужно ли махать опахалом, брызгать чем-то на кусочки мяса?

Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.

Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.

При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра. Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык. Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.

Лайфхак: для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью. Угли посыпать, а не мясо. :)

Импровизированный мангал Без мангала всегда можно что-то придумать

Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: «It`s not dangerous, but not beautiful!»

Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным. Обычно жарка длится около 20 минут.

Источник: hope-recipes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.