Как приготовить цемент


  • 21 марта 2017

Любое сооружение не обходится без соединительных технологий, основанных на вяжущих веществах. Купить качественный цемент в Москве и купить готовый бетон в Москве можно обратившись в компанию МСК-Регион. Но что делать, если необходим небольшой объём или отсутствует возможность подъезда бетономешалки? Следует прочитать эту статью, подыскать дополнительную разъясняющую информацию, и выполнить замес собственными усилиями. Составление строительных смесей — вполне доступная тема, по сравнению с нанотехнологиями и другими сферами, требующими упорного образования.

В чём разница между цементными и бетонными растворами?

Цементный раствор включает: цемент, песок, воду. Могут использоваться также и пластификаторы, обеспечивающие пластичность, скорость затвердения, морозо- и водоустойчивость. Используется как соединитель стройматериалов и как основа штукатурных смесей.

Как приготовить строительный растворБетон состоит из вяжущих элементов и наполнителя.


жущие — вода и цемент. Наполнители — песок, щебень, керамзит, гравий, вторичный материал (бой кирпича, бетона, асфальта). Используется как базовая смесь для создания прочных изделий, благодаря свойству после затвердения преобразовываться в искусственный камень.

Строительный раствор

Главное отличие заключается в использовании в бетоне крупного наполнителя, обеспечивающего прочность и плотность изделия.

Как приготовить строительный раствор?

Для начала стоит чётко уяснить что, пропорции используемых компонентов, прямым образом влияют на крепость. И то что, не разумно создавать максимальную прочность для минимальных условий эксплуатации.

Ориентироваться лучше по исходному материалу. Если вы используете кирпич сотой марки, то и цемент должен иметь соответствующие характеристики.

Классический вариант цементного раствора

Компоненты смешиваются в сухом виде, после чего разбавляются водой, и тщательно перемешиваются до получения однородной смеси. Автоматизированный процесс способствует изготовлению более однородной смеси. Среди непрофессиональных строителей бытует мнение, что по мере высыхания раствора, а это происходит достаточно быстро, можно разбавлять состав водой. Но это нарушение технологии. Правильно готовить небольшое количество, которое мастер способен использовать в течении одного часа, до засыхания.


Марка крепости цемента по назначению

Как пластификатор в большинство составов добавляется жидкое мыло. Но, по утверждениям одних специалистов, такая добавка провоцирует появление белых пятен (выссолов). Поэтому рекомендуются предназначенные пластификаторы, которые продаются в супермаркетах в жидком виде. По заверениям подавляющего большинства — с использованием жидкого мыла получается отличный раствор. Для устойчивости во время кладки на морозе добавляется поташ. Если желаете изменить серый цвет, то дополнительно закупается необходимый пигмент. В штукатурных смесях добавкой является гашенная известь, обеспечивающая паропроницаемсть. ПВА увеличивает адгезию смеси.

Источник: m-s-k-region.ru

Как приготовить цементный раствор: компоненты

  • Чистая вода. В масштабном строительстве применяют воду, прошедшую лабораторные исследования или из питьевого водопровода. В частном строительстве используют воду из централизованного водопровода, колодца, скважины, менее приемлемо – из водоемов. Не рекомендуется использовать дождевую и загрязненную маслами воду.

  • Моющие средства. Эти материалы добавляют для повышения эластичности. С этой целью могут применяться: дешевый стиральный порошок, вареное хозяйственное мыло, шампунь, средство для мытья посуды.
  • Песок. Для приготовления качественного раствора необходимо использовать карьерный намывной или речной песок с минимальным количеством органических и глинистых примесей. Перед применением нефракционный материал необходимо просеять. Для штукатурных работ применяют сита с ячейками до 5 мм, для кладочных – 3-10 мм.
  • Цемент. Наиболее популярный вариант – портландцемент М400.
  • Красящие пигменты. В основном применяются для материалов, используемых для затирки швов. Рекомендуется использовать пигменты, специально предназначенные для этой цели, а не графит или сажу.
  • Добавки. Это могут быть: пластификаторы, воздухововлекающие, регуляторы схватывания, армирующие волокна, гидрофобизирующие и другие.

Как правильно приготовить цементный раствор: выбор марки

Для конкретного целевого назначения необходимо выбрать оптимальную марку, которая в соответствии с нормативными документами обозначается буквой «М» и цифрами, характеризующими предел прочности на сжатие:

  • М50. Используется при строительстве небольших одноэтажных строений для кладки. Основная сфера использования – выравнивание поверхностей. Обычно в состав добавляется известь.

  • М75. Применяется в основном для кладки внутренних стен, штукатурки, изготовления стяжки пола.
  • М100. Наиболее популярная марка, востребованная при выполнении как внутренних, так и наружных работ. Для наружных штукатурных работ применяют составы с пластификаторами, фракция песка – 0,5-1,0 мм.
  • М150 – материал, применяемый при строительстве многоэтажных зданий, изготовлении стяжек и штукатурки в помещениях с повышенной влажностью: аквапарках, бассейнах, канализационных магистралях.
  • М200 – применяется в строительстве сложных и/или работающих в агрессивных средах объектов, для изготовления стяжек полов в помещениях с высокой проходимостью.

Как замешивать раствор цемента: пропорции

Ручное замешивание – трудоемкий процесс, требующий значительных физических затрат. К тому же таким способом практически невозможно добиться качеств материала, получаемых при механическом смешивании.

Порядок загрузки компонентов при использовании бетономешалки:

  • Вода. Ее точное количество заранее определить сложно. Приблизительно действует следующее правило – на ведро цемента берется одно ведро воды. Рекомендуется изначально наливать воды немного меньше нормы. Густота регулируется в конце замеса.
  • Моющее средство. Применяется для улучшения эластичности. Для одного замеса потребуется 50-100 г жидкого мыла или средства для мытья посуды.
  • Песок. Засыпают половину требуемого количества.
  • Цемент. Закладывают всю норму. Ждут несколько минут до полного перемешивания загруженных компонентов.
  • Оставшаяся часть песка.
  • При необходимости – остатки воды.

Время окончательного перемешивания – 3-5 минут.

Источник: ltsr.ru

Что можно сделать из цемента: варианты для дома и сада

Помимо привычного использования в качестве заливки фундамента, цементный раствор может использоваться для изготовления предметов декора и украшения дач и загородных домов. Например, можно сделать декоративный камень из цемента. Он используется сегодня очень широко в строительстве и отличается приятной фактурой.

Чтобы его изготовить, вам понадобится само вещество, песок и вода, которые необходимо будет развести в пропорции 3:1:1. Далее его заливают в форму и дают застыть.

Наверняка хозяйкам будет интересно, как сделать кашпо из цемента, ведь оно получается не просто красивым, но и долговечным, в отличие от аналоговых. Приготовьте раствор, подберите нужную форму, которая вам по душе и подождите, пока он засохнет. В качестве формы подойдет даже обычная пластиковая бутылка или ведро. Вовнутрь также кладется объект, который бы создал в кашпо емкость. Для этого подойдет обычная жестяная коробка.

Кашпо из цемента, фото


Придерживайтесь того же принципа, если вам интересно, как сделать вазон из цемента. Следите, чтобы сама смесь была вязкая как сметана, но не слишком жидкая или густая. По надобности добавьте ингредиентов и снова хорошенько перемешайте.

Чтобы сделать горшок, следуйте вышеуказанным последовательностям. Его можно украсить подручными средствами, разместив на нем аппликацию, или же пошив под него специальный чехол из текстиля. Неплохо смотрится и вязаные украшения.

Если вы хотите просто добавить декорации в сад, то можно сделать шар из цемента. Он выглядит очень эффектно, и часто используется в ландшафтном дизайне. После приготовления смеси, залейте ее в форму. Причем в данном случае, наилучшим решением будет простой резиновый мяч, так как по мере затвердевания бетона, он не порвется.

шар из цемента - фото

Так, узнав как сделать цементный раствор своими руками, вы можете не только сэкономить на найме работников, но и сделать свой участок и немного уютнее и оригинальней.

Источник: roscement.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.