Как убрать пересоленность

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.


Если суп пересолен, поможет сахар
Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

Что делать, если пересолила мясо

Пересоленное мясо
Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.


Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленный рис промывают в холодной воде
Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны.

Источник: vk.com

Что делать, если блюдо уже готово


Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Как убрать пересоленность
Ржаные сухари или тосты

Как убрать пересоленность
Сливки

Как убрать пересоленность
Сметана

Как убрать пересоленность
Яблочный или виноградный уксус

Как убрать пересоленность
Лимонный сок или ломтик лимона

Как убрать пересоленность
Любая свежая зелень

Как убрать пересоленность
Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.


  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Источник: www.comfortclub.ru

 1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

 2. Промойте водой


Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

 3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

 4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

 6. Добавьте продукт-абсорбент


Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

 8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector