Как сушить зелень

: Зелень

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре -15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить тару с зеленью на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее всегда можно. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.
Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.  Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем нужно зелень быстро разлить по банкам и закатать.

Источник: www.ogorod.ru

Как подготовить укроп к сушке

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Как сушить укроп

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Как сушить укроп

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Как сушить укроп

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как сушить укроп

Источник: suseky.com

Сушка зелени. Избалованные летним изобилием зелени и пряных трав, мы часто расслабляемся и забываем, что пройдет весна, закончится лето, а с ним и они почти исчезнут с нашего стола. Почти, потому что зелень можно купить и зимой, а пряные травы придется ждать до следующей весны. Откровенно говоря, сушеные травки, конечно, совсем не то, что свежие. Они другие, но в этом-то их прелесть. К тому же в них сохраняется много полезных веществ. Обычно в домашних условиях принято заготавливать сушеную петрушку, укроп, сельдерей, эстрагон (тархун), базилик, любисток, мяту и мелиссу.

Сушить зелень и пряные травы можно двумя способами:

• Способ 1. Веточки зелени или пряных трав вымойте, стряхните с них воду и дайте немного обсохнуть, разложив на полотенце. Затем свяжите их в мелкие пучки (каждый вид отдельно) и сушите на открытом воздухе, можно на балконе, развесив на расстоянии 7—10 см один от другого, в защищенном от солнца и ветра месте. Это нужно, чтобы от солнца они не побурели, а от ветра не потеряли свой аромат. Можно сушить зелень и в комнате. Для этого подготовленную зелень не нарезайте, а свяжите в пучки и подвесьте на натянутом шпагате.

• Способ 2. Подготовленные как в первом способе зелень и травы нарежьте ножом или ножницами, разложите на листах бумаги и положите их на шкаф или вынесите на балкон. Раз в день переворачивайте зелень, и через несколько дней она будет готова.
КСТАТИ, таким же образом можно заготовить и сушеный щавель или шпинат.
Главное условие при сушке зелени: чем быстрее она высушивается, тем лучше сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Когда зелень высохнет, разотрите ее руками в крупный порошок, разложите каждый вид отдельно в стеклянные баночки с крышками или бумажные пакеты и храните в темном сухом месте. К сожалению, в сушеном виде травы частично теряют свой характерный вкус и аромат, поэтому хранить их слишком долго не стоит. Вместе с тем, их вкус и аромат приобретают новое звучание, что тоже неплохо. Высушенные и сохраненные по всем правилам зелень и травы добавляйте в первые и вторые блюда за несколько минут до конца приготовления. Перед этим можно их смешать в любом соотношении, подобрав по вкусу и аромату, но не стоит смешивать более трех трав одновременно. Кроме того, сухими смесями зелени и пряных трав (можно в смеси с солью) можно посыпать отварной картофель или приправить перед приготовлением мясо и рыбу.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, сухую зелень можно держать в солонке на столе: соль, которая содержится в ней, полностью или частично заменит соль в приготовленном блюде. То же самое можно сделать с размолотыми в порошок сушеными белыми корнями. Известно, что некоторые сушеные травы и их корни можно использовать при заболеваниях, требующих ограничения соли и других пряностей, таких как ги­пертония. Так вот, сушеная зелень базилика, например, позволяет значительно сократить употребление соли, а в сочетании с любистком исключить из меню другие специи и пряности.

Источник: dachniki.xyz

Ароматная приправа к пище круглый год. Как правильно сушить зелень на зиму

Как правильно сушить зелень на зимуДобрый день, друзья!

Всем известно о том, что листовая зелень обладает рядом целебных свойств. Недаром кавказские долгожители к каждому блюду подают ароматные травы. Петрушка, кориандр, сельдерей, укроп, руккола, базилик, шпинат, щавель, салат – культивируются на любом огороде. В составе растений в большом количестве содержатся: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы Р, РР, В, К, Е, макро-, а также микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, зольные вещества и целый комплекс антиоксидантов. О том, как правильно сушить зелень на зиму я расскажу сегодня.

Естественно, что только что сорванная зелень намного полезнее, чем замороженная, консервированная или же высушенная, но и в любом из перечисленных вариантов заготовки в траве остается достаточное содержание биологически активных фитонутриентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Да и намного безопаснее употреблять траву, выращенную собственноручно, а затем высушенную, чем приобретать ее в супермаркетах зимой, когда для стимуляции роста растений чаще всего производители пользуются синтетическими веществами.

Наиболее популярный метод для заготовки на зиму зелени – ее сушка. Метод сушки не требует особых усилий, а готовый продукт не занимает много места и идеально прост в хранении. Сушить можно любые виды зелени, для использования в пищу их как по отдельности, так и в различных комбинациях. Раскладывать для просушки разные травы следует вдали друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались и не трансформировались. Из сушеных пряных трав готовят изысканные приправы, сочетая между собой самые разные виды, например, листья кориандра + базилик + руккола или петрушка + укроп + сельдерей.

Подготовка зелени для просушки

Растения перебирают, удаляя пожелтевшие листья и поврежденные экземпляры. Корни (если они имеются) и грубые веточки обрезают. Сушке подлежат в основном нежные листья. Пучок зелени несколько раз промывают, опуская в миску со свежей водой. Если вы приобрели зелень на базаре и не уверены в ее экологичности, то для удаления возможных токсических соединений и дезинфекции растений, их выдерживают в течение 15 минут в подсоленной воде (столовая ложка поваренной соли на один литр прохладной воды).

После траву отряхивают от капель воды и раскладывают в один слой на кухонном полотенце для испарения избыточной влаги. Далее зелень измельчают или связывают в пучки, в зависимости от выбранного варианта просушки. Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений любые травы сушат в затененных местах, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Сушка зелени

Пучками целесообразно сушить крупные взрослые растения, например, укроп, кориандр, петрушку. Такие пучки подвешивают за стебли листвой вниз в достаточно проветриваемом помещении, к примеру, на веранде, лоджии, балконе, чердаке или на даче под навесом.

Остальную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на светлой бумаге, подносах, противнях, чистой холщовой ткани и т.д. Сушка производится в местах без доступа солнца с хорошей вентиляцией.

Источник: ayatskov1.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.