Как зимуют насекомые для детей


Публикации по теме:

Конспект НОД «Как звери в лесу зимуют» Тема: «Как звери в лесу зимуют» Цель: расширять знания детей о зимних явлениях в природе, о том, как звери в лесу зимуют. Программные задачи:.

Конспект НОД «Экологическое воспитание детей» в средней группе «Как зимуют дикие звери» Формы проведения: совместная деятельность детей и взрослого, игра со сказочным героем. Цель. Формировать представления о животном мире зимой.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Как зимуют звери» Образовательная область: «Познавательное развитие» Интеграция образовательных областей: «Физическое развитие», «Речевое развитие». Задачи:.

Конспект НОД во второй младшей группе «Моделирование сказки» Составитель: Павлова Вероника Александровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 46» Моделирование сказки «Кот, петух и лиса» (2-я младшая).

Конспект ОД ФКЦМ по ознакомлению детей с миром природы в старшей группе «Как звери зимуют в лесу» Программное содержание: Цель: Познакомить детей с жизнью диких животных в лесу зимой. Задачи: • Обучающие задачи: уточнить и расширить представления.


Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию «Как зимуют дикие животные?» Цель: создание социальной ситуации развития воспитанников в процессе познавательной деятельности Задачи: 1. Создавать условия для обобщения.

НОД в средней группе «Как зимуют звери в лесу» Цель: закреплять представления об образе жизни диких животных зимой. Задачи: — закреплять представления детей о сезонных изменениях в природе;.

План-конспект образовательной деятельности детей младшей группы «Как зимуют дикие звери» Тема: «Как зимуют дикие звери (сезонные изменения в жизни животных)» Цель: Дать детям первоначальное представление о наиболее распространённых.

Проект в подготовительной группе «Как зимуют деревья»Проект в подготовительной группе «Как зимуют деревья» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Калининграда детский сад №51 Проект «Как зимуют деревья?» для.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей средней группы «Как зимуют дикие звери» «Как зимуют дикие звери»Конспект непосредственно образовательной деятельности по познавательному развитиюсредняя группа Кычакова Наталья.

Источник: www.maam.ru

Как зимуют насекомые?


Бабочки, например, для своих зимних гнезд используют дупла, гнилые пни, отслоившуюся кору деревьев, и даже чердаки жилых домов. Отдельные их виды предпочитают зимовать в стадии яйца или кокона. Есть свой образ зимовки и у перепончатокрылых, к числу которых относятся те же осы и шмели. У этих насекомых зимуют лишь оплодотворенные самки. Места зимовки у них такие же, как и у бабочек. Зимой в лесу можно найти различных насекомых, которые обосновались на зимовку в различных укромных местах. Это могут быть: совсем крохотный жучок, гусеница, или же личинка того же клопа. Зимуют здесь и паразиты, личинки которых селятся в гусеницах. В воде зимуют и личинки стрекозы.

И все-таки насекомые выживают. С приходом холодов в жизни насекомых наступает диапауза. Перед погружением в состояние диапаузы насекомые находят себе убежища: забираются под кору, камни, в норки или зимуют под опавшей листвой. Так например, жуки-навозники и медведки устраиваются зимовать в навозе. С первыми холодами способные к размножению самки и самцы покидают материнское гнездо и ищут норку для зимовки. Но не все членистоногие зимой засыпают в ожидании лета. Например, уже во время весенней оттепели можно увидеть скачущих по солнечным полянам ледничников – насекомых, похожих на носатых кузнечиков.

Куда исчезают насекомые осенью?

Ученые тщательно исследовали, как зимуют муравьи в муравейнике. Любопытно, что разные виды этих насекомых зимовку переносят по-своему. Где зимуют муравьи, зависит от их вида. В дикой природе либо в доме человека. В естественной среде насекомые вынуждены заботиться об успешной зимовке с середины лета. Пережидают зимние морозы в муравейнике, обустраивая его должным образом. Взрослые муравьи зимой заботятся о личинках, яйцах, молодом поколении, которое не успело вырасти до холодов.


Осенью большинство насекомых готовятся к зиме. И поэтому они прячутся либо в кору деревьев, либо в человеческие жилища, если им удается туда забраться, и там впадают в спячку. Насекомые за много лет приспособились переносить неблагоприятные низкие температуры. Одни насекомые уходят глубоко в землю, другие прячутся в щелях, третьи впадают в состояние анабиоза. Насекомые обычно прячутся и впадают в спячку. Они прекрасно переживают холодную зиму, забиваясь в различные щели, прячась в землю, впадают в анабиоз, чтобы не умереть от голода и низких температур.

С наступлением осенних холодов каждый из нас замечает, что насекомых на улице становится все меньше и меньше. Некоторые предполагают, что летающие насекомые впадают в спячку, но всё-таки, давайте разберемся, куда на зиму прячутся бабочки и комары. Как известно, огромная часть этих насекомых погибает после откладывания первых яиц. Те комары, что выжили, ищут для себя комфортные места, где с легкостью можно перезимовать. Некоторые живут чуть дольше – около суток. Бабочки, способные пережить зиму, очень редки! Как правило, это крупнокрылые насекомые, они появляются на свет в осенний период. Существуют виды бабочек, которые зимуют в стадии взрослой особи. К таким относят бабочек лимонниц.

Делают ли муравьи запасы на зиму


Почти все зимующие муравьи делают на зиму запасы. Такие яйца — это своеобразные белковые консервы для насекомых.

Они не погибают, а так же, как и взрослые, впадают в оцепенение (диапаузу) на период сильных холодов. Муравьи, обитающие в регионах с мягким климатом, где даже зимой можно было бы выйти на поверхность, точно так же начинают усиленно выводить личинок и делать запасы, как и их северные собратья.

Не секрет, что эти насекомые живут даже в северной тундре. Естественно, что при этом полярные муравьи входят в состояние диапаузы. Они не двигаются и не нуждаются в пище. Колония может показаться вымершей, ведь в промороженном насквозь муравейнике легко увидеть и застывшие тела муравьев, и их матку, и даже личинки. В муравейнике появляются новые личинки, и жизнь колонии продолжается.

Многие виды очень любят сладкие выделения тлей. Для этого они переносят маленьких насекомых в камеру муравейника, где какое-то время содержат их в качестве домашних животных. Насекомые, обитающие в муравейнике, могут быть обыкновенными паразитами. Вещество выделяют и взрослая ломехуза, и ее личинки, которые растут вместе с муравьиными.

Как зимуют насекомые для детей

Перед началом холодов самки мух делают последние кладки яиц. Однако те личинки, которые не успели превратиться в насекомых, не гибнут, а засыпают. Те мухи, которые обитают на полях, огородах и в садах, тоже погружаются в спячку. Выжившие мухи с наступлением тепла начинают оживать.


Как зимуют насекомые для детей

Разумеется, многие насекомые уходят на зимовку. Некоторые просто уходят в спячку на несколько месяцев, а некоторые и тщательно готовятся к зиме, ведь без этого их род попросту вымрет.

Зимуют божьи коровки в состоянии диапаузы.

Как зимуют насекомые для детей

Источник: estortenok.ru

 

Дети очень часто задают вопрос взрослым: «Где и как зимуют насекомые?». Играя на свежем воздухе, совершая прогулки в парк, лес, ребята замечают, что с наступлением холодов, куда-то пропали мухи, комары, бабочки, жуки, стрекозы, муравьи и другие насекомые.

Родители, педагоги могут рассказать детям, что у разных насекомых существует много способов перенести условия зимнего времени и благополучно дожить до весны. Улетают на юг не только перелётные птицы, но и некоторые насекомые, ведь у них тоже есть крылья. Например, к перелётным  относятся бабочки (репейницы, капустницы, белянки, адмиралы, и др.) и стрекозы (большое коромысло, дозорщик). Эти насекомые совершают перелёты на дальние расстояния, не уступая в этом отношении птицам. Интересно, что перелётные пути насекомых почти совпадают с путями перелётных птиц при этом бабочки и стрекозы успешно преодолевают горные перевалы (Альпы, Памир), поднимаясь на высоту свыше пяти километров.


 С наступлением холодной погоды (поздней осенью, а затем зимой) насекомые впадают в оцепенение, перестают питаться, теряют подвижность и проводят зиму в состоянии скрытой жизни. Весной они как бы пробуждаются и начинают жить как прежде. Их можно назвать поэтому «пассивными зимовщиками».

Ввиду многочисленности и многообразия насекомых остановимся лишь на некоторых из них.                                                                                                                                                        Бабочки (не считая перелётных видов) в своём большинстве умирают до наступления зимы. Но самки оставляют после себя кладки яиц, из которых развиваются гусеницы. Некоторые из них успевают летом превратиться в куколок, другие остаются зимовать в разных убежищах: кто прячется в землю, а кто – в паутинные гнёзда на ветках деревьев.   Однако среди взрослых бабочек есть зимующие, которые не умирают, а впадают в оцепенение. К ним относятся: крапивница, лимонница, траурница, многоцветница, дневной павлиний глаз. Эти бабочки поздней осенью забираются под опавшую листву, в трещины корней старых пней, под кору деревьев и в другие укромные места. Перезимовав, они покидают свои «убежища» и некоторое время летают, питаясь нектаром растений. Затем самки откладывают яйца и умирают, а новое поколение бабочек, развивающихся из яиц (через стадию гусениц), появляется во второй половине лета и летает до осени. На зиму бабочки этого поколения впадают в оцепенение, а весной ведут себя как бабочки предыдущего поколения.


Жуки и их личинки зимой спят в оцепененном состоянии в различных укрытиях: одни – под корой полусгнивших пней, другие – в трещинах стволов деревьев, третьи – в толще древесины и т.д. Дети знают много жуков: жужелиц, навозных жуков, усачей-дровосеков, короедов, листогрызов. Но наибольшей известностью пользуются майские жуки. Появление этих жуков весной происходит как внезапно и вызывает у детей недоумение: откуда они взялись? Не вдаваясь в подробности, можно сообщить, что большую часть жизни (4-5 лет) майские жуки живут в почве в виде личинок. Из года в год эти личинки зимуют, растут, линяют, и в конце концов превращается в куколок, из которых и появляются взрослые жуки. Майские жуки и их личинки приносят вред, подгрызая корни и листву многих лесных деревьев.                                                                                                Жучки божьи коровки забиваются между хвоинками молодых сосен и среди листьев можжевельника. Они, готовясь к предстоящей зиме, стремятся заранее спрятаться под кору деревьев, трещины старой древесины пней и другие укрытия, где остаются до весны в стадии оцепенения.

Напомните детям о бережном отношении ко всему живому. Не позволяйте им ловить и собирать бабочек и жучков. Нельзя забывать о полезном значении или безвредности существования животных. Например, бабочки осенних выводков в стадии гусениц питаются сорняками и вреда не приносят, а сами бабочки способствуют опылению цветковых растений. Жучки божьи коровки и их личинки уничтожают массу тлей, приносящих вред многим растениям.


Стрекозы тоже очень полезны. Они ловят мух, комаров, мошек и других насекомых, схватывая их на лету. К зиме большинство стрекоз (исключая перелётные виды) погибает, предварительно отложив яйца в воду. Правда, стрекоза лютка-тусклая не умирает, а зимует и только весной откладывает яйца. Из яиц выходят личинки, которые живут в воде 2-3 года и постепенно растут. В последний год развития личинка превращается во взрослую стрекозу, вылет которой происходит у одних весной, у других летом.

Муравьи роют себе убежище от мороза на глубине свыше метра, там, где температура держится всегда примерно на одном уровне; собравшись в большой ком, они ждут наступления тёплых дней.

Пчёлы зимой не спят, но становятся медлительными, вялыми. В природе пчёлы селятся в дуплах деревьев и расщелинах скал. Они строят свои гнёзда из выделяемого специальными железами воска. Гнёзда существуют много лет, и в них зимуют самки и рабочие пчёлы. Поэтому в восковых ячейках хранится мёд для питания, а в других выводятся личинки. Роль пчёл на Земле чрезвычайно велика – собирая нектар, они опыляют ц ветки растений, перенося пыльцу. Без таких опылителей многие современные растения перестали бы существовать.   

 

 


Источник: nsportal.ru

Тема занятия : «Где зимуют насекомые?»

Воспитатель: Шлейникова О.П.

Возраст дошкольников : 3-4 года.

Программное содержание

Цель : Расширять и уточнять знания детей о насекомых, о том , как

они готовятся к холодам , и где они проводят зиму. Развивать

умение наблюдать , делать логические выводы и выражать их в

речи; воспитывать бережное отношение ко всему живому.

Материалы к занятию : Иллюстрации с изображением божьей

коровки , муравья , пчелы , комара…

Виды детской деятельности : Беседа , рассказ , наблюдение , игры

Место проведения : Групповое помещение .

Вот и наступила пора, когда мамы достают из шкафа наши теплые

свитера и перчатки, ведь лето закончилось и осень вскоре пройдет,

а к нам приедет белоснежная гостя — зима. Мишка подыскивает

берлогу, в которой будет спать до весны, птички улетают в теплые

края, а как насекомые готовятся к зиме?

Давайте вспомним, каких насекомых мы знаем

Красненькие крылышки, черные горошки. Кто это гуляет по моей

ладошке? Божья коровка.

Следующая чудо-букашка самая большая из всех трудяжка, иногда

кусается и муравьем называется.

Ранним утром ей не спится — очень хочется трудиться. Вот и меду

принесла работящая… пчела.

Как жужжу я в летний день, знает Твое ушко. Залетаю в каждый

дом, зовут меня… мушка.

В тёмном уголке живёт, шёлковую нить плетёт, он тайком сюда


забрался, строить новый дом собрался. Это же паук.

Как же насекомые готовятся к зиме ?

Беседуя про насекомых, мы узнали, что все они имеют свои

особенности и к зиме готовятся по-разному. Давайте все-таки

узнаем, как.

Как божья коровка готовится к зиме? Эта маленькая красавица всем

нравится, потому что имеет красивую окраску . Когда на улице

начинает опадать листья и воздух становится прохладным, божьи

коровки объединяются в группки и ищут теплые места для зимовки,

такие как: кора деревьев, мох, камни. Сообразительные красно-

черные бусинки прячутся в квартирах. Основная задача солнышка

осенью — поиск сухого и уютного места для отдыха. Снежную зиму

эти насекомые, к сожалению, не видят, ведь засыпают еще до ее

прихода.

Как муравей встречает зиму? Муравьи постоянно держатся

группами и всю жизнь строят домики, которые называются

муравейниками. Эти трудолюбивые букашки совсем не боятся

холода, потому что не замерзают даже тогда, когда мы надеваем

шубы и перчатки. Им не нужно искать место для зимней ночевки,

ведь они всегда могут отдохнуть в тоннелях муравейника. Однако к

зиме они, все же, готовятся. Так, осенью в теле муравья выделяется

специальная жидкость, которая согревает его изнутри. А

называется она глицерин. Именно благодаря этой магической

жидкости муравьи не мерзнут зимой.

Как зимуют пчелы? Труженицы-пчелы на зиму в спячку не впадают.

С наступлением холодов пчелки все больше времени проводят в

гнезде. Все они скапливаются вокруг личинок и куколок, чтобы

поддержать температуру, необходимую для их жизни. Никаких

работ пчелки зимой не выполняют, сидят почти неподвижно.

Главные враги пчел зимой — сильные ветры, холод и голод,

поэтому пчеловоды должны постараться, чтобы обеспечить

пчелкам спокойную и уютную зимовку.

А паук — трус. Осенью пауки скрываются, чтобы не встретиться

лицом к лицу с холодной зимой. Водяной паук кутается в кокон и

погружается под воду, где засыпает до весны. Пауки, которые живут

в лесу, или на улице прячутся в деревянной коре. А те, что пугают

нас дома, засыпают где-то в щелях.

Что делают зимой комары и мухи? Интересно, что комарики и

мухи на зиму прячутся в оконных рамах и щелях домов. С

наступлением тепла мухи оживают и ходят, словно сонные. Придя в

себя, насекомые возвращаются к привычной жизни .

Теперь мы знаем куда прячутся насекомые зимой: они находят

себе удобные места, в которых крепко спят. А мы в это время

играем в снежки, лепим снежную бабу, празднуем Новый год и

очень редко встречаем сонных насекомых.

Источник: dlyapedagoga.ru

Пример рассказа о том, как и где зимуют насекомые для детей 2 класса по окружающему миру:

План:

  • Насекомые зимой.
  • Примеры зимовки некоторых видов насекомых.
  • Картинки, рисунки, иллюстрации о зимовке насекомых.

Насекомые по разному организовывают свою зимовку: кто-то погибает, оставляя свои яйца или личинки зимовать, кто-то зимует, впадая в особое состояния оцепенения (анабиоза), кто-то все лето строит надежные дома для зимовки. Природа многообразна, разные насекомые выбирают свои способы ожидания весны.

  • Тли — чаще всего взрослые особи тли погибают осенью, оставляя свои яйца на зимовать на веточках. Также встречается зимовка самочек тлей в муравейнике, где они впадают в состояния оцепенения.
  • Кузнечики также погибат осенью, а зимуют только их яйца. Кузнечики закапывают сове потомство под листочки, укрывая их от холодов.
  • Большинство видов бабочек также умирают, не дождавшись холодов, а зиму пережидают их личинки — гусеницы. Гусеницы вылупляются в августе-сентябре, успевают подкормиться и сплести себе домик из шелковых нитей, прикрепляясь к веткам деревьев, сухим не опавшим листикам и коре. В таком домике гусеницы засыпают на всю зиму. Некоторые гусеницы зимуют вообще без коконов, прикрепляясь к вертикальным поверхностям заборов и домов.
  • Бабочка Адмирал и репейница улетает зимовать в теплые страны.
  • Бабочки крапивницы, лимонницы и траурницы не откладывают яиц на зиму, а зимуют, приютившись на балконах, в сараях, в валежнике и между корой деревьев, просыпаясь с первыми весенними лучами солнца.
  • Пчелы зимуют в ульях и дуплах. Шмели и осы — самцы осенью погибают, а оплодотворенные молодые самки — во мхе и под опавшей листвой. Осиные гнезда на зиму пустеют.
  • Божьи коровки и жуки-солдатики зимуют взрослыми особями, прячась в коре деревьев.
  • Муравьи зимуют внутри муравейника, ниже уровня земли, впадая в оцепенение.
  • Жук короед или топограф может зимовать как внутри дерева, так и под опавшей листвой.

В помощь в подготовке сообщения можно использовать рассказ из книги "Зеленые страницы", где есть интересные факты о том, как зимуют некоторые насекомые.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.