Как ухаживать за чугунной сковородой



Чугун — это не нержавейка. Это железо с очень высоким содержанием углерода, никаких других добавок, типа никеля или хрома, туда не кладут. Углерод от коррозии не защищает. Защищает пленка нагара от постоянной готовки в чугунной посуде. Она же дает антипригарные свойства. Чугунную посуду нельзя отскребать до металла после готовки, на ней должна накопиться эта пленка. Мойте чугунную посуду только вручную, горячей или теплой водой мягкой губкой или щёткой (не металлической) и обязательно насухо вытирайте ; затем для хранения смазывайте внутреннюю поверхность изделия растительным маслом, а перед следующим применением посуду хорошо накаляйте.

Основы
  1. Только ручная мойка. После которой сковорода немедленно вытирается насухо. Даже после первого использования.
  2. Наносите тонкий слой растительного масла после каждой мойки.
  3. Сколько именно масла? Достаточно чтобы вернуть блеск, но не сделать поверхность жирной и липкой.
  4. Зачем это делать? Чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие сковороды (т.н. «seasoning») и защитить от влаги.

Что такое Seasoning?
  1. Seasoning — это масло, накипевшее на чугуне при высокой температуре;
  2. Seasoning придает естественные и натуральные антипригарные свойства. Чем больше вы готовите, тем лучше оно становится.
  3. Поскольку вы сами создаете, ухаживаете и даже чините это покрытие, посуда может служить вам сотню лет и даже больше.
Использование
  1. Чугун Lodge подходит для индукционных и керамических плит, электрических и газовых варочных поверхностей, духовок и даже для приготовления блюд на костре;
  2. На стеклянных или керамических поверхностях всегда поднимайте сковороду вверх, никогда не возите ее по поверхности;
  3. Некоторая еда, особенно яйца, может прилипать к новой посуде. Используйте дополнительное количество растительного или сливочного масла до тех пор, пока вы не создадите антипригарный слой;
  4. Чугунная посуда долго сохраняет тепло и не требует максимального жара во время приготовления если вы ее предварительно разогрели;
  5. Все части сковороды разогреваются очень сильно, будьте осторожны при приготовлении.
Как мыть? С мылом или без?
  1. Мойте без моющих средств, максимум с мылом.
  2. Посудомоечная машина запрещена вообще. Моющие средства – тоже, так как они убирают весь антипригарный слой и еда начинает пригорать.
  3. Не замачивайте сковороду в воде или моющем средстве.
  4. После мытья протрите насухо со всех сторон, смажьте небольшим количеством масла и прогрейте на огне (иначе образуется ржавчина).

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины.

1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз. Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы, применяемые обычно для чистки утвари из других металлов, поскольку они часто приводят к удалению защитного поверхностного слоя, образовавшегося со временем. Однако если на сковороде появилась ржавчина, этот слой уже нарушен, так что сначала необходимо снять ржавчину, и лишь затем сформировать защитный слой путем соответствующего отжига.

2. Если слой ржавчины тонкий и имеет светлый оттенок, его, как правило, можно удалить при помощи мягких абразивных средств, которые, возможно, уже имеются на вашей кухне, например — пищевая сода. Насыпьте небольшое количество соды на дно сковороды, добавив немного воды. Перемешайте соду с водой так, чтобы получилась густая паста, а затем возьмите тряпку и потрите этой пастой пятна ржавчины. После нанесения пасты на ржавые участки, подождите несколько минут, после чего смойте ее водой из-под крана. Если в некоторых местах ржавчина осталась, повторите процедуру, либо выберите другое абразивное средство.


3. Еще одну абразивную смесь можно сделать из соли и воды. Этот метод аналогичен предыдущему способу: смешайте соль с водой на дне сковороды и потрите получившейся пастой ржавые участки, используя тряпку. Поскольку крупинки соли крупнее и тверже, чем частички пищевой соды, данная паста будет несколько жестче. Тем не менее, соль также является относительно мягким абразивным средством.

4. Для удаления застарелой ржавчины воспользуйтесь сильным чистящим средством. Иногда простых абразивных средств недостаточно для удаления ржавчины. В этом случае помогут более жесткие химические очистители. Соляная кислота, которая содержится в химических очистителях, полностью растворяет ржавчину, превращая ее во влажную пудру. В этом состоянии она легко удаляется.

После чистки вымойте сковороду, полностью удалив остатки растворенной ржавчины и чистящего средства. Очистив сковороду, высушите ее, протерев чистой тряпкой или бумажным полотенцем. Удалите с поверхности сковороды всю влагу – малейшая капля воды, оставленная на поверхности, может вновь привести к образованию ржавчины. Советы от wikiHow.

Источник: www.bbaum.ru

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.


Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.

Инструкция

1. Очистите посуду от заводской смазки

На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.

Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.

2. Подготовьте духовку

Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.

3. Покройте чугун жиром

Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.

4. Поставьте сковородку в духовку

Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.

5. Подождите

Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.


Как ухаживать за чугунной сковородой

Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! У опытных хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, а сковорода — долговечнее.

Как помыть чугунную сковороду после еды

В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.

Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.

После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Как сохранить чугунную посуду

Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.

Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Смотреть подборку

Удачных покупок!

Источник: www.SIMA-LAND.ru


Как очистить чугунную сковороду так, чтобы она сохранялась максимально долго и служила, возможно, не одному поколению в вашей семье?

Я люблю готовить в своих чугунных сковородках. Они не только универсальны, недороги и красивы, они вечны – в самом деле, чем больше вы их используете, тем лучше они готовят. Обычно чугунные сковородки имеют натуральные, литые ручки и, в отличие от большинства антипригарных сковород, их можно использовать для запекания в духовке. Они также могут использоваться на любой варочной поверхности, и даже на гриле.

Однако, чугун требует некоторого внимания и заботы во время чистки, чтобы сохранить естественное антипригарное покрытие, которое образуется на сковороде во время готовки и предотвращает коррозию. Если вы будете регулярно и правильно заботиться о вашей чугунной посуде, она будет выглядеть красиво и служить достаточно долго, чтобы вы могли передать ее следующему поколению, как любимый семейный рецепт.

Есть много особенностей у такого материала, как чугун, но чистка и уход за ним очень просты. Для начала вам понадобится чистое полотенце для посуды или бумажное полотенце, мягкая губка, соль (если необходимо) и немного растительного масла.

После того как вы закончили готовку на чугунной сковороде, вымойте ее теплой водой, используя губку. Но не оставляйте ее надолго в воде, так как это может привести к коррозии.


Если сковорода все еще не очищена и нуждается в более тщательной мойке, добавьте в нее немного соли и потрите влажной губкой. Соль действует в качестве абразивного чистящего средства, не нарушая защитного слоя на чугуне.

Если на поверхности сковороды остались кусочки пригоревших продуктов, которые не удается счистить губкой, попробуйте налить в сковородку немного воды и довести до кипения. Кипятите ее на медленном огне, пока вода не испарится, а затем снова вымойте сковородку теми же способами.

Мыльные растворы обычно не используют, но, вопреки распространенному мнению, немного мягкого моющего средства не повредит. (Просто не используйте металлические мочалки и посудомоечную машину).

После того, как сковорода будет очищена до удовлетворительного состояния, хорошо промойте ее чистой водой, вытрите полотенцем, а затем установите ее на плите и прогрейте на среднем огне в течение 1-2 минут, чтобы чугун нагрелся и смог быстро высохнуть.

Наконец, когда сковорода полностью высохнет и будет еще теплой, возьмите кусочек ткани или бумажное полотенце и слегка покройте сковороду изнутри растительным маслом (потребуется примерно 1/2 чайной ложки масла).

После этого возьмите чистую ткань или мягкую бумагу и протрите поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы она выглядела темной и гладкой. Никаких остатков масла не остается (я протираю даже ручки и снаружи тоже).


Вы можете заметить какой-то темный осадок на бумажном полотенце, которое использовали для чистки. Это просто масло реагирует с поверхностью посуды – не волнуйтесь, это исчезнет при регулярном использовании и уходе. Дайте сковороде полностью остыть перед тем, как убрать ее в шкаф.

Источник: zen.yandex.ru

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.


уход за сковородкой из чугуна

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

чугунная сковорода в печи

Высохшую посуду смажьте любым маслом или жиром и прогрейте в течение десяти-двадцати минут, регулярно подливая масло или жир. Важно, чтобы средство попадало и на стенки изделия. После процедуры слейте остатки масла и, когда чугун остынет, протрите поверхность бумажным полотенцем или салфетками.

Таким образом, вы создадите антипригарное покрытие и защитите изделия от коррозии. В чугунной посуде без покрытия еда прилипнет к стенкам и ко дну. Подробнее о процедуре прокалывания чугуна читайте здесь.

Десять советов по уходу за чугунной сковородой

  1. После готовки не отскребайте посуду, так как на чугунной сковороде должна накапливаться эта антипригарная пленка. Не скребите посуду с глазурованным покрытием, иначе останутся царапины и трещины;
  2. Мойте посуду сразу после приготовления еды, так как горячий чугун легче отмыть;
  3. При мытье используйте горячую или теплую воду, мягкую губку или щетку. Не берите металлические губки;
  4. После мытья вытирайте чугунную посуду насухо и не держите изделия долго в воде, иначе появится ржавчина;
  5. Чистую сковороду внутри слегка смазывайте маслом или жиром. Достаточно небольшого количества средства, чтобы поверхность стала блестящей, но не жирной и не липкой;
  6. Мойте чугунную посуду без классических средств для мытья посуды, химии, абразивных и хлорсодержащих составов. Мягкое моющее средство можно использовать только при первом мытье перед первым использованием. Затем берите мыло или мыльный раствор либо мойте только водой;
  7. Перед тем, как использовать сковороду, тщательно разогрейте и наколите посуду. Нагревайте изделие постепенно и выкладывайте продукты только на раскаленную поверхность. Кстати, на чугунной сковороде гриль при приготовлении блюд масло не требуется;
  8. Для хранения после приготовления перекладывайте еду в другую посуду;
  9. Смазанную сковороду храните в духовке, так как там низкая влажность. Это дольше сохранит свойства обработанного материала и исключит коррозию. Кроме того, это практично и удобно;
  10. Если хранить в духовке не получается, используйте для хранения только сухое место. Чтобы дольше сохранить антипригарное покрытие, заверните посуду в промасленную бумагу.

создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке

Чтобы убрать сильный нагар, используйте специально предназначенные средства. Если слой старый и толстый, можно взять средства для чистки духовки или устранения засоров. Нанесите состав согласно инструкции, обмотайте сковороду полиэтиленом и оставьте на восемь-десять часов. Затем промойте изделия в теплой или горячей воде без моющих средств.

Уход за чугунной посудой и сковородой легче, чем за изделиями из других материалов. Если вы будете соблюдать правила и рекомендации, пища не будет пригорать, чугун не заржавеет, а на поверхности не появится налет. Избегайте ударов и сильного механического воздействия, иначе материал может лопнуть.

В любом случае чугун можно мыть только вручную! Не кладите изделия в посудомоечную машину, иначе материал начнет ржаветь, а на поверхности образуется налет. Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-3.

Источник: VsePoDomu.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.