Как сделать хлеб свежим

Многие люди обожают, казалось бы, самое простое блюдо — свежий хлеб с хрустящей корочкой. Его запах действует умопомрачительно, возбуждая аппетит. Каждый, в детстве, бегая в булочную, приносил буханку с обгрызенной корочкой. Не получалось донести благоухающий кирпичик в целости. Удивительно, спустя уже пару часов, хлеб становился самым посредственным продуктом и терял чарующие, аппетитные свойства. Через сутки называем его уже чёрствым. Случаются моменты, когда необходимо освежить чёрствый хлеб в микроволновке или другим способом. Некогда сходить в магазин или жалко выкидывать остатки.

Способы освежить хлеб

Причина быстрой утери первоначальных качеств хлебобулочными изделиями, является испарение влаги. Особенно быстро происходит в жарком сухом помещении. Есть много способов сделать засохший хлеб, мягким. Главная помощница в возможности восстановить хлеб — микроволновая печь.

Раньше, когда СВЧ-техника была редкостью, использовали духовку и даже сковороду. Для этого кусочки чёрствого хлеба сбрызгивали водой и клали в разогретую духовку на 2–3 минуты. Для другого способа заворачивали подсохшие краюшки в фольгу. Тогда требовалось минут 10. После реанимации нужно было подождать, когда хлеб остынет и только тогда вынимать его из пищевой фольги.


Используем микроволновую печь

Люди придумали несколько возможностей, размягчить чёрствый хлеб в микроволновке. Современная бытовая техника значительно экономит время и силы. Не требует предварительных приготовлений, например, предварительного нагревания.

Важно! Размягчать чёрствый хлеб, необходимо в нормальном состоянии. Нельзя употреблять в пищу если появились признаки плесени! Помните — плесневелые грибы, даже если их не видно, отравляют продукт полностью и опасны для здоровья.

Внимательно изучив советы домохозяек, выбираем лучшие:

  • Вариант первый — возьмите чёрствый хлеб или кусочки и сбрызните небольшим количеством воды. Поместите в микроволновку на минуту. Неплохо разместить рядышком ёмкость с тёплой водой. Это может быть стакан или блюдце. Проводя реанимацию впервые, лучше заглядывать через каждые 20 секунд. Дело в том, что можно пересушить и вместо того, чтобы чёрствый хлеб сделать мягким в микроволновке, получатся сухари. Можно использовать специальную пластиковую крышку для меньшего испарения. Только помните, посуда должна быть предназначена для использования в СВЧ печи.

  • Вариант второй — понадобится бумажное полотенце. Смачиваем его в воде и тщательно выжимаем. Заворачиваем очерствевшее изделие и помещаем в СВЧ печь, на 15–20 секунд. После этого вынимайте ароматный хлебушек, снимите полотенце и можно к столу.

Подобным способом спасёте любые хлебобулочные изделия — будь то хлеб, рогалики, булочки и пр. Отличное состояние продукта зависит от степени сухости. Используя воду, необходимо ориентироваться на состояние изделия. Если у вас в руках сухари, то понадобится больше влаги, но полностью превратить их в новоиспечённый продукт навряд ли выйдет.

Единственное правило — освежать его нужно прямо перед употреблением в пищу. Уже через несколько часов он снова превратится в чёрствый. Во второй раз размягчить хлебушек уже не получится. Поэтому используйте для реанимации без излишков. Согласитесь, сделать чёрствый хлеб сделать свежим в микроволновке, это ещё и неплохой способ экономить.

Источник: tehnika.vyborkuhni.ru

Хлебная реанимация

Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:


  • Как хранить хлебВ духовке. Обернув куски хлеба влажным льняным полотенцем, отправляли на противне в духовке минут на пять или десять — в зависимости от того, насколько зачерствел хлебушек.
  • В металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипятком. Вода не должна бурлить. Ломти укладывались так, чтобы пар между ними проходил свободно. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно равняться четырём сантиметрам, а крышка неплотно прикрывать восстановительную камеру. Все эти предосторожности нужно соблюдать, да ещё и периодически поглядывать на хлеб — чтобы куски не вобрали в себя слишком много пара и не превратились во что-то среднее между кашей и киселём.
  • На водяной бане. Процедура, похожая на предыдущую, с той лишь разницей, что вместо дуршлага брали кастрюльку меньшего размера.
  • В пластиковом пакете. Это уже не такой древний, но всё же давно известный способ: почти герметично закрытый чёрствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или горячую батарею центрального отопления и периодически проверяли.

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Свежесть черного хлебаСпособ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.

  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.

Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.

Что можно сделать из чёрствого хлеба

Свежесть черного хлебаСегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.

Гренки

Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.


Самый простой горячий бутерброд

Гренки из хлебаНужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.

Сухарная крошка

Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!


Источник: uborka.co

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой — и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.


Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно.


-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Источник: www.RussianFood.com

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Как сделать хлеб свежим

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Как сделать хлеб свежим

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Как сделать хлеб свежим

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Как сделать хлеб свежим

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Как сделать хлеб свежим

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Важно!

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как сделать хлеб свежим

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Источник: mschistota.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector