Как убрать пересол мяса

Пересол блюда – это, без преувеличения, катастрофа для любой хозяйки тогда встает вопрос – как убрать лишний пересол. Одно дело, если испорчено блюдо, предназначавшееся для тихого семейного ужина. Но иногда казус происходит в день какого-либо торжества: вот-вот начнут собираться гости, а пересоленное лакомство должно было стать гвоздем праздничной кулинарной программы…
Стоп! Паника – плохой советчик, поэтому, прежде чем вылить испорченный сметанный суп с шампиньонами, который вы готовили, между прочим, целых два часа, попробуйте исправить ситуацию. А помогут справиться с пересолом нижеприведенные советы.

kak-ubrat-lishnij-peresol

Как правильно солить блюда


Посоленное блюдо имеет совсем другой вкус, более острый и насыщенный, чем пресное. Но чтобы правильно солить при готовке, нужно немало упражняться в кулинарном мастерстве. Особенно это касается лакомств, которые состоят из ингредиентов различного происхождения (животного, растительного). Если рецепт блюда взят из кухни другой страны, желательно уточнить, какая норма соли принята у этого народа. Например, кушанья Ближнего Востока и Закавказья показались бы нам пересоленными, а немецкие и прибалтийские блюда – пресными. Да и что говорить о странах, если взять несколько людей – одному будет пересол, а другому в самый раз.

Как правило, блюда солят в конце приготовления. Так соль впитывается равномернее, поскольку еда уже фактически готова, и ее количество не изменится, а консистенция останется однородной. Да и вода или бульон больше не будут выкипать. В самом начале варки солят только уху или отварную рыбу (перед закладкой овощей, пряностей, самой рыбы), а также подсаливают воду для варки пельменей, вермишели и других мучных изделий. Солить блюдо следует с таким расчетом, что часть соли уйдет в тесто, пресные овощи, или просто в воду, в которой варятся или тушатся продукты.

Не всегда требует присаливания мясо, так как оно содержит много различных солей. Если в процессе приготовления мяса используются приправы, их обычно бывает достаточно.

В обильном подсаливании нуждаются различная рыба, копченая, отварная, жареная (она просто обязана иметь ярко выраженный соленый вкус), овощи (им требуется соли немногим меньше, чем для рыбы), всевозможные начинки для пирожков, фарш для фаршированных овощей. Кстати, соль – основная, но далеко не единственная приправа для блюд. Можно поэкспериментировать с душистыми добавками, возможно, вы сможете придать привычному и обыденному блюду совершенно новый и неповторимый вкус!


Наконец, все готово, последняя проба… и вдруг хозяйка понимает, что блюдо пересолено, и есть его совершенно нельзя. Но что же делать? К счастью, пересол – это не такая уж безнадежная ситуация. Ниже приведены рекомендации относительно того, как «реанимировать» те или иные пересоленные блюда.

Если пересолен суп…

Самый простой способ устранить пересол первого блюда – долить в него кипяченой воды. Действительно, привкус соли понемногу слабеет, но вместе с этим становится менее выраженным и вкус самого блюда. Поэтому разбавлять водой можно только тогда, когда пересол несильный и воды понадобится самая малость.

Итак, чем же убрать пересол:

  • Крупы. Можно взять любую крупу, главное, чтобы она была в пакетике. Этот пакетик опускается в кастрюлю и содержащаяся в нем крупа в процессе кипячения забирает всю лишнюю соль. Вместо пакетика можно воспользоваться холщовым мешочком. Если дома такого мешочка нет, нужно его завести, так как заранее неизвестно, когда он может понадобиться. Лучше всего взять рис, который затем можно использовать как гарнир или отличное дополнение к различным салатам. Побывав в бульоне, он приобретет пряный аромат и вкус.

  • Картофель. Для кастрюли среднего размера понадобится одна картофелина. Если суп густой, картофелину можно опустить в кастрюлю цельным клубнем и затем вытащить, если же консистенция позволяет, клубень можно нарезать кубиками и добавить в первое. Варить до полной готовности. Независимо от того, в какой форме будет картофель, с задачей он справится. Можно также использовать и морковь – она отлично впитывает соль.
  • Мука. Следует учитывать, что мука делает бульон мутным, поэтому следует приготовить взбитый яичный белок для осветления. Муки больше одного стакана не понадобится. Как альтернативу муке можно использовать домашнюю лапшу (магазинная не годится, она изначально соленая).
  • Сахар. Небольшой кусочек сахара следует положить в столовую ложку и опустить его в суп. Когда сахар начнет рассыпаться в ложке, ее нужно вынуть. Если пробы все так же неудовлетворительные, повторите процедуру еще раз.

Помните: чтобы не пересолить суп, бульон надо пробовать не сверху, а из середины кастрюли. Жир, покрывающий тонкой пленкой поверхность бульона, не дает вкусовым рецепторам верно оценить степень пересола.

Устранение пересола вторых блюд

С супом более-менее понятно: или разбавляем, или устраняем подручными средствами, или полностью меняем воду. Но что делать, если пересоленным получилось второе блюдо, например, мясо, рыба, соус?
Во-первых, нужно выработать привычку солить блюдо уже в самом конце, когда оно готово.


итается, что в этом случае нейтрализуется негативное влияние соли на организм. Другими словами, сварили картофель, выключили, когда вода перестала кипеть – посолили. Так же, кстати, и с супом. Во-вторых, следует помнить, что отрегулировать количество соли помогут сахар и лимонный сок (как вариант – уксус). Блюдо можно слегка подсластить или подкислить, если это в нем уместно. В-третьих, хорошо помогает устранить пересол зелень. Ее можно добавить, а затем убрать из блюда. Особенно хорошо впитывает соль петрушка.

Источник: WomanLady.net

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, о .


, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, .

ть в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.


пересолил как исправить

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты.


1056;азумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само соk.

76;ачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Жир


Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Вода

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

И самое главное — солите еду во время приготовления, а не в тарелке, и постоянно пробуйте: в этом случае соли уйдет меньше, а вкус готового блюда будет более насыщенным. Соль необходима для нашего организма, но как и все остальное, хороша в меру. Желаю удачи в борьбе с пересоленной едой!

Источник: arborio.ru

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru

Каким образом исправляем?

На самом деле, при всем богатстве разных советов, которые будут изложены ниже, разделить их можно на 3 основных способа:

  1. Разбавить блюдо жидкостью. Например, если пересолить соус или подливку, спасти их можно, добавив немного воды. Пересоленное пюре из картошки можно разбавить молоком. Также добавление молока спасет слегка пересоленную молочную кашу.
  2. Вытянуть (или вымыть) лишнюю соль. То есть либо промыть продукты, либо проварить вместе с ними какой-то другой продукт, играющий роль адсорбента.
  3. Перебить или замаскировать соленый вкус. Если уж ситуация не поддается исправлению, можно попробовать и такой подход. Часто срабатывает не хуже.

Не разбавляйте водой пересоленный суп. Это кажется самым простым выходом, но вкус блюда при этом неизбежно портится. Да и бульон мутнеет от добавления свежей воды.

Как убрать пересол мяса

Разбавляем и добавляем

Да, уменьшить концентрацию соли можно не только жидкими продуктами. Например, спасти мясной фарш, если его сильно пересолили, можно добавлением продуктов, которые дополнят состав его ингредиентов, при этом увеличивая общий объем фарша – и снижая концентрацию соли в нем. Например, картофель, морковка, лук, кабачок, манка, овсяные хлопья, много зелени не только заберут на себя часть соли, но и сделают будущие котлеты ароматнее и сочнее. К тому же, их получится больше.

Как убрать пересол мяса

Моем-промываем

Этот способ используется при варке продуктов. Например, небольшой пересол легко исправить, хорошенько промыв отварное мясо. Макароны, крупы – продукты из той же серии. Просто их для промывания нужно откидывать на дуршлаг.

Если пересолили серьезно, можно попробовать способ немного сложнее:

  1. Сначала промываем то, что пересолили.
  2. Затем заливаем новой закипевшей водой (на сей раз ее, конечно, не солим).
  3. Снова даем закипеть, а затем немного постоять в этой воде.

Так можно спасти, к примеру, сваренные для маринования или жарки грибы (их сложно разварить в кашу). Или макароны, если пересол обнаружили в процессе варки, а не в самом конце. Никому ведь не захочется кушать не пересоленный, зато переваренный комок теста, именуемый макаронами.

После промывания продукт должен подвергаться дополнительной тепловой обработке. Исключение – гречка: даже сильно разваренная, она не теряет аппетитного вида.

Есть способ и с холодной водой. С его помощью можно спасти уже готовые блюда: маринованные или малосольные огурцы, грибочки, соленую рыбу. Если они слишком щедро насолены, их можно просто вымочить в холодной воде в течение нескольких часов. Вода постепенно будет вытягивать излишки соли.

Как убрать пересол мяса

Адсорбируем излишек

Этот способ хорош, когда хозяйка пересолила суп, борщ, другое жидкое блюдо. Суть в том, чтобы временно добавить в него другой продукт, вбирающий соль, дать ему повариться, а затем вынуть этот «сорбент» из блюда. То есть в марлевом мешочке (так легче будет изымать) в суп опускают, например, порезанную на части картошку.

Вместо картофеля подойдут макароны, другие крупы. Если суп рисовый, возьмите рис, если с крупой – подобную крупу. Так у блюда не появится постороннего вкуса других ингредиентов.

Если пересол обнаружен в процессе приготовления, например, плова, такой способ тоже может спасти ситуацию. Нужно положить в емкость, где он готовится, несколько мешочков с рисом, а через какое-то время вынуть их.

Как убрать пересол мяса

Спасет маскировка

Эти способы подходят не для всех блюд и не для каждого случая. Что делать, например, если пересолили запеченное мясо или рыбу, плов и обнаружили это, когда продукт практически готов? Разбавить, промыть или вымочить не получится.

Остается замаскировать соленый вкус другими вкусами. Чем больше вкусовых сочетаний смешать, тем менее очевидным становится именно соленость. Соли в блюде от этого меньше, конечно, не станет, но она будет не так ощутима.

Что можно использовать в качестве «вкусового камуфляжа»?

  • Кислоту (уксус, лимон, кислое яблоко или помидор).
  • Сладкий продукт (сахар, мед, сладкое яблоко, морковку).
  • Сладкое и кислое вместе – иногда получается очень эффектно.
  • Сливочные жиры, то есть жир молочного происхождения или вкуса (сливки, сметана, немного сливочного масла или авокадо). Они способны значительно смягчить соленость мясного рагу, запеченной рыбки или курочки.

Можно маскировать и по-другому: подавать то, что пересолили, с несоленым гарниром (некоторым, кстати, нравятся именно такие вкусы). Например, если пересолили мясо, рыбу, жаркое или тот же плов, спасет несоленое дополнение. Как иногда говорят шеф-повара в ресторанах – подгарнировка. Свежие помидорчики, огурцы, зелень или салат из всего этого (особенно с кисло-сладкой заправкой, но без соли), крупяная каша в сочетании с пересоленным блюдом могут оказаться его спасением.

Как убрать пересол мяса

Это важно!

Напоследок несколько лайфхаков. Умение спасти ситуацию – это хорошо. Но куда важнее таких ситуаций не допускать. В этом помогут простые правила:

  • Солите в процессе готовки, а не в тарелке. Не бросайте всю положенную по рецепту соль сразу. Возможно, для вас ее окажется много.
  • Йодированной соли зачастую требуется меньше, чем обычной. Привкус йода многие воспринимают тоже как соленый вкус.
  • Блюда, содержащие соленые ингредиенты, солите особенно внимательно: сыр, каперсы, соленые грибы или огурчики, соевый соус, бекон не просто сами соленые по вкусу – они придают его и всему блюду.

У смекалистой хозяйки безвыходных ситуаций не бывает. Пересоленное блюдо практически всегда можно спасти. Но куда проще проявлять бдительность, не допуская кулинарных осечек.

Источник: mschistota.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector