Как выглядят бутоны

Далеко не каждый видел, цветущий кактус. Однако это прекрасное и очень необычное зрелище. Многие привыкли к тому, что это просто зеленое колючее растение, за которым не требуется уход. Однако это вовсе не так. Кактус, действительно, достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы он заиграл красками и порадовал необыкновенными цветами, необходимо приложить максимум усилий.

Цветут все разновидности. Однако далеко не все могут зацвести в домашних условиях. Некоторые разновидности зацветут очень легко, другим же требуется особый уход. Какие-то разновидности способны зацвести только в своих естественных условиях, то есть у себя на родине.

Цветение в домашних условиях

Увидеть цветение данной культуры желают многие, однако под силу это не каждому цветоводу. Во-первых, необходимо правильно подобрать вид растения, поскольку не каждый вид способен зацвести в комнатных условиях. Во-вторых, необходимо приложить максимум усилий и дождаться определенного момента.


Как цветет?

В зависимости от разновидности на цветущем растении может появляться только один цветок или сразу большое их количество.

Так, например, если говорить о таком виде, как Плетевидный апорокактус, то он образует сразу несколько бутонов, из которых в результате появляются розовые цветки средних размеров с длинными заостренными лепестками. Другой же вид, нотокактус Отто образует только один бутон. Из него появляется один крупный (до 8 см в диаметре) цветок желтой окраски.

Также от вида зависит и размеры, и окраска цветков. Эпителанта образует миниатюрные цветки нежно-розовой окраски, порой их сложно даже увидеть, если не присматриваться. Кактус лобивия образует крупные (около 15 см в диаметре) цветки всевозможных окрасок — желтой, красной, белой, розовой.

Окраски цветков разнообразных видов всевозможны. Можно увидеть белые, красные, розовые и даже коричневые оттенки. Единственные исключения — это синие и черные цветки.

Когда?

Многое зависит и от возраста растения. Если некоторые разновидности могут порадовать своим цветение спустя три года после посадки, то некоторым видам потребуется около 10 лет.

Зацветает после пробуждения из зимней спячки. Однако, чтобы наступило цветение летний и зимний период должны пройти правильно. В летнее время растение запасает питательные вещества благодаря получению света и тепла.

В зимнее время уходит в «спячку», чтобы пережить отсутствие хорошего освещения и высоких температур. Впоследствии после того, как световой день увеличится, в растении начнут происходить активные обменные процессы. Это и даст толчок к бутонизации и последующему цветению.


Как часто?

Существует легенда, что после цветения кактус погибает. Однако такое возможно только при неправильном его содержании. И зависит это вовсе не от цветения.

На самом деле кактус может цвести ежегодно. Некоторые виды цветут реже или цветение отсутствует вовсе, какие усилия бы вы к нему не прикладывали.

Как заставить цвести?

Чтобы кактус зацвел требуется выполнять некоторые правила по уходу за ним:

  • Правильно выбрать местоположение горшка с растением. Для пустынных кактусов подойдут южные окна, куда попадает максимум света и солнечных лучей. Лесные кактусы лучше содержать на восточных или южных окнах с небольшим притенением;
  • Сохранять местоположение горшка и не вращать его относительно света;
  • Не вносить органические удобрения, достаточно обходиться минеральными с мая до окончания летнего периода;
  • Обеспечить зимний покой, понизив температуру. Температура содержания зимой зависит от вида, но она должна быть выше 0 градусов;
  • Чтобы весной растение проснулось, требуется опрыскивать его горячей водой и обильно полить.

Бутонизация

Бутонизация — это очень важный процесс в жизни кактуса, к которому нужно отнестись с особым вниманием. Вслед за ней следует появление долгожданных цветков.

В каком возрасте появляются бутоны?

Некоторые разновидности данной культуры способны дать бутоны уже на первый год жизни. К таковым можно отнести некоторые вида маммиллярии.

Ребуции, айлостеры и некоторые другие растения зацветают на второй год. Спустя три года можно увидеть цветение эхинопсиса. Нотокактусы и астрофитумы начинают цвести спустя четыре года. Все остальные растения дают бутоны уже спустя пять лет.

Таким образом, утверждение, что цветут только взрослые экземпляры, — ошибочное.

Поэтому перед окончанием периода покоя рекомендуется осмотреть растение, чтобы в дальнейшем оно не сбросило появившиеся бутоны.

Бутоны кактусов выглядят по-разному в зависимости от вида. Так, например, у маммиллярии они голые, а у эхинопсиса и нотокактуса — пушистые.

Также и появляться бутоны могут из разных частей растения. Если у ребуции бутончика развиваются прямо из-под земли, то у маммиллярии она растут из боковых побегов. У других (нотокактус, астрофитум) бутоны появляются на макушке стебля.

