Как уничтожить пень без выкорчевывания


Данный способ не трудоемкий, не потребует от Вас кучу сил или специализированной техники. С помощью данного метода Вы один без проблем сможете удалить хоть десяток пней со своего участка. Никакого секрета удаления, собственно говоря, тут нет. Просто мы выжгем пень изнутри.
В следствии использования открытого огня, у данного процесса есть недостаток: его нельзя применять в местах где нельзя разводить огонь. А именно, около газопроводов, домов, линий ВЛЭП и т.п.
Зато данным способом можно удалять абсолютно любые пни по размеру и по состоянию: сырые или трухлявые.

Понадобится

  • Перфоратор, дрель или шуруповерт с длинным сверлом по дереву.
  • 100-200 мл. керосина, дизельного топлива или любого розжига для угля.
  • 0,5 метровый отрезок ХБ ткани.

Это в принципе, все что нужно, не много, не правда ли….

Удаляем пень с помощью огня

В начале сверлим в центре пня вертикальное отверстие до упора, насколько это позволяет сверло.


Затем под углом сверлим глубокое отверстие, да так, чтобы оно внутри соединилось с первым отверстием.

Если смотреть сверху и сверлить бок, то можно увидеть пересечение и выход сверла. Потому что почувствовать пересечение вручную, при использовании мощного перфоратора, довольно проблематично.

Заливаем в отверстие 100-200 дизельного топлива. Вы же можете использовать розжиг для угля, который обычно используется для приготовления шашлыка. Бензин использовать не рекомендую — он быстро прогорит.

Из ткани ХБ делаем своеобразный фитиль. Смачиваем полоску розжигом и опускаем в отверстие.

Поджигаем оставшийся конец фитиля.

Пока разгорается, делаем с разных сторон ещё несколько отверстий, для лучшего доступа воздуха.

Если пень не разгорелся с первого раза — добавьте немного сухих веток в отверстие и повторите поджиг.
Немного погодя наметилось стабильное горение.

По прошествии 4-х часов внутри пня отчетливо выгорело основание.

Разгорелся сильнее, когда подул ветерок.

Пень горел и тлел почти всю ночь. На утро следующего дня была вот такая картины. Получилось что-то вроде кратера от метеорита. Его можно засыпать свежим черноземом, чтобы обеспечить хороший рост травы.

Это делать не обязательно, но я решил развести костер на этом месте чтобы сжечь ненужные ветки, оставшиеся от спиленного дерева, и заодно дожечь корни в земле.

Результатом я доволен.

Источник: SdelaySam-SvoimiRukami.ru

Химические способы


Как уничтожить пень без выкорчевывания

Увидеть и удалить руками всю корневую систему дерева невозможно. Она находится глубоко под землей. Это может помешать при прокладке канализационных труб, строительстве фундамента. Для здоровья сада гниющие остатки дерева реальная угроза. В них зимуют личинки вредителей.

Удаление корней химией начали проводить давно. Его суть заключается в выдалбливании, высверливании, вырубании отверстий в дереве, заполнение пустот реагентом. Химическое вещество распространяется по всей корневой системе, вызывает разложение растительных тканей.

Уничтожение пней поваренной солью

Старые яблони, груши, другие деревья удаляют поваренной солью (хлорид натрия). Процесс длинный. На полное уничтожение всей корневой системы уходит не менее года. У метода есть минус. Он вызывает локальное (поверхностное) засоление почвы.

При высокой концентрации хлорида натрия грунт становится плотным, ощелачивается. Он перестает пропускать воду. Почву придется восстанавливать, чтобы посадить новое дерево или разбить клумбу на месте пня, удаленного солью.

Операция по подготовке дерева к уничтожению отнимет не более 30 минут. Нужно взять с собой дрель, длинное сверло, садовую лопату, пару черных мешков из-под мусора, шпагат, лейку с водой и несколько пачек поваренной соли. Ее расход будет зависеть от диаметра пенька.


Сначала садовой лопатой нужно отгрести землю вокруг объекта. Дрелью насверлить глубокие отверстия по всей площади спила. Доверху засыпать в них соль. Полить водой из лейки. Подождать, пока она впитается. Подсыпать еще немного соли и еще раз полить.

Мешки из-под мусора нужны для того, чтобы защитить древесину от осадков. Их нужно оба надеть и прочно обмотать бечевкой. Нижний край пакетов присыпать вынутой землей. Через 1-1,5 года исчезнут остатки древесины и корни.

Как пень удалять селитрой

Селитрой называют соли азотной кислоты. Они хорошо растворяются в воде, если их нагреть, то они начинают разлагаться, выделяя кислород. Это наделяет их взрывчатыми свойствами. Для удаления пней подходят 3 вида селитры:

  • калиевая;
  • натриевая;
  • аммиачная.

Работы по удалению пня проводят осенью. В это время движения сока нет, поэтому удобрения смогут быстрее проникнуть в корневую систему. С помощью дрели высверливаются глубокие отверстия. Чем больше, тем лучше. На площади 30 см² их должно быть не менее 10 шт. Длина каждого 25-30 см.

Удобрения засыпают в тоннели. На один пень гранул уходит около 2 кг. В отверстия наливают воду. Для защиты от осадков на пень надевают пакет или оборачивают его куском пленки. К весне вся корневая система пропитается селитрой. Древесина станет трухлявой.


При поджигании древесина полностью выгорает. Огонь уничтожает всю корневую систему. На участке, где раньше росло дерево, появляется яма. Она повторяет рисунок корней. Ее засыпают плодородным грунтом или строительным мусором. Материал засыпки зависит от назначения земли (строительство, садоводство, огородничество).

Карбамид для удаления пня

Вместо аммиачной селитры специалисты советуют использовать карбамид (мочевина). Многие знают и используют это удобрение для подкормки овощных культур. В его составе больше азота:

  • аммиачная селитра – 34,6%;
  • карбамид – 46%.

За счет этого эффективность мочевины при удалении корней в 3 раза выше. На большой пень диаметром 0,8 м ее уходит 1 кг. Как селитру, гранулы карбамида засыпают в отверстия, сделанные в пне. Воды на каждый килограмм удобрения наливают 100 мл.

Результат зависит от качественной герметизации пня. Осадки могут вымыть удобрение. С функцией защиты хорошо справляется плотный полиэтилен. Чопики менее эффективны. Пленку крепят шпагатом, края присыпают землей.

Какими гербицидами уничтожают пни

Как уничтожить пень без выкорчевывания

Свежие пни удаляют гербицидами (арборицидами). Ими обрабатывают спил и землю. Самый популярный препарат – Раундап. С его помощью дачники очищают участки от сорняков. Для удаления деревьев он тоже подходит. Работу проводят в теплый, солнечный день.


Средство начинает работать при попадании на спил и кору. Вступая в контакт с древесиной, ядохимикат способствует ее высыханию. Для лучшего проникновения гербицида в древесине делают глубокие насечки топором.

Рабочая жидкость, приготовленная в соответствии с инструкцией, не оказывает вредного влияния на почву. Она распространяется по корневой системе. Для удаления деревьев используют 25% водный раствор Раундапа. Другие гербициды для удаления старых деревьев:

  • Торнадо;
  • Арбонал;
  • Арсенал;
  • Пиклорам.

При использовании арборицидов придерживаются определенных правил:

  • раствор разводят в пластиковой емкости;
  • работают при температуре воздуха 15-25 °C;
  • используют чистую воду без примесей.

Чтобы от корня не пошла молодая поросль, почву поливают раствором гербицида.

Использование медного купороса

Как уничтожить пень без выкорчевывания

Медный купорос (сульфат меди) давно используют в лесных хозяйствах. В низких концентрациях (1-5% раствор) он является антисептиком, оказывает фунгицидное действие. С помощью порошка можно быстро удалить корни спиленного дерева:

  • вдоль годовых колец насверлить отверстия 10*150 мм;
  • заложить в них порошок медного купороса – 300 г на каждые 30 см²;
  • через день поливать пень водой;
  • на 14-15 сутки останки дерева залить жидкостью для розжига и поджечь.

Работу проводят при плюсовых температурах. При уничтожении остатков дерева медным купоросом почве и окружающей природе не вредят.

Биологические способы

Как уничтожить пень без выкорчевывания

Большой пень на даче можно использовать как элемент ландшафтного дизайна. На нем можно оформить клумбу. Его можно использовать как опору для стола или как основу для садовой композиции (рутария). Не ухудшая эстетику сада, он постепенно разрушится.

Останки дерева используют для выращивания грибов. Грибница со временем разрушает древесину. Уничтожают старую древесину с помощью опенка летнего и вешенки обыкновенной. Шляпки грибов измельчают, заливают водой, многократно взбалтывают.

Болтушку процеживают и поливают ей торец и боковые поверхности. Для увеличения площади увлажнения молотком и стамеской делают углубления в коре. Грибную массу раскладывают на спиле. Для поддержания постоянной влажности прикрывают еловыми лапами.

Через несколько месяцев мицелий прорастет. Средний пень будет давать урожай грибов около 6 лет, потом он превратится в труху. Его остатки можно легко разломать и утилизировать. Таким способом избавляются от тополиных, березовых, осиновых останков. Спорами деревья заражают в период с мая по август.

Все способы удаления пеньков просты в реализации. Они не требуют специальной подготовки. С их помощью можно очистить участок и сэкономить бюджет.

Источник: elektro-sadovnik.ru

Механическая выкорчевка пней 


Выкорчевка деревьев и пней – довольно прибыльный бизнес, поэтому в любой области легко найти специалистов, готовых пригнать к вашему дому технику и за пару часов решить вопрос с пнями. 

Измельчитель пней 

Измельчитель пней – это огромная фреза, превращающая древесину в стружку. Размер его сопоставим с садовой тачкой, поэтому измельчитель легко доставить в любую часть участка и не повредить при этом соседние посадки. Работает он не только с наземной частью пня, но и с подземной, углубляясь на 30 см. 

К сожалению, качественных измельчителей на рынке меньше, поэтому предоставить такую услугу могут далеко не все фирмы. Она также недешева и подходит для удаления пней тех деревьев, которые не дают обильной корневой поросли. 

Землеройная техника 

Выкопать пень можно с помощью специальной техники: экскаватора, манипулятора или бульдозера. Но у этого способа из плюсов только быстрота и работа с самыми крупными пнями, а вот минусов существенно больше. 


Во-первых, работа такой техники всегда очень дорога, и пни получатся просто «золотыми». Во-вторых, не на каждый участок столь крупная машина может заехать – калитки и ворота могут быть просто не предназначены для нее. И наконец, даже в сухое время года или зимой эти машины очень сильно повреждают грунт, а от газона и вовсе оставят одни ошметки. 

Поэтому использовать такую технику хорошо на этапе подготовки участка к застройке или если огромных пней на территории много и другими способами с ними не справиться. 

Ручные способы корчевания пней 

Если у вас на участке всего пара пней, вы уверены в своих силах и не готовы переплачивать за то, что в состоянии сделать сами, вам на помощь придут проверенные способы удаления пней вручную. 

Удаление пней деревьев с помощью огня 

Если у вас есть неограниченный запас времени и дров, а ваши соседи лояльны к запаху дыма, вы можете превратить свой пень в отборное удобрение – древесную золу. 

Для этого нужно будет насверлить в спиле отверстий, залить в них жидкость для розжига и поджечь. Первое время нужно будет принудительно обеспечивать огню приток кислорода, но как только отверстия увеличатся, вам останется только подбрасывать дрова и своевременно удалять прогоревшую часть. Делать это нужно тщательно, поскольку иначе горение замедлится.

Если пень очень твердый или вам нечем просверлить отверстия, разводите костер прямо на спиле – постепенно он прогорит, превратившись в яму. 


Корчевание пней на участке с помощью лебедки 

Если вы только планируете спилить дерево и удалить его корни, то можете воспользоваться лебедкой. Для этого оставляйте пень высотой около 1 м – так будет проще с ним справиться. 

Закрепите лебедку с усилием 3 т на ближайшем дереве или столбе, ее тросом или дополнительным канатом обвяжите пень. Обкопайте пень по кругу, на расстоянии 1,5 м от ствола, чтобы оголить корни. Обрубите их или спилите ножовкой. Лишь после этого включайте лебедку, а с ее стороны подложите под пень деревянный обрубок. 

Корчевание пней на участке с помощью топора и лома 

Обкопайте пень по кругу на расстоянии 1-1,5 м от основания так, чтобы оголились корни. Перерубите их, а под пень подсуньте лом. С усилием поднимите его и пень будет вырван из земли. 

Такой метод подойдет для удаления пней диаметром не более 20 см. Если пень крупнее, то вы потратите слишком много времени и сил. 

Если дерево, от которого остался пень, не дает корневой поросли, можно просто спилить его до уровня земли, измельчить срез топором и засыпать землей – постепенно он сгниет сам собой. 

Корчевание пней на участке с помощью воды 

На расстоянии полуметра от корней пня выкопайте яму и начинайте размывать ее водой под напором. Через некоторое время корни будут подмыты, и пень повиснет в воздухе. Тогда основные корни можно будет обрубить, а сам пень удалить. 

Вариант с подмыванием пня подойдет не всем дачникам, а лишь тем, у кого на участке есть собственный источник воды и насос, способный подавать ее под хорошим напором. Если же воду у вас дают по расписанию, или за ней приходится ходить на колодец, рассмотрите другие варианты. Кроме того, этот способ довольно грязный, и воспользоваться им на уже облагороженном участке посреди клумб и грядок не получится. Хотя если вокруг нет нежных растений, боящихся затопления, то можно и рискнуть.


Химические средства для удаления корней деревьев 

Не обладаете хорошей физической силой и не готовы терпеть на своем участке строительную технику? Тогда вам стоит знать, как убрать пень без корчевания. На помощь вам придут средства, которые легко достать в продаже. 

Мочевина 

Не самый быстрый способ протяженностью в год подойдет тем, кто хочет избавиться от пня без лишних усилий. Достаточно просверлить в нем несколько отверстий диаметром 1-3 см, засыпать туда мочевину и плотно замотать все полиэтиленом.

К следующему сезону от пня не останется и следа, а освободившееся место можно будет использовать. 

Калийная селитра 

Этот способ похож на предыдущий своей первой частью: в холодное время года во время оттепели дрелью с толстым сверлом в пне сверлят отверстия глубиной до 40 см из расчета одно отверстие на 10 см диаметра. В них наливают воду, а затем несколько дней подряд утрамбовывают калийную селитру. После пень заматывают полиэтиленом и в таком виде оставляют до весны. Под воздействием селитры дерево быстро высыхает, а весной его легко можно будет сжечь без остатка. 

Сжигание пней (как после обработки селитрой, так и без нее) запрещено на торфяных почвах. 

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.