Как варить зеленый горох


Фкуснофакты

— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.

— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.

— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.

— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.

Как варить замороженный зеленый горошек


Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Источник: www.timeboil.ru

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек


Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.


Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.


Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата «Оливье», но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.


А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.

Источник: FB.ru

Как варить горох сушеный

Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный — именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

Ингредиенты:

• стакан гороха;

• три стакана воды;

• масло сливочное;

• соль.

Способ приготовления:

Подготовленный город залить водой на два часа.


Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

Залить отмеренным количеством свежей воды.

Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз — через полчаса после закипания.

Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

Как варить горох дробленый

Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность — в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы. Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого гороха;

• шесть стаканов холодной питьевой воды;

• масло сладко-сливочное или любое растительное;

• немного соли.

Способ приготовления:

Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

Поставить на небольшой огонь.

Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

Как варить горох зеленый


Отварной зеленый свежий горошек — отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

Ингредиенты:

• горошек зеленый — свежий или замороженный;

• вода питьевая;

• соль.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).


Как варить горох в мультиварке

Одно из чудесных свойств мультиварки — ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

Ингредиенты:

• два стакана дробленого горошка;

• четыре стакан питьевой воды;

• треть ложечки соли (можно больше или меньше — на собственный вкус).

Способ приготовления:

Горох промыть до прозрачной воды.

Пересыпать в мультиварку.

Залить водой.

Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

Как варить горох нут

Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

Ингредиенты:

• стакан нута;

• четыре стакана чистой воды;

• соль на собственный вкус.

Способ приготовления:

Промыть бобовые зернышки.

Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания — четыре часа.

Воду слить.

Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

Варить на среднем огне до мягкости около часа.

За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

Как варить горох — хитрости и полезные советы


  • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать. Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

  • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

  • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

  • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

  • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

  • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

  • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

  • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

  • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса — веточка свежей садовой мяты.

Источник: www.baby.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.