Сколько времени проходит с момента появления бутона до раскрытия?

В среднем бутон развивается в течение одного месяца. Однако некоторые виды начинают цвести спустя два месяца (эхинопсис).

Встречаются ситуации, когда бутоны раскрываются уже через пару недель после образования. Дискокактус может начать цвести спустя сутки после.

Цветки


В один прекрасный момент бутоны начнут раскрываться. Тогда можно увидеть долгожданное цветение кактуса.

Как выглядят?

Цветки бывают дневными и ночными, то есть дневные распускаются только в дневное время при достаточном количестве света, ночным не нужен свет, и они могут распускаться ночью.

Дневные цветки живут дольше ночных — до недели, но в среднем трое суток. Ночные же держатся менее двух дней. К культурам с дневными цветками относят:

  • Маммиллярии
  • Нотокактусы
  • Ребуция

Кактусом с ночными цветками является эхинопсис.

Размеры

Размеры цветков зависят от вида культуры. Диаметр может варьироваться от 15 мм до 30 см. У мелкоцветковых маммиллярий цветки имеют диаметр менее 15 мм. У некоторых представителей этого вида цветы могут достигать 60 мм.

Цветки ребуций не превышают 50 мм в диаметре. Эхиноцереусы могут иметь совсем мелкие цветки (до 25 мм) либо очень крупные (около 12 см). Особенно следует выделить эхинопсис. Его цветки обладают просто громадными размерами — около 15 см.

Окраска

Окраска цветка может также меняться по мере созревания. Зависит она полностью от вида культуры. Ночные цветки отличаются светлыми оттенками и белой окраской.


Чаще всего они бывают крупными и обладают прекрасным ароматом. Дневные же могут иметь разнообразные цвета: белый, красный, желтый, зеленый и другие.

Венец цветения

Всем живым существам необходима возможность дать жизнь своим потомкам. И кактусы не исключение. Таким образом, чтобы происходил процесс опыления, нужно завести для колючего питомца пару. Это поможет ему цвести регулярно.

Для регулярного цветения требуется завести кактусу пару
Для регулярного цветения требуется завести кактусу пару

Уход

Поставить кактус около компьютера и забыть о его существовании, конечно, можно, но необходимо помнить, что данная культура нуждается в уходе больше, чем другие.

Чтобы кактус рос здоровым и зацвел, необходимо выполнять ряд правил.

Виды

Как уже было сказано ранее, цветут все кактусы. Однако не все из них цветут в домашних условиях. Среди наиболее популярных разновидностей, которые выращиваются и зацветают дома, следует выделить:

  • Маммиллярию
  • Эхинопсис
  • Ребуцию
  • Астрофитум
  • Опунцию

Период покоя

В это время кактус уходит в «спячку», обменные процессы замедляются.

Кактусу необходимо создать правильные условия:

  • Температурный режим;
  • Обеспечить сухость воздуха
Кактус в состоянии спячки
Кактус в состоянии спячки

Для таких видов, как маммиллярия, эхинопсис подойдет температура не менее 12 и не более 15 градусов. Для астрофитума и ребуции температуру можно понизить до 10 градусов. А необессия спокойно зимует при температуре около 0 градусов.

Проветривание

Проветривать помещение, в котором стоит кактус необходимо в теплое время года. Можно летом выносить культуру на балкон или даже на открытый воздух. Зимой кактус хорошо справляется с сухим воздухом и в проветриваниях не нуждается.

Полив зимой

В осенний период культуру необходимо готовить к зимовке. Для этого количество поливов заметно снижают. Между поливами земляной ком должен полностью просыхать.

Зимой поливать кактус требуется не чаще раза в месяц. Достаточно лишь слегка увлажнять почву.

Полив после зимовки

Для пробуждения растения с наступлением весны необходимо производить опрыскивания с помощью горячей воды. Спустя семь дней кактус нужно обильно полить.

Летом поливать кактус нужно около 5 раз в неделю. Это важно для лучшего развития культуры. При этом полив не должен быть обильным.


Правила посадки

Грунт для кактусов лучше приобретать в магазине. Он соответствует всем требованиям данной культуры. Можно и самостоятельно изготовить субстрат из листовой земли, дерновой земли, песка и торфа.

Необходим хороший дренажный слой на дне горшка. Прежде чем сажать культуру, грунт нуждается в стерилизации.

Горшок

Растение не нуждается в слишком большом и широком горшке. При этом корневой системе не должно быть тесно. Некоторые виды, например, эхинопсис, нуждается в просторе.

Чтобы кактус зацвел яркими и оригинальными цветками, необходимо обеспечить ему правильные условия содержания: полив, свет, период покоя. В зависимости от вида окраска, размеры цветков и период цветения отличаются.


Источник: proklumbu.com

Хойя, которую называют как цветком любви, так и цветком, приносящим несчастье завораживает своей красотой и привлекает простотой.

Хойю также называют восковым плющом из-за блестящей поверхности листовых пластин. Эта вечнозеленая лиана пришла из Южной и Юго-восточной Азии, также ее можно найти в Австралии. Названо растение в честь Томаса Хойя, английского ботаника, садовника и селекционера 17-18 века. В дикой природе хойя вьется в лесах на деревьях, а также на каменистых склонах. Из-за своей неприхотливости, а также обильного цветения, эту лиану полюбили и в домах, и в офисах. Хотя видов растений насчитывается едва ли не две сотни, в домашних условиях встречается около четырех видов. Наиболее популярная (и наименее прихотливая) – хойя мясистая.

Цветы хойи зонтикообразные, каждый бутон состоит из примерно сорока цветов. Каждый цветок по отдельности выглядит идеальным, и весь бутон выглядит словно сделанным из фарфора, из-за чего хойя также известна как «фарфоровый цветок».


Виды хойи в своем названии раскрывают внешний вид – к примеру, хойя мясистая имеет соответствующие толстые листья. Листья в основном зеленые, но могут быть и цветными. Могут быть толстыми и тонкими, прямыми и закрученными, заостренными или круглыми.

Это растение из тех, что требуют минимального ухода. Ему подойдет практически любой грунт. Но, как и большинству домашних растений, необходим хороший дренаж, чтобы предотвратить гниение корней. Для этой же цели лучше выбрать и горшок с отверстием в дне. Размер горшка не должен быть слишком большим, чтобы стимулировать цветение. Необходимо обзавестись и опорами для стеблей, по которым этот плющ будет виться.


Держать красавицу необходимо либо на подоконнике с западной, либо восточной стороны. В южной комнате тоже можно, но вдали от окна. Хойя любит свет, но не переносит прямые солнечные лучи, особенно летом, это может привести к ожогам. Зимой при необходимости растение досвечивают, иначе плющ может просто не зацвести. С осторожностью стоит относиться к проветриванию – сквозняк может погубить растение.

Восковой плющ лучше всего себя чувствуют в помещении со средней температурой – 17-25 С, причем зимой оптимальная температура может опускаться до 10 градусов. Но прежде чем переносить растение на балкон, стоит уточнить его вид в справочнике – некоторые виды хойи плохо переносят низкие температуры, и холод повредит растению. Если же зимой цветок был в тепле, но при этом принадлежит к виду, нуждающемуся в низкой температуре для периода покоя, то велика вероятность, что цветения не будет. Но даже в таком случае можно попробовать искусственно создать «потепление» – к примеру, ненадолго поместить под теплый душ.

Хойю нельзя двигать, от движения осыпаются цветы. Девиз успешного ухода за цветком: «Не трогать и вовремя поливать». Бутоны появляются весной, и могут осыпаться даже от поворота вокруг своей оси. Поливать следует водой комнатной температуры, не слишком часто. Зимой полив следует сократить, зато летом не лишним будет опрыскивание растения. Если воздух в комнате с лианой будет слишком сухим, цветочные почки могут опасть. Пересаживать цветок тоже следует не чаще, чем раз в три года.


Восковой плющ цветет обильно с начала лета и до середины осени, и имеет достаточно выраженный запах, из-за чего его не рекомендуют ставить в спальне. Впрочем, данный совет может быть вызван верованием, что цветок отбирает мужскую силу. Утверждение это не доказано, как и то, что хойя приносит беду в дом. Зато эта лиана отлично справляется с поглощением пыли. Цветоносы нельзя обрезать, на следующий год на них снова появятся цветы.

Удобрение необходимо добавлять каждые 2 недели в период активного роста и вовсе не добавлять зимой. Нехватку удобрения легко обнаружить – листья становятся бледными, а цветы мелкими.

Размножается растение чаще всего черенками, так же возможно размножение семенами и отводками. Черенок срезают весной ниже узла, с наличием листьев, затем оставляют в воде или в торфяном грунте до появления корней.

Из вредителей лиана часто поражается грибковыми бактериями, что видно по белому налету на листьях, для профилактики рекомендуется регулярно промывать листья. При плохом уходе растение может оказаться уязвимым для паутинного клеща и прочих вредителей, которых привлекает сладко пахнущий нектар. Но при поддержании влажности и не слишком высокой температуры шанс «поймать» их уменьшается.

Растение можно заставить расти очень декоративно – подвязывать стебли к стене и выбирать необходимое направление, либо заворачивать в круг. При правильном уходе стебли хойи могут достигать шести-семи метров в длину. Стимулировать к росту лучше молодое растение, так как чем старше цветок, тем больше времени потребуется для роста.


Итак, хойя просто идеальный вариант для тех, кто любит «зеленые стены», много цветов, и не хочет при этом выделять кучу времени на обрезание, пересаживание и общий уход.

Источник: www.myjane.ru

Что такое цветоносный побег?

Цветонос представляет собой гибкий и длинный стебель, на котором распускаются бутоны после достижения им определённой длины. Многие цветоводы используют понятие «цветонос» в узком значении – участок стеблевой части растения, на котором расположены цветы.

Почему важно отличать стрелку от других частей?

Как выглядят бутоныНовый корень, детка или цветонос предвещает пышное цветение орхидеи. Каждый любитель цветов должен уметь отличать цветонос от других частей.

Это важно, чтобы:

  • Предупредить цветение растения, пережившего посадку или болезнь. Побег срезают, чтобы дать силы на рост.
  • Наблюдать за развитием орхидеи.
  • Понимать, как правильно ухаживать за орхидеей в период цветения.

Если растение одновременно выпустит здоровый лист и цветонос, ему нужно дать возможность дальнейшего развития.

Как выглядит?

Цветонос в течение жизненного цикла сильно видоизменяется. Он бывает двух типов: только что появившийся и старый. Молодой побег произрастает из места, где лист подходит к стеблю вплотную – из пазухи.

Такой цветонос отличается:

  1. Насыщенным салатовым или зелёным цветом.
  2. Ростом вверх или вбок по направлению к солнцу.
  3. Плоской формой с заострённым концом ступенчатой формы.

На молодом цветоносе можно увидеть чешуйки. С момента начала роста стрелки до раскрытия бутонов пройдёт около 2-х месяцев (что делать, если цветонос не появляется?).

Со временем цветоносная стрелка разовьётся и превратится в сочный, длинный и гибкий стебель. На нём распустятся бутоны.

Затем старая почка высыхает и опадает. Желательно этого не допускать, а обрезать побег после увядания последнего цветка. Такая мера поможет сохранить растению силы.

Следует обращать внимание на кончик цветоноса. Нередко сложно понять, прошло ли время цветения. Если почка зелёная – она может вырасти и пустить бутоны. Когда кончик пожелтел, почернел или высох – период цветения закончился.

Каждый цветовод сам решает, обрезать или оставлять цветонос. Старые побеги ослабляют растение и задерживают развитие новых отростков. Но старый цветонос может образовать детки или зацвести снова. Подробнее о том, что делать с цветоносом, когда орхидея отцвела, читайте здесь.

Как отличить от корня и детки?

Только что появившуюся стрелку у орхидеи легко принять за корень или детку.

Как выглядят бутоныЦветонос обладает рядом отличительных признаков:

  • Произрастает из листовой пазухи свежего листа.
  • Острый конец сложной ступенчатой формы, подобно конусу. Напоминает закрытый клюв.
  • Направлен вверх, иногда вбок.

Вниз цветонос начнёт опускаться только под тяжестью сформированных бутонов.

Корень обычно растёт рядом с другими – под листьями у основания ствола. Но может появиться и в неожиданном месте – пробиться сквозь листья. У корня округлая, гладкая тупая форма, отсутствуют чешуйки. По мере роста станет заметной разница между кончиком и остальным корнем. Он будет серым или серо-зелёным, а конец ярким – салатовым или зелёным. Корневой зачаток может расти в любую сторону, но обычно направлен вниз.

Цветоносы и корни немного схожи только в начальной стадии развития. При тщательном анализе станет ясно, что они совершенно разные. Объединять обе части растения будет один факт – при прорастании они как бы прорывают лист.

Определить сразу, появилась на орхидее цветоносная стрелка или детка, практически невозможно.

Как выглядит новая детка:

  1. Направлена вверх.
  2. Форма кончика напоминает открытый клюв.
  3. Произрастает в месте цветоносного побега.

Появлению детки (в том числе и прикорневой) предшествует полное отсутствие точки роста. Вместо листа с верхушки идёт стрелка. При этом орхидея достаточно старая – более 6 лет.

Детка от цветоноса имеет ряд отличий:

  • Очень мелкие чешуйки, которые в процессе роста почти не развиваются.
  • Через две недели стрелка вырастает и выпускает листики.
  • По мере развития отростка посередине образуется углубление.

Способность сразу распознавать новообразования на орхидее придёт с опытом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как отличить цветонос орхидеи от корней и деток:

Фото

Представленные фото наглядно демонстрируют видоизменение цветоноса орхидеи в течение жизни, а также отличие цветоносного побега от детки и корней.

Как выглядят бутоны
Как выглядят бутоны
Как выглядят бутоны
Как выглядят бутоны
Как выглядят бутоны

Источник: selo.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector