Как сделать субстрат для шампиньонов

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Зачем нужен компост для шампиньонов

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов.  Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.


Готовый компост для выращивания шампиньонов
Готовый компост для выращивания шампиньонов

Правильный состав субстрата для выращивания грибов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

субстрат для грибов
Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами

Приготовление компоста своими руками

  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.

  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.
Схема основных составляющих для грибного компоста
Схема основных составляющих для грибного компоста

Необходимые материалы и оборудование

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди  и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:


  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Подготовка компонентов

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча
Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.


Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут
На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.


Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

Источник: profermu.com

Шампиньоны круглый год

В природе съедобные грибы растут в теплое время года, зимой их не встретишь, поэтому получение урожая подчинено цикличности времен года. В домашних условиях получать урожай шампиньонов, а именно о них идет сегодня речь, можно круглогодично, для чего оборудуется специальная теплица, но для этой цели подойдет даже подвал.

Основные требования для успешного роста культуры:

  1. Подготовка подходящей почвы.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Функционирование системы вентиляции.
  4. Обеспечение надлежащего ухода.

круглый годДля выращивания шампиньонов можно использовать пустующие с поздней осени теплицы, заняв площади полезной культурой. Грибы выращивать не трудно, обладая минимальными навыками и знаниями, можно получить богатый урожай вкусных и полезных шампиньонов. При выращивании грибов не требуется использовать дорогостоящие удобрения, даже старые грибницы приносят пользу – из них получается богатое удобрение для огорода.

Наибольшую популярность при домашнем выращивании снискали вешенки и шампиньоны. Шампиньоны можно выбрать из нескольких сортов, некоторые из них представлены на сайте компании Беккер, где можно заказать посадочный материал этой культуры в один клик.

Оборудование в теплицах обычно уже есть, поэтому при выращивании шампиньонов необходимо только проверить его функциональность и соблюдать следующие требования:

  1. При работе отопительной системы воздух становится сухим, что делает жизнь грибов некомфортной – необходимо обеспечить увлажнение воздуха в помещении, поможет распыление воды над грибами.
  2. Для поддержания микроклимата очень важна герметичность конструкций, чтобы не было сквозняков, а теплый воздух из теплицы не утекал бы наружу.
  3. Застой воздуха грибам очень вредит, необходимо устройство системы вытяжной вентиляции. 

  4. Увлажнение субстрата необходимо проводить ежедневно, поэтому доступ к воде должен быть организован.
  5. Грибам вредит солнечный свет – следует предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей. Внутри светлых помещений можно натянуть светозащитную пленку на время выращивания шампиньонов. Если грибница посажена в действующей теплице под стеллажами, следует обеспечить подсветку специальными лампами – шампиньоны в полной темноте не развиваются.
  6. Для роста и развития грибницы необходимо приготовить специальный субстрат, а как это сделать правильно, рассмотрим ниже.

Источник: abekker.ru

Приготовление компоста для шампиньонов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов. Но в большинстве из них используются одни те же ингредиенты: пшеничная или ржаная солома, навоз различных видов (конский, коровий, свиной, овечий, кроличий, птичий помет и др.), гипс (или алебастр). При этом важно правильно соблюсти пропорции.

Мы предлагаем приготовить субстрат для шампиньонов из следующих компонентов:

  • навоз или помет – 100 кг;
  • солома – 100 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • мел – 5 кг;
  • гипс – 8 кг;
  • карбамид – 5 кг.

Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов

1. Найдите подходящее место. В идеале – забетонированный просторный участок под навесом, защищенный от прямых солнечных лучей и осадков.


2. Возьмите солому и навоз в равных частях. Солому положите в чистую емкость, залейте водой и оставьте на 2-3 дня для замачивания.

3. В это время приготовьте смесь из остальных компонентов (мела, гипса, карбамида и суперфосфата). У вас должен получиться порошок с однородной структурой.

4. Уложите компост послойно. Сначала на подготовленном месте разложите солому, смочите ее водой, посыпьте порошкообразной смесью, затем положите слой навоза и тоже посыпьте порошком. Таким образом рекомендуется уложить восемь слоев (4 – навоза и 4 – соломы), при этом должен получиться штабель шириной около 1,3-1,5 м и высотой 1,5-1,7 м.

5. Вскоре субстрат начнет преть и нагреваться. Когда температура достигнет 60-70°С (обычно спустя 3-5 дней), перемешайте компостную кучу с помощью вил и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат все время должен быть влажным, но при этом вода не должна с него стекать).

Таким образом перемешивайте компост в течение месяца, проделывая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы должно быть израсходовано около 400 л воды.

Как определить, что компост для шампиньонов готов к использованию? Субстрат должен быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым и без резкого аммиачного запаха. Если вы сожмете небольшое количество компоста в ладони, его частицы не должны прилипнуть, при этом на коже останутся капельки воды. Если субстрат окажется слишком влажным, хорошо перемешайте его и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.


6. Готовый питательный субстрат для шампиньонов разложите в несколько деревянных ящиков, которые поместятся на стеллажах, и уплотните.

Таким образом, у вас получится 250-300 кг субстрата для домашнего выращивания шампиньонов. Как поступить с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание шампиньонов в домашних условиях – инструкция для новичков.

Источник: www.ogorod.ru

Пошаговая инструкция по приготовлению субстрата

Процесс приготовления субстрата состоит из нескольких стадий. Выполнять их нужно в строгой последовательности.

  1. Изготовление смеси. Ингредиенты подбираются в зависимости от того, для каких грибов готовится смесь. К основным компонентам всегда добавляются питательные вещества и минеральные добавки.
  2. Увлажнение. Смешанные ингредиенты поливают водой. Влажность смеси не должна быть больше 65%. В переувлажнённом субстрате активно развиваются бактериальные инфекции.
  3. Фасовка. Увлажнённую смесь упаковывают в полипропиленовые пакеты или термостойкие емкости. Расфасованный субстрат оставляют на 12-24 часа, после чего в нем делают сквозной канал диаметром 25-30 мм для аэрации смеси.
  4. Стерилизация. Для проведения процедуры лучше использовать стерилизатор. Процесс в нём проходит при t — 120-125°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Его длительность составляет 2-3 часов.
  5. Продувка. Оптимальный вариант для кондиционирования смеси — обработка в автоклаве под давлением 1,5 атмосферы и t-121°С. Продолжительность процесса — 1-2 часа. Отсчёт времени начинается при достижении воздухом температуры в автоклаве достигает 10°С.
  6. Охлаждение. Процесс проводится в автоклаве при давлении от +2 до -2 атмосфер в вакууме.
  7. Инокуляция. В полной стерильности в охлажденный субстрат помещают мицелий грибов.

Каким должен быть субстрат для грибов

У каждого вида грибов есть индивидуальные особенности выращивания и требования к питательному составу субстрата. Чаще всего в домашнем выращивании используют 4 вида:

Для каждого из них готовится своя почвенная питательная смесь.

Вешенки

Гриб обладает свойством отторгать токсичные вещества. Это сделало его очень популярным в домашнем и фермерском выращивании. Зная об этом свойстве многие люди отдают свои предпочтения этому виду. Экологически чистый продукт прекрасно сохраняет свою консистенцию при всех видах обработки. Его жарят, парят, маринуют и замораживают.

Выращивание вешенки

Урожайность грибов зависит от качества питательной почвенной смеси, в которую помещают его мицелий. В числе лучших для её приготовления компонентов:

  • солома;
  • щепа и опилки;
  • стебли кукурузы;
  • шелуха зерновых растений.

Проще всего делать субстрат для вешенок из шелухи.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры в почвенной смеси, для её приготовления необходимо использовать качественное сырьё. Например, готовить смесь только из свежих опилок, щепы и соломы. Категорически не допускается наличие в них токсичных веществ. Таких, как лак, используемый в обработке древесины.

Лучше всего вешенкам подходят опилки липы, берёзы и тополя. Их влажность не должна быть выше 30%. Максимальное количество питательных веществ содержится в смесях, приготовленных из нескольких компонентов.

Оптимальный состав субстрата:

  • опилки или щепа размером 2-4 см — 60%;
  • солома размером 5-10 см. — 30%;
  • шелуха — 10%.

Компоненты смешивают в металлической ёмкости. В неё проводится дезинфекция смеси. Для этого в ёмкость добавляют воду, после чего смесь варят 3 часа при температуре 60-70°С. По окончанию варки вода сливается. Готовая смесь охлаждается до t — 20°С. Охлаждённый субстрат засыпается п/э мешки, где смешивается с мицелиями вешенки.

Белые грибы

В состав ингредиентов могут входить аналогичные вешенкам компоненты. В их список можно добавить стружку и листья дуба, сосновую кору и хвою. Стерилизация субстрата проводится методом запаривания смеси водой, имеющей t — 70-80°С. Длительность процедуры 3 часа. Запаренную смесь освобождают от лишней воды и охлаждают до t — 20-25°С.

При сжатии в руке из готовой смеси не должна выделяться вода.

Приготовление субстрата ведётся в стерильных условиях и перчатках. Посадочный материал разделяется на части, которые расфасовываются в простерилизованные п/э мешки или герметичные ящики. Масса мешка не должна превышать 12 кг.

Шампиньоны

Лучший грунт для выращивания шампиньонов в домашних условиях — конский навоз. Его смешивают с навозом Как сделать субстрат для шампиньоновкоровы и овцы. К ним добавляют злаковые культуры, минеральные подкормки, калийные соли и удобрения. Заменить конский навоз можно куриным помётом. Концентрация навоза в смесях не должна превышать 20%.

Подготовленная на основе навоза и измельчённых зерновых культур масса раскладывается в форме блоков, имеющих размер:

  • ширина — 1,8-2,0 м;
  • высота — 1,5 м.

Длина блока зависит от размера теплицы. Влажность такого грунта составляет не более 60%.

Опята

Каждый грибник знает о том, что опята любят расти на трухлявых пнях. Для приготовления грунта  выращивания в домашних условиях, чаще всего, используют 2 части древесных опилок или шелухи семян подсолнечника и одну часть стружки. После тщательного перемешивания смесь заливают водой и проваривают при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. После чего проваренную массу отбрасывают на дуршлаг и освобождают от лишней влаги.

В охлаждённую до t — 20-25°С массу добавляют в пропорции 8:25:25:

  • крахмал;
  • муку кукурузную;
  • муку овсяную.

Такой субстрат идеально подходит для выращивания в обычных банках.

Как сделать субстрат для шампиньонов

Рекомендации по приготовлению субстрата

Для нормального роста грибов необходимо не только обогащать его питательными веществами, но и следить за его кислотностью. Оптимальным показателем считается pH 6,0-6,5. Допускаются отклонения этого показателя в нижнюю и верхнюю сторону до 5,4 и 7,0.

Солому для приготовления почвенной смеси необходимо брать только с тех полей, которые не обрабатывались гербицидами.

Источник: seloveselo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